Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В icon

Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В



НазваниеСелекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

СЕЛЕКЦИЯ ГОРОХА В ВОРОНЕЖСКОМ НИИСХ ИМ. В.В. ДОКУЧАЕВА

Ефремова И.В., Васильева Н.П., Кочеров Е.А., Мамедов С.В.

ГНУ Воронежский НИИСХ Россельхозакадемии


Проблема производства растительного белка является актуальной как в мировом, так и в отечественном производстве. От её решения зависит обеспеченность населения полноценными продуктами питания, а животноводства – высококачественными кормами.

Важнейшими источниками кормового и пищевого белка являются зернобобовые культуры и их смеси с другими культурами. Белок зернобобовых, в отличие от зерновых культур, содержит повышенное количество незаменимых аминокислот. Только зернобобовые являются донором лизина в комбикормах, в которых его содержание в 1,5 – 2 раза больше, чем в составе белка зерновых колосовых культур.

Повышение урожайности гороха, расширение под ним посевных площадей и, как следствие, увеличение производства растительного белка, возможно, прежде всего, путем внедрения в производство адаптивных, более урожайных и технологичных сортов, приспособленных для возделывания в различных почвенно – климатических зонах.

Работа лаборатории селекции зернобобовых культур еще с самых истоков была направлена на создание сортов гороха зернового использования (кормового и продовольственного назначения). Начата она в Каменной Степи в двадцатые годы прошлого столетия. Селекционерами В.И. Леонтьевым, А.И. Мальцевым, П.Ф. Львовой, С.И. Чернобривенко и Ю.М. Полищуком выведено за 40 лет семь сортов гороха. Это Ранний зеленый 33, Комсомолец 11, Виктория розовая 79, Виктория ранняя 13, Степной Г-413, Докучаевский и Воронежский. Такие сорта как Ранний зеленый 33, Степной Г-413 и Воронежский занимали значительные посевные площади. Первые четыре сорта были созданы методом отбора из местных сортов или из коллекции ВИР. В послевоенные годы в селекции гороха стала применяться внутри- и межвидовая гибридизация. В 1987 году в Центрально-Черноземном селекцентре было организовано специализированное подразделение по селекции гороха с иммунологическим, биохимическим, физиологическим и технологическим обеспечением. К созданию новых сортов был привлечен обширный коллекционный материал ВИР и других селекционных учреждений страны. С 1978 года в селекционном процессе использовался фитотрон. За период с 1971 по 2011г.г. было выведено 11 сортов: Утес, Уран, Орфей, Битюг, Таловец 50, Таловец 55, Таловец 60, Таловец 65, Таловец 70, Дударь и Фокор.

Последние районированные сорта Таловец 70, Дударь, Фокор обладают высокой продуктивностью (6,2-8,1 т/га) и возделываются в семи регионах России, в Украине, Молдове и Казахстане.  

Таловец 70 районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Содержание белка 21-22 %. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды, сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Фокор среднеспелый, безлисточковый. Масса 1000 семян 240 – 250 г. Вегетационный период – 70-75 дней. Содержание белка 21-22%. Вкусовые качества хорошие. Сорт зернового направления, высокоурожайный, в агроценозе формирует значительное количество растений с тремя бобами в узле. Сочетает высокую урожайность с высокой устойчивостью к засухе, полеганию растений и осыпаемости семян. Потенциальная урожайность 7,6 т/га пригоден к прямому комбайнированию. Сорт технологичен, потери при уборке минимальны. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне Волжском, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Дударь среднеспелый, вегетационный период – 69-76 дней. Высокоустойчив к болезням и вредителям, с высокой экологической пластичностью. Масса 1000 зерен – 220 г. Содержание белка – 22,4%.

Потенциальная урожайность 8,1 т/га, пригоден к прямому комбайнированию.

Районирован в Центрально-Черноземном, Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Сорта отзывчивы на внесение минеральных удобрений, способны давать прибавку до 7 ц/га.

В таблице 1 представлены лучшие сорта гороха Российской и зарубежной селекции, изучаемые в течение 3 лет на демонстрационных участках в Орловской области. Как видно из данных таблицы 1, в сорте Таловец 70 содержание белка составило 22,9%. Он уступал лишь 0,2% сорту Кудесник белорусской селекции. По сбору белка с единицы площади сорт был в числе лучших сортов.


Таблица 1 – Урожайность и содержание белка в зерне лучших сортов гороха

на демонстрационном участке в Орловской области

(в среднем за 2005, 2006, 2008 гг.)

Сорт

Морфотип

Страна

оригинатор

Урожай-

ность,

т/га

Содержание

белка, %

Сбор

белка,

т/га

1

2

3

4

5

6

Девиз

ус.

Украина

3,75

20,6

0,77

Темп

лист.

Россия

3,52

22,4

0,79

Мадонна

ус.

Германия

3,4

22,4

0,76

Элит

ус.

Украина

3,54

20,0

0,71

Таловец 70

ус.

Россия

3,38

22,9

0,77

Эффективный

ус.

Украина

3,36

22,0

0,74

Готик

ус.

Австрия

3,33

22,4

0,75

Кудесник

лист.

Белорусь

3,33

23,1

0,77

Спартак

хамелеон

Россия

3,25

22,7

0,74



По результатам экологического сортоиспытания проводимого в Шатиловской СХОС в 2011 году сорт Фокор имел наивысшую урожайность среди сортов шести НИИСХ (Таблица 2).


Таблица 2 – Урожайность сортов гороха в экологическом сортоиспытании

ГНУ Шатиловское СХОС ВНИИ ЗБК (2011 г.)



Сорт

Учреждение оригинатор

Урожайность, т/га

1

Орловчанин 2(st)

ГНУ ВНИИ ЗБК

2,0

2

Софья

ГНУ ВНИИ ЗБК

2,3

3

Фараон

ГНУ ВНИИ ЗБК

2,3

4

Немчиновский 46

ГНУ Московский НИИСХ

2,4

5

Указ

ГНУ Ульяновский НИИСХ

2,3

6

Фокор

ГНУ Воронежский НИИСХ

2,8

7

Фалиминтский

усатый

ГНУ Фалиминтская

селекционная станция

2,5

8

Ватан

ГНУ Татарский НИИСХ

2,6

9

Флагман 12

ГНУ Самарский НИИСХ

2,4



Сорта селекции Каменной Степи занимают 73,6% (59829 га) всех посевных площадей, находящихся под горохом в Воронежской области, из них 57% (46260 га) приходится на Фокор, 16% (13057 га) на Таловец 70 и 0,6% (512 га) на Дударь (Рис. 1).


Рис. 1 Посевные площади сортов гороха, возделываемых в Воронежской области (2011 год).




В 2012 году планируется передача нового сорта в ГСИ. Сорт превышает стандарты (Таловец 70 и Фокор) по урожайности за годы изучения в конкурсном сортоиспытании (2008-2011г.г.) в среднем на 4 ц/га при содержании белка в зерне 20-21% . В настоящее время по этому сорту ведётся первичное семеноводство.

Линия №13 выведена методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации Оскар х Таловец 60.

По результатам испытаний на искусственном инфекционном фоне линия оказалась практически устойчива к аскохитозу и ржавчине (поражаемость 0-10%), слабовосприимчива к гороховой зерновке (повреждаемость 11 - 25%) и средневосприимчива к корневым гнилям (26 – 40%).

По биохимическим и технологическим анализам качества продукции, созданная линия гороха превышала стандарт не только по урожайности, но и по содержанию белка в зерне. Не уступала она ему и по пищевым качествам, при этом обладая достаточной устойчивостью к болезням и вредителям.

В результате четырехлетнего изучения в КСИ линия № 13 отличалась высокой устойчивостью к стрессовым факторам. В засушливом 2010 году она превысила по урожайности стандарты: Фокор и Таловец 70 на 10 и 30% соответственно.

На делянках КСИ, в трёх повторениях из 6, закладывались учетные площадки, где проводили изучение структуры урожая.

Исследовались такие признаки как: биологическая урожайность, продолжительность вегетационного периода, полегаемость, высота растений, число продуктивных узлов, число бобов на растении, число семян с растения, масса 1000 семян.

Результаты в среднем за 2009, 2011 годы представлены графически (Рис. 2).


Рис. 2 Зависимость урожайности от элементов продуктивности (2009, 2011гг)




Как видно из графика наибольшее влияние на увеличение урожайности оказывают такие признаки как масса 1000 семян и количество семян с растения.

Количество узлов и бобов колеблются в небольших пределах и незначительно влияют на урожайность.

На графике видны скачки массы 1000 семян, и их количество на растение. Причем, с увеличением продуктивности линий за счёт крупности зерна, происходит уменьшение количества семян с растения (отрицательная корреляция). Тем не менее, увеличение продуктивности вновь созданных линий в большей степени связано с увеличением массы 1000 семян, чем их количества на растение. Между количеством семян, узлов и бобов на растение наблюдается высокая корреляционная связь (0,65 – 0,85).

Селекция на продуктивность предусматривает у вновь создаваемых сортов оптимальное сочетание составляющих её элементов: количество плодоносящих узлов и бобов на растение, количество семян с растения, и массы 1000 семян.

Увеличение числа плодоносящих узлов на растение приводит часто к увеличению высоты растений и мелкосемянности. Поэтому селекция этого признака проводиться с учётом длины междоузлий в сфере плодоношения. Оптимальным считается парное расположение бобов в узле (т.к. многоплодность коррелирует с позднеспелостью, что в свою очередь снижает ценность гороха как предшественника под озимые культуры).

Признак озернённость бобов – один из наиболее эффективных при селекции на увеличение количества семян на растение в сортах.

При подборе пар при гибридизации учитывается не только величина, но и интенсивность формирования отдельных элементов продуктивности на растение, т.к. последний признак, позволяет сочетать высокую урожайность со скороспелостью.

Высокопродуктивные растения не отличаются чрезмерным развитием какого-либо одного признака, а характеризуются оптимальным их сочетанием, входящим в понятие габитус растения. Формирование оптимального габитуса растений позволяет создаваемым сортам эффективнее использовать свои генотипические и фенотипические особенности для достижения высокой урожайности.



Похожие:

Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 06. 03. 01 «Лесные культуры, селекция, семеноводство»
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: лесные культуры; генетика и селекция; озеленение городов и населенных...
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconПлан: Что такое селекция?
Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов...
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В icon3. Планирование человеческих ресурсов. Набор и селекция персонала (4 час) Занятие Набор и селекция персонала (2 час.)
Управление человеческими ресурсами как интегральный компонент общего процесса управления
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconУрок по теме «Генетика и селекция» для учащихся 11 класса
Цели урока: обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся по теме «Генетика и селекция»; осуществить коллективный способ...
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconЛекция на повышение устойчивости к ядам, антибиотикам и на понижение требований к составу питательной среды; Селекция на повышение накопления полезных веществ
Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов в хозяйственной деятельности человека и сознательная селекция микробов...
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconПрезентация по книге Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей»
Автор работы: Рафальская Людмила Геннадьевна, учитель русского языка и литературы
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconАвтореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва 2012
Оценка и создание исходного материала для селекции гороха овощного в центральном районе нечернозёмной зоны россии
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconЛекция по гигиене №2. Тема: почва
Почва по определению Докучаева наружный слой горных пород измененный под влиянием воды, воздуха и различных организмов. По определению...
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconПрограмма курса по выбору «Наш дар бессмертный речь» Автор программы: Васильева Вера Николаевна
Обучение русскому языку играет огромную роль в духовно-нравственном воспитании учащихся, ибо язык – это национальное достояние
Селекция гороха в воронежском ниисх им. В. В. Докучаева ефремова И. В., Васильева Н. П., Кочеров Е. А., Мамедов С. В iconСценарий утренника, посвященного дню 8 марта
Оборудование: свиток, количество медалей по числу девочек, тарелка фасоли и гороха, две кастрюли, муляжи овощей и фруктов, платки,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами