Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» icon

Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности»



НазваниеТема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Обобщение педагогического опыта Тарасовой Галины Алексеевны, учителя географии МКОУ «Журавлевская СОШ».

Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности».



Старое дидактическое правило, на мой взгляд, «Учить детей учиться» актуально сегодня как никогда. 
Л. Н. Толстой говорил, что «если ученик в школе не научиться сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать».
Потому, задача школы сегодня состоит в том, чтобы подготовить учеников к жизни, то есть вооружить их знаниями, умениями, навыками, развивать в них потребность учиться, сформировать физически и нравственно здоровую личность. Мой опыт направлен на решение этой задачи. Свои уроки я стараюсь строю так, чтобы каждому ребенку было интересно учиться, чтобы как можно полнее раскрывались его творческие способности, умственный потенциал.
Именно поэтому я и обратилась к теме: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности». 
А слова К. Д. Ушинского, - «Учитель идет в класс не учить детей, а побуждать их к учению», - стали для меня девизом.
В наше время перед учителем стоит важная и сложная задача: он должен не только дать ученикам знания, но, и обязан научить их мыслить, рассуждать, анализировать, делать собственные выводы.

Одним словом, что нужно сделать для того, чтобы развить ребенка как личность способную к самообразованию. Этим и вызвано мое обращение к организации самостоятельной работы учащихся на уроках географии.

Роль учителя сегодня мне видится в следующем:



  • не давать готовых решений, а помочь учащимся в поиске правильных ответов на вопросы;

  • создавать ситуации, заставляющие их самостоятельно думать;

  • включать в сферу самостоятельной познавательной деятельности учащихся все разнообразие содержащихся в предмете знаний;

  • направлять процесс обучения и осуществлять контроль.

Умелое использование тех или иных средства обучения способствуют рациональной организации самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время, активизации процесса обучения. Это в первую очередь: учебники, различные карты, справочная и учебная литература.

Большое значение для получения знаний имеет умение учащихся работать со справочной литературой. Это позволяет учащимся собственными силами решать определенные задачи. 

Мультимедийный проектор, используемый на уроке, позволяет передавать образную, графическую, схематическую, символическую и текстовую информацию, справочный, инструкционный и другой материал. Его применение в учебном процессе позволяет экономить время на уроке, быстро подавать необходимую информацию. Подготовленные слайды можно использовать на всех этапах урока, определяя оптимальный для данной группы учащихся темп подачи информации, и её последовательность. Главное, чтобы подобранная информация не дублировала, а дополняла учебник.

Особой моделью, изображающей пространственно-временные соотношения на плоскости, является географическая карта. Работа с картой на уроках географии имеет особое значение. Умение читать географическую карту является одним из важнейших в обучении географии в общеобразовательной школе, согласно стандарту географического образования. Набор различных карт позволяет реализовать преемственность между основной и старшей школой. Используя карты с одинаковыми названиями, но с постепенно усложняемым содержанием, например, политическая карта для основной школы с высокой степенью генерализации и политическая карта для старшей школы с более полным содержанием. Для большей эффективности образовательного процесса использование электронных мультимедиаучебников и программно-методических комплексов. 

Для развития познавательного интереса, творческого мышления даёт метод проблемного обучения. При котором ученики активно участвуют в обсуждении и решении различного рода учебных проблемных (противоречивых) ситуаций, разрешая эти противоречия, школьники познают явления и предметы. Но проблемная ситуация не всегда становится проблемной для школьника, поэтому от учителя зависит, заинтересует ли школьников учебный материал, преподнесенный в виде проблемы, или нет. Нужно преподнести материал таким образом, чтобы активизировалась мыслительная работа всего класса, при этом, что очень важно, проблемный метод подходит для любого возраста учащихся: будь то младший школьник или старшеклассник. Этот метод, но, в несколько упрощённом варианте, я использую при анализе того или того явления, схемы и т. д. Главная суть заключается в такой формулировке вопросов, которая требует от обучаемых повышенной творческой активности. Чаще всего такие вопросы начинаются со слов «почему», «когда», «как», «где» и т. д. Например: «Как можно снизить экологическую нагрузку...? „Что будет, если...?, «Где можно использовать...?, «Какое основное достоинство (недостаток)...?" и т. д. С помощью частично-поискового метода ученики получают возможность освоить часть учебного материала самостоятельно. Например, провести сопоставление карт и сделать выводы, сравнить объекты, сформулировать определение понятия, например, «вертикальная поясность» на основе изучения смены природных поясов в горах расположенных в разных широтах. Применение этого метода возможно при наличии уже определённых знаний и умений, полученных в предшествующих курсах, темах или других предметах.

Формирование познавательного интереса и самостоятельности на уроках географии и во внеурочное время я осуществляю с помощью различных приемов и способов:
1) организация познавательного конфликта на уроке:
В 9-ом классе предлагаю темы дискуссий: при изучении темы «Химическая промышленности» - «Где наиболее благоприятные и выгодные условия для строительства нефтехимического комбината?»; при изучении темы «Электроэнергетика» - «Где выгоднее построить электростанцию, работающую на угле, мазуте?»; при изучении темы «Сельское хозяйство» - «Выгодно ли выращивание сахарной свеклы в нашей стране?». В процессе дискуссии ребята используют разные источники информации: тематические карты, статистический материал, полученные знания по предмету в предыдущих курсах географии. Для меня очень важно, что участие в дискуссии воспитывает у ребят уверенность в себе, умение обосновать и доказать свою точку зрения, целеустремленность, добросовестность, ответственность за свои слова.

2) работа с географическими картами:
Я считаю, что не только специалистам и географам нужно разбираться в картах. Картографическая грамотность сегодня необходима каждому образованному человеку в повседневном быту: дипломату и туристу, администратору и инженеру, космонавту и водителю личного автомобиля, наконец, любому читателю газет и телезрителю. Например, в 6-ом классе при работе с картой «Распределение солености на поверхности Мирового океана» предлагаю такие задания: а) определить районы Мирового океана с наибольшей и наименьшей соленостью вод, используя карту; б) объяснить от чего зависит соленость воды;
3) использование дифференцированных, индивидуальных и творческих заданий:
Я считаю, что когда ребята приходят ко мне в 6-ом классе они имеют разный уровень подготовленности к обучению географии, разные виды внимания, воображения, памяти. Достаточно редко школьники проявляют свои творческие способности с первых уроков географии, поэтому я стараюсь помочь им адаптироваться к моему предмету и, конечно же, привить любовь к географии, развить познавательный интерес. Первые темы, которые мы изучаем по плану в 6-ом классе «Путешествия и географические открытия». Эти уроки я провожу в форме путешествия на корабле по земному шару, что вызывает у ребят восторг, они проявляют свое любопытство, интерес, «готовы открывать новые земли». Одним из приемов индивидуальных заданий на моих уроках географии является использование заданий-загадок, выполнение которых требует от учащихся не только сообразительности, но и кропотливой работы с атласом. Например, при изучении темы «Страны Европы» в 9-ом классе учащимся необходимо определить сначала страну по описанию, а потом подтвердить или опровергнуть свои предположения, поработав с фрагментом контурной карты. 
4) использование на уроках игровых моментов:
В отличие от взрослых, для которых естественной средой общения является язык, естественной средой общения для детей является игра. При выборе игровых моментов учитывают возрастные особенности детей. При изучении начального курса географии необходимо проведение таких игр, которые дают возможность наглядно представить себе происходящие процессы. Ребята имеют навыки работы в коллективе; у них достаточно развито логическое мышление; они умело сопоставляют факты, анализируют их. Например, при изучении темы «Гидросфера» в 6-ом классе мы с ребятами и «капелькой воды» совершали путешествие по всему циклу круговорота воды в природе. Также провожу игру по теме «Атмосфера». В 8-ом классе школьники уже довольно хорошо владеют навыками самостоятельной работы. На первый план выдвигается желание проявить лидерские качества, поэтому игры-путешествия позволяют реализовать эти качества, при этом, в течение учебного года в роли лидеров участвует большинство учащихся. Учащиеся10-х классов, как правило, в состоянии осуществлять самостоятельную организационную деятельность и уже преодолели пик своего возрастного негативизма в отношениях со взрослыми. В их действиях начинают преобладать четко мотивированные поступки. При организации учебной игры в этих классах романтика « путешествия» отходит на второй план. Сюжеты деловые игры должны опираться на реальные события.
  При разработке сценария учебной игры я стараюсь включить в него такие проблемы, которые способны вызвать эмоциональный отклик в душах детей; создаю условия для проявления школьниками сильных сторон их личности с учетом индивидуальных возможностей и способностей. Я считаю, что совместное участие ребят в игре позволяет развить в детях способность к коммуникации. Учащиеся приобретают навык свободного участия в дискуссии, уважения к другому мнению, спокойного отстаивания своей точки зрения.  На уроках повторения и обобщения знаний можно проводить КВН, “Что? Где? Когда?”, «Последний герой», уроки-конкурсы, уроки-соревнования. На уроках проверки и учёта знаний уместны викторины, конкурсы, географические диктанты, тестирование, защита творческих работ. При изучении нового материала отдаётся предпочтение применению проблемного обучения и ролевой игре.
5) использование дополнительного и занимательного материала на уроках географии

Я убежденная сторонница использования на уроках занимательных вопросов и заданий, которые помогают развивать у учащихся познавательный интерес к географии, любознательность, активность школьников на уроках. Их применение не ограничено жесткими рамками структуры урока, поэтому они успешно могут использоваться на разных этапах урока. Правильно подобранные вопросы организуют познавательную деятельность, возбуждают эмоциональные переживания, конкретизируют знания, развивают воображение, упражняют память. С этой целью использую ребусы, шарады-загадки. Школьники ответственно относятся к разгадыванию и составлению кроссвордов. Использование на уроках кроссвордов достаточно эффективно.
6) проведение практических работ

Важнейшим средством в формировании умений является осуществление неразрывной связи между процессом усвоения знаний и их применением на практике.
При проведении практических работ использую методические указания, карточки или записи на доске для учащихся с целью создания плана действий. При планировании практических работ я использую творческие элементы. Например, ребята составляли план местности маршрута «Дом, где я живу – Школа».  В 9-ом классе учащиеся выполняют творческую практическую работу по составлению описания путешествия по одной из стран мира в форме туристического маршрута, проводят их презентацию. 
Организация самостоятельной работы на уроках, на мой взгляд, позволяет:
- вести обучение с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовки учащихся;
- осуществлять переход от простых знаний к более сложным;
- развивать мышление и творческие способности каждого ученика;
- овладеть определенными познавательными умениями и навыками;
- способствует процессу активизации обучения.
Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету. 
Итогом моей работы является то, что наблюдается устойчивый интерес к урокам географии, повышается качество знаний по предмету. В моих классах нет неуспевающих. Учащиеся выступают на школьных олимпиадах.
Главная задача современной школы – не просто дать ученикам определённую систему знаний, а научить детей самостоятельно добывать знания, используя для этого все имеющиеся возможности.



Похожие:

Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconТема: Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии
Старое дидактическое правило, на мой взгляд, «Учить детей учиться» актуально сегодня как никогда
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconТема: Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии
Старое дидактическое правило, на мой взгляд, «Учить детей учиться» актуально сегодня как никогда
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconУрок – проект как интерактивная форма обучения
Поэтому одним из главных требований к современному уроку является необходимость организации активной познавательной деятельности...
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconФормирование мыслительной деятельности на уроках русского языка
Проблема организации познавательной деятельности учащихся на уроке является одной из ключевых при организации образовательного процесса...
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconОрганизация проектной деятельности учащихся на уроках социальной и экономической географии 9 и 10 класса
Курс социальной и экономической географии имеет благоприятные возможности для организации проектной деятельности учащихся. Это заключительный...
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconМакаренко Татьяна Борисовна
Статья посвящена вопросам преподавания географии в школе, принципам воспитательного процесса организации, формам организации познавательной...
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconОрганизация творческой деятельности учащихся на уроках обществознания и во внеурочной деятельности средствами информационно – коммуникационных технологий
Успешность работы школы сегодня оценивается уровнем сформированности личностных качеств, способных к самостоятельной творческой деятельности,...
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconКонспект урока по теме «Олимпийские игры или как все начиналось» Курс истории Древнего мира (5 класс)
Форма: командная игра состязание «Олимпийский марафон» с элементами самостоятельной, познавательной деятельности учащихся
Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconИспользование элементов исследовательской работы как средства активизации познавательной и творческой деятельности одаренных учащихся на уроках истории в вечерней школе

Тема: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках географии как форма организации познавательной деятельности» iconОрганизация работы с одарёнными учащимися по географии Ольгомец Людмила Григорьевна Государственное учреждение образования «Средняя школа №6 г. Борисова»
В статье представлен опыт работы учителя географии по организации работы с одаренными учащимися
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами