Русова Любовь Александровна icon

Русова Любовь Александровна



НазваниеРусова Любовь Александровна
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Старотябердинской средней общеобразовательной школы имени М.К.Кузьмина Кайбицкого района

Русова Любовь Александровна



Урок русского языка в 7 классе по теме «Деепричастие» «Необычное видя в обычном, он живет под счастливой звездой»


Цель урока: обобщить и закрепить материал о деепричастии как форме глагола; выработать навыки правильного выделения деепричастий и деепричастных оборотов в речи; формировать навыки пунктуационной грамотности; воспитать умение видеть удивительное в окружающем нас мире, чуткое отношение к живому миру, к птицам, развитие интереса детей к творчеству Г.Т. Таймасова.


Оборудование: - мультимедийная программа с подготовленной

компьютерной презентацией;

  • творческий уголок Г.Т.Таймасова;

  • книги Таймасова «Волшебный камушек», «Исток» и другие.

^ Ход: I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя о Г.Т.Таймасове.

На сегодняшнем уроке мы будем работать по рассказам Григория Трофимовича Таймасова, замечательного человека, писателя, который самозабвенно любит свою Родину и умеет видеть необычное в обычном. Вы, ребята, о нем уже слышали, потому что в кабинете оформлен творческий уголок писателя, который рассказывает о жизни и творчестве нашего земляка.

Кто же такой Г.Т. Таймасов? Родился он в соседней деревне Хозесаново, учился в школе, во время войны работал почтальоном, хлеборобом, закончил 10 классов в нашей школе. Получив высшее образование, работал преподавателем в Челябинском политехническом институте.

Григорий Трофимович – автор удивительной книги «Волшебный камушек». Читая эту книгу, мы входим в мир родной природы, тонко отраженной пытливым и душевным рассказчиком. Вместе с автором мы замечаем много загадок и тайн, проходим по неизведанным тропкам, становимся участниками увлекательных событий.

(Зачитывается небольшой отрывок из рассказа писателя.)

В рассказах Таймасова очень много различных синтаксических конструкций, в том числе деепричастий и деепричастных оборотов,

о которых мы будем говорить на нашем уроке. Сегодня мы выясним, как вы поняли изученный материал, умеете ли вы отличить деепричастия и деепричастные обороты от других выражений, не забываете ли выделить их запятыми на письме, правильно ли используете в своей речи.

^ III. Сначала мы проведем небольшое тестирование по изученной теме, используя мультимедийную программу. Вы должны записать правильные ответы. (Запись учащимися даты и темы урока).

  1. ^ Что называется деепричастием?

А) самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия и отвечает на вопросы: где? куда? зачем?

Б) особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом;

В) особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы: какой? какая? какое?

  1. ^ Деепричастия имеют следующие морфологические признаки… Укажите правильный ответ.

А) не изменяются в предложении; чаще всего бывают обстоятельствами.

Б) бывают совершенного или несовершенного вида; не изменяются; в предложении являются обстоятельствами.

В) бывают совершенного или несовершенного вида; настоящего или прошедшего времени; обычно изменяются по падежам, числам и родам.

  1. ^ Деепричастие с зависимыми словами называются деепричастным оборотом. Укажите предложение с деепричастным оборотом. (Знаки препинания не расставлены).

А) Из заброшенных садов был слышен запах вянущих листьев.

Б) Над нами светило негреющее осеннее солнце.

В) Товарищ показал мне полученное удостоверение.

Г) Не зажигая огня Натка села на кровать.

  1. ^ Как образуются деепричастия совершенного вида?

А) обычно от основы глаголов настоящего времени несовершенного вида путем прибавления суффикса –а-(-я-). (учи) Б) обычно от основы неопределенной формы глаголов совершенного вида путем прибавления суффиксов –в-,-вши-, -ши-

  1. ^ Как образуются деепричастия несовершенного вида?

А) обычно от основы неопределенной формы глаголов совершенного вида путем прибавления суффиксов –в-,-вши-, -ши-

Б) обычно от основы глаголов настоящего времени несовершенного вида путем прибавления суффикса –а-(-я-).

  1. ^ Деепричастие содержит признаки глагола. Укажите, каких из признаков глагола нет у деепричастия.

А) имеют вид, бывают возвратными (постфикс –ся-);

Б) управляют зависимыми словами (существительными, личными местоимениями), как и глагол;

В) изменяются по лицам и числам, как и глагол (спрягаются);

Г) отвечает на вопросы: что делая? что сделав?, напоминающие вопросы глаголов.

  1. ^ Деепричастие содержит общие признаки с наречием. Укажите, каких признаков наречия нет у деепричастия.

А) в предложении бывает обстоятельством;

В) не изменяется (не склоняется и не спрягается).

Г) имеет степень сравнения.

  1. ^ Укажите глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия несовершенного вида.

А) опускать, шлифовать, вырабатывать;

Б) бегут, текут, мажут, шьют;

В) оттачивать, зажимать, упираться;

Г) держать, обрабатывать, вставать.

  1. ^ Укажите предложение, где деепричастный оборот не следует выделить запятыми.

А) Изогнув шеи лебеди близко плавали вокруг островка.

Б) Петя работал спустя рукава.

В) Навострив уши он тихо сидел в камышах.

Г) Не отрывая глаз он пристально смотрел вдаль.

  1. ^ Отметьте деепричастия, которые пишутся слитно.

А) не?работая; б) не?доумевая?

В) не?двигаясь; г) не?годуя;

Д) не?устояв; е) не?поклонившись.


Взаимопроверка выполненного задания учащимися, затем оценивание и проверка по ответам.


1 Б. 2Б. 3Г. 4 Б. 5 Б. 6 В. 7 В. 8 Б. 9 Б. 10 Б, Г.


Зарядка для глаз.


^ IV. Спишите, расставив знаки препинания и подчеркнув деепричастия и обороты.

А) Однажды у самой запруды разбудив всех затоковал дергач.

Б) Распрощавшись со сказочным миром озера мы вышли на берег и решили сидя прямо у машины пообедать перед дорогой.

В) Раскрошив хлебные остатки я бросил их воробьям лениво сидящим на бортах старой заброшенной лодки.

Г) Тут я бросил взгляд на пару воробьев, которые игнорируя трапезу своих сородичей торопясь таскали всякую всячину в свое гнездо.

Д) Восторгаясь он показал на пернатых строителей.

Вспомните, как и от каких глаголов образуются деепричастия несовершенного вида.

^ V. а)Образуйте (устно) деепричастия несовершенного вида от следующих глаголов:

Требовать – треб… спешить – спеш…

Корчевать – корч… лить – лью… --

Миновать – мину… улыбаться – улыба…

Бегать – бег… мерзнуть – мерзн… --

Быть - …. Замечать – замеч…


^ Б) Образуйте (устно) деепричастия совершенного вида от следующих глаголов:

Обняться – обня… взвалить – взвал…

Прикрыть – прикр… испечь – испек…

Заметить – замет… прочесть – проч…

Нахмуриться – нахмури… потребовать – потребов…
^

Уйти – уй… поклониться –поклони…


VI. Сделайте разбор по членам предложения, расставив знаки препинания:

Выйдя на поляну пересекаемую автомобильной дорогой мы сделали небольшой привал.


^ VII. Сделать устный морфологический разбор слов:

Деепричастия (2 группа), причастия (1 группа)

VIII. Переделайте предложения, образовав деепричастный оборот.

А) Когда ребята подходили к лесу, они увидели лося.

Б) Когда лось увидел ребят, он остановился, а затем быстро скрылся в лесу.

В) Когда я проходил по лесной тропинке, я заметил на дереве белку.

Г) Мальчик проснулся, так как услышал сильный удар грома.


Проверка предложений по правильным ответам.


А) Подойдя к лесу, ребята увидели лося.

Б) Увидев ребят, лось остановился, а затем быстро скрылся в лесу.

В) Проходя по лесной тропинке, я заметил на дереве белку.

Г) Мальчик проснулся, услышав сильный удар грома.


^ IX. Знакомство с отрывком из рассказа Таймасова «Волшебный камушек». Выделение деепричастий в них.

Беседа о птицах и о готовности встретить перелетных птиц.

Подведение итогов урока., оценивание работы учащихся.

^ Домашнее задание по выбору.

1 группа – написать письмо писателю Г.Т.Таймасову (сочинение «Встреча пернатых гостей»).

2 группа – подобрать пословицы и поговорки с деепричастиями.


В Кайбицкую нотариальную контору

РТ от Русова Петра Александровича,

17 апреля 1956 года рождения,

паспорт серии 92 01 № 806940,

выданный ОВД Кайбицкого района

РТ 19.12.01, проживающего по адресу:

РТ, Кайбицкий район, с. Старое

Тябердино, ул. К. Маркса, дом 11


Заявление.


20 апреля 1999 года умерла Русова Анфиса Ананьевна, постоянно проживавшая по адресу: РТ, Кайбицкий район, с. Старое Тябердино, ул. К. Маркса, дом 11.

Наследником является сын Русов Петр Александрович. Наследственное имущество состоит из земельного пая АККХ «Заря».

Настоящим наследство принимаю и прошу выдать свидетельство о праве на наследство. Других наследников не имеется.


7 сентября 2006 года подпись: /Русов П. А./









Похожие:

Русова Любовь Александровна iconСценарий «Праздник бабушек и мам». 3 класс. Кл. Анциферова Людмила Александровна, учитель начальных классов
Цель: воспитывать любовь и уважение к женщине-матери, бабушке; дружелюбие у окружающим людям; прививать заботливое отношение к ним;...
Русова Любовь Александровна iconТема: «Костанайский фактор, как важная движущая сила воспитания в семье и школе»
Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному...
Русова Любовь Александровна iconДолуханова Зара Александровна
Родилась 15 марта 1918 года в Москве. Отец Макарьян Агаси Маркович. Мать Макарьян Елена Гайковна. Сестра Дагмара Александровна. Сыновья:...
Русова Любовь Александровна iconФормирование системы краеведческих знаний в процессе внеклассной работы по географии. Учитель географии Рабчёнок Наталья Александровна, первая категория
Каждый учитель стремится заинтересовать ученика, привить любовь к предмету, сформировать устойчивый интерес к изучению предмета....
Русова Любовь Александровна icon«Не было даже мысли уйти от учительского стола…» Людмила Александровна, как Вы решили стать учителем?
Учитель. И передо мной не иначе как пример такого человека. Людмила Александровна Серякова проработала педагогом уже 43 года, и не...
Русова Любовь Александровна iconУрок-размышление по рассказу Ф. А. Абрамова "О чем плачут лошади". "Лошадь тоже человек"(сл.№1)
Подчеркнуть любовь Абрамова к деревне, её жителям, где всколосилась национальная культура, нравственность, любовь ко всему живому,...
Русова Любовь Александровна iconТема. И. Бунин. Сегодня на пустой поляне… Я. Аким. Осень
Цель: совершенствовать технику чтения, выразительность; расширять словарный запас учащихся; способствовать развитию у детей эстетического...
Русова Любовь Александровна icon«мой город» Конспект непосредственно образовательной деятельности
Дать понятие о том, что такое герб, объяснить символику герба г. Колпина. Воспитывать уважительное отношение к символике города....
Русова Любовь Александровна iconСценарий праздника к 8 Марта
Сегодня мы собрались здесь, чтобы высказать вам свою глубокую любовь, уважение и великую благодарность. Дети – самое дорогое для...
Русова Любовь Александровна iconИнтегрированное занятие «Мой город»
Дать понятие о том, что такое герб, объяснить символику герба г. Туймазы. Воспитывать уважительное отношение к символике города....
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами