«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью icon

«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью



Название«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Я, Лубченко Наталья Петровна, работаю учителем русского языка и литературы в Зубовской средней общеобразовательной школе с 1980 года. Стаж моей педагогической деятельности 30 лет.

Население нашего села многонационально. Коренная часть – потомки переселенцев из Малороссии, много марийцев, есть армяне, поэтому диалект и национальные языки сохраняются в местных семьях.

Свою задачу как учителя-словесника вижу в воспитании любви и уважения к русскому языку, слову, умения бережно обращаться с ним. Свободное владение русским языком (и устным, и письменным) – надёжная основа успеха каждого гражданина нашей страны в его жизни, труде, творческой деятельности. И первая ступень на этом пути – успешная сдача государственных итоговых экзаменов.

Когда встал вопрос о выборе предмета для устного экзамена сначала в традиционной форме, а затем в форме ЕГЭ, у меня как у учителя словесника большую тревогу вызывало нежелание детей сдавать русский язык.

Как лишить их уверенности в том, что «никогда ничего не запомнишь»? Как сделать уроки интересными, чтобы они не были пустым заучиванием скучных, непонятных правил и чтобы дети были заинтересованными помощниками, соучастниками на уроке? Как укрепить их уверенность в своих силах и знаниях, чтобы сдать экзамены всем, в том числе и не очень сильным, учащимся и чтобы эти знания помогли им в будущем? Как научить их думать, ибо только осознанное запоминается?

Изучая методику В.Ф.Шаталова и Ю.С.Меженко, пришла к выводу, что опорные конспекты и обобщающие таблицы дают возможность сделать изучение нового материала на уроке осознанным действием, а значит, и интересным.

Исходя из этого, определила тему своей работы : «Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к ГИА по новой форме».

Целью моей работы является формирование творческих способностей учащихся посредством систематизации и обобщения изучаемого материала, позволяющее развить высокий уровень мотивации.

Для реализации данной цели я решаю следующие задачи:

- научить детей мыслить, осознавать изучаемый языковой материал;

- сформировать умение систематизировать и обобщать изученное;

- организовать систематическое, многократное повторение материала;

- обучить навыкам практического применения теоретических знаний;

-сформировать образовательную среду, способствующую развитию познавательных и творческих способностей учащихся;

- психологически подготовить всех, даже слабых, учащихся к экзаменам.

И главная задача – добиваться уровня конкурентноспособности обучающихся и повышения качества знаний.

Выделяю четыре ступени подготовки к экзамену: запомнить орфограмму или пунктограмму, видеть её на письме, не забыть изученное и чувствовать уверенно себя на экзамене.

На протяжении нескольких лет я работаю на уроках русского языка в 5-9 классах по учебно-методическому комплексу М.М.Разумовской. Достоинство его вижу в том, что в структуре учебника содержатся упражнения ЗСП, которые знакомят с составом и происхождением слова. Обращение к этимологии слова считаю очень важным в формировании языковой компетентности учащихся. Ведь язык выполняет очень важную функцию – функцию хранения знаний о мире. Хотелось бы, чтобы уроки русского языка стали живым творческим познанием великого феномена – «слова», из которого, говоря словами отечественного лингвиста В.Абаева, «глядят на нас не 40 веков, а, по крайней мере, 40 тысячелетий» Этимологические минутки «Из истории слова и выражения» проводим почти на каждом уроке. Такая работа позволяет воспитывать внимание и уважение к слову, даёт возможность прочно запомнить его орфографический облик.

Семантику слова, его происхождение и многочисленные связи с другими словами исследуем мы и на уроках русского языка в 10-11 классах, где я веду предмет на профильном уровне, используя учебно-методический комплекс Н.Г.Гольцовой, И.В.Шамшина.

Важную роль в этой работе играют лингвистические словари. В 10-11 классе я преподаю элективный курс «Словари как средство познания мира». Уроки веду в оборудованном, аттестованном кабинете , где имеется наработанный дидактический и методический материал, необходимый для уроков, в том числе все виды словарей.

Программа М.М.Разумовской даёт довольно обширный материал и по развитию речи: строение и смысловая цельность текста, стилистика, типовое строение текста, жанры публицистики. Это даёт возможность подготовить детей к выполнению заданий уровня С на экзамене. Формирование речеведческих навыков учащихся – цель занятий факультативного курса «Основы русской словесности» (на основе авторской программы Р.И.Альбетковой), который я веду в 6, 9 классах.

Решению поставленных задач помогает мне использование опорных конспектов и обобщающих таблиц по методике В.Ф.Шаталова и Ю.С.Меженко. На личном опыте убедилась, что эта работа даёт положительные результаты, что подтверждается итоговой аттестацией моих выпускников .

Опыт показывает, что если теоретический материал группируется в крупные блоки, то появляется возможность значительно увеличить объём изучаемого материала без перегрузки учащихся.

Работа с опорными конспектами и обобщающими таблицами позволяет:

-анализировать и систематизировать языковые факты;

-контролировать свои действия по применению знаний на практике;

-систематизировать изученное;

-развивает логическое мышление учащихся;

-развивает умение общаться;

-повышает навыки самостоятельной работы;

-развивает навыки устной речи учащихся, обогащает их словарный запас, -учит логично строить высказывание на лингвистическую тему (поэтому при сдаче ГИА мои учащиеся выбрали при выполнении задания С сочинение на лингвистическую тему);

-даёт возможность реализовать принцип опережающего обучения, выйти за рамки программы;

- снимает проблему накопляемости оценок;

-формирует положительную мотивацию к предмету;

-создаёт условия для многократного систематического повторения

Со времён К.Д.Ушинского хорошо известно, что чем большим количеством анализаторов воспринимается изучаемый материал, тем он лучше запоминается. В работе с ОК и ОТ участвуют и зрение, и слух, и рука, и память, и сознание.

В своей практике я использую конспекты Ю.Меженко, других учителей. За многие годы создала свои опорные конспекты по различным разделам русского языка (приложение 1 ).Очень нравится детям составлять конспекты самим, сравнивая и выбирая лучший. Так развивается логическое мышление, умение обобщать материал. Свой конспект лучше и запоминается. Оставляя конспект открытым, дополняем его различными исключениями из правил, дополнениями, выходящими за рамки программы. Все учащиеся относятся к этой работе ответственно, для слабых – это возможность получить хорошую оценку. Конспекты ребята записывают в особых тетрадях, ведут их с 5 по 11 класс, дополняя материалами ЕГЭ (приложение 2). Не раз выпускники школы отмечали, что конспекты помогают им и в дальнейшем обучении.

До 12 лет дети – художники, поэтому в 5-6 классах конспекты могут включать рисунки, они более яркие, хотя цвета традиционные(приложение 3) В старших классах – это логические схемы, условные знаки. В 9-11 классах при повторении – защита презентаций (приложении 4).

Приёмы и способы работы с ОК и ОТ использую на всех этапах обучения: при изучении нового материала, при выполнении домашнего задания, при закреплении, при проверке усвоения материала, при подготовке к итоговой аттестации.

Изучение нового материала с использованием ОК происходит в 2 этапа. На первом этапе это и работа с учебником, и объяснение учителя с элементами беседы. Второе объяснение чёткое, лаконичное, по конспекту-плакату. В моей методической копилке плакаты по 5,6,7,8 классам (приложение 5). Схема наполняется содержанием, объясняю сигналы, сокращения. При необходимости – повторяю и третий раз, пока не запомнят все. Чаще всего третье проговаривание хоровое. Так реализуется принцип многократного повторения материала.

Реализуя принцип опережающего обучения, многие сквозные темы («Правописание приставок», «Чередование гласных в корне слова», «НЕ с разными частями речи» и т.д.) я даю обобщённо. Это освобождает время для более глубокого закрепления при изучении соответствующих тем в следующих классах, для работы по развитию речи.

Памятка по выполнению домашнего задания с использованием ОК написана у детей в тетрадях на 1-ой странице. Они озвучивают конспект, сравнивают с материалом учебника и только затем начинают выполнять домашнее задание, все время обращаясь за помощью к конспекту.

На личном опыте убедилась, что работа с конспектами будет результативна только при практическом применении теоретических знаний. Конспект помогает запомнить орфограмму или пунктограмму, закрепление учит видеть её. Поэтому этап закрепления материала очень разнообразен. Это различные виды диктантов: буквенный, графический, объяснительный, выборочный, распределительный, творческий, самопроверки и т.д. Предпочитаю предупредительный, так как именно он лучше всего позволяет связать теорию с практикой. За подсказкой дети всё время обращаются к тетради с конспектом, пока правило не запомнится. Быстро и эффективно проверить знания позволяют перфокарты и дидактические игры, которые ребята с большой охотой изготовляют сами, проявляя большую фантазию.

Проверочные работы на усвоение темы включают и письменное воспроизведение конспекта, и практические задания.

Одним из основных факторов моей технологии является создание условий бесконфликтности между учителями, родителями и учениками. Большую роль в создании атмосферы доброжелательности играет принцип открытых перспектив. Поэтому за текущие проверочные работы не ставлю отрицательные оценки, «3» и «4» ребята по желанию могут исправить на более высокие отметки, отвечая учителю или консультанту.

Неоднократно убеждаешься в мудрости пословицы: «Повторение – мать учения». Учёт пробелов в знаниях учащихся по результатам контрольных и проверочных работ ведём совместно с детьми. Повторяем изученное по кругу несколько раз и в течение года, и перед экзаменами. И здесь опорные конспекты оказываются неоценимыми помощниками. Они знакомы, понятны, не надо пересматривать кучу учебников. Это даёт возможность не забыть изученное и быть уверенным в своих знаниях на экзамене

Продолжением урочной деятельности в течении многих лет для меня является внеклассная работа по предмету. Я веду предметный кружок «Теория и практика сочинений разных жанров». На его основе мы создали школьный пресс-центр «Юнкор». Дети пишут заметки, статьи, очерки, стихи в СМИ, для школьного сайта и школьной стенгазеты (приложение 6).

В районном конкурсе школьных пресс-центров в 2009г из трёх номинаций в двух победителями были представители пресс-центра МОУ Зубовской СОШ. (приложение 7 ).

Члены моего предметного кружка были лауреатами и в различных литературных конкурсах:

-2009г, конкурс «Живи и помоги жить другим», Житенко Р. (8 кл.) – второе место;

- 2009г, конкурс «Азбука чувств в стихах», Старовойтова Г.(8кл.) – второе место, Дегтярёва В. (8кл.) – второе место (приложение 8 ).

Исследовательская работа по русскому языку на тему «Исторические родственники» ученицы 10 класса Пастуховой Г. в 2008г на школьной ученической научно-практической конференции была признана лучшей и представлена на районной конференции .

Большое внимание в своей работе уделяю проблеме самообразования, обмена и распространения личных наработок, постоянно пополняю свою методическую копилку.

В 2010г. прошла курсы переподготовки НИПК и ПРО по теме «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в период совершенствования структуры и содержания образования»

Опытом работы по подготовке к итоговой государственной аттестации с использованием ОК и ОТ неоднократно делилась на внутришкольном уровне (открытые уроки, сообщения на МО учителей гуманитарного цикла, на педсовете), на уровне школьного округа, на районном уровне.

В 2008г. мой доклад «Инновационные технологии: плюсы и минусы» был признан лучшим на школьных педчтениях и представлен на районных «Реализация современного технологического подхода как возможность концептуального и проектировочного освоения различных методик внедрения новой образовательной практики для обеспечения повышения качества образовательных услуг» (приложение 9).

В 2009г. делилась опытом подготовки выпускников к итоговой аттестации на районном МО учителей русского языка.

В 2010г. участвовала в школьном этапе конкурса «Учитель года»

В течение ряда являюсь членом экспертной группы по проверке работ ГИА по новой форме, олимпиадных работ по русскому языку и литературе.

Положительными результатами своей работы считаю

- сформированную у учащихся положительную мотивацию к предмету (приложение 10 );

- стабильно позитивные результаты административных проверочных работ.

Со времени последней аттестации у меня было 3 класса старшего звена (включая нынешний 11 класс).

В 2005г во время аттестации школы в 11 классе была проведена независимая областная контрольная работа по русскому языку, успешность выполнения которой составила 83,3% (10 учащихся из 12 справились с работой на «4» и «5» )

Результаты мониторинговых работ (успешность выполнения)



класс

учебный год

стартовая

I ч

II ч

III ч

IVч

10 класс

2007-2008г.


83%


67%


67%


50%


83%

10 класс

2009-2010г.


83%


67%


83%


67%


83%

11 класс

2008-2009г.


100%


50%


75%


75%


75%

11 класс

2010-2011г.


100%















Результаты ЕГЭ

Год

Количество учащихся в классе

Количество сдававших экзамен

Успешность

2006г.

12

10

80%

2009г.

4

4

59,64,70,77 баллов


В 2009 году 9 класс сдавал ГИА, 10 учащихся, успешность выполнения составила 50%




Похожие:

«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconИспользование на уроках немецкого языка учебно-методического комплекса „Pibgpong“ издательства Hueber средство повышения качества образования

«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconИспользование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы
Использование инновационных технологий в целях повышения качества знаний учащихся
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconСистемно деятельностная основа Рабочей программы
Конспектирование; работа с текстом учебника и др историческими источниками; работа с исторической; работа с понятиями; анализ различных...
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconЛингвистический анализ поэтического текста как средство формирования предметных компетенций на уроках русского языка
Ение новой системы образования. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного...
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconИспользование интерактивной доски на уроках английского языка как средство повышения мотивации обучающихся
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №36 (моу сош №36) г. Шахты Ростовской области
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconОрганизация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы как средство формирования ключевых компетенций учащихся

«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconИндивидуальный подход как средство повышения качества обучения на уроках физики
Современные социально-экономические условия значительно усложнили задачи, стоящие перед учителем по совершенствованию учебно-воспитательной...
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconУроках русского языка в 5 классе. Умк по русскому языку для 5-го класса общеобразовательной школы
Приёмы формирования разных видов речевой деятельности учащихся на уроках русского языка
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconУрок №1 8 класс. География России Тема: Почвы
Т. е как итог – составление опорных конспектов способствует развитию логического мышления
«Система использования опорных конспектов и обобщающих таблиц на уроках русского языка – средство повышения качества подготовки к гиа по новой форме». Целью iconИспользование инновационных технологий на уроках русского языка
Оск, составленных на основе методической системы Шаталова В. Ф., в целях повышения эффективности учебного процесса
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами