Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета icon

Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета



НазваниеГуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № 4.


Якимова Л.П.

Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета.

“Белая ночь” рассматривается автором этой статьи наряду с другими четырьмя повестями, написанными Л. Леоновым в 20-х гг. и повествующими о революции и гражданской войне в России (“Петушихинский пролом”, “Конец мелкого человека”, “Записи Ковякина”, “Провинциальная история”). Все повести обладают общими семантическими и эстетическими признаками и предстают перед читателем в качестве единого и неделимого цикла. Какими бы значимыми ни были их персонажи, образы и сюжеты, их нарратив характеризуется ярко выраженным текстоцентризмом, то есть такого рода нарративной ситуацией, в результате которой общий смысл текста вступает в противоречие с внешним развитием сюжета и выявляет свое несоответствие видимой стороне поведения и поступков героев. Эта особенность нарратива оказывается неразрывно связанной с той особой ролью, которую в этих повестях играет подтекст.


Лысов А.Г.

«Серега погиб на рубке леса…» Мотивы судьбы и творчества С. Есенина в рассказе Л. Леонова «Бродяга».

Автор статьи “Серега погиб на рубке леса…” не может не привлечь внимания филологов по многим причинам. Следует указать две главные из них. Во-первых, она была написана хорошо известным специалистом по исследованию литературного наследия Л. Леонова, который завоевал имя “последнего классика русской литературы”. А.Г. Лысов известен как автор ряда своих бесед с Л. Леоновым, которые имеют неоценимую значимость для объяснения особенностей художественного мира великого писателя. Во-вторых (и это касается настоящей статьи), данная публикация А.Г. Лысова быть опять-таки написана на основе материала, полученного в ходе его частных бесед с Л. Леоновым. Этот материал относится к временам многолетней дружбы последнего с безвременно усопшим поэтом (здесь имеется в виду С. Есенин). Вот почему взгляды Л. Леонова, подмеченные А.Г. Лысовым придают этой статье документальный характер. Кроме того, эта статья представляет собой пример высокой исследовательской культуры.


Непомнящих Н.А.

Проблема литературной преемственности: Л. Леонов – М. Горький – Н. Лесков.

Статья посвящена исследованию творческих связей трех известных русских писателей – Л. Леонова, М. Горького и Н. Лесков. Посредством рекурсивного прочтения, в свете последней книги Л. Леонова (его роман “Пирамида”) вскрывается общая линия преемственности. Последняя находит свое выражение в таких особенностях творчества, как жанр, стиль, сюжет, тематика, персонажи и образы.

Автор данной публикации уделяет особое внимание фактору межтекстовых связей, который проявляется в системе координат “архетип   символ”, “сюжет   мотив” и так далее.


Курышева Л.А.

Добродетель терпения как сюжетообразующий мотив «Повести о Дворянине Заолешанине» В.А. Левшина.

Статья посвящена проблеме влияния масонской идеологии на творчество В.А. Левшина. В последних частях своего сборника “Русские сказки”, В.А. Левшин использует жанр волшебно-рыцарского романа. Он интерпретирует путь рыцаря в качестве линии восхождения к добродетели и осуществляет художественную персонификацию своих собственных идей. Положив в основу сюжет рыцарского романа, В.А. Левшин отходит от классической интерпретации героя в качестве активного творца своей собственной жизни и судьбы, а также отказывается от темы непостоянства человеческой участи, продиктованной греческим романом. В основе этого нарратива В.А. Левшина лежит мысль о провидении, а участь героя понимается как исполнение предопределенности.


Проскурина Е.Н.

Особенности художественной интерпретации документального источника в рассказе Г. Газданова «Шрам».

В статье Е.Н. Проскуриной на материале рассказа “Шрам” выявляется специфика использования Г. Газдановым оригинального документального источника. Исследование показывает, что автор рассказа достаточно свободно интерпретирует газетную публикацию, несмотря на то, что последняя лежит в основе этого самого рассказа, преобразует моносемантические характеры персонажей в газете в сложное нагромождение человеческих судеб. Кроме того, он умело вводит в свой текст некоторые мотивы мировой и русской классической литературы. Чередование текстов Ф. Шиллера, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и других создает многоплановую палитру рассказа, усиливает и осложняет образы персонажей.


Бологова М.А.

Мотив падения в романе Павла Крусанова «Ночь внутри».

Автор исследует мотив падения в структуре сюжета и мотива в романе, написанного П.В. Крусановым. Этот мотив представляется как доминирующий в развитии каждой сюжетной линии, связанной с каждым персонажем. Все события, в которые они становятся вовлеченными, тем или иным образом оказываются разновидностями падения. Кроме того, алломотивы падения создают фон повествования, проявляясь во всех видах “пустячности жизни” персонажей и в деталях образной структуры романа: в указаниях на погоду и время года, в детализации образа жизни и т. д.


Капинос Е.В.

Некоторые заметки к теме «Тютчев и Мандельштам».

В статье «Некоторые заметки к теме “Тютчев и Мандельштам”» анализируются несколько сходных черт художественного мира Ф.И. Тютчева и О.Е. Мандельштама. Основным объектом анализа, проведенного автором, является одна из эпиграмм О.Е. Мандельштама “О небо, небо, ты мне будешь снится”. Используя строгую композицию из двух частей, игры вертикальных конструкций, рассказ, в котором наступает ночь, чтобы сменить день, Е.В. Капинос тут же напоминает нам о множестве текстов, написанных Ф.И. Тютчевым и о законах его поэтики.


Кокошникова О.Ю.

Сопоставительный анализ семантики глагола тур= ‘стоять’ в хакасском языке с его аналогами в языках Южной Сибири.

Данная статья посвящена анализу полисемии в хакасском языке. В качестве примера берется глагольная лексема тур= в ее основном значении ‘стоять’. На основе большого объема материалы были выявлены все лексические значения этого глагола. Число этих значений превышает число, которое дается в хакасско-русском словаре (было выявлено 9 значений). Интепретация всех этих значений была проведена в последовательном порядке. Были определены связи и отношения между ними в пределах одной структуры. Проведен сравнительный анализ структур полисемантического глагола тур= ‘стоять’ в тюркских языках Южной Сибири (хакасском, алтайском, тувинском, шорском).


Николина Е.В.

Названия лица и облика в составе фразеологизмов, характеризующих человека, в тюркских языках Сибири, казахском и киргизском.

Автор исследует названия лица и облика в составе фразеологических единиц в двух тюркских языковых ареалах, т. е. в тюркских языках Сибири (алтайском, хакасском, тувинском), а также в казахском и киргизском, представляющих центральный ареал распространения тюркских языков. Приведены 8 9 терминов, которые обозначают “лицо”, три термина являются общими для всех исследуемых языков, а 6 совсем неизвестны тюркским языкам Сибири (казахское, киргизское azhar и некоторые арабские и иранские заимствования). Термины, обозначающие ‘лицо’ как часть тела, а также термины, обозначающие внешность, черты лица, здоровый цвет лица выделены в две группы – а и б соответственно. В тюркских языках наблюдается метонимический перенос значений: “лоб”  “лицо” (в тувинском), “лицо”  “лоб” (в якутском).


Озонова А.А.

Форма глагола на =гай в алтайском языке.

Статья посвящена описанию семантики общетюркской глагольной формы =gai на материале алтайского языка. Эта форма встречается во многих современных тюркских языках, а в большинстве из них она определяется как факультативная.

Автор показывает особенности семантики и функционирования формы =gai в современном алтайском языке.


Рыжикова Т.Р.

Консонантная система языка Барабинских татар (по экспериментальным данным).

Данная статья является результатом трехлетней работы автора в области экспериментальной фонетики. В ходе этого исследования, был проведен сравнительный анализ консонантной системы татарского языка коренного населения Барабинских степеней в Новосибирской области с системами родственных языков.

Были определены новые конститутивно-дифференциальные параметры для системы фарингализованности / нефарингализованности согласных. Фарингализация является характерной чертой ряда языков, но для языка барабинских татар она констатируется впервые. Результаты сопоставительного анализа (на основе типологии) показали, что консонантная система языка барабинских татар имеет некоторые общие черты в системах большинства тюркских языков Сибири, а в литературном татарском языке. А это доказывает существование ранних и поздних контактов барабинских татар с населением смежных территорий.


Тазранова А.Р.

Результаты исследования бивербальных конструкций с глаголами бытия в алтайском языке.

Статья посвящена синтетическим формам, которые возникли на базе бивербальных конструкций на основе стяжения. Автор проводит анализ важного структурного компонента глагольной системы алтайского языка. Этот компонент представлен многофункциональными бивербальными конструкциями с четырьмя вспомогательными глаголами, которые относятся к лексико-семантической группе глаголов состояния. Были установлены неограниченная сочетаемость вспомогательного глагола tur= и его полная грамматикализация. Показана конкуренция вспомогательных глаголов tur= и jat в сфере настоящего времени. Эта проблема исследуется также на материале тюркских языков Южной Сибири, прежде всего, таких как алтайский, шорский, тувинский и хакасский.


Трофимова А.О.

Категория падежа и способы ее выражения в удэгейском языке.

В этой статье рассматривается проблема падежа и склонения в удэгейском языке. Исследуется вопрос выражения падежных значений. Автор показывает, что падежные отношения в этом языке выражаются не только с помощью суффиксов, но и посредством послелогов. Для описания локативных отношений используются как падежные показатели, так и послелоги; однако, для выражения временных и некоторых других значений предпочтение отдается послеложным сочетаниям. Послелоги включены в систему склонения как детализаторы значения. Аналитически выраженные падежи являются полноправными членами системы склонения удэгейского языка.


Шанаева Н.В.

Обучение аспирантов переводу специального текста с листа (опыт преподавания в системе СО РАН).

Эта публикация является результатом попытки осмыслить многолетнюю практическую деятельность автора по использованию серии своих собственных учебников и пособий, которые были созданы для оптимизации процесса обучения аспирантов.

Эти работы базируются на гипотезе автора, состоящей в следующем: изучение любого языка формирует в сознании учащегося три многомерные “решетки”-каркасы (фонетическую, грамматическую и жанровую), которые строятся на базе словарной системы (словарного запаса, вокабуляра), пронизывающей все эти решетки. Главной из них является грамматическая решетка. По мнению автора, взрослые должны начинать изучение нового языка (второго после русского) с создания грамматической решетки на базе русского языка, чтобы сформировать на ее основе новую систему иностранного языка.




Похожие:

Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconУрок Тема: Книги о космосе и космонавтах. Алексей Леонов «Выхожу в космос»
Задачи: Познакомиться с творчеством А. Леонова – советского космонавта. Развивать умение анализировать текст, иллюстрации к тексту,...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconН. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» Цели: 1 помочь учащимся проникнуть в мир Н. В. Гоголя на примере изучаемой повести; 2 формировать умение давать характеристику литературным героям, проводить самостоятельное исследование
Гоголя. В этом можно убедиться, если погрузиться в текст повести «Ночь перед Рождеством», о которой критик В. Г. Белинский писал:...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconУрок представление внеклассного чтения во 2-ом классе
Н. Носова: «Мишкина каша», «Дружок», «Телефон», «Огородник», повесть «Веселая семейка»
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconСказка про Восток!
Тернополь – Черновцы – Онешти (1 ночь) – Синая – Велико Тырново (1 ночь) – Гелиболу – Лапсеки – Мармарис (7 ночей) – Эфес – остров...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconВ. Д. Кубарев об одном cюжете из петроглифов синьцзяна
Сибири. Вот этому дружному тандему юбиляров и гениальных дешифровщиков знаковых записей на предметах палеолитического искусства Сибири...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconЛекция 1 Кинематика
Сам термин «наука» в настоящее время употребляют во множественном числе, подчеркивая многогранность этого понятия. В этом смысле...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconДостояние республики Писатель Леонид Коваль: «у зла есть смертельный враг — это Слово»
У леонида Коваля, писателя, поэта, драматурга, публициста — юбилей. Бабушка учила Леонида: «Не спрашивай у человека, сколько ему...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconНочь предопределения Лейлятуль-къадр о величии и достоинстве Ночи предопределения
«Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconСказка «Посланник» 2005 посланник предисловие
Если Вы знакомы со сказками 1001 ночь, то наверняка заметите, что эта сказка написана в тех же старинных традициях, основанных на...
Гуманитарные науки в Сибири. 2003. № Якимова Л. П. Повесть Леонида Леонова «Белая ночь». Опыт рекурсивного чтения: текст против сюжета iconОпыт реализации международной программы Intel «Обучение для будущего» в сгу 2003 – 2012гг
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Саратов, Россия
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами