Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация icon

Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация



НазваниеИспользование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация
Дата17.10.2016
Размер
ТипСтатья

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Зырянова Н. А.

заместитель директора по учебно-методической работе,

учитель русского языка и литературы

средняя школа №13


Аннотация

Статья посвящена описанию приемов работы с видеосюжетами на уроках литературы и развития речи. Трудно найти методическое пособие по работе с видеоматериалами на уроках словесности, а ведь известно, что при просмотре видеосюжетов мобилизуется психическая активность учеников, повышается интерес к уроку, расширяется объем усваиваемого материала, формируются нравственные качества. Все это позволяет понять практическую значимость использования видеосюжетов на уроках русской литературы.


^ ОРЫС ӘДЕБИЕТІ САБАҒЫН ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯНЫ ҚОЛДАНУ

Түйін

Орыс әдебиеті сабағына және ауызекі сөйлеу тілін дамуда бейнесюжетпен жұмыс тәсілдер мақаланы бейнелеуге арналған. Бейне материалдармен сабақта ауызша жұмыс жасауда әдістемелік құралдардытабу қиын, бейне сюжетті көргенде оқушылардың психологиялық белсенділіктері артады, сабаққа деген қызығушылықтары молаяды, материалды терең мағынада тіркіунуге мүмкіншіліктері көбейеді, оқушылардың өнегелі, әдепті сапасы қалыптасады. Осыдан бейнесюжетті орыс әдебиетті сабағында қолдану жақсы нәтиже беретідігін көруге болады.


^ USE OF TELECOMMUNICATION TECHNOLOGIES AT LESSONS OF THE LITERATURE

Summary

This article describes how to work with video-clip on the lessons of literature and language development. It is hard to find a manual on working with videos on the lessons of literature, but it is well known that when viewing the video footage is mobilized mental activity of pupils, increased interest in the lessons, expanding the amount of digestible material that formed the moral quality. All this allows us to understand the utility of video footage on the lessons of Russian Literature.


Широко распространилась компьютеризация образовательного процесса. Она включает в себя не только технические новинки, но и новые подходы к обучению, новые формы работы с учащимися. Педагоги встают перед вопросом поиска новых рабочих инструментов. Поэтому в настоящее время учителя-словесники должны владеть современными информационными технологиями, уметь генерировать новые пути преподавания учебных дисциплин.

Одно из главных условий для использования средств ИКТ на уроках русского языка и литературы – желание педагога использовать новинки в учебном процессе. Ученики давно готовы к нововведениям, их жизнь наполнена явлениями, связанными с использованием средств ИКТ. Телекоммуникации и компьютеры стали обыденными и нужными для учебы, для игр, отдыха, досуга. Под рукой у современного учителя русского языка и литературы есть программные, программно-аппаратные, технические средства и устройства, которые позволяют собирать, накапливать, хранить и обрабатывать информацию.

Если учитель сумеет правильно направить большую увлеченность современных школьников информационными технологиями, то этот фактор станет мощным инструментом в развитии мотивации изучения русской словесности. Далее из внешней мотивации может развиться настоящее увлечение предметом. Учащимся интересно с помощью компьютера изучать новый материал и проверять свой уровень знаний. Зачастую владение техникой в степени, превышающей возможности учителя, позволяет ученикам более активно проявлять инициативу, предлагать свой путь решения, высказывать собственное мнение.

Коммуникация в образовательном процессе – еще развивающаяся область в исследованиях, она содержит в себе межличностные, личностные, групповые и культурные способы сотрудничества в классе. Также изучает вербальные и невербальные виды коммуникаций в коллективе учеников. Нельзя оставлять без внимания такие сложности в коммуникативном общении учащихся, как коммуникативное понимание, отсутствие навыков восприятия на слух и проблемы самовыражения.

Репродуктивные методы уступают место активным диалоговым формам организации учебно-воспитательного процесса. Такое деятельностное обучение выдвигает ученика в разряд самореализующейся личности. Таким образом, реализуется личностно-ориентированное обучение, предъявляющее повышенные требования к профессионализму учителя, духовно-нравственным качествам личности.

С течением времени все больше педагогов используют в своей работе ИКТ: готовят к урокам, в основном, слайдовые презентации в программе Power Point, флипчарты, методические материалы, наглядные пособия и т.д. В связи с этим более чем актуально создание общегородского столичного информационного банка данных подобных электронных пособий. Что даст возможность оптимизировать процесс подготовки учебных занятий и внеклассных мероприятий, и будет способствовать распространению передового педагогического опыта современно мыслящих и творчески работающих учителей.

В своей работе компьютер использую на всех этапах обучения: при объяснении нового, закреплении, повторении, контроле знаний. Для учеников он является и учителем (источник информации, наглядное пособие, тренажер, средство контроля), и инструментом для работы, и сотрудником-коллегой.

На уроках литературы применяю все виды мультимедиа:

  • Компьютерные презентации (наиболее традиционная форма). Это, чаще всего, уроки, посвященные изучению биографий писателей, истории создания литературных произведений.

  • Видеофайлы.

  • Аудиофайлы.

Подробнее хочется остановиться на работе с видеоформатом в программе Windows Movie Maker. Это программа для обработки видео, которая содержится в Windows Media Bonus Pack – мини комплекс для создания и изменения видео файлов с доступным редактированием видео и звука, добавления эффектов, титров и много чего другого. Возможности данной программы:

  • Получение видео с цифровой видеокамеры;

  • Создание слайд-шоу из изображений (аналог презентации Power Point);

  • Обрезание или склеивание видео;

  • Наложение звуковой дорожки;

  • Добавление заголовков и титров;

  • Создание переходов между фрагментами видео;

  • Вывод проекта в формат WMV или AVI с настраиваемым качеством.

Какой же учебный материал можно подготовить с помощью данной программы?

В первую очередь – работа с фонохрестоматией. Использую на уроках как эталонное прочтение стихов, к которому следует стремиться, как иллюстрацию к изучаемому произведению, в познавательных целях (знакомство с голосом автора, актера).

Давно известно применение на уроках литературы документальных фильмов. Но текст старых учебных фильмов часто бывает морально устаревший, поэтому предпочитаю создавать свои варианты документальных фильмов, вернее, накладываю свой звук на видеоряд, а также корректирую продолжительность фрагмента под формат урока.

Видеофрагменты художественных фильмов применяю как иллюстрацию изучаемого произведения. Вместе с тем проводится работа по сопоставлению авторской и режиссерской интерпретации, художественного текста и видеофрагмента. Можно предварять просмотр беседой, а затем дать предварительное задание.

При знакомстве с произведением художественной литературы часто требуется историческая справка. Оправдано создание видеороликов по таким темам. Сюжеты содержат исторические справки об изучаемых авторах и произведениях, событиях, иллюстративный и видеоматериал. Создаю видеобиографии писателей и поэтов. Учащимся гораздо интереснее не только услышать текстовую информацию по теме, но и увидеть воочию портреты людей, окружающих героя урока, места, с которыми была связана его жизнь. Причем просмотр проходит не просто так, ученикам заранее предлагаются проблемные вопросы, по ходу просмотра они могут записывать основные факты, даты, составлять план.

Наибольший интерес у учеников вызывает вариант «фонохрестоматия+видеоряд», то есть что-то вроде современного видеоклипа. Например, в 11 классе при изучении лирики В.В. Маяковского мною был создан видеоролик на стихи «А вы могли бы», учащимся в качестве домашнего задания предложила также попробовать свои силы в создании ролика. Результатом стали клипы на песню группы «Сплин» «Лиличке», позднее - клипы на стихи С.Есенина в исполнении С.Безрукова «Хулиган». Далее эту работу продолжали и при изучении творчества М.Цветаевой, А.Ахматовой, Б. Пастернака, Р.Рождественского, А. Вознесенского, Е. Евтушенко.

Еще одна форма работы, пока еще находящаяся в процессе разработки, - это создание видеоэкскурсий. Мы с учащимися зачастую не можем позволить себе съездить в исторические места, поэтому создаются имитации экскурсионных прогулок по Михайловскому, по селу Константиново, усадьбам Шахматово или Ясная Поляна и т.д. После просмотра экскурсии в средних классах можно провести викторину. Также при просмотре данных фрагментов существенно расширяется кругозор учеников, оказывается мощное эстетическое воздействие.

В старших классах актуальна работа по созданию совместных проектов. Класс делится на группы, в каждой из групп есть художники, чтецы, музыканты. Ученики создают видео-интерпретацию изучаемого стихотворного текста: музыканты подбирают музыкальное сопровождение, обосновывают ее выбор, художники создают видеоряд, чтецы воспроизводят выразительное прочтение стихотворения. Помимо того, что усваивается школьная программа, учащиеся еще и приобщаются к радости созидания, радости творчества.

Ну и лекционный материал поддается демонстрации в виде фильма. Например, тема «Модернизм» - по ходу просмотра ученики 11 класса записывают основные тезисы лекции. Позже с помощью опроса можно проверить усвоение материала.

Таким образом, применение видеосюжетов о родном крае, о странах, о народах, о великих писателях и поэтах мировой литературы способствует патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. При просмотре видеосюжетов мобилизуется психическая активность учеников, повышается интерес к уроку, расширяется объем усваиваемого материала, формируются нравственные качества. Также видеосюжеты способствуют развитию устной речи. Пересказывая сюжеты, учащиеся учатся приемам построения речи, речевому этикету.

Но, применяя на уроках информационные технологии, нельзя делать это от случая к случаю, бессистемно, и, вместе с тем, нельзя забывать и традиционных методах и формах обучения.


Литература

1. Болотов В.А. Основные направления информатизации общего образования // Вестник образования. – 2003, № 4.

2. Intel. Обучение для будущего при поддержке Microsoft. 4-ое изд., испр. – М., 2004. – С.5.

3. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. – М., 2005.




Похожие:

Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИспользование специальных информационных технологий на уроках русского языка и литературы в структуре модернизации образования детей с ограниченными возможностями здоровья
Моу средняя общеобразовательная школа №59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИспользование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы
Использование инновационных технологий в целях повышения качества знаний учащихся
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИспользование икт – технологий на уроках русского языка и литературы Беседина В. А., учитель русского языка
Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего...
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconОсобенности работы с одаренными детьми на уроках русского языка и литературы казак Нелла Людвиговна Государственное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс ясли сад – средняя школа №24 г. Борисова»

Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИсаева Людмила Гурьяновна Учитель русского языка и литературы использование материалов регионального компонента на урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение Урожайненская средняя общеобразовательная школа Советского района Алтайского края
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconСценарий родительского собрания в 5-м классе
Состав творческой группы: Т. В. Мамаева — директор школы, кандидат педагогических наук, Г. В. Кислицына — заместитель директора по...
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИспользование технологии мультимедиа на уроках литературы Чашина Л. В., учитель русского языка и литературы
«Информационная техно­логия обучения это педагогическая технология, при­меняющая специальные способы, программные и тех­нические...
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация icon2012 моу «сош №13 с уиоп» Перова Инесса Николаевна [Отчёт по использованию икт в преподавании русского языка и литературы]
В отчёте анализируется, как учитель применяет новые компьютерные технологии в процессе преподавания русского языка и литературы....
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconДифференцированное обучение на уроках русского языка и литературы
Из опыта работы Нагорной Тамары Алексеевны, учителя русского языка и литературы мбоу «сош №27 с углубленным изучением английского...
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы зырянова Н. А. заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы средняя школа №13 Аннотация iconИспользование Интернет-ресурсов в практической деятельности учителя-предметника Учитель русского языка и литературы моу «оош с. Малая Быковка» Балаковского района
Учитель русского языка и литературы моу «оош с. Малая Быковка» Балаковского района
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами