Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева icon

Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева



НазваниеТри четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА В СПОРТИВНОМ СТРОЮ

Л.И. Лубышева



Начало 20-х годов ныне уходящего столетия ознаменовалось бурным стартом физкультурного движения в нашей стране. Уже в 1921 году, несмотря на все трудности послевоенного периода готовили специалистов по физической культуре и спорту 3 института физической культу­ры, 13 Домов физической культуры и 12 курсов физического образования. При Центральном институте физической культуры работали курсы по подготовке инструкторов и врачей. В 1923 году начали интенсивную работу Высший (ВСФК)и местные советы по делам физической культуры. Значимость связи физического воспита­ния с задачами оздоровления людей была особо подчеркнута тем, что первым председателем Высшего Совета по делам физической культуры был назначен народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко. Он же и стал первым главным редактором специального журнала "Теория и практика физической культуры", созданного в 1925 году для распространения в печати научно обоснованного представления о физической культуре, для руководства и организации дела физической культуры в стране. Журнал был органом Наркомздрава РСФСР, издаваемым по соглашению с Высшим советом физической культуры и Главнаукой. Таким образом, уже в те годы была сформирована нерасторжимая триада, отражающая направленность деятельности этого физкультурно-спортивного периодического издания: профессиональное информационное обеспечение научно обоснованного развития физической культуры в интересах укрепления здоровья народа. Уже в те далекие годы журнал "Теория и практика физической культуры" стал важнейшим инструментом профессиональной подготовки и совершенствования педагогического мастерства специалистов сферы физической культуры и спорта.

Для того чтобы подчеркнуть место физической культуры в ряду оздоровительных мероприятий, первый главный редактор "Теории и практики физической культуры" Н.А. Семашко выдвинул лозунг: "Физкуль­туре — 24 часа в сутки". Он фактически рассматривал физическую культуру как основу здорового образа и стиля жизни, вклады­вая в это понятие всю совокупность факторов, обеспечивающих здоровье человека. В передовой статье журнала (1928, № 1, с. 5) Н.А. Семашко пишет, что "...было бы желательно, чтобы местные работники здравоохранения и местные работники по физической культуре выявляли в журнале свои нужды и запросы...". Таким образом уже тогда была понята роль научно-теоретического журнала как обязательного спутника любого профессионала в области физической культуры и здравоохранения.

С самых первых лет своей деятельности творческий коллектив редакции журнала и актива его авторов большое внимание уделяет эффективной организации физкультурной работы среди учащейся и рабочей молодежи, "физическая культура должна не только найти место в работе каждой школы как специальная дисциплина, но и пронизать все моменты воспитательно-образовательной работы, через школу прони­кнуть в жизнь и быт учащихся и всего окружающего населения. Дабы обеспечить благотворное влияние физической культуры на растущий организм, надлежит весь дидактический процесс школы перестроить в соответствии с требованиями физическо­го воспитания (Н.И. Петров, "ТиП ф.к.", 1928, № 14, с. 3). Вполне в соответствие с духом энтузиазма и энергии социума того времени в Центральном институте физической культуры была развернута интенсивная научно-исследовательская работа, осуществлены ценные научные обобщения для развертывания работы по физической культуры в школе. Был разработан план исследо­вательской работы учреждений Наркомпроса и ВСФК, который предусматривал широкое использование возможностей журнала "Теория и практика физической культуры" не только для пропаганды, но и для организации работы по внедрению научных достижений в повседневную практику.

Более семисот выпусков журнала увидели свет за 70 лет его деятельности. За этот период было опубликовано свыше 16 тыс. статей по проблемам теории и методики физического воспитания и спортивной подготовки, истории, теории, философии и социологии спорта, спортивной педагогики, медицины, физиологии, морфологии, биомеханики, кинезиологии и другим научным дисциплинам.

Золотые страницы журнала принадлежат перу таких выдающихся ученых нынешнего столетия, как Н.А. Бернштейн, С.П. Летунов, А.В. Коробков, Р.Е. Мотылянская, А.Д. Новиков, B.C. Фарфель, П. А. Рудик, А. Ц. Пуни, Г. К. Грантынь, В. В. Кузнецов, М.Я. Набатникова, В. М. Дьячков, Н. В. Зимкин, А. Н. Крестовников, М. Ф. Иваницкий, А. А. Гладышева, В. Л. Карпман, И. П. Ратов, Н. Г. Озолин, Б. А. Никитюк и др.

Поистине историческое значение для науки о движениях человека, для обоснования системно-структурного подхода к их изучению имели опубликованные в журнале в 20-30-е годы статьи Н.А. Бернштейна, а затем и его учеников и последовате­лей. Мировое признание трудов Н.А. Бернштейна, его фунда­ментальный вклад в процесс рождения и становления киберне­тики как науки об управлении сложными динамическими системами были во многом обеспечены этими научными публикациями, давно ставшими библиографическими раритета­ми.

Публикации журнала "Теория и практика физической культуры" всегда содержали неповторимую информацию о том, как развивалось отечественное физкультурно-спортивное движение, какие передовые научные идеи оплодотворяли физкультурно-спортивную практику, какие ориентиры развития стимулировали прогрессивные преобразования нашей отрасли. Каждое из инновационных направлений развития физической культуры и спорта, физического и спортивного воспитания неизменно обеспечивалось мощной идейной, научной, методической и организационной поддержкой журнала. В 20-е и 30-е годы это были приоритеты массовости физкультурного движения, в 40-70-е годы центр тяжести науки и практики переместился в сторону интересов спорта высших достижений, 70-80-е годы стали периодом расцвета олимпийского движе­ния в нашей стране, 80-90-е все в большей степени станови­лись годами теории и освоения практики здорового стиля жизни, годами укрепления приоритета личностных культурных потребностей человека как высшей ценности современной цивилизации.

Сильной стороной деятельности редакции журнала во все периоды 75 лет его истории всегда был интерес к авторам, представляющим фундаментальные направления науки. Придерживаться такой ориентации для редакции ведомственного издания всегда было нелегко, но умелое сочетание материалов сугубо теоретического плана с постоянным вниманием к публикациям в журнале материалов, отражыющих перспективы их методических и организационных продолжений позволяло смягчать критику «крутых» прагматиков и постоянно подпитывать практику новыми научными идеями.

В этом смысле журнал сыграл, по-видимому, решающую роль в становлении и укреплении авторитета отечественной спортивной науки в мировом сообществе ученых, в немалой степени содействовал международному признанию высокого уровня профессиональной компетентности наших педагогов, тренеров, спортивных врачей, организаторов физкультурного, спортивного и олимпийского движения.

Несмотря на трудности последних лет журнал выстоял, сохранил основное ядро своих подписчиков и авторов. Во многом этому способствовали Комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму, Российская государственная Академия физической культуры, а также Уральская, Сибирская, Кубанская, Московская, Санкт Петербургская им П. Ф, Лесгафта академии физической культуры, Великолуцкий и Смоленский институты физической культуры, Факультет физической культуры Казанского государственного университета, в самое трудное время оказавшие журналу финансовую поддержку.

Новые сложные задачи предстоит решать журналу в ближайшие годы. Уже развивается процесс широкого обсужде­ния на страницах журнала проблем развития теории физкуль­турного воспитания, физической активности человека, спортив­ной подготовки с разными целевыми установками: от олимпий­ских пьедесталов до решения задач массовой физической культуры, конверсии высоких технологи и спортивной подготов­ки, физкультурных ценностей здорового стиля жизни, физичес­кой подготовленности разных категорий населения, стратегии инновационных преобразований в сфере физической культуры, спорте высших достижений. В дискуссии по проблемам теории физического воспитания, развернувшейся на страницах журнала, уже приняли участие видные специалисты отечествен­ной и зарубежной спортивной науки Ю. В. Верхошанский, Л.П. Матвеев, В.П. Филин, Ф.П. Суслов, П. Чине, В.В. Селуянов В. Н, Куликов, Рыбаков, В. Степанов, В. К. Бальсевич, М. Р. Смирнов, М. П. Шестаков

Укрепляются связи редакции журнала с ВАК России, Олимпийским Комитетом, спортивными федерациями. Создано и активно работает новое приложение "Тренер" (журнал в журнале). В рамках редакции уже пятый год осуществляется выпуск нового научно-методического журнала «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка» с журналом в журнале «Детский тренер» Этот журнал посвящен исключительно проблемам развития детского и юношеского спорта и повышения эффективности физического воспитания юных россиян.

Существенно изменился характер взаимоотношений журнала с регионами. Ведется активная работа по привлечению авторов из "глубинки", стран СНГ и дальнего зарубежья

На пороге новой четверти века деятельности журнала "Теория и практика физической культуры" редакция планирует дальнейшее улучшение качества публикуемых материалов, расширение авторского коллектива прежде всего путем активного привлечения молодых талантливых ученых, зарубежных специалистов, практиков физкультурного воспитания, учителей, тренеров, врачей, спортсменов, специалистов в области организации массовой физической культуры, спорта и олимпийского движения. Редакция продолжит работу по совершенствованию полиграфического качества журнала, увеличению его объема, в том числе и приложения "Тренер", будет настойчиво искать возможности материального стимулирования авторов журнальных публикаций.

Успех в деятельности журнала во многом определяется его взаимодействием с читательской аудиторией. Поэтому расширение и укрепление связей с читателями всегда было и • останется приоритетным направлением работы коллектива редакции.

Намечая новые перспективы развития пока единственного в стране научно-теоретического издания, освещающего проблемы теории и практики физической культуры, в эти юбилейные дни нельзя не вспомнить тех людей, кто в разное время внес свой личный вклад в его становление и совершен­ствование. Это прежде всего главные редакторы журнала Н.А. Семашко, Е.Я. Сизый, В.М. Касьянов, А.О. Романов, А.В. Седов, В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева работники редакции М.А. Кузнецова, В.Н. Савицкая, С. А. Северина, С.К. Елисеева, О.В. Шелепова постоянные его авторы: Н.И. Понома­рев, И.П. Ратов, В.М. Зациорский, Л.П. Матвеев, В.П. Филин, Ю. В. Верхошанский, В.М. Смолевский, Н. Г. Сучилин, В.У. Агеевец, В. В. Кузин, Л. М. Куликов. А.Н. Воробьев, Л.В. Чхаидзе, М.Я. Набатникова, Д.Д. Донской, П.А. Виноградов, В.В. Столбов, В.И. Столяров, Б.А. Никитюк, Н.Ж. Булгакова, М. Р. Смирнов и многие другие

Вступая в новый период истории своего журнала коллектив редакции с оптимизмом смотрит в будущее. Залогом его успешной деятельности является огромный творческий потенциал российской спортивной науки и практики и глубоко осознанная ответственность за обеспечение одного из важных условий их дальнейшего прогресса — научно-информационного обеспечения развития физической культуры и спорта в России.




Похожие:

Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconСценарий спортивного праздника «Сороки»
Звуковая аппаратура для проведения театрализованного представления и музыкального оформления игр в спортивном зале
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconМаркетинг: на пороге XXI века
Мы не можем черстветь!". И все же так много компаний увязло во второй фазе! Их стратегии остаются "стандартными", среди своих маркетологов...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconАктивизация познавательной деятельности
Выявляю тип восприятия, используя психологические тесты; строю диаграмму выявления приоритетных личностных качеств учащихся; выстраиваю...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconВ. С. Введение в экономику, 9-10 классы. Экономика, 10-11 классы. 10 класс [Электронный ресурс] : комплект цифровых образовательных ресурсов (3 и 4 четверти) к учебник
Автономов В. С. Введение в экономику, 9-10 классы. Экономика, 10-11 классы. 10 класс [Электронный ресурс] : комплект цифровых образовательных...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconУрок географии с применением технологии личностно-ориентированного обучения
Свои уроки я строю, опираясь на следующие принципы личностно ориентированного обучения
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева icon4. параллелизм между готской войной якобы VI века н. Э. И восстанием "ника" якобы VI века н. Э. Здесь сдвига нет
Византии и босфорского Нового Рима. Поэтому трудно представить себе, чтобы европейская война XIII века н э никак не отразилась в...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconУрок перший Тема: Підмет І присудок, як головні члени речення. Способи вираження підмета
Перед вами три кольори, оберіть який вам подобається і розбийтеся на три групи за обраним кольором
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconО спорт! Ты pr?
Не о том, зачем различные компании связывают свой бренд с каким-либо клубом или спортсменом, а популярные личности позиционируются...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconУрок по окружающему миру по теме: «Кто такие насекомые?»
Встаньте дружно, закройте глаза и хлопните три раза в ладоши, повернитесь вокруг себя три раза. ( На доску прикрепляется нарисованный...
Три четверти века в спортивном строю л. И. Лубышева iconИсториография второй четверти и середины XVIII в. Рост интереса общества к истории
Она истолковывает и оценивает исторические источники в их взаимосвязи и взаимодействии
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами