Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи icon

Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи



НазваниеЦель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи
Дата17.10.2016
Размер
ТипСценарий

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1376

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК


Сценарий

спектакля

«Гео, Граф и Я»

РАЗРАБОТЧИК СЦЕНАРИЯ

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ГОУ СОШ № 1376

ФРОЛОВА ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА

(УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБРАЗОВАНИЯ)


г. Москва


Сценарий разработан на основе изданий:

1. О. Прокофьев «В мире растений», Изд-во Кайнар, Алма-Ата, 1969 г

2. С.М.Скорняков «Зелёная родословная», Агропромиздат, 1989 г.

3. Газета «География» № 1, 1992 г.

Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы.

Задачи: дать учащимся представление об основных вопросах географии, важности этой науки в изучении природных, общественных явлений на Земле; приоткрыть историю происхождения и распространения некоторых культурных растений, географию происхождения вещей.

Постановка спектакля осуществляется усилиями учащихся 6 – 7 классов в период декады наук естественнонаучного цикла. На спектакль приглашаются ученики 4 – 5 классов с целью популяризации науки географии.

«Гео Граф и Я»

Действующие лица:

1.Король

2.Секретарь

3.Охранники

4.Географ

5.Кукуруза

6.Картофель

7.Пшеница

8.Хлопчатник

9.Кофе

10.Тыква

11.Помидор

Приемная короля. Король сидит за столом, просматривает бумаги. Входит секретарь с докладом.

Секретарь: Позвольте доложить, Ваше Величество? Стражники арестовали на городской площади самозванца графа и доставили его к вам во дворец.

Король: пусть введут!

Стражники вводят географа.

Король: Объясните, милейший, из какого вы рода и смеете ли вы носить титул графа?

Географ: (кланяясь и снимая головной убор)

Ваше Величество! Я не тот граф, о котором вы думаете, я всего лишь ученый географ: так называются люди описывающие поверхность Земли. Это вовсе не титул, Ваше Величество.

Король: Мне донесли, что на городской площади вы пугали толпу различными видениями, рассказывая о заморских странах, о плавающих сапогах чудовищных размеров, на которых живут люди, о гигантских каменных тиграх, со спин которых бегут короткие быстрые реки….. Более того, вы оскорбили мою дочь, сказав, что её жених, достопочтимый синьор Санта-Мария-ди-Леука с подошвы каблука, а её сестра, синьора Манфредония происходит из шпоры….

Географ: Простите, Ваше Величество, за столь неосторожные высказывания. Я не хотел Вас обидеть, и называюсь я не графом, а географом! Просто Бог наградил меня особым мастерством – мастерством описывать земную поверхность.

Король: Мастерством? Уж не искусство ли говорить всякие дерзости под видом учености?

Географ: О, нет, Ваше Величество! Мое мастерство волшебное - это искусство видеть.

Король: Ну, хорошо. Тогда хотя бы расскажите мне, что же вы сможете увидеть в моем замке, что недоступно моему взору?

Географ: Вот взгляните на Вашу коллекцию фарфора и скрещенные шпаги, висящие на стене… Мне этого вполне достаточно, чтобы представить себе город Мейсен с готическим замком на берегу Эльбы.

Король: Но ведь там же простые чашки и больше ничего! Да и шпаги ничего особенного!

Географ: Вот именно, чашки, и сделаны они в немецком городе Мейсен из знаменитого фарфора, который изобрел один прусский алхимик, кажется, его звали Беттгер. Его история печальна. По велению короля он не имел права покидать замок, а первое свое изделие отправил прусскому королю под охраной 90 драгун, вооруженных до зубов. С тех пор у мейсенского фарфора есть клеймо – скрещенные шпаги. Точь- в -точь как у Вас на столе. Понимаете, Ваше Величество, мне важно, откуда вещи, из какого места, где они расположены на поверхности земли. Вопрос «Где?» для меня важнее вопроса «Когда?». Все вещи откуда-то происходят. Каждое событие случается в каком-то месте, даже если о нем знают во всем мире. Истории, которые я знаю про вещи, я привязываю к месту на земле, а место говорит о многом…

Король: Вот интересно, а когда вы пьете кофе с молоком, что вы себе представляете? Неужели перед вами встает вид бразильской кофейной плантации или заливной луг с пасущимися коровами?

Географ: Прекрасный вопрос, Ваше величество, хотя Вы не совсем точно выразились…

На сцене появляется кофейное зернышко, уважительно раскланиваясь перед присутствующими.

Кофе: Совершенно не точно, Ваше Величество! Дело в том, что мы, кофейные зерна родились на кофейных деревьях родом из Абиссинии, местность Кафа. Отсюда наше название – кофе. И местность эта находится в Африке, в юго-западной части Эфиопии. А у вас в Европе, я появилась лишь в XVII веке, Ваше Величество, и то в качестве зерен…

Король: Ну, хорошо, хорошо! Допустим, Кофе, твоя родина Абиссиния. Допустим, вы правы, Я действительно покупаю кофе в заморских странах. Но всей остальной провизией мое королевство обеспечивает себя само. На территории моих владений произрастает добрая сотня дюжин растений, из которых получается прекрасная пища. Неужели все остальные запасы моего провианта: хлеб, сахар, кукуруза, картофель, помидоры – пробуждают в вас видения моего королевства? Как это должно быть скучно, представлять себе одно и тоже во время еды.

Географ: Вы ошибаетесь, Ваше Величество! Вот послушайте их истории.

На сцене появляется важная сеньора кукуруза, чинно раскланиваясь с королем, географом, кофе.

Кукуруза: Будем знакомы, господа! «Чинтеотель» - бог майя. «Маис», так зовут меня гаитяне или, как вам будет угодно – «кукуруза», растение, которому покланялись многие народы Америки, от Канады до Патагонии. Особенно меня чтили в государстве инков. Рано утром, за день до посева, на площади перед храмом солнца собирались огромные толпы народа. В торжественной тишине раздавались три мерных удара медного гонга. Из распахнувшихся дверей храма в белых одеждах выходили жрецы, неся над головой мой сверкающий золотом початок. Приклонив колени и воздев руки к солнцу, толпа тысячеголосым хором затягивала гимн славящий божество, дающее пищу. А затем в центре площади девушки начинали танец, символически изображающий посев… Моему появлению в Европе я обязана Колумбу.

Король: Подумайте, какая важность, ку-ку-ру-за!

Географ: Ну, что Вы, Ваше Величество. Трудно найти в природе более универсальный злак, чем кукурузное растение.

(Обращаясь к кукурузе с уважением)

Ведь из ваших зерен, уважаемая, можно приготовить пиво и джем, сироп, крахмал, сахар, спирт, лекарство, масло, чернила, фанеру и клей….

Кукуруза: Более того, Ваше Величество! Я, к тому же, большая любительница и знаток музыки. Если над полями, где я расту, будут исполняться низкие басовые арии, моя благодарность вам возрастет вдвое…

В комнате появляется картофель.

Картофель: Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового света, в долинах Чили и плоскогорьях Перу возделывали не только вас, милейшая, но и мои клубни тоже.

Король: А это еще кто?

Географ: Если не ошибаюсь, то перед нами картофель, Ваше Величество.

Картофель: Не ошибаетесь много знающий Географ. Сколько имен у меня было. Испанцы называли меня «трюфелями», итальянцы – «тартуфоли» и уж потом мое имя приобрело звучание «картофель». Сам король Франции не гнушался носить мои цветы у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Хотя, по правде сказать, в моей истории немало печальных страниц. «Чертово яблоко» так же одно из моих имен, а все от людского невежества…

Географ: Ну, что вы, уважаемый Картофель. Теперь вы наш «второй хлеб», более того, из ваших клубней можно приготовить 999 изделий…

Король: Не знаю, что на счет «второго хлеба», а мне и первого, из своей пшеницы, хватает. Даже соседним королевствам продаю!

Географ: И здесь вы ошибаетесь, Ваше Величество.

Входят Пшеница и Помидор.

Пшеница: Вы ошибаетесь, Ваше Величество. Я, Пшеница, из которой ваш мельник мелит муку, а затем пекарь печет хлеб, пришла к вам в королевство из Пенджаба, провинции Северной Индии, Кашмира, Белуджистана и Южного Афганистана. А стебли моего друга сахарного тростника родом из Индокитая, Тропической Индии и островов Юго-Восточной Азии.

Помидор: И моя родина, Ваше Величество, далеко за пределами вашего королевства. «Яблоком любви» называли меня первые европейцы, но, а итальянцы назвали «томатом»…

Король: Неужели все эти страны богаче моего королевства? Просторы моих владений столь велики… Мне, кажется, вы хотите принизить роль моей державы.

Географ: Напротив, Ваше Величество: могущество ваше огромно, это знает каждый Ваш подданный, и было бы странно, если бы Ваша власть зависела от числа растений на Ваших полях. Все дело в том, что разнообразие видов растений распределено на земле неравномерно. Маленькая Коста-Рика превосходит по богатству видов растений всю Северную Америку. Ваше Величество, позвольте загадать Вам загадку?

Король: Ну, извольте, хотя мне кажется, что вы меня просто разыгрываете.

Географ: Ваше Величество, позвольте мне спросить Вас, что общего между пузатой тыквой и вашим элегантным платьем? Я уже говорил вам, что меня, прежде всего, интересует откуда произошла та или иная вещь, тот или иной человек…

Король: Откуда? Понятно откуда: тыква с огорода, а платье от портного, что же тут общего?

Появляется Тыква и Хлопчатник.

Тыква и Хлопчатник: Мы, Ваше Величество, появились в Вашем королевстве недавно. И в Европу были завезены Христофором Колумбом.

Хлопчатник: Когда испанцы в конце XV века пристали к берегам Америки, то увидели в хижинах индейцев большие запасы моего волокна, а также сплетенные из моих нитей сети гамаки. О том, насколько я понравилась завоевателю, говорит тот факт, что индейцы были обложены данью и те из них, кто не мог дань платить золотом, должны были каждые три месяца приносить по 25 фунтов хлопка. До того, как я, Хлопок, появился в Европе, населяющие её народы шили себе одежды из шерстяных тканей. «Белое золото», как меня называют, было для них в диковинку.

Географ: Теперь Вы понимаете, Ваше Величество, что роднит тыкву и ваше платье? Место их происхождения!

Король: Место происхождения? Неужели разные вещи, происходящие из одного и того же места, становятся от этого похожими друг на друга? Я уже не говорю про людей. Мой королевский дворник и я родились в одном городе, но никто не осмелится утверждать, что мы похожи друг на друга!

Географ: Простите, Ваше Величество. Возможно, мои слова покажутся Вам резкими, но Вы больше похоже на вашего дворника, чем на вождя какого-нибудь африканского племени.

Король: Ну, это уж слишком. Я прикажу отрубить вам голову!

Географ: Напрасно, Ваше Величество. Когда-нибудь Вы убедитесь в правоте моих слов. Кстати, Вы видели своими глазами вождя африканского племени? Его тело, лицо совсем другого цвета. Они черные и хотя бы, поэтому вы не похожи на него. В Африке живут люди с черной кожей.

Король: Ах, да, я и забыл совсем об этом. А вы мастер говорить всякие каверзы. Вернемся к месту происхождения.

Географ: Как правило, мы спрашиваем у незнакомого человека, желая узнать о нем побольше: «Откуда вы?» Достаточно сказать в ответе всего одно географическое название – и можно догадаться о языке, обычаях, богатстве нашего собеседника.

Король: Интересно…

Географ: А вы знаете, например, карту вашего рода?

Король: Карту? Рода? Не понимаю, о чем вы говорите.(Обращается к публике в зал) А вы понимаете о какой карте какого рода говорит ваш Географ?

Географ: Я имею в виду географическую карту вашего королевского рода, где помечены места рождения и проживания членов вашего семейства.

Король: Я ничего не слыхивал о существовании таковой.

Географ: (Обращаясь к находящимся в зале и на сцене) Ну, что ж, так давайте займемся её составлением, друзья. И вы увидите, как расширятся ваши познания не только в географии вашего семейства, но и в познании окружающего вас мира.


Конец


Литература


1. О.Прокофьев «В мире растений» изд. Кайнар, Алма-Ата, 1969 г.

2.С.М.Скорняков «Земная родословная», В.О. Агропромиздат, 1989 г.

3. Газета «География» №1 1992 г.

4. Журналы «География в школе» №3, 1986 г., №5,№6, 1989 г.,№1,№6, 1990 г.,№1 1991 г.

5.О.В.Крылова «Дидактические материалы по географии материков и океанов», 1997 г.

6.Р.М.Елисеева «География материков и океанов», (Практическое пособие) 1997 г.

7.В.Б.Пятунин «Контрольные и проверочные работы»,1997 г.




Похожие:

Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок по теме "Гидросфера". 6 класс Цели и задачи урока: используя игровую форму урока, повторить, систематизировать и расширить знания по теме "Гидросфера"
Оборудование: карта полушарий, карта океанов, карточки и учебные рисунки, иллюстрации
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок в игровой форме (внеклассное мероприятие) для учащихся 6-7 классов
Цель: повысить интерес учащихся к изучению технологии, в игровой форме закрепить теоретические знания, закрепить практические навыки...
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок беседа Цель
Задачи: познакомиться с творчеством художника, его краткой биографией, выяснить, что повлияло на становление личности, выбор жанра...
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconХимия и здоровье окружающей среды
Природа познается не только созерцательно, но она должна познаваться осмысленно на основе знаний и практики. Среди учебных предметов...
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconКонспект познавательно-речевого занятия «По пути М. В. Ломоносова»
Цель: повысить интерес к личности М. В. Ломоносова, расширить знания детей о М. В. Ломоносове
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок по литературе для учителей школы. 29 апреля 2009 года. Тема: «Область поэзии безгранична, как жизнь»
Развивающие: повысить интерес учащихся к поэзии; развивать умения и навыки владения приемами анализа стихотворения; развивать творческие...
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок по предмету «Окружающий мир», 1кл., Плешаков А. А. Тема : Как живут животные? Цель
Цель: Расширить представления о жизни животных и условиях, необходимых для их жизни
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconУрок по музыке для студентов 3 курса педагогического колледжа Тема: Музыка моего народа Подготовила и провела
Цель: расширить эстетический кругозор детей посредством знакомства с отечественной народной и композиторской музыкой
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconКонспект внеклассного мероприятия: Турнир знатоков «Пернатые»
Задачи: обобщить и закрепить знания об особенностях внешнего и внутреннего строения птиц, связанных с полетом; расширить кругозор...
Цель спектакля: повысить интерес к предмету география, расширить кругозор обучающихся, используя занимательную, игровую форму работы. Задачи iconМакаренко Татьяна Борисовна
Статья посвящена вопросам преподавания географии в школе, принципам воспитательного процесса организации, формам организации познавательной...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами