Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста icon

Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста



НазваниеРазвитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста.


В 30-х гг. ХХ в. начало осуществляться всеобщее начальное образование лиц с ограниченными возможностями, в том числе с недостатками слуха.

Практика обучения детей с нарушением слуха в отдельных классах и школах позволила накопить ценный опыт работы. В ходе обучения была осознана задача создания возможностей для построения педагогического процесса, отвечающего особенностям развития детей с частичными нарушениями слуха - это требовало, прежде всего, научной разработки проблемы специального обучения языку.

Глубокое и всестороннее изучение слабослышащих детей, развёрнутое в 30-40-е гг. в НИИ дефектологии АПН РСФСР под руководством Р.М. Боскис, велось в русле психологической концепции аномального развития детей, выдвинутой Л.С. Выготским. Структура школы для слабослышащих и позднооглохших детей определялась из принципа дифференцированного подхода к процессу обучения, в основу которого положены не только показатели нарушения слуха, но и особенности речевого развития и познавательной деятельности.

В ГУ РЦРСиР обучение ведётся по верботональной методике поликлиники «СУВАГ» г. Загреба, Хорватия. Цель верботональной методики – помочь детям с нарушением слуха развить речь для контакта со слышащими детьми. Главной особенностью метода является то, что язык развивается из устной речи.

Умение связно передавать свои мысли – один из главных показателей владения языком. Это умение выражается в сохранении предмета высказывания, в единстве смыслового содержания, в построении предложений, в правильном использовании языковых средств, для их связи с детьми с нарушением слуха и речи.

В соответствии с концепцией речемышления Л.С. Выготского … «мысль не оформляется, а формируется в слове». Это формирование предполагает прохождение пути «от мотива, порождающего какую-либо мысль, как оформлению самой мысли, к опосредованию её во внутреннем слове, затем – в значениях внешних слов и, наконец, в слове. (Выготский Л.С., т.2, с. 358)

.


^ СЛОВО

РЕЧЬ


ЗВУК



Это единое целое. Мы не можем представить речь без слова, а слово без звука. «Звук, оторванный от мысли, потерял бы все специфические свойства, которые только и делали его звуком человеческой речи и выделили из всего остального царства звуков, существующих в природе. Поэтому в обессмысленном звуке стали изучать только его физические и психические свойства, т.е. то, что является для этого звука специфическим, а общим со всеми остальными звуками, существующими в природе, и, следовательно, такое изучение не могло объяснить нам, почему звук, обладающий такими-то и такими-то физическими и психическими свойствами, является звуком человеческой речи и что его делает таковым». (Выготский Л.С., т.2)

Связная речь – сложное явление. Уровень развития связной речи с детьми с нарушением слуха и речи возможно с подходом разных сторон, в первую очередь со степенью проявления в высказываниях умения отразить «содержательную» сторону:

  • тема;

  • основная мысль;

  • подбор и систематизация материала;

  • реализация в своих высказываниях.

Выделение средств связи между предложениями овладение ими менее доступно, чем выделение и усвоение грамматических отношений между словами. Работа над связной речью вполне понятна на основе предметного содержания. Уже в 1 классе по тематике разделов «Ознакомление с окружающим миром», «Развитие речи», «Чтение», «Предметно-практическое обучение» в связи с реализацией принципа коммуникативности в обучении языка я ставила задачи:

  • развитие связной речи на основе письменного и устного описания событий из жизни детей;

  • изложение последовательности своих практических действий при изготовлении простейших поделок;

  • описание предметов, картин;

  • составление рассказов по заданию учителя;

  • передача содержания прочитанного.



Большое значение для компенсации нарушений слуха имеет развитие зрительного восприятия. Вопрос о зрительном восприятии следует рассматривать применительно; к этапам его развития в детском возрасте. Как уже отмечалось, у детей с нарушениями слуха наблюдается замедленное по сравнению со слышащими сверстниками узнавание предметов. В более сложных случаях – узнавание перевёрнутых изображений – отставание детей с нарушенным слухом ещё более заметно и продолжается дольше (до 11-12 лет). Таким образом, более сложные процессы, требующие не только наличия зрительного образа, но и синтезирования целого, формируются у детей с нарушениями слуха медленнее. При зрительном восприятии им труднее совершить единый аналитико-синтетический процесс, а неполнота анализа и синтеза может привести к неверному объединению элементов. Исследование восприятия формы показало, что глухие дети 7-8 лет без знания какой-либо формы речи плохо различали предметы по форме, дети со знанием словесной речи практически не отличались по результатам от слышащих сверстников (А.И. Дьячков). Эти результаты свидетельствуют о возможности развития у детей с нарушенным слухом такого свойства восприятия, как осмысленность.

Особенности развития осмысленности восприятия отчётливо проявляются при анализе восприятия изображений детьми с нарушениями слуха: они испытывают трудности в восприятии и понимании перспективных изображений, пространственно-временных отношений между предметами; не всегда понимают изображённое движение предметов; у них возникают трудности с восприятием предметов в необычном ракурсе, контурных изображений предметов; дети могут не узнать предмет, если он частично закрыт другим. Зрительное восприятие для ребёнка с нарушением слуха – это главный источник представлений об окружающем мире: важное средство для развития возможностей глухих детей: общаться с людьми, воспринимать обращённую к ним речь. В период обучения в центре у детей с нарушениями слуха происходят существенные сдвиги в развитии зрительного восприятия – совершенствуется тонкость и дифференцированность восприятия мимики и жестов, изменений положений пальцев при восприятии дактильной речи, развивается восприятие движений губ, лица и головы партнёров при устной коммуникации. Устная и письменная формы речи сочетаются и дополняют друг друга.

Специальное обучение детей с нарушением слуха и речи включает использование, как специфических средств, так и применяющихся в массовой школе.

К специфическим относятся вспомогательные средства, облегчающие восприятие речи, звукового состава слова (звукоусиливающая аппаратура, слуховые аппараты).

Ко второй группе средств относится письменная речь. Письмо и чтение для слабослышащих детей – не только более доступный способ усвоения знаний, но и полноценные средства овладения языком.

Значительно возрастает и существенно меняет роль наглядных средств (натуральных объектов, их графических изображений, сюжетных картин, макетов, муляжей, экранных пособий) в связи с тем, что они должны в первую очередь не только иллюстрировать учебный материал, но и наглядно раскрывать его содержание.

Особое значение имеют наглядно-действенные средства и приёмы, способствующие формированию представлений и понятий.

К ним относятся преднамеренное создание ситуаций, инсценировка, драматизация, пантомима. Использование этих приёмов помогает наглядно обозначить межпредметные связи, причинно-следственные отношения тех или иных явлений. Все эти средства обычно используются в сочетании со словесными способами обозначения, доступными учащимся на данном уровне их речевого развития.

Кроме того, наглядные средства делают высказывания мотивированными. С их помощью удаётся побудить учащихся к общению, что способствует формированию речевых навыков и обобщений.

На занятии ведущее место отводилось инсценированию и драматизации эпизодов из текста.

Детям нравится этот вид работы. Они стараются и роль, которую им дали, выполняют со всеми требованиями и установками педагога.

Для развития устной разговорной речи большое значение имеют различные варианты диалогов, бесед в наглядной и отвлечённой ситуациях. На занятиях чтения и литературы с целью развития устной и письменной речи использую методы чтения, рассказа, беседы, составления плана, устных рассказов и пересказов.

На успешную реализацию этих возможностей влияет решение следующих вопросов:

  • выбор организационных форм обучения с детьми с ограниченными возможностями в здоровье, определение их роли и места в учебном процессе, их сочетание;

  • соотношение фронтальной, групповой и индивидуальной работы на занятии;

  • связь разных видов деятельности учащихся с развитием их речевой активности (мероприятия, обеспечивающие практику общения на занятии и вне занятия);

  • установление оптимального соотношения между самостоятельной работой и их занятием, протекающими при непосредственной помощи учителя.

По выражению знаменитого американского психолога А. Маслоу: «Образование в демократическом обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности (а не только в элите) в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества» (А.Н.Maslow. Religions, Values, № V, 1987, р.50).

В нашем центре мы используем предельно гибкую систему, чтобы в ней нашли себе место и дети с ограниченными возможностями в здоровье. Основная задача центра – это развитие ребёнка, и в первую очередь – целостное развитие его личности и готовности личности к дальнейшему развитию.

Образовательная система в целом и учительство в частности выполняют важную функцию, а именно функцию помощи и поддержки при вхождении учащихся (молодого поколения) в мир социального опыта.

Только то общество способно двигаться вперёд, где целью школы является вырастить ученика, способного превзойти своих учителей.




Похожие:

Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconТема: Е. Пермяк «Самое страшное». Наблюдение над ролью и значением глаголов
Совершенствовать технику чтения; навык сознательного, правильного, беглого, выразительного чтения
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconКонспект урока литературного чтения в 1 б классе э. Успенский «крокодил гена и его друзья» (по учебнику р. Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой «капельки солнца») Учитель Бунчеева Анна Михайловна
Цель: Формирование навыков беглого, сознательного и выразительного чтения по ролям, навыков пересказа
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconИдея – формирование навыка выразительного чтения у учащихся начальных классов в процессе осуществления учебного сотрудничества

Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconТема педагогического опыта: «Работа по совершенствованию техники чтения Флягина В. Ф., учитель начальных классов моу «Родниковская оош»
Для решения этой задачи я стала вести работу в следующих направлениях: отработка навыка чтения целыми словами; сведение к минимуму...
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconПодлопушная Г. В учитель начальных классов
Методы и приемы работы по развитию речи младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconМоу кодинская общеобразовательная школа №4 Педагогические чтения. Влияние занятий по конструированию из бумаги на развитие мышления и мелкой моторики рук у младших школьников. Учитель: Хорошун В. А. Кодинск – 2010
Влияние занятий по конструированию из бумаги на развитие мышления и мелкой моторики рук у младших школьников
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconМетодическая разработка урока по английскому языку для учащихся 10 класса по теме
Учебно-практическая активизация и закрепление лексики по теме «Разные страны – разные культуры», развитие умений и навыков устной...
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconН. Ф. Катанова психолого-педагогический университет кафедра современного русского языка и методики его преподавания роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка у младших школьников на урок
Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка у младших школьников на уроках русского языка
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconМ. А. Рыбникова о выразительном чтении (подборка материалов интернет-сайтов) … Наше требование: преподавая, проводить систему … выразительного чтения, систе­му работы над словом Задача
Задача заключается … в том, чтобы научить живо по­нимать и переживать содержание, выраженное … живым потоком слов. Задача в том,...
Развитие сознательного чтения младших школьников с нарушениями слуха и речи, как основа для формирования навыка выразительного чтения, понимания читаемого текста iconН. А. Закурко моу сош №3 г. Алексеевка Учитель начальных классов Опыт работы по формированию культуры речи младших школьников на урок
Опыт работы по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами