8 ноября 2012г. Во имя жизни icon

8 ноября 2012г. Во имя жизни



Название8 ноября 2012г. Во имя жизни
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

индустриальная караганда логотип

8 ноября 2012г.

Во имя жизни

ВАЛЕРИЙ МОГИЛЬНИЦКИЙ

(Окончание. Начало в номерах от 3 и 6 ноября 2012 г.)


И не зря почти все шахтеры Караганды называют Нурсултана Абишевича гордо: "Наш Назарбаев". Эта мысль проходит красной нитью в книге моего друга, бывшего горняка-инженера, а ныне писателя-краеведа Владимира Яковлевича Новикова "Шахтерская слава Казахстана". В ней он рассказывает о большой любви шахтеров к Нурсултану Абишевичу. В частности, он сообщает читателям: "Нурсултан Абишевич многие годы работал секретарем Карагандинского обкома партии по промышленности и хорошо знает шахты угольного бассейна. А в 1996 году Президент Республики Казахстан объединил шахтеров Караганды и металлургов Темиртау под эгидой известной в мире компании "Испат Интернейшнл". Прошло несколько лет, и жизнь шахтеров Караганды стала меняться в лучшую сторону. Шахты окрепли, обновились".

В 2002 году Владимир Яковлевич побывал на церемонии открытия теннисного центра в Караганде. Затаив дыхание, слушал он выступление Н.А. Назарбаева перед шахтерами. Его речь В.Я. Новиков полностью дает в своей книге.

- Дорогие земляки, карагандинцы! Я специально нашел время, чтобы прибыть сегодня и лично поздравить вас с этим замечательным праздником - Днем шахтера. Этот день всегда был самым главным в Караганде, потому что это праздник героических, гордых, честных, добрых людей. В каждую смену - как в атаку, как в бой. Я это знаю давно. Мы с Николаем Александровичем Дриждом, тогдашним генеральным директором объединения "Карагандауголь", побывали на 26 шахтах, всякое бывало, все видел. Момент, когда я стал первым руководителем Казахстана, совпал с забастовками, шахты остановились. Шахтеры вышли на площади, тогда они сказали мне: "Ты должен сделать так, чтобы мы работали". Все было развалено, реализации угля нет, шахтеры сидят без работы, денег нет. Все шахтеры Советского Союза тяжело переживали эти события. Но мы пережили это раньше. Благодаря правильному курсу, благодаря своевременному привлечению инвестиций мы выжили. Мне и вам, может быть, непривычно название "Испат", но вы посмотрите - все меняется в жизни. И сегодняшний теннисный центр - тоже новое. Люди другие, сознание другое, сама жизнь другая. Иного пути у нас нет. Мы смогли привлечь прямые инвестиции, которые дали жизнь шахтерской столице страны. Вы даете миллион тонн угля из одной лавы. Этого никогда не было. Новая жизнь, совершенно новые условия, новая техника. Без всего этого мы не смогли бы прийти к подобным результатам - вы это знаете.

В августе 2009 года Нурсултан Абишевич вновь побывал в гостях у шахтеров, на этот раз в городе Сарани. Почти все ветераны труда, горняки бассейна присутствовали на встрече с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на местном стадионе, который реконструировали к Дню шахтера, чтобы провести здесь театрализованное представление, посвященное празднику горняков.

Никто не остался равнодушным, когда на обновленном стадионе появился Нурсултан Абишевич Назарбаев. Поздравляя жителей Сарани и всех карагандинцев с наступающим Днем шахтера, Глава государства от всей души поблагодарил представителей почетной профессии за их сложный, опасный, героический труд.

Нурсултан Абишевич сказал:

- Вы, шахтеры, даете в дома тепло и электричество, обеспечиваете работу важнейших отраслей промышленности, железных дорог. Третья часть казахстанского угля добывается на карагандинских шахтах, в том числе все сто процентов коксующихся марок. Вы всегда помогали стране в непростые времена, всегда были нашей надежной опорой!

Да, это так, подумалось тогда мне. Шахтеры - народ крепкий, они совершали невероятные подвиги и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время. За 75 лет эксплуатации бассейна горняки добыли свыше полутора миллиарда тонн угля. Это настоящий грандиозный подвиг во имя Жизни и для Жизни. И как хорошо сказал Нурсултан Абишевич шахтерам: "Вы всегда помогали стране в непростые времена, всегда были нашей надежной опорой!"

И как бы отвечая на поздравление Президента, его мудрые слова о горняках, на трибуну поднялся уже знакомый нам Герой Социалистического Труда, почетный кавалер знаков "Шахтерская слава", почетный шахтер РК Василий Петрович Зименок. Свыше тридцати лет он возглавлял проходческую бригаду на шахте "Актасская". Более ста километров подземных выработок прошла бригада В.П. Зименка, создавая фронт работ добытчикам угля. Отец Василия Петровича погиб во время Отечественной войны с фашистами, защищая родное Отечество. Уходя на фронт, он завещал семилетнему сыну быстрее подрастать, заниматься спортом, хорошо учиться, чтобы всех потом удивить прилежанием, умом и силой. Этим заповедям отца и следовал Зименок, когда учился в средней школе, служил в армии, а затем спустился в темные коридоры шахты, где начал устанавливать рекорд за рекордом по проходке горных выработок. Шахта "Актасская" в этом плане была "твердым орешком", много песчаника, аргиллитов. Ему нелегко было соперничать, скажем, с бригадой проходчиков Алексея Кубайчука, которая трудилась в более благоприятных горно-геологических условиях. Но росло мастерство бригады, и она стала проходить по два-три километра выработок в год. И в 1971 году Зименок получил высокое звание Героя Социалистического Труда. И с тех пор Зименок еще выше поднимал славу родной шахты, угольного бассейна, наращивал метры пройденных трудных пластов.

Василию Петровичу довелось несколько раз встречаться с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который, еще будучи секретарем обкома партии, посещал шахты бассейна. Бывал он и на "Актасской", и на "Саранской". Видел и слушал Зименок Нурсултана Абишевича и в тяжелое для страны время, когда Назарбаев выступал перед разбушевавшимися шахтерами-забастовщиками на площади у памятника В.И. Ленину. Тогда Президент вышел на открытый честный разговор с шахтерами, призвал их не бастовать, а помогать стране выйти из тупика, сложившегося в результате распада СССР. Он сумел передать свою веру в будущее шахтерам, заверяя их, что карагандинский уголь будет востребован, как прежде, а жизнь горняков станет лучше, светлее, богаче.

И Василий Зименок, вспоминая тяжелое прошлое, не удержался - сказал, волнуясь:

- Дорогой Нурсултан Абишевич, шахтеры поверили Вам тогда, и как хорошо, что Ваши обещания подтвердились делами. Мы до сих пор храним это в памяти и от всей души благодарим Вас за то, что Вы сдержали свое слово.

Последовавший затем знак уважения к Президенту почетного шахтера был красноречивее его слов: в подарок Главе государства он преподнес кайло - инструмент шахтера. А если горняк доверяет свое кайло другому человеку, значит, он доверяет ему безгранично…

- Я специально приехал, чтобы повстречаться со своими старыми друзьями и поздравить вас, - сказал в ответном слове Н. Назарбаев. - Карагандинская область - это регион, занимающий ведущие позиции по основным показателям социально-экономического развития. Несмотря на кризис, здесь открываются новые производства, сохранены рабочие места на системообразующих предприятиях, строятся социальные объекты, возводится жилье. Двадцать лет моей жизни прошли в Караганде. Поэтому я постоянно слежу, чтобы во всех городах и селах региона царило благополучие. Здесь живут настоящие трудяги. Сейчас, когда мы активно начинаем реализовывать программу индустриализации, Карагандинскому региону отводится особая роль. Караганда поистине индустриальное сердце страны.

Большие надежды, отметил Президент, он возлагает на ветеранов войны и труда, старшее поколение шахтеров, чтобы они не забывали о подрастающей смене, воспитывали молодых в духе патриотизма, любви к Родине, трудолюбия.

До сих пор я помню стихи ветерана тыла, медсестры госпиталя в годы войны Анны Жданкиной "Старость".

"Мы видим, как она прекрасна,

Когда на свете не напрасно,

А с пользой прожил человек.

Она бывает безобразна

У тех, кто суетно и праздно

Влачил свой век".

Что можно добавить к стихам, если в них заложена истина? Ничего добавлять не надо. Только сказать поэту-ветерану "спасибо" за мудрые слова.

Мне ветеран труда Анна Жданкина сказала, что эти стихи она посвятила Н.А. Назарбаеву, ибо он живет не напрасно, а с пользой для людей. И добавила: ему давно надо бы присвоить звание почетного шахтера Караганды.




Похожие:

8 ноября 2012г. Во имя жизни iconУрок разработан педагогом дополнительного образования мбоу дод цдт
К разработке прилагается презентация "Твори добро во имя жизни", приложение к уроку «Твори добро во имя жизни» аудиозапись песни...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconМацегорова Наталья Алексеевна с. Красная Поляна 2013г. Тема урок
Назовите самостоятельные части речи. (имя сущ, имя прил, глагол, наречие, местоим., причастие, деепричастие, имя числительное)
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconГ. Вена курсы общего немецкого языка
Начало курсов – каждый понедельник; для начинающих 25 октября, 29 ноября 2010, 3 января, 31 января, 7 марта, 4 апреля, 2 мая, 6 июня,...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconУрок по теме: «Имя существительное». Он будет необычным, поскольку мы отправимся путешествовать по русскому княжеству под названием Имя существительное из страны Лингвиния
Цель урока: Проверить уровень знаний по теме: «Имя существительное» в форме игры; способствовать воспитанию интереса к изучению русского...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconКлассный час на тему: «День примирения и согласия»
Учитель: в 2005 году Государственной Думой Российской федерации принято решение о ведении выходного дня в Российской федерации 4...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconКлассный час на тему: День примирения и согласия
Учитель: в 2005 году Государственной Думой Российской федерации принято решение о ведении выходного дня в Российской федерации 4...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconУрок №1. Урок-беседа на тему «Конвенция о правах ребенка»
Оформление урока: на доске крупно написаны названия документов – «Декларация прав ребенка», принята 20 ноября 1959 года, «конвенция...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconКонспект занятия Тема: Наши имена
Цель: Дать знания о том, что у каждого человека есть имя, которое отличает его от других людей. Познакомить детей со значением своих...
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconФамилия, имя учащегося
Фамилия, имя учащегося: Условные обозначения:«+» «да»; «?» «испытываю трудности»; «-» «нет»6
8 ноября 2012г. Во имя жизни iconУрок объяснение нового материала. Проведен 21 ноября 2012 г
Урок истории в 5 «Б» классе. Тема: Библейские сказания. Урок – объяснение нового материала. Проведен 21 ноября 2012 г
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами