Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо icon

Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо



НазваниеУправление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо
Дата17.10.2016
Размер
ТипМетодическое письмо

Управление образования и науки Белгородской области

Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов


Методическое письмо

«Тестирование в начальной школе как форма контроля и диагностирования»


Главная задача школы первой ступени, по условиям эксперимента, научить учиться. Для этого выпускник начальной школы должен овладеть компонентами учебной деятельности, т.е.

  • научиться применять полученные знания в любой нестандартной ситуации;

  • самостоятельно разбираться в учебной задаче;

  • находить способ её решения;

  • сравнивать свой результат с правильным ответом;

  • адекватно оценивать себя и свои действия.

На шестом этапе мониторинга учащиеся третьих классов, в рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования впервые выполняли задание по русскому языку, математике и чтению в тестовой форме по принципу ЕГЭ.

Тестовая форма сравнительно недавно используется в практике работы начальной школы, но уже стала актуальной. Назначение тестов - не только и даже не столько контроль и оценка знаний, умений – сколько диагностика состояния и проблем возникающих у учащихся на каждом этапе изучения программного материала.

С помощью тестов, в отличие от обычных проверочных работ, удобно проводить контроль, потому что обычная контрольная работа оценивает конечный результат, а тест позволяет установить его причину, благодаря поэтапному выполнению заданий, проверяющих те знания и умения, из которых складывается этот результат.

Тесты предоставляют учащимся возможность проявить самостоятельность, индивидуальность, способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю. Таким образом, тест позволяет определить не только «проблемную зону», но и конкретную «болевую точку», дает возможность установить причину итоговой неудачи и построить соответственно коррекционную работу.

На шестом этапе мониторинга учебных достижений учащихся, заканчивающих третий класс, задания предлагались 3 уровней сложности:

  • базового

  • повышенного

  • высокого

и 3 типов:

  • с выбором ответа

  • с кратким ответом

  • с развернутым ответом.



По содержанию каждого предмета выделены блоки, в которых отражаются основные разделы Программы. Так, например, по математике 40% заданий предлагались на решение текстовых задач и столько же на проверку вычислительных навыков.


Математика



Блоки

Количество заданий

  1. Числа и арифметические действия

8 заданий

40%

  1. Текстовые задачи




8 заданий

40%

  1. Геометрический материал




4 задания

20 %


Русский язык


Блоки

Количество заданий

1. Фонетика

2 задания

10%

2. Состав слова

5 заданий

25%

3..Морфология

(имя существительное)

6 заданий

30 %

4Орфография


7 заданий

35 %


Литературное чтение


1.Проверочная работа №1 направлена на проверку степени осознанности чтения литературного текста.

2.Проверочная работа №2 направлена на проверку степени осознанности чтения научно-популярного текста.

Одной из причин неудовлетворительного выполнения тестовых заданий

является отсутствие навыка работы с тестами, поэтому больше всего учащиеся испытывали трудности при выполнении заданий с кратким и развернутым ответом.

Анализ результатов 6 этапа мониторинга предоставил экспертам достаточно информации как позитивной, так и негативной, вскрылись явные упущения педагогов, которые не поздно еще устранить. В основном это касается самостоятельности выполнения каждым школьником своего варианта задания.

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся усвоить алгоритм действий, постепенно приучить школьников к тестовой форме работы на всех предметных уроках. Например, к любой сюжетной картинке можно заготовить вопросы – тесты. После описания картины, когда дети ознакомлены с сюжетом и ответили полными предложениями на вопросы учителя, дали свою оценку увиденного на картине, еще раз попытались описать картину в целом, учитель может провести групповое тестирование с использованием заготовленных тестовых вопросов на усвоение сюжета картины. Он убирает картину с поля зрения учащихся и обращает внимание только на тесты. Представим, что на картине художник изобразил дружную семью, которая в выходной день работает в саду: бабушка подметает дорожку, отец копает ямки для саженцев, мама белит деревья, сын носит воду, дочь сгребает сухие листья. Тесты на проверку усвоения сюжета картинки могут быть следующие:
^

С выбором ответа


Выбери правильное утверждение и отметь его кружком:

  1. Папа носит воду;

  2. Бабушка сажает цветы;

  3. Мама белит деревья;

  4. Дети играют.
^

С кратким ответом


Закончи предложение:

  1. Дружная семья…

С развернутым ответом

1.Докажи, что эта семья дружная и трудолюбивая.

Тестовые задания такого характера могут быть использованы и при подготовке к изложению, сочинению.

В начале работы по ознакомлению с тестами нет необходимости заготавливать тестовые задания каждому ученику, даже наоборот, коллективная работа в этот период будет продуктивнее. В дальнейшем желательно каждому ученику готовить задание. Чтобы процесс усвоения алгоритма работы с тестовыми заданиями шел эффективнее необходимо практиковать безотметочную проверку заданий. Задача учителя – научить ребенка оценивать свои действия, результаты, свое продвижение вперед. Наличие ответов в тестах поможет им объективно оценить свои действия, увидеть ошибки. Сличение своего результата с правильным ответом. становится инструментом анализа ошибки, её причины, возникших затруднений и т.д. Таким образом, тестовые задания выступают для ученика не только как тренировочная практическая работа, требующая лишь применения имеющихся знаний, но и как объект познания. Вопросы и задания тестов развивают мыслительные операции детей, учат их обобщать явления, устанавливать причинно-следственные связи, побуждают к применению определенных способов действий. Любую самостоятельную, проверочную или контрольную работу кроме диктантов, изложений и сочинений можно проводить в форме тестов. Кроме того, учитель должен помнить, что существуют требования к структуре теста, к комплекту заданий, которые войдут в него.

Язык теста, инструкции, должны соответствовать языку, инструкциям учебника начальной школы (подчеркни, вставь, допиши, найди и т.п).

Структура заданий должна определяться значимостью изученного учебного материала: чем важнее изученная тема, тем большим количеством вопросов она представлена. Разнообразие формулировок в тестовых заданиях разовьет остроту ума и гибкость мышления, потребует от ученика предельной внимательности и собранности.

Таким образом, составлению заданий должен предшествовать анализ программы начальной школы по предметам.

Особое место занимают тесты, диагностирующие готовность учащихся к «переносу» знаний и умений в нестандартные ситуации. Все задания проблемного характера не должны требовать от учащихся знания информации, не изучаемой в начальной школе. Учитель может использовать в качестве образца тесты 6 этапа мониторинга эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, которые размещены на сайте Центра Модернизации общего образования АПКиПРО (www.apkro.ru).


Повольнова В.И. заведующая кабинетом дошкольного и начального образования Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов


Литература


1. Волошина О.И. Русский язык .Тесты: Начальн6ая школа.1- 4 кл.:

Учебно-метод.пособие.-3-еизд., стереотип. - М.: Дрофа, 2000

  1. Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е. Быстрова М.Н. и др. Тесты: Начальная школа. 4 кл.: Учебн. - метод. пособие. - М.: Дрофа, 2002.

  2. Майоров А.Н. теория и практика создания тестов для системы образования. М., «Народное образование» 2000.

  3. Макарова Т.Д.., Степанова Г.А. Математика. Итоговое тестирование для учащихся

  4. 3 (4) класса.- М.: Педагогическое общество России, 1999.

  5. Алешина Т.Н., Савинцева Н.В. Тесты как форма контроля // Начальная школа. 1993.- №1 – С.42-45.



Похожие:

Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconДепартамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Инструктивно-методическое письмо
«О преподавании биологии в 2010-2011 учебном году в общеобразовательных учреждениях Белгородской области»
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconФизическая культура в современной школе: опыт, проблемы, перспективы
Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо icon«Современный урок английского языка на основе системно деятельностного подхода»
Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconМини-проект
Институт повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо icon«Забайкальский Государственный Университет» (ЗабГУ) Институт переподготовки и повышения квалификации Кафедра экономической теории
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconЗа курс основной школы. 9 Класс составители: Вялкова Галина Михайловна Чернова Татьяна Анатольевна
Волгоградский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconНоу впо «российский новый университет» (Росноу) институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров
Ипкиппк) был создан в Российском новом университете (Росноу) с целью реализации профессиональных образовательных потребностей кадров...
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconПроект модель федерально-региональной системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников учреждений общего образования
...
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо iconКурсы повышения квалификации специалистов дополнительного образования детей
Повышение квалификации педагогических и руководящих кадров учреждений осуществляется по следующим направлениям
Управление образования и науки Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методическое письмо icon«Искусство педагогического общения на уроке». Гости увидели фрагмент факультативного занятия «Развивающая информатика» в 3 классе
Минской области, повышения их профессиональной компетентности, а также создания условий для профессиональной самореализации в период...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами