Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей icon

Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей



НазваниеИнтегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики

как средство развития лингвистической, литературоведческой

и коммуникативно-речевой компетентностей.


Учитель русского языка и литературы высшей категории ТОТЛ Смирнова Марианна Викторовна.


Вопрос о качестве школьного образования был и остается самым актуальным. Качество образования на современном этапе понимается как уровень специфических, надпредметных умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности, когда знания приобретаются не «впрок», а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации, как «научение жить здесь и сейчас». Назрела необходимость разработки и внедрения образовательных стандартов второго поколения. Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.

В основу Стандарта положен системно-деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям.

Современная школа переживает сложный период в своем развитии. Изменились цели общего среднего образования, разрабатываются учебные планы, новые подходы к отражению содержания учебных дисциплин. В центр внимания работников образования поставлена результативность обучения, которая связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий.

Школьный учитель часто сталкивается с проблемой, когда ученики, приходя на урок по одному предмету, не могут использовать знания, полученные на других уроках. Ведь успешное изучение школьниками одного предмета нередко зависит от наличия у них определенных знаний и умений по другому. Например, школьный курс русской литературы теснейшим образом связан с историей нашего государства, с русским языком , с риторикой, с различными видами искусства.

Все мы, конечно, понимаем, что мир един, что он пронизан бесчисленными внутренними связями так, что нельзя затронуть ни одного важного вопроса, не задев при этом множество других. В этих случаях требуется сравнение, сопоставление, а это есть основание для интеграции.

Интеграция – (от лат. integer – целый, восстановленный), относительно новое явление в образовательном процессе, она становится востребованной в современной школе, где развернуты активные поиски инновационных педагогических технологий. Интегрированный урок - качественно новая ступень в методике преподавания. Он призван помочь учителю в воспитании целостной личности, способной к самоопределению в изменившихся условиях жизни общества. Несомненными его достоинствами являются большая содержательная емкость учебного материала, чрезвычайная лаконичность и емкость его подачи, взаимопроникновение интегрируемых предметов на всех этапах урока и огромная информативность.

На интегрированных уроках появляется возможность выходить за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как все в мире взаимосвязано.

Позволяется решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных подходов.

Вот некоторые из таких задач:

- повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);

- рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;

- организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д.;

- показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.

На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей.

Такие уроки развивают нравственную культуру, творческие способности учащихся , помогают ученику видеть богатство и разнообразие мира.

Рассмотрим процесс интеграции русского языка . литературы и риторики для формирования компетентностей учащихся.

В настоящее время наблюдается тенденция к возрождению риторики в школьную программу. Выходит ежегодно огромное количество литературы. Это привело к тому, что появились и школьные программы по этому предмету, она включена в перечень экзаменов по выбору, и, наконец, ныне действуют утверждённые Министерством Образования России 3 учебника по риторике: Н. А. МИХАЙЛИЧЕНКО, Н. Н. КОХТЕВА и Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ.


Риторика как интегрирующий предмет – создает базу для объединения усилий разных учебных дисциплин по формированию коммуникативных умений, творческого потенциала учеников, что предполагает развитие у детей творческих способностей, познавательных интересов, самостоятельной мыслительной деятельности, формирование у них высокой культуры речевого поведения.


Курс школьной риторики дает учащимся необходимые общеучебные знания и умения, так как именно на этих уроках школьники знакомятся с особенностями типов текстов, учебных речевых жанров, с их структурой, языковыми средствами. Он развивает у учеников умение не просто общаться, создавая уместные речевые жанры, но и умение эффективно общаться. Курс является межпредметным, поскольку с формированием положительного отношения к изучению общения у детей развивается стремление к получению знаний по литературе (чтение стихов, рассказов, сказок), изобразительному искусству (сочинения на сюжеты картин), русскому языку (пополнение словарного запаса), обогащается жизненный опыт учащихся.


Поскольку целью образования в современных условиях становится коммуникативная культура личности, включающая в себя как составные части и речевую, и логическую культуру, в современной школе целесообразна интеграция риторики со многими учебными предметами, если риторику понимать как технологию (совокупность методов, средств и приемов) создания любого текста, оформленного в ясном и убедительном высказывании (устном и письменном), выражающем значимые для автора и его адресата мысли, чувства и переживания.

Однако наиболее эффективной мы считаем интеграцию риторики с лингвистикой и литературоведением, так как коммуникативно-деятельный подход к обучению языку наиболее полно отвечает потребностям сегодняшнего дня.

На современном уроке необходимо сформировать лингвистическую компетентность, связанную с овладением знаниями в области системы языка, речевую, связанную с владением разными видами речевой деятельности, и коммуникативную, связанную с организацией общения в соответствии с его мотивами, целями, задачами, а также и социальными нормами поведения.

Что касается необходимости интеграции учебных предметов риторики и литературы, то она основана на том, что среди умений, формируемых на уроках риторики, есть и такие:

-вникать в замысел чужой устной и письменной речи и различать за внешней формой внутреннее содержание, то есть эффективно читать и слушать, давать общериторическую оценку прочитанного или прослушанного текста;

-быть талантливым читателем художественного текста, т. е. обладать развитой языковой интуицией (чувством языка), острым эстетическим восприятием художественного слова.

Достаточно широк тематический круг, внутри которого необходима и возможна интеграция русского языка и риторики, литературы и риторики. Тема «Текст» является ключевой в школьной программе русского языка и риторики. Работая над основными речеведческими понятиями этой темы, учащиеся поэтапно осваивают все элементы комплексного анализа текста.

Объединение риторического и лингвистического материала можно проводить практически на каждом уроке развития речи, так как данная интеграция позволит не только решить проблему развития речи учащихся, но и усовершенствовать основные риторические умения по созданию речи: изобретение, расположение, выражение.

Особенно актуальны интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики в условиях подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку, так как сочинение-рассуждение по предложенному тексту в части С предполагает демонстрацию учащимися компетентности в областях лингвистической (понятие сочинения-рассуждения дается на уроках русского языка), литературной (для доказательства собственной позиции по предложенной проблеме выпускник должен привести не менее двух аргументов, один из которых должен опираться на художественную литературу), риторической (приемы построения аргументативного текста, типы аргументов, способы аргументации изучаются на уроках риторики).

Зная композицию сочинения- рассуждения, ориентируясь в тематике и проблематике русской классической литературы, выпускники, используя знания об особенностях аргументативного текста, легко справляются с заданием части С. Немаловажную роль в успешном написании сочинения-рассуждения играет знание способов аргументации:

-прямой (из представленных аргументов выводятся истинные суждения, а из этих суждений доказывается тезис);

-косвенный (доказывая тезис, доказываем нелогичность антитезиса).

Что касается аргументации в сочинении-рассуждении, то большую помощь учащимся оказывают интегрированные уроки риторики, русского языка и литературы, на которых изучаются типы аргументов:

-аргументы-факты (статистические, из истории, из литературы);

-аргументы-ссылки (пословицы, поговорки, крылатые выражения). На интегрированных уроках риторики и литературы происходит отбор аргументов и способа аргументации: прямого или косвенного.

Опыт проведения интегрированных уроков риторики, русского языка и литературы показывает, что у детей значительно выросла мотивация учебно-познавательной деятельности, более содержательными стали устные ответы, повысилась речевая культура общения учащихся, выпускники успешно справляются с сочинениями-рассуждениями на ЕГЭ.

Список литературы.


1.Браже Т.Г.,Шаманова Т.И. Межпредметная интеграция и её роль в повышении качества знаний и развитии школьников.//Наука и школа -1996№5

2.Зарецкая И.,Тарников И.Интеграционный урок в системе гуманитарного образования .//Школа-1999-№4.

3. Ю. И. Дик. Интеграция учебных предметов. Современная педагогика.-2008.-№9

4. 2. Е. А. Глинская. Межпредметные связи в обучении. – 3-е издание.- Тула: инфо 2007


5.Коложевари И., Соченикова Л. Как организовать интегрированный урок?// Народное образование-1996-№1

. 6. Е. Ю. Сухаревская. Технология интегрированного урока. Практическое пособие для учителей/ 2-е издание – Ростов на Дону: РПИ, 2007

7.Интегрированный урок//Учительская газета -2000-№37




Похожие:

Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconЛугачёва Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы моу ксош №2 Тема урок
Данный урок проводится в форме лингвистической дуэли. В дуэли принимают участие ребята из 6 «а» и 6 «б» класса
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей icon«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью
Я, Лубченко Наталья Петровна, работаю учителем русского языка и литературы в Зубовской средней общеобразовательной школе с 1980 года....
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconДифференцированное обучение на уроках русского языка и литературы
Из опыта работы Нагорной Тамары Алексеевны, учителя русского языка и литературы мбоу «сош №27 с углубленным изучением английского...
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconОрганизация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы как средство формирования ключевых компетенций учащихся

Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconПрограмма элективного курса по русскому языку «Русская словесность» ( 9 класс)
Гуманизация современного образования потребовала не только сближения школьного преподавания русского языка и литературы и усиления...
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconПривитие интереса к изучению русского языка и литературы через внеурочную деятельность
Создаваемая на внеклассных занятиях русская речевая микросреда подготавливает учащихся к речевой деятельности на русском языке в...
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconМо учителей русского языка и литературы обеспечено педкадрами
Санжапова З. В.(1952г р.) пенсионерка, Отличник народного образования, имеет 1категорию, работает над проблемой «Современные технологии...
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconИспользование икт и медиаресурсов интернета в деятельности учителя русского языка и литературы Мыльникова Инна Витальевна Учитель русского языка и литературы моу «сош №2 р п. Сенной Вольского района»
Правления их деятельностью на уроке. Перед современной школой ставится главная задача — обеспечить развитие школьника, его потребностей...
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconУроках русского языка в 5 классе. Умк по русскому языку для 5-го класса общеобразовательной школы
Приёмы формирования разных видов речевой деятельности учащихся на уроках русского языка
Интегрированные уроки русского языка, литературы и риторики как средство развития лингвистической, литературоведческой и коммуникативно-речевой компетентностей iconАнализ работы мо учителей русского языка и литературы мбоу сош №5 им. О. В. Гудкова за 2012-2013 учебный год
В состав мо учителей русского языка и литературы входят 5 учителей. Высшую квалификационную категорию имеют
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами