Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка icon

Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка



НазваниеИспользование современных образовательных технологий при изучении английского языка
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Аминева А.И.

Современная школа нуждается в целой палитре современных педагогических технологий. Это необходимо и для учащихся, и для педагогов, которые в своей работе используют несколько технологий исходя из возрастных, индивидуальных, личностных качеств и особенностей ученика.

Для повышения эффективности образовательного процесса при проведении уроков английского языка наиболее часто использую следующие педагогические технологии: проектная методика, исследовательская деятельность, информационно-коммуникационные технологии, игровые технологии.

Одной из основных задач считаю сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них установки на здоровый образ жизни, поэтому обоснованно выбираю адекватные возрасту педагогические технологии, которые устраняли бы перегрузки и сохраняли здоровье ребенка.

При организации учебной деятельности строго дозирую учебную нагрузку, строю урок с учетом активности учащихся, их работоспособности; соблюдения гигиенических требований (свежий воздух, хорошая освещенность, чистота); создаю благоприятный эмоциональный настрой. Часто использую смену учебной деятельности, режимов работы, провожу физкультминутки, провожу релаксацию во время прослушивания песен. Все это дает возможность преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность во время учебного занятия.

При использовании проектной методики следует помнить: чтобы решить проблему, которая лежит в основе проекта, ученик должен владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. К ним относятся умение работать с текстом, анализировать информацию, делать обобщения, выводы, работать с разнообразным справочным материалом. К творческим умениям относятся: умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, лаконично излагать мысль. Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовка, которая осуществляется в целостной системе обучения, причем необязательно, чтобы она предваряла работу учащихся над проектом. Такая работа проводиться постоянно.

Наиболее результативно проектную технологию использую при изучении таких тем, как «Достопримечательности Лондона», «Беларусь», «Страны изучаемого языка», «Выбор профессии», «Экология» и др. Главная цель такого обучения – развитие интеллектуальных и творческих способностей ученика с той целью, чтобы выпускник был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений.

В процессе работы над учебным проектом ученик постигает реальные процессы, объекты. Методика предполагает проживание конкретных ситуаций, приобщение учащихся к проникновению в атмосферу иностранного языка, в реалии языковой среды.

Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление учащегося и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике. На первом этапе работы над проектом я разрабатываю план проектной деятельности и продумываю систему коммуникативных упражнений, обеспечивающую ее речевой уровень. Тщательно отрабатываю грамматические упражнения типа «Образуй нужную грамматическую форму глагола», «Назови отрицательный вариант данного предложения», «Переведи предложения с русского на английский». Учащиеся должны овладеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы перед тем, как переходить к обсуждению проблемных вопросов. На первом уроке ученикам предлагаю проблему в скрытом виде, которую нужно выявить, сформулировать. При этом я стараюсь наводящими вопросами подвести ребят к тем пунктам плана, которые наметила заранее.

Второй этап работы обеспечивает языковые и речевые умения учащихся. Параллельно с этим провожу поэтапную работу над проектом. Тексты из учебника и дополнительной литературы служат содержательной базой для развития речевых умений учащихся. Наряду с работой по формированию языковых и речевых умений в рамках обсуждаемой проблематики обучаю их стратегии и тактике группового общения. Большое значение при этом имеет целенаправленное обучение коммуникативным речевым штампам. Вначале учащиеся учатся выражать собственное мнение. В данном случае используются клише типа: I think, It seems to me и т.д. Затем для итоговой дискуссии учащимся предлагаются фразы согласия (Yes, I think so. Right. That’s true.) и несогласия (Sorry, I don’t think so. I’m afraid you are wrong.), обобщения сказанного (On the whole. In general) .Тренировка использования этих речевых клише начинается сразу со второго урока в разных упражнениях. Предлагаю учащимся разработать в парах небольшой диалог с использованием данных коммуникативных фраз. При этом виде деятельности учащиеся не только запоминают новые клише и закрепляют лексику, но и учатся связному логичному изложению мыслей.

Третий этап – защита и обсуждение проектов. Каждая группа защищает перед классом свой проект по ранее составленному плану. После презентации проектов предполагаю общую дискуссию, анализирую высказывания ребят, слежу за тем, как усвоена лексика, правильно ли они употребляют грамматические структуры, оцениваю ответы. Важным моментом является подведение итогов дискуссии. Для того, чтобы поддерживать и стимулировать активность учащихся во время дискуссии и иметь возможность объективно оценить участие каждого из них в работе, использую различные способы поощрения учащихся. Так, во время урока ученики могут заработать баллы за удачный вопрос или ответ, использование активной лексики, употребление коммуникативных клише. В конце урока баллы суммируются, и по этим результатам проставляются оценки.

Практическая значимость проектов – это результаты деятельности. Это совместный выпуск газеты, план обустройства квартиры, составление рационального режима дня, хорошая реклама чего-нибудь, план подготовки к праздникам, программа борьбы с курением. Важно, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них взаимопомощь, желание и умение сопереживать, формирует творческие способности и активность обучаемых.

Основными целями применения ИКТ на уроках английского языка являются повышение мотивации к изучению языка, совершенствование иноязычной коммуникативной компетентности, увеличение объема лингвистических знаний, расширение объема знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка, развитие способности и готовности к самостоятельному изучению английского языка.

Возможности применения компьютерных средств обучения при овладении аспектами языка, формировании навыков и умений в различных видах речевой деятельности велики. Я использую их при обучении фонетике. Мультимедийные возможности позволяют прослушивать речь на изучаемом языке, адаптировать ее в соответствии со своим уровнем восприятия, а регулирование скорости звучания позволяет разбивать фразы на отдельные слова, параллельно сопоставить произношение и написание слов. Использование микрофона и автоматического контроля произношения позволяет скорректировать фонетические навыки. Компьютер предлагает список слов для перевода и фонетической отработки. Возможна запись произносимого слова или фразы ученика с целью контроля, самоконтроля и корректировки.

С помощью ИКТ формируются фонетические навыки восприятия речи на слух и говорения; контролируется правильность понимания прослушанного текста; организуется общение в парах и небольших группах.

При обучении грамматике использую электронные средства обучения при изучении практически любой темы. При правильном расположении, удачном цветовом оформлении, использовании схем и таблиц, голосовом сопровождении (произношение примеров на иностранном языке) материал воспринимается легче и быстрее, исчезает необходимость записи материала на доске. Можно провести контроль уровня сформированности грамматических навыков на основе тестовых программ со справочно-информационной поддержкой.

Использую такие виды работы, как упражнения на заполнение пропусков (в случае неверного ответа возможны следующие варианты развития событий); упражнения в виде кроссвордов, где при написании слова неправильная буква высвечивается другим цветом; упражнения в виде игры на составление предложений, во время которой обучаемый наводит курсор на необходимое слово, которое после этого перемещается в составляемое предложение и становится за последним перемещённым словом; соотношение двух списков иностранных слов и установка пары синонимов или антонимов; соединение слова с соответствующей ему дефиницией (картинкой); упражнения “Найди ошибку“, в которых предлагается исправить то или иное слово в соответствии с данной ситуацией;

Программа Power Point используется для создания презентаций, для введения лексического, грамматического, страноведческого материала, что делает процесс обучения привлекательным и лёгким для понимания. При организации этого вида деятельности преследую ещё и практическую цель – научить учащихся использовать знания, умения и навыки, полученные на уроках, применительно к совершенно новой для них ситуации, что способствует повышению уровня сформированности коммуникативной культуры учащихся. Вот только некоторые из тем: «Экологические проблемы», «Здоровье. Спорт», «Как я провожу свободное время».

Интернет-ресурсы дают возможность доступа к богатейшим источникам англоязычной информации. Для этого созданы методические рекомендации для учащихся «Использование Интернет- ресурсов для совершенствования знания английского языка во внеучебной деятельности», где прописаны рекомендуемые сайты, какие виды речевой деятельности можно развить с их помощью, какие способы и методы лучше использовать при работе с этими англоязычными источниками.

Кроме того, Интернет-технологии позволяют расширить кругозор учащихся. Они принимают участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываются со сверстниками из других стран, участвуют в чатах.

Информационные технологии создают условия для самовыражения учащихся: плоды их творчества могут оказаться востребованными, полезными для других. Подобная перспектива создает сильнейшую мотивацию для их самостоятельной познавательной деятельности в группах или индивидуально.

Одним из ключевых направлений деятельности является работа с одаренными детьми. Вовлекать учеников в исследовательскую деятельность необходимо таким образом, чтобы эта деятельность стала потребностью. Это создание проблемных ситуаций, дебаты, развитие критического мышления, построение гипотез. Учебные исследования выполняются и в ходе домашнего задания: проблемный анализ текста, подготовка для дискуссии, анкеты, творческие работы (сценарии, сказки). Учащиеся обучаются основам исследовательской деятельности (постановка проблемы, формулирование темы, выбор метода исследования, выдвижение и проверка гипотезы, использование в работе различных источников информации, презентация выполненной работы). Разработаны требования к оформлению работ, критерии оценки исследовательской работы. Учащиеся могут самостоятельно избирать тему для работы. Итоги работы ежегодно подводятся на гимназической конференции «Золотая россыпь», а лучшие работы представляются на районную научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура».

При работе с младшими школьниками наиболее эффективным является игровой вид деятельности. Игры дополняют традиционные формы обучения, способствуют активизации процесса обучения. В сочетании с другими методами и приемами повышают эффективность преподавания, делают процесс обучения более интересным, способствуют успешному усвоению изученного материала, формируют навыки коллективной работы.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого в работу, учитывая его интересы, склонности, уровень подготовки по языку. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, активизируют словарь, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую- либо одну задачу (совершенствовать грамматические, лексические навыки и т.д. ) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, и творческие способности.

Таким образом, использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность продуктивно использовать учебное время и добиваться высоких результатов обученности учащихся, а также создавать условия практического овладения языком для каждого учащегося.



Похожие:

Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconРекомендации по использованию икт в программе курса повышения квалификации «Современные технологии в обучении английскому языку»
Интернет. Использование современных технологий повышает мотивацию учащихся к изучению английского языка
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИспользование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
Использование современных информационных технологий и технических средств обучения на уроках физики и информатики
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИнтернет — ресурсы на уроках английского языка
В настоящее время перед всеми педагогами стоит задача научиться использовать Всемирную сеть в целях совершенствования содержания...
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка icon"Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка"
Ию и обеспечивает активность учащихся на уроке, а также дает возможность для индивидуализации и дифференциации обучения. Использование...
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИспользование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы
Использование инновационных технологий в целях повышения качества знаний учащихся
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИспользование метода учебных проектов на уроках английского языка в медицинском техникуме Т. А. Егорова, преподаватель английского языка кгбоу спо «Канский медицинский техникум»
Тема Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconУрок русского языка и литературы в 6 классе (с использованием здоровьесберегающих технологий) Морфологический разбор глагола при изучении темы: «Человек в окружающем мире» (по сказке-были М. М. Пришвина «Кладовая солнца»)
Интегрированный (спаренный) урок русского языка и литературы в 6 классе (с использованием здоровьесберегающих технологий)
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconУрок английского языка в 11 классе c использованием приёмов технологии развития критического мышления обучающихся Тема раздела: «Heading for a better new world (Движение к новому лучшему миру?
Тема урока: «How dependent are you on modern technology? (Как ты зависишь от современных технологий?)»
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИспользование современных образовательных технологий на занятиях кружка «Умники и умницы»
Й помогает решить различные актуальные вопросы школьного образования. Дает возможность повысить познавательную, творческую активность,...
Использование современных образовательных технологий при изучении английского языка iconИспользование современных образовательных технологий и икт при обучении биологии. Черняева Людмила Станиславовна учитель биологии моу «Средняя общеобразовательная школа с. Терса Вольского района Саратовской области»
Учитель биологии моу «Средняя общеобразовательная школа с. Терса Вольского района Саратовской области»
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами