Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория icon

Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория



НазваниеФормирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Формирование системы краеведческих знаний

в процессе внеклассной работы по географии.

Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория

Каждый учитель стремится заинтересовать ученика, привить любовь к предмету, сформировать устойчивый интерес к изучению предмета. На уроках географии достижению данных целей способствует формирование системы краеведческих знаний.

Краеведческий кружок «Моя Малая Родина» работает в Боровской средней школе с сентября 2005 года. Занятия кружка посещают учащиеся 6- х классов. Главная задача кружка изучение родного края.

Еще К.Д.Ушинский обосновал роль и место краеведческих знаний в решении многих общеобразовательных задач.

Краеведение всесторонне изучает малые территории и предполагает использование этих знаний в преподавании географии. Школьное краеведение расширяет кругозор, играет большую роль в воспитании патриотических чувств, любви к Родине.

Я предлагаю разработку занятия краеведческого кружка «В удивительном мире камня».

Алгоритм проведения

  1. Занятия по ознакомлению с полезными ископаемыми Беларуси.

  2. Велопоход на песчаный карьер с целью изучения полезных ископаемых своей местности.

  3. Занятие-экскурсия «В удивительном мире камня».


Для создания эмоционального настроя можно использовать плакаты, газеты, выставку книг, подборки иллюстраций, открыток и пр.

^ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОХОД «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ЛЕПЕЛЬЩИНЫ»

ЦЕЛЬ:

ЗНАКОМСТВО С ПОЛЕЗНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ ЛЕПЕЛЬСКОГО РАЙОНА

ЗАДАЧИ:

РАСШИРЯТЬ ЗНАНИЯ О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ БЕЛАРУСИ

ПОЗНАКОМИТЬ С ПОЛЕЗНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ ИЗ ГРУППЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВОСПИТЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ, ТОВАРИЩЕСКИЕ ЧУВСТВА

^ ПЛАН ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПОХОДА

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

ИТБ

ПОДГОТОВКА ВЕЛОСИПЕДОВ

РАССКАЗ ОБ УКЛАДКЕ РЮКЗАКОВ, О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

БЕСЕДА О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ БЕЛАРУСИ

  1. ОСНОВНОЙ ЭТАП

ПРОВЕРКА РЮКЗАКОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ

ИТБ

ОТЪЕЗД НА ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР

ОБЕД

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАБЛЮДЕНИЯ, БЕСЕДЫ

ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

ОТЪЕЗД ДОМОЙ

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЭКСКУРСИИ

ЗАНЯТИЕ – ЭКСКУРСИЯ « В УДИВИТЕЛЬНОМ МИРЕ КАМНЯ»

( СМОТРИ РАЗРАБОТКУ)


«В УДИВИТЕЛЬНОМ МИРЕ КАМНЯ»

ЗАНЯТИЕ-ЭКСКУРСИЯ


ЦЕЛЬ:

ФОРМИРОВАНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

ЗАДАЧИ:

  1. РАСШИРЕНИЕ ЗНАНИЙ О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ БЕЛАРУСИ

  2. РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

  3. ПРОБУЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ГЕОГРАФИИ РОДНОГО КРАЯ

ОБОРУДОВАНИЕ:

ОБРАЗЦЫ ГОРНЫХ ПОРОД И МИНЕРАЛОВ (КОЛЛЕКЦИИ)

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ И ПОДЕЛКИ ИЗ КАМНЕЙ

КОМПЛЕКТЫ ОТКРЫТОК

КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА « В УДИВИТЕЛЬНОМ МИРЕ КАМНЯ»

ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА БЕЛАРУСИ

^ ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Вступительное слово учителя

УЧИТЕЛЬ: Камни - такая же неотъемлемая часть природы, как растения и животные. Но мир камня древнее животного мира. Он, несомненно, оказал и до сих пор оказывает огромное влияние на возникновение и развитие человеческой цивилизации.

Академик А. Ферсман считал, что камень «является неотъемлемым элементом культурного развития человечества». Камень – это минеральное сырье для различных видов промышленности. Горные породы и минералы исчерпаемы и невозобновимы. Цените то, что у нас с вами есть. Вера в таинственную и магическую силу камней существовала издревле. Их приобретали как амулеты и талисманы. Наиболее счастливыми камнями являются те, которые получены по наследству.

Сегодня, с помощью экскурсоводов, вы расширите знания об удивительном мире камней и полезных ископаемых в целом.

^ ПЕРВЫЙ ЭКСКУРСОВОД: Полезные ископаемые – это природные вещества, которые человек добывает из недр земли и использует в своей хозяйственной деятельности.

Полезные ископаемые Беларуси делятся на 3 группы: строительные материалы, горючие полезные ископаемые и химическое сырье. Но мы поговорим о наиболее интересных и редких полезных ископаемых, встречающихся в Беларуси, а так же о геологических объектах, являющихся памятниками природы Беларуси.

Янтарь. В Сицилии этот минерал известен как симетит, в Румынии – румэнит, в Бирме – бирмит, в Беларуси – Бурштын. Самые большие месторождения этого камня находятся на побережье Балтийского моря (легенда о Фаэтоне). янтарь – один из самых первых драгоценных камней, известных человечеству. Это – таинственный дар моря, выбрасываемый после сильных бурь на балтийское побережье.

В кусочках смолы иногда находят насекомых, столь же древних, как и янтарь. Янтарь защищает от «дурного глаза», лечил болезни щитовидной железы, поддерживает оптимизм. В Беларуси в местечке Гатча, что в Брестской области, открыто промышленное месторождение янтаря. Диаметр линз – 5-45 мм. Эти камни принесены ледником из Прибалтики.

ВИКТОРИНА:

  1. Как называется янтарь по-белорусски?

  2. В каких странах есть месторождения янтаря?

  3. Как образуется янтарь?

  4. Что изготавливают из янтаря?

  5. Что вы знаете про «восьмое чудо света» Янтарную комнату.

ВТОРОЙ ЭКСКУРСОВОД: Следы оледенения в Беларуси видны повсюду. |Это камни – валуны, камни – волаты.

В микрорайоне «Уручье», что на окраине Минска, создан музей камней, в котором собраны 2134 камня. Эти камни – приближенные копии валунов – великанов. И размещены они на рукотворной карте Беларуси в соответствии с их настоящим местоположением.

(сообщения детей о музее камней в Уручье и камнях - волатах, взятые из дополнительных источников)

^ ТРЕТИЙ ЭКСКУРСОВОД: В Беларуси также возможно обнаружение месторождений золота и алмазов.

В районе Жлобина найдены алмазоносные породы, а в районе Заславля и Солигорска возможны месторождения золота (статья в газете «Советская Белоруссия» – беседа с зам. директора Института Геологии Я. Аношко )

^ ЧЕТВЕРТЫЙ ЭКСКУРСОВОД: Рассказ о полезных ископаемых будет неполным, если я не расскажу о минеральных водах Беларуси

(сообщение «Минеральные воды Беларуси»).

УЧИТЕЛЬ: А теперь поработаем с коллекциями полезных ископаемых (работа с коллекциями, ответы на вопросы). ( Ребята сопоставляют найденные во время экскурсии на песчаный карьер образцы горных пород с имеющимися образцами в коллекциях, определяют их).

Наше путешествие подходит к концу, давайте попробуем ответить на несколько занимательных вопросов:

  1. Какое из полезных ископаемых называют съедобным минералом?

  2. Могут ли встречаться камни, которые плавают в воде?

  3. Какой минерал является музеем насекомых?

  4. Какой минерал называют «горным льном»?

  5. Какой минерал можно использовать как зеркало?

  6. Назовите самый ценный на земле минерал?

Домашнее задание. Ребята, прошу обратить внимание на книжную выставку и домашнее задание: подготовить сообщение «Мой талисман» и попробуйте написать стихи о полезных ископаемых.

Список литературы:

Энциклопедия «Природа Беларуси», Минск 1989 г.

Энциклопедический справочник «География Беларуси», Минск 1992 г.

Учебник «География Беларуси» 9 кл.

Учебник «Начальный курс географии» 6 кл.

Е.Н.Селищев «География для любознательных», Ярославль 2002г.

А.В.Матвеев «Про рельеф Беларуси», Минска 1994 г.

Б.Ф. Куликов «Словарь камней самоцветов»,Москва 1998 г.

Материалы периодической печати.








Похожие:

Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconВнеклассная работа по географии
Реформа общеобразовательной школы призвана повысить качество ее учебно-воспитательной работы. В этой связи необходимо постоянно совершенствовать...
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconМетодическое письмо «Организация внеклассной работы по географии»
Внеклассная работа по географии является составной частью учебно-воспитательной работы в школе, так как способствует решению важных...
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconУрок географии на тему: «Атмосферные осадки»
Автор: Лукина Татьяна Александровна, учитель географии высшей квалификационной категории
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconРазработка урока по географии в 6-м классе по теме "Озера"
Составитель урока: учитель географии моу сош п. Учебный Ершовского района Саратовской области Молочко Наталья Ивановна, Почетный...
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconВиноградова наталья николаевна, учитель географии, биологии, химии, технологии маоу «Гимназия «Логос»
Виноградова Наталия Николаевна учитель географии моу «Гимназия «Логос» г. Чудово, работающая в этом учреждении со дня его основания....
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconКонспект урока географии в 10 классе Учитель Баймуратова Я. Г., учитель географии высшей квалификационной категории Тема: «Стратегия устойчивого развития»
Организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний в рамках темы «Глобальные проблемы человечества»
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconКонспект урока природоведения в специальной (коррекционной) школе VIII вида ведерникова наталья михайловна, учитель географии Тема: Разнообразие поверхности России
Цель: Формирование понятий о формах земной поверхности посредством актуализации, имеющихся представлений и формирования новых
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconКонспект урока географии по теме «Рациональное использование природных ресурсов»
Учитель: Нургалиева Роза Темуртасовна, учитель географии и экономики моу «Верхнебузанская сош»
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconУрок в 8 классе по географии. Учитель географии Даутов Артур Бариевич. Тема урока: Особо охраняемые природные территории России
Воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной...
Формирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория iconУрок по химии и географии Цель урока: формирование и углубление знаний учащихся по выявлению особенностей металлов с позиций химиков и географов
Задачи: расширение и конкретизация экологических знаний учащихся и формирование у них убежденности в необходимости охраны окружающей...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами