Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» icon

Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния»



НазваниеЦель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ


Летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» является составной частью предмета, читаемого в первом семестре учебного года.

Основная задача практики – закрепление и углубление материала, изучаемого при слушании лекционного курса и на лабораторных занятиях, изучение таких групп живот­ных, показ которых невозможен во время зимних лабораторных занятий. Важным моментом проведения летней практики является то, что студенты получают возможность изучать животных в их природной обстановке, приобретая соответствующие навыки. В связи с этим во время летней учебной практики необходимо:

1) раскрыть многообразие беспозвоночных животных, их многочисленные приспособления к условиям существования и их единство с окружающей средой;

2) показать на конкретных примерах значение беспозвоночных животных в практической деятельности человека;

3) научить студентов основным методам изучения беспозвоноч­ных животных в природных условиях и основным методам сбора, определения и сохранения животных.

Особое внимание должно практически уделяться важным компонентам фауны: вредным насекомым (короеды, вредителя огородных культур, сада), массовым переносчикам инфекций (комары, синантропные мухи), полезным насекомым (медоносная пчела, шмели и др.), кормовым объектам рыб (олигохеты, личинки насекомых, коловратки, ракообразные), организмам, являющимся промежуточными хозяевами паразитов человека и домашних животных (моллюски, веслоногие рачки), организмам – индикаторам загрязненности водоемов (коловрат­ки, личинки двукрылых), организмам, участвующим в самоочище­нии водоемов (двустворчатые моллюски, инфузории), вредителям прудовых рыбных хозяйств (хищные личинки крупных водных жу­ков и клопов, некоторые личинки стрекоз).


^ Тема 1. ФАУНА ПРЕСНЫХ ВОДОЕМОВ


Ход работы. Руководитель практики дает студентам краткую характеристику водоема. Затем студенты обследуют грунт берегов с целью выявления следов обитателей водоема и пытаются устано­вить их принадлежность.

Так как разнообразие фауны водоема обусловлено каче­ством воды в нем, то преподаватель показывает, как правиль­но отобрать ее пробу для исследования при помощи ба­рометра. Для этого на расстоянии не ближе 1 м от берега и на глубине 1 м батометром отбирают воду на исследование.

При отборе проб воды нужно обратить внимание студентов на возмож­ность наличия в ней продуктов переработки нефти и выявить, как это сказывается на флоре и фауне водоема.

Отлов экземпляров для исследования осуществляется водным сачком, а также путем сбора сидячих и малоподвижных животных с водных растений, коряг, камней. Используя сачок для сбора планкто­на, главное – не поднять муть со дна пруда. Движения в воде должны быть в виде восьмерки. Собрав планктон, сачок опо­ласкивают водой в подготовленной емкости.

Когда собирают гидробионтов, то здесь прибегают к взму­чиванию воды, так как этот прием позволяет поймать сидя­чих в грунте, живущих и малоподвижных животных. Закон­чив сбор, содержимое стенок сачка необходимо смыть на дно сосуда и постараться пинцетом выбрать относительно крупные экземпляры. Далее содержимое сачка помещают в кювет и выбирают оставшихся животных.

Отловленных животных следует рассортировать по вели­чине, подвижности и разместить отдельно в бутыли для по­следующей работы в лаборатории, не допустив при этом за­мора.

В лаборатории, используя определитель, относят животных к тому или иному типу, классу, подклассу, зарисовывают наиболее часто встречающиеся и типичные виды.

На основании изученного состава фауны водоема распо­логают его по типам, классам и подклассам по мере слож­ности организации:

1. Тип губки (бодяга).

2. Тип кишечнополостные (пресноводная гидра).

3. Тип плоские черви. Класс ресничные черви (планария молочная).

4. Тип круглые черви. Класс нематоды свободноживущие.

5. Тип кольчатые черви. Класс малощетинковые. Класс пиявки (малая и большая ложноконские пиявки).

6. Тип моллюски: а) класс двустворчатые (пресноводные мидии, перловица, горошина, беззубка); б) класс брюхоногие (прудовики, катушки, лужанки).

7. Тип членистоногие.

Класс ракообразные. Подкласс низшие раки: отряды Gladocеra (дафнии, леонна), веслоногие (циклоп, диаптомус); подкласс высшие раки: отряд десятиногие раки (речной рак).

Класс паукообразные (паук серебрянка, водные клещи).

Класс насекомые: отряды стрекозы (личинки бабки, кра­сотки), клопы (водяной скорпион, гладыш), жуки (плавун­цы, водолюбы, вертячка), двукрылые (личинки мух, кома­ров), ручейники (личинки ручейников).


^ Тема 2. ВОЗДУШНО-НАЗЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Обилие и разнообразие животных этого вида позволяют собрать богатый материал для углубленного изучения их си­стематики и экологии. Такая возможность обусловлена еще и тем, что студенты могут вести изучение и наблюдение как за летающими, так и за ползающими представителями дан­ного вида. Студентам на этом занятии можно показать как полезных животных, так и вредных для сельскохозяйственно­го производства, рассказать о биоценотических взаимосвязях животных и растений.

^ Ход работы. Студенты рассматрива­ют орнитофауну данного участка местности и фиксируют в журнале ее представителей. Внимательно осматривают ветви, стволы и листья деревьев, изучая при этом характер повреж­дений на них.

На старых пнях, засохших деревьях под корой и в древесине можно обнару­жить взрослых короедов и древоточцев и их яйца. Весь матери­ал также собирают в пробирки. Преподаватель обязан оз­накомить студентов с жизнью лесных муравьев, одна семья которых способна охранять от вредителей лес на площади 0,25 га. Нужно объяснить студентам важность всемерного расселения муравьев в лесу, сохранения их жилищ путем огораживания муравейников.

Ценными для человека являются пчелы и шмели. Но ес­ли от пчел человек получает много продукции и притом раз­нообразной, то от шмелей польза та, что из-за наличия хо­ботка они собирают нектар и являются очень прекрасны­ми опылителями красного клевера.


Тема 3. ЖИВОТНЫЕ – ВРЕДИТЕЛИ

^ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ОВОЩНОГО СЕВООБОРОТА


Ход работы. Логическим продолжением только что изученного сообще­ства наземно-воздушных животных является знакомство с животными полевого агробиоценоза. Необходимость выделе­ния этой темы в отдельный раздел вызвано тем, что жи­вотные этой группы играют большую роль в сельском хозяй­стве.

Студенты посещают картофельные и капустные планта­ции, а также земляничные. Особое внимание должно быть обращено на повреждение вегетативных частей возделывае­мых культур. Преподаватель может в производственных ус­ловиях показать вред, наносимый картофелю нематодой и колорадским жуком, обратив особое внимание на то, что от нематоды урожайность картофеля снижается на 45–65%, колорадского жука – на 15–20%.

Капустная белянка, или капустница, откладывает яйца, из которых выводятся гусеницы, способные снизить уро­жай на 18–30%.

Студентам нужно рассказать и о мерах борьбы с этими вредителями. Так, в борьбе с нематодой на сегодняшний день нет эффективных средств, кроме карантинного режима, нематодоустойчивых сортов и строгого внедрения севообо­ротов. В борьбе с капустницей и колорадским жуком наряду с химическими методами все большее распространение при­обретают биологические. Это использование трихограмм, увеличение численности куропаток.

При посещении земляничных плантаций студентам рас­сказывают о вреде долгоносика, который не только повреж­дает поверхность листа, но и выедает плодоножку, чем на­носит огромный вред, а также о некоторых ме­тодах борьбы с этим вредителем. Следует акцентировать внима­ние студентов на том, что применение химсредств нежела­тельно. Лучше всего в междурядьях земляники выращивать чеснок, лук, фитонциды, которых не переносят долгоносики. Студенты, знакомясь с тем или иным вредителем, собирают его представителей на разных стадиях развития и материал обрабатывают в лаборатории.


Тема 4. ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ

^ И ГРЫЗУНЫ – ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Рассматривая эту тему, нужно обратить внимание сту­дентов на том, что 1/5 зерна, производимого в мире, уничтожается грызунами. Кроме того, грызуны являются разно­счиками опасных болезней не только для животных, но и человека. Это чума, туляремия, лейшманиоз, энцефалит и др.

Следует напомнить и о том, что грызуны в сво­ем большинстве ведут ночной образ жизни. По величине и форме помета, его количестве можно судить о их видовом со­ставе и численности. Осматривая норы, нужно от­метить, что по их размерам и строению можно определить видовой состав грызунов, а по количеству нор – плотность популяции. Каждый раз нужно учитывать только жилые норы, а не заброшенные. Одновременно студенты изучают и паразитов животных

^ Ход работы. Придя на ферму или комплекс, студенты оты­скивают норы, дают им описание, устанавливают, кому они принадлежат. Целесообразно произвести раскопку нор, уста­новить орудия лова и разложить приманку. Если удастся отловить грызунов, то нужно провести сбор эктопаразитов. В ходе работы преподаватель обязан привести наиболее распространенные и применяемые в данный момент приман­ки с целью уничтожения грызунов.

Придя со студентами в зерно- или комбикормохранилища, зачастую можно обнаружить скопление мучного клеща и хрущака. Из-за небольших размеров мучного кле­ща нельзя обнаружить невооруженным глазом, без луп. Отобрав пробы раздробленных концентратов, студенты, используя лу­пы, определяют наличие клеща, который своими экскремен­тами загрязняет их, делает ядовитыми, из-за чего очень часто наблюдаются отравления сельскохозяйст­венных животных.

Мучной хрущак – это сравнительно крупная особь (до 8–10 мм), имеет хитинизированную оболочку черного цвета. Вред зерновым концентратам хрущак наносит поедая эндо­сперм, т. е. белковую, самую ценную часть. Студенты в про­бирки отбирают хрущака и работают с ним в лаборатории. Здесь же студенты узнают, каким образом бороться с муч­ным клещом и хрущаком.

Преподаватель знакомит также студентов с кровососущими паразитами – каморами, мухами, клещами, рассказывая при этом, какой вред они наносят животноводству.


ЛИТЕРАТУРА


Основная


1. Веселев Е.А Практикум по зоологии / Е.А. Веселев, О.Н. Кузнецов. М.: Высш. шк., 1977. 250с.

2. Горностаев Г.Н. Насекомые СССР/ Г.Н. Горностаев. М.: Мысль, 1970. 372 с.

3. Кутикова Л.А. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР / Л.А. Кутикова, Я.И. Старобогатов. Л.: Гидрометиоиздат, 1977.

4. Мамаев Б.М. Определитель насекомых Европейской части СССР / Б.М. Мамаев, Л.Н. Медведев, Ф.Н. Правдин. М.: Изд-во «Просвещение», 1976.

5. Олигер И.М. Краткий определитель позвоночных животных средней полосы Европейской части СССР / И.М. Олигер. М.: Просвещение, 1971. 144 с.

6. Серяков, И.С. Зоология: программа учеб. практики для студ. высш. с.-х. учебных заведений по спец. «Зоотехния» / И.С. Серяков, С.К. Гончаров, Н.А. Татаринов. Минск: Уч.-метод. центр, 1999.

7. Татаринов, Н.А. Зоология: программа учеб. практики для студ. высш. с.-х. учебных заведений по спец. «Зоотехния» / Н.А. Татаринов, В.И. Лавушев. Горки: БГСХА, 2006.

8. Ятусевич А.И. Практикум по зоологии / А.И. Ятусевич, Н.И. Олехнович, И.С. Серяков. Витебск. 2003.


Дополнительная


9. Дорофеев A.M. Они не должны исчезнуть / A.M Дорофеев, С.Ф. Сюборова Минск: Народная асвета, 1987. 200с.

10. Иванов А.В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных / А.В. Иванов, Ю.И. Полянский, А.А. Стрелков. Изд. 3-е. М.: Высш. шк., 1981. 504с.

11. Липин А.Н. Пресные воды и их жизнь / А.Н. Липин. М., 1950.

12. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам / Б.М. Мамаев. М.: Просвещение, 1972, 400с.

13. Хейсин Е.М. Краткий определитель пресноводной фауны / Е.М. Хейсин. М.: Просвещение, 1962. 148 с.









Похожие:

Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconПояснительная записка Программа ознакомительной практики предназначена для студентов, обучающихся по специальности 031900 «Специальная психология». Продолжительность практики составляет 2 недели
Ознакомительная практика занимает особое место в профессиональном становлении студента, так как знакомит его с различными типами...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconПрограмма практики пробных уроков и занятий для специальности 050709 Преподавание в начальных классах
Педагогическая практика является составной частью профессиональной подготовки студентов и проводится с целью формирования целостного...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconЦели и задачи практики
Выпускник Вуза должен быть всесторонне подготовленным специалистом. Значительной ролью в этой подготовке является производственная...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconЛекция профессора Лукасевича И. Я. по дисциплине "Теория инвестиций" для студентов пятого курса специальности "Финансы и кредит" специализации "Финансовый менеджмент"
Вашему вниманию предлагается обзорная (установочная) лекция профессора Лукасевича И. Я. по дисциплине "Теория инвестиций" для студентов...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconКонспект лекций экономика предприятий стройиндустрии (для студентов специальности тск)
Целью изучения курса является овладение экономическими знаниями, необходимыми для создания высокопроизводительных средств производства...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconПрограмма курса «История английской литературы конца ХIХ начала ХХ века» для студентов романо-германского отделения (английская филология)
Теория и практика реалистического романа в конце XIX – начале ХХ века. Критика «классического реализма» Диккенса и Теккерея
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconРасписание учебных занятий студентов 3 курса торгово-технологического факультета по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания ( с сокращенным

Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconКонспект лекций для студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»
Конспект лекций дисциплины «Строительная теплофизика» предназначен для студентов, изучающих в рамках специальности «Теплогазоснабжение...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» iconПедагогічна практика "Безперервна практика" Напрям підготовки: 0101 Педагогічна освіта, спеціальність 01010201 Початкова освіта окр «Молодший спеціаліст»
Ознайомлення із завданнями практики, з умовами діяльності навчального закладу, педагогічним колективом, учнями, матеріальним забезпеченням...
Цель и задачи практики летняя практика по зоологии для студентов 1-го курса по специальности «Зоотехния» icon2. практика по профилю специальности
Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 080106 Финансы (по отраслям) в...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами