Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» icon

Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…»



НазваниеСочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…»
Портная С.П
Дата17.10.2016
Размер
ТипСочинение




КАФЕДРА ЮНЕСКО

Конкурс: «Победа, память, патриотизм»

Бугровская средняя школа


Сочинение

«О тех, которые были первыми в каждом бою…»


Выполнила: ученица 9

класса Гагина Кристина

Проверила: учитель

русского языка и

литературы Портная С.П.


Майским весенним днем я шла в гости к своей тете, которая живёт в центре города Петропавловска. На улице был солнечный, теплый день. Небо было ярко-голубым и чистым-чистым. Весь город был окутан нежными, свежими ароматами. С крыш звонкими ударами падали капли дождя, напоминая какую-то необыкновенную мелодию. А с какой живостью бурлил ручеек, в котором так проворно купались воробьи! Все это привело меня в невероятный восторг. Закрыв глаза, мне казалось, что я летаю в облаках. Замечтавшись, не заметила, как очутилась на скамейке, на неизвестной улице. Почувствовала страх и панику. Я не знала, как сюда попала, куда мне идти, и вокруг не было ни одной живой души. Подумав, что если я продолжу свой путь, то еще более запутаюсь и потеряюсь, я решила оставаться на одном месте и ждать встречного человека. На тот момент в моей голове прокручивались разные мысли... Как вдруг ко мне подошел человек и спросил: не потерялась ли я? не нужна ли мне его помощь? На что я с удовольствием согласилась. Этот человек был пожилым. Его задумчивые, добрые глаза, испещрённое глубокими морщинами лицо, напоминали о мудрости и открытости души. Старичок прихрамывал на одну ногу, но все равно держался гордо и уверенно. Я очень долго и внимательно рассматривала его, стараясь не упустить ничего. Пока мы шли, у нас завязался разговор:

- Знаешь ли ты, что это за улица? – спросил он меня, указывая на вывеску на углу дома.

- Нет, - отвечала я, внимательно осматривая улицу.

- Эта улица названа в честь 314-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в начале войны в городе Петропавловске из жителей районов и города. Я и сам в ней служил…

-Я много слышала об этой страшной войне. Расскажите, пожалуйста, об этой дивизии, название её кажется мне знакомой.

Мой собеседник предложил мне присесть на скамейку во дворе дома. Минут пять он молчал, а после начал…

- Помню, как сейчас в сорок первом я добровольно ушел на войну и до сорок пятого года был телефонистом. Служить меня определили в 314-ую стрелковую дивизию, с бойцами которой я прошел огонь и воду. В первых кровопролитных боях с фашистскими захватчиками воины дивизии проявили стойкость, мужество и героизм и в рукопашных схватках нанесли большое поражение противнику. Свыше тысяч солдат и офицеров были убиты, большое количество раненых и уничтоженных огневых точек. В памяти народной будут вечно жить героические подвиги бойцов и командиров, политруков и комиссаров, проявленные в тяжелых боях на рубежах реки Свирь, на Нарвском плацдарме, при штурме города Выборга, освобождении Польши и Чехословакии. Девятьсот дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда, и все это время грудью закрывали врагу путь в город бойцы нашей славной дивизии. Терновый путь воинов дивизии, прошедших суровые кровопролитные бои, по заслугам оценен. Дивизии присвоено звание Кингисеппской, она награждена орденом Кутузова, полкам присвоено звание Выборгские и награждены орденом Александра Невского.

Был у меня закадычный друг. Познакомился я с ним на войне. Мы вместе делили паёк, спали на одной шинели. Ты знаешь, именно война проверяет человека на прочность, честность, доброту. Эту проверку мой друг Шура прошёл на «отлично». Но так получилось, что в феврале сорок третьего года при освобождении Ленинграда меня сильно ранило в ногу, осколок снаряда до сих пор находится там, а мой боевой товарищ попал в госпиталь с серьезными ранениями. Пути наши разошлись. Я после выписки из больницы был направлен в 8-ую стрелковую дивизию. И больше мы с ним так и не встретились. Но я слышал, что он воевал храбро, не щадя своей жизни, за что и был награжден многочисленными орденами и медалями. Я, наверное, утомил тебя своими рассказами?

- Что вы, нисколечко. Я восхищаюсь вами: ведь вы настоящий герой, благодаря таким храбрым и мужественным людям мы живем в независимом, демократическом и суверенном государстве. Мы, дети нового поколения, не имеем представления о войне. Но мы знаем и понимаем, каким тяжелым трудом нашему народу досталась победа. Сколько людей навсегда осталось на поле битвы, сколько слез было пролито матерями - и все это ради нашего светлого будущего. Мы никогда не забудем о последней Великой войне и о тех, кто до сих пор помнит каждый день из тех 1415 дней, прожитых в постоянном напряжении, ужасе, страхе за себя и своих близких. Для меня Девятое мая – особый праздник, потому что в годы войны моя семья ценой своего счастья вложила кирпичик в фундамент победы. Мой прадедушка, Романович Александр Максимович…

- Извини, что перебиваю. Повтори, пожалуйста, как звали твоего прадедушку?

- Романович Александр Максимович.

- Неужели, это же мой друг Шура? Где он сейчас? Жив или нет? Я хочу его увидеть. Что с ним произошло после войны?

- 13 октября 1945 года мой прадед был демобилизован из Красной Армии в составе 135 отдельного батальона связи. Дома солдата ждали жена и семилетний сынишка Филипп. Прадед сразу включился в мирный созидательный труд, укрепляя могущество своей великой Родины. Закончив успешно курсы механизаторов, в феврале 1947 года начинает работу в Ново-Георгиевской МТС в качестве комбайнера, а затем его зачислили комбайнером на отделение номер семь, где работал до заслуженного отдыха. В нашем семейном архиве хранятся благодарности, грамоты, медаль «Ветеран труда», полученные моим прадедушкой за долголетний, добросовестный труд. Коллеги по работе трепетно, с уважением относились к Александру Максимовичу. В 1949 году родилась дочь Тонечка – отрада для родителей. Мой прадедушка очень трепетно относился к своим родным и близким. Я всегда восхищалась его энергией, жизнелюбием, мировоззрением, хотя за плечами у прадедушки всего три класса ликбеза. А как его любили внучата и правнуки, ведь для них в запасе была интересная поучительная история, ласковое слово. Этот милый старичок научил нас и наших родителей ценить и любить природу, а главное – любить свою Родину. Долгими зимними вечерами нас вместе с прадедом невозможно было оторвать от голубого экрана потому, что там транслировали фигурное катании, его любимый вид спорта. Никто не мог сравниться с ним в рассказах о войне, истории нашего государства.

Даже болезнь не смогла сломить его дух, волю, превозмогая ее, он шутил и смеялся. 10 октября 2002 года мы потеряли дедушку.

- Как жаль, что наша встреча не состоится, - после долгого молчания произнес мой собеседник.- Как много я хотел ему сказать! Идём, я покажу тебе дорогу, - произнёс дедушка приглушённым голосом.

Наступила пауза, которая позволила нам вспомнить, каким замечательным человеком он был. В голове, как ролик из фильма, прокрутились события, рассказанные мне прабабушкой: «Мой прадедушка – Романович Александр Максимович – родился 10 декабря 1944 года в селе Ново-Георгиевка Полудинского района в дружной семье Максима и Марии Романович. В семье было пять детей: две девочки и три мальчика. Шура был старшим. Он окончил всего три класса ликбеза. Учебу пришлось отложить на время, так как в поле нужны были рабочие руки. О счастливом и беззаботном детстве приходилось только мечтать. В 1938 году он женился на моей прабабушке, замечательной, чуткой, красивой девушке Олечке, у них родился сын Филипп. Война застала прадедушку в разгар сенокосной поры. Двадцати- семилетним парнем он ушел на войну 22 июля 1941 года. Призван был Полудинским РВК Северо-Казахстанской области Казахской СССР в 314-ую стрелковую дивизию. С июля 1941 года по май 1943 года воевал в 763 отдельном батальоне связи, а затем – в 135 отдельном батальоне связи телефонистом.

Воевал в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, участвовал в блокаде Ленинграда.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Максимович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «К 20-, 30-,40-, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне», «Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».

На лице ветерана наступали слезы, которые он пытался спрятать, но ничего не выходило. Тогда он сказал:

- Ну, вот мы и пришли дальше, я думаю, ты найдешь дорогу сама.

Я настолько была тронута неподдельной искренностью этого милого старичка, прошедшего суровую дорогу войны, что только и успела его поблагодарить за помощь и интересный рассказ. Мне до сих пор стыдно, оттого что я не узнала имя этого ветерана, лучшего друга моего дедушки.

Дорогие ветераны! Мы, ваши дети и внуки, в неоплатном долгу перед вами, защитниками Родины, защитниками мира и жизни на земле. Низкий вам поклон за то, что вы есть, за вашу мудрость, доброту, терпение, огромный жизненный опыт, которые являются живительным источником единства и стабильности, и значит, и будущего процветания многонационального народа Казахстана.

Ваш подвиг, ваш патриотизм – это пример для всех, кто сегодня решает исторические задачи преобразований в республике.




Похожие:

Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconСочинение команды «Шире круг»
«сороконожка». В соседнем отряде «Неунывающая ноша» были ребята, которые всегда и во всем держались вместе. Мы прозвали их Великолепная...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» icon«Природа умолкает, когда её пытают» Гёте Лирические отступления
Это потребность вспомнить о тех людях, которые были рядом, с которыми проводил вечера и встречал рассвет, это не строгий научный...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconH. Г. Алексеев формирование осознанного решения учебной задачи* I. Представление об осознанности, процедуры проверки
При этом задача выступает как требование дать ответ на точно поставленный в условии вопрос в некоторой общественно-зафиксированной...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» icon5А, школа №22, г. Жезказган рук. Кулагинакк оглавление
Египте оставалась тайной за семью печатями до тех пор, пока в 19 веке французский филолог Шампольон не смог расшифровать иероглифы,...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconУрок «твоя жизненная карьера»
В XI классе практически на каждом занятии так или иначе приходится касаться темы будущего учащихся. Ребята интересуются названиями...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconУрок 28. Ордена — почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и на военной службе. Цель урока
Цель урока. Познакомить учащихся с государственными наградами Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, которые...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconСценарий праздника для детей с задержкой психического развития «До свидания, детский сад»
Вед: Ребята, теперь нам даже трудно себе представить, что еще недавно вы были совсем маленькими. Вы были похожи на ребятишек из младшей...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconМетодология экономической науки
В любом хозяйстве решается множество вопросов: какие блага производить, из каких ресурсов, с помощью какой технологии, как распределять...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconСочинение «Рассказы моей бабушки»
Про Великую Отечественную войну я знаю немного. Я понимаю, что прошло уже много времени с тех далеких и трудных дней и люди стали...
Сочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…» iconМагический круг духов
Вызывая с помощью магического круга умерших родственников – родителей, бабушек, дедушек, – но только не тех, кто были вашими врагами,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами