Факультету Генерального штаба – пять лет icon

Факультету Генерального штаба – пять лет



НазваниеФакультету Генерального штаба – пять лет
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Факультету Генерального штаба – пять лет

Беседовал капитан Александр Холод, holod@vayar.sml.by

22 марта 2006 года Указом Президента Республики Беларусь № 178 был создан факультет Генерального штаба Вооруженных Сил (ФГШ). Уже через полгода — 30 августа — состоялась торжественная церемония его открытия. В тот день приступил к учебе первый набор офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.

За эти пять лет в жизни факультета было немало знаковых событий. Рассказать о них мы попросили начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил — заместителя начальника Военной академии Республики Беларусь генерал-майора Вячеслава Шумилова, стоявшего у истоков создания отечественной кузницы высших военных кадров.

— Вячеслав Григорьевич, с точки зрения истории, пять лет — это очень мало, но если учесть значение вверенного вам факультета в системе военного образования Вооруженных Сил, данная дата наверняка заслуживает самого пристального внимания…

— Действительно, факультету Генерального штаба Вооруженных Сил исполнилось, с одной стороны, всего лишь пять лет, с другой — уже пять лет.

Лично для меня и всего профессорско-преподавательского состава ФГШ данный отрезок времени оценивается не по его продолжительности, а по той насыщенной и плодотворной работе, которая была проведена. Нашими общими усилиями был не только создан сам факультет, но и налажен уникальный по своей сути и содержанию в истории Вооруженных Сил и всего государства учебный процесс. И еще: мы получили признание как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Знаковым примером того, насколько объемной оказалась проделанная работа, может служить тот факт, что из 17 заявленных нами учебных дисциплин 12 начали преподаваться впервые, в том числе и в Беларуси. А ведь на все это нам отвели лишь шесть месяцев. И помимо разработки учебно-методических документов, необходимо было создать соответствующую современным требованиям материально-техническую базу.

Сегодня можно с гордостью утверждать, что наши усилия привели к неоценимому результату. Уровень подготовки наших выпускников, их востребованность в системе государственного и военного управления позволяют утверждать, что создан не просто факультет Военной академии Республики Беларусь, а имеющая свое собственное имя отечественная кузница военных кадров самого высокого уровня.

— Ваш факультет часто сравнивают с Военной академией Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Бытует даже мнение, что уровень образования на ФГШ выше, чем в московской alma mater генералов. Так ли это?

— Я бы не стал так категорично утверждать и тем более проводить какие-либо аналогии. Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — это военное учебное заведение с устоявшимися вековыми традициями, классическим военным образованием, воспитавшее плеяду видных военных и политических деятелей не только России, но и других государств, Беларуси в том числе. И ФГШ был создан не без дружеской помощи наших московских коллег, за что им большое спасибо.

Но, в отличие от российской академии, мы адаптировали фундаментальные знания классической советской и российской военной школы к условиям нашего государства. Все наши оперативно-стратегические и оперативные задачи привязаны к конкретным операционным направлениям, учитывают реальные военно-политические, геостратегические, экономические, демографические и иные условия.

При этом тщательно анализируется опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий. И не только анализируется, но и оперативно учитывается профессорско-преподавательским составом в процессе обучения. На занятиях со слушателями ФГШ вы услышите активный обмен мнениями, аргументированные споры, подкрепленные информацией из различных источников и опытом предыдущей службы. А для пополнения запаса знаний у наших слушателей есть полный спектр информационного обеспечения учебного процесса.

— То есть сложностей с получением информации нет?

— Можно с гордостью сказать, что ФГШ — это факультет XXI века. Для слушателей созданы уникальные условия обучения. Они имеют доступ как к библиотекам общего фонда Военной академии (общей, одноэкземплярной, нескольким секретным библиотекам), так и к собственным хранилищам знаний ФГШ — секретной и электронной библиотекам, куда включены сборники нормативной правовой базы, основной курс тематических лекций по всем изучаемым на факультете дисциплинам, сборники опорных конспектов и необходимый справочный материал, учебно-методические комплексы с обучающими программами по всем учебным дисциплинам, Интернет, связь по локальной сети с информационными ресурсами Научно-исследовательского института Вооруженных Сил, доступ к электронному ресурсу Национальной библиотеки Беларуси и многое другое.

Слушатели обучаются в группах по 10–12 человек. Аудитории оснащены по последнему слову техники. В каждом классе имеются современные компьютеры как для преподавателя, так и для слушателей. Мощность компьютерного оборудования позволяет работать с самым современным программным обеспечением, в том числе использовать возможности геоинформационных систем военного назначения. К слову, умение пользоваться современными информационными технологиями — одно из важнейших требований к нашим выпускникам.

Также отмечу наличие современной мультимедийной аппаратуры, интерактивных досок… Все это позволяет создать нашим слушателям наилучшие условия для качественного обучения.

— Судя по предъявляемым требованиям к слушателям, уровень подготовленности преподавателей также должен быть соответствующим…

— Несомненно. Профессорско-преподавательский состав ФГШ — это наш золотой фонд. Его формирование начал еще первый начальник факультета — генерал-майор Юрий Валентинович Портнов. Именно его усилиями был создан факультет не только как организационно-штатная единица, но и как коллектив офицеров единомышленников. Такие генералы, как Анатолий Калинин (в прошлом — начальник ракетных войск и артиллерии Ставки войск Южного направления), Алексей Силенок (в прошлом — начальник штаба ВВС), полковник Юрий Воистинов (в прошлом — заместитель начальника Главного штаба Вооруженных Сил) и многие другие специалисты, обладающие богатейшим практическим опытом управления войсками, а часто и педагогическим стажем, составили костяк ФГШ.

Однако время неумолимо идет вперед. Кто-то уже ушел на заслуженный отдых, в наш коллектив пришли новые офицеры. Но требования остались неизменными: опыт управленческой деятельности на оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом уровнях, высокий профессионализм и педагогическое мастерство.

Только в прошлом году наши ряды пополнили несколько высокопрофессиональных офицеров. Особо хочу выделить полковников Алексея Евстигнеева и Сергея Дудко. Их многолетний опыт руководства штабами оперативных объединений, глубокое понимание процессов современного военного искусства значительно способствуют углублению знаний наших слушателей в таких дисциплинах, как оперативное искусство и стратегия.

Двенадцать военных педагогов факультета окончили Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В рядах профессорско-преподавательского состава два доктора и пять кандидатов наук, один из наших коллег имеет ученое звание профессора, пятеро — ученое звание доцента. Все остальные преподаватели являются соискателями ученой степени кандидата наук. Есть офицеры-соискатели и среди слушателей ФГШ.

— Вы считаете, что научная деятельность должна быть присуща каждому выпускнику ФГШ?

— Более того, на мой взгляд, это должно быть неотъемлемой составляющей учебного процесса. Все вопросы, которые изучаются на факультете, обсуждаются на занятиях, исследуются в курсовых и дипломных работах, по-своему уникальны.

На факультете интенсивно проводятся занятия по философско-методологическим проблемам современной науки, военной теории и практики, основам военно-научных исследований. При этом каждый слушатель является членом военно-научного общества ФГШ. В рамках военно-научных кружков обсуждаются научные работы, дискуссионные статьи, выполняются задания исследовательского характера. Активно разрабатываются и исследуются теоретические вопросы обеспечения военной безопасности государства и развития Вооруженных Сил, системы управления государством в период нарастания военной угрозы и в военное время, стратегии и оперативного искусства, информационной безопасности и многое другое.

Слушатели и профессорско-преподавательский состав факультета являются участниками практически всех научных и научно-практических конференций, проводимых в Вооруженных Силах, нередко их участие в научных форумах республиканского и международного масштаба.

— Насколько полученные слушателями теоретические знания применимы в реальной деятельности Вооруженных Сил?

— Теория и практика на ФГШ взаимоувязаны. Значительная часть учебного времени отводится получению слушателями практических навыков в ходе стажировок, участия в мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил. Часть занятий проводится непосредственно в соединениях и воинских частях как Вооруженных Сил, так и других войск и воинских формирований, на предприятиях, подведомственных Государственному военно-промышленному комитету.

В результате по выпуску офицер способен практически сразу влиться в орган военного управления. Он знает свое предназначение, задачи строительства и развития Вооруженных Сил, знает существующую национальную нормативную правовую базу.

Факультету Генерального штаба Вооруженных Сил присуще гибкое и оперативное реагирование на изменения в военном искусстве. ФГШ — это тесная обоюдовыгодная взаимосвязь с органами военного управления, возможность быть в гуще событий, участвуя в различных мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил.

Приведу в пример полковника Игоря Владимировича Голуба. С учетом уровня подготовленности после окончания первого курса он был переведен на заочную форму обучения и назначен на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны — начальника авиации.

Все эти плюсы так называемого адаптивного обучения по достоинству оценили наши коллеги по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

— Речь, насколько я понимаю, идет о военнослужащих Республики Казахстан?

— И не только о них. Начну с того, что наши методики и уровень обучения получили признание во многих государствах — не только членах ОДКБ. Несмотря на общую советскую военную школу, на сегодняшний день мы имеем свои взгляды на теорию и практику военного искусства. В подготовке высших офицеров учитываем условия обеспечения военной безопасности государства, соразмерного с нашим, проводящего миролюбивую многовекторную внешнюю политику. При этом в расчет берутся и существующие экономические условия. Благодаря такой позиции нашим образованием заинтересовались многие зарубежные военные ведомства.

Еще один наш плюс заключается в том, что мы проводим совместное обучение с офицерами Республики Казахстан, не выделяя их в какие-либо специальные  группы. То есть образование наши и казахстанские офицеры получают одинаковое. И наши коллеги оценили это по достоинству.

Необходимо отметить еще один немаловажный момент: мы отвечаем за те знания, которые даем выпускникам. Более того, совместное обучение позволит в будущем обеспечить более тесное взаимодействие в рамках ОДКБ.

— То есть высокий уровень подготовки и продуманная система обучения являются главными факторами, влияющими на выбор иностранными офицерами ФГШ для получения образования?

— Скорее, одними из главных факторов. Отмечу еще один важнейший момент — это само наше государство, Республика Беларусь. Поверьте, учиться в нашей стране мечтают многие иностранные военнослужащие. Ведь у нас нет межнациональной розни, проявлений шовинизма и экстремизма, повальной преступности.

Очень приятно слышать отзывы иностранных слушателей о Беларуси. Отзывы, которые формировались не за несколько дней — на протяжении двух лет. Например, казахстанские офицеры побывали во многих культурных и исторических центрах нашей республики и неизменно отмечали чистоту на улицах, культуру обслуживания, уклад жизни белорусского народа. По праву оценена отечественная медицина.

Но на первом месте, конечно же, качество нашего военного образования. Те знания, которые получают слушатели ФГШ, как минимум не уступают получаемым в подобных учебных заведениях других государств. Свидетельство тому и успешная работа наших иностранных выпускников в органах военного управления своих государств.

— Что бы вы пожелали своим подчиненным в день пятилетия факультета?

— Прежде всего — здоровья и такой же самоотдачи в работе. А слушателям — беречь и использовать каждую минуту в учебе для дальнейшей плодотворной деятельности во благо нашей Родины — Республики Беларусь.




Похожие:

Факультету Генерального штаба – пять лет iconПоследняя высота
В ней будет рассказываться о тех, кто создает для страны школу военной стратегии, воспитывает и формирует военную элиту оперативно-стратегического...
Факультету Генерального штаба – пять лет iconI. о девочке Маше, её папе лётчике, её маме художнице и брате Коле
Жила-была в большом доме на большой улице маленькая девочка Маша. Кто ни посмотрит на неё – сразу скажет: «Тебе, девочка Маша, пять...
Факультету Генерального штаба – пять лет iconЭлиезер (Макс) Лесовой Пять сыновей, пять вопросов, пять ответов
Сколько сыновей присутствуют на Пасхальном седере согласно Агаде? Почему они задают именно такие вопросы и получают именно такие...
Факультету Генерального штаба – пять лет iconИ в сердцах пуск родного «Бурана» лебединою песней звенит! К 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна
К 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна
Факультету Генерального штаба – пять лет iconБиография Иван Егорович Старов, автор генерального плана Екатеринослава, родился 23 февраля 1744 года в Москве в семье дьякона. Он обучался в школе для детей "духовного чина".
Егорович Старов, автор генерального плана Екатеринослава, родился 23 февраля 1744 года в Москве в семье дьякона. Он обучался в школе...
Факультету Генерального штаба – пять лет icon№ Назва практики
Педагогічна практика студентів філологічного факультету спеціальності «Українська мова та література»
Факультету Генерального штаба – пять лет iconЗадача: «отметка» в нашем классе два Ивана, Две Татьяны, два Степана, Три Катюши, три Полины, Восемь Львов, четыре Саши, Пять Ирин и две Наташи. И всего один Виталий. Сколько всех вы насчитали? Вот оценки по контрольной: Получили «пять»
Задачи, представленные в стихах, интересны уже по своей форме подачи ученику, вызывают больший интерес, желание повторить условие...
Факультету Генерального штаба – пять лет iconЗадача: «отметка» в нашем классе два Ивана, Две Татьяны, два Степана, Три Катюши, три Полины, Восемь Львов, четыре Саши, Пять Ирин и две Наташи. И всего один Виталий. Сколько всех вы насчитали? Вот оценки по контрольной: Получили «пять»
Задачи, представленные в стихах, интересны уже по своей форме подачи ученику, вызывают больший интерес, желание повторить условие...
Факультету Генерального штаба – пять лет iconКонспект лекцій з курсу «Політична економія» для студентів економічного факультету дну
Предмет І метод політичної економії
Факультету Генерального штаба – пять лет iconЛекция №9 Октябрьская революция в России и ее последствия Октябрьская революция
Цк рсдрп(б), представителей Советов и профсо­юзов было решено начать подготовку к вооруженному восста­нию. При Петроградском Совете...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами