Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» icon

Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа»



НазваниеВременная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Временная творческая группа

Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа»


Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» обусловлен в первую очередь тем, что в 21 веке ускорение научно—технического прогресса, основано на внедрении в производство гибких автоматизированных систем и обрабатывающих центров, что ставит перед современной педагогической наукой важную задачу — воспитать и подготовить будущих специалистов, способных активно включиться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией.

Основная задача средне-профессионального образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности, что диктуют новые федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность. Происходящая в настоящее время реформа средне-профессионального образования связана по своей сути с переходом от парадигмы обучения к парадигме образования.

В связи с этим актуализируется вопрос о создании образовательной среды на основе информационных и коммуникационных технологий, ориентированной на самостоятельную работу студента.

В настоящее время самостоятельная работа студентов рассматривается как один из основных компонентов образования, поскольку именно она создает базу непрерывного образования, возможность постоянно повышать свою квалификацию, формирует готовность к самообразованию.

Основными целями самостоятельной работы студентов являются:

  • обеспечение профессиональной подготовки специалиста СПО;

  • формирование и развитие профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности;

  • формирование и развитие общих компетенций, определённых в ФГОС СПО.

Для сравнения были взяты некоторые ОК, которые необходимо сформировать при реализации ФГОС:

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Все вышеперечисленные компетенции созвучны с задачами, которые ставятся при организации образования с применением дистанционных технологий, соответственно, они могут быть сформированы не только во время аудиторных занятий, но и при самостоятельной работе студентов.

Известно, что на организацию СРС существенно влияют два фактора:

Во-первых, это инициативная позиция преподавателя. Она включает в себя высокий уровень педагогического мышления и его критичность; способность и стремление к проблемному обучению и умению вести диалог со студентом; стремление к обоснованию своих взглядов; способность к доброжелательной оценке знаний учащихся и к самооценке своей преподавательской деятельности;

Во-вторых, эффект от СРС можно получить только тогда, когда она организуется и реализуется в учебно-воспитательном процессе в качестве целостной системы, охватывающей все этапы обучения дисциплине студентов.

Существование этих проблем приводит к необходимости создания гибкой модели организации СРС, позволяющей приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно обучаемому. В данной ситуации наиболее оптимальным способом такой организации СРС является активное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В настоящее время все большее значение приобретают информационные ресурсы, предоставляемые пользователю в режиме удаленного доступа главным образом через Интернет. Развитие глобальных компьютерных сетей создало принципиально новые возможности работы с информацией. Компьютерные средства, телекоммуникации, сеть Интернет позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, порождают дополнительную мотивацию учения, дают возможность индивидуализировать обучение.

Участниками временной творческой группы колледжа, специалистами других учебных заведений были проанализированы различные системы для создания электронной среды обучения. И пришли к пониманию того, что использование специализированного программного обеспечения, созданного специально для сетевого обучения, коллективами квалифицированных разработчиков, позволяет решить задачу Интернет поддержки образовательного процесса быстро и эффективно.

По функциональным возможностям все эти системы близки, разница лишь в стоимости, интерфейсе, в организации поддержки и в требованиях к технике и ПО.

Мы выбрали систему дистанционного обучения Moodle т.к. есть возможность ее бесплатного использования. При этом функциональность системы дистанционного обучения Moodle не уступает коммерческим аналогам.

Еще одним важным преимуществом системы дистанционного обучения Moodle является то, что она распространяется в открытом исходном коде, что позволяет адаптировать ее под специфику задач, которые должны быть решены с ее помощью.

Следует отметить, что система Moodle предоставляет широчайшие возможности по реализации различных обучающих функций, в частности, система имеет такие средства как:

1. Задания обучаемым с возможностью отправки ответа в произвольном виде (текст, файл и т.п.);

2. Форумы для обсуждения с широкими возможностями управления;

3. Чаты;

4. Система тестирования;

5. Система управления учебным курсом (кол-во тем, структура, график-календарь и т.д.) Система учета действий всех категорий пользователей с хранением логов в течение настраиваемого периода;

6. Система авторизации и аутентификации, обеспечивающая разделение функций и разграничение прав доступа различным категориям пользователей;

7. Развитая система обмена сообщениями, в том числе система подписки и уведомлений и др.

Важнейшим достоинством системы является поддержка ряда международных стандартов в области образовательных ресурсов, что обеспечивает возможность обмена отдельными ресурсами и полными ЭУМК с другими СУЗами:

Наилучшим решением проблемы методического, дидактического и информационного обеспечения по этой модели является создание электронного учебно-методического комплекса дисциплины (ЭУМК), и дальнейшее размещение его в СДО как ключевого информационного образовательного ресурса в локальном и в сетевом исполнении. За последние 10 лет преподавателями колледжа было разработано большое количество ЭУМК для локального использования, что значительно облегчают задачу педагогов при создании электронного дистанционного курса дисциплины.

Каждый ЭУМК представляет собой компьютерную обучающую программу с комплексом учебных, учебно-методических, справочных материалов, системой тестирования и статистики, обеспечивающих самостоятельную работу обучаемого с возможностью прямого и опосредованного взаимодействия с преподавателем.

Электронный учебный методический комплекс состоит из следующих разделов:

  • рабочая программа дисциплины;

  • календарно –тематический план;

  • теоретический материал;

  • практические задания;

  • темы семинарских занятий;

  • вопросы для самоконтроля

  • вопросы к экзаменам;

  • электронные тесты;

  • контроль выполнения практических работ студентами осуществляется с помощью модуля задание;

  • помимо текстовых и графических файлов ЭУМК может содержать flash-анимации, видеолекции и другое.

В результате работы временной творческой группы, администрацией колледжа было принято решение о создании Центра дистанционных образовательных технологий, разработана программа развития центра ДОТ.

Основными результатами программы стали:

1) разработка модели системы дистанционного обучения в ККИТС, включающей нормативно-правовой, организационный, технический и информационно-методический компоненты;

Итоги выполнения рассмотрим в соответствии с каждым из названных компонентов.

^ 1. Материально-технический компонент. За текущий период был оборудован центр дистанционного обучения на 8 рабочих мест, 3 рабочих места для сотрудников группы дистанционного обучения; приобретен сервер для дистанционного обучения. Класс оснащен мультимедийным проектором и подключен к сети Интернет. Для организации обучения установлена и настроена система дистанционного обучения «MOODLE».

^ 2. Нормативно-правовой компонент. Изучено Федеральное законодательство, регламентирующее организацию дистанционного обучения в учебных заведениях, разработан ряд локальных нормативных актов, на основании которых осуществляется организация обучения с применением ДОТ в ККИТС (Положение о применении дистанционных технологий; дополнения в инструкцию по организации учебного процесса (нормирование учебной нагрузки, положение о центре дистанционного обучения, должностные инструкции сотрудников).

^ 3. Информационно-методический компонент. Основное внимание при реализации программы уделяется разработке электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам учебного плана некоторых специальностей. Была разработана содержательная и техническая форма их представления; технология предъявления слушателю в сети Интернет. С целью обеспечения этой деятельности проводились курсы повышения квалификации для преподавателей и сотрудников колледжа по вопросам применения новых информационных технологий в образовательном процессе. В настоящее время курсы повышения квалификации для создания ЭУМК прошли 10 человек (программа курсов прилагается). Разработанные комплексы проходят экспертизу предметно-методических секций, что подтверждается соответствующими выписками.

По вопросам организации дистанционного обучения оказываются консультации, проведен семинар в апреле 2012 года для представителей всех образовательных учреждений Хабаровского края, разработаны методические рекомендации по подготовке ЭУМК

Создана и поддерживается страничка на сайте колледжа, раскрывающая особенности обучения с применением дистанционных технологий.

^ 4. Организационный компонент был реализован на кадровом и образовательном уровнях. Для реализации программы в мае 2012 года была образована группа дистанционного обучения в составе преподавателей колледжа основной функцией, которых является методическое и техническое сопровождение слушателей, обучающихся с применением ДОТ.

Перевод учебных материалов в модули онлайнового обучения открывает уникальные возможности как для студентов ККИТС, так и для слушателей, из отдаленных территорий Хабаровского края желающих пройти курсы повышения квалификации или переподготовки непосредственно по месту проживания или работы.

Особое значение имеет организация подготовительных курсов для абитуриентов — она полезна как Комсомольским школьникам, так и абитуриентам из Комсомольского района. Абитуриентам это позволяет сэкономить время на дорогу. Мы бы хотели расширить категорию обучающихся и предполагаем следующие формы обучения для различных категорий слушателей :

  1. Смешанная (с применением дистанционных технологий):

  • студенты очного отделения, которые по каким либо причинам не могут посещать занятия (болезнь, декретный отпуск, отдаленность места проживания и т.п.), на основании заявления и разрешения директора колледжа.

  • студенты заочной формы обучения;

  1. Дистанционная:

  • люди с ограниченными возможностями;

  • студенты формы обучения экстернат;

  • абитуриенты;

  • повышение квалификации.



Похожие:

Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconКонспект открытого показа непосредственно образовательной деятельности с использованием песочной терапии в средней группе
...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconАнализ работы заместителя директора по иоп мбоу «сош №15» Бровкиной И. Ю. за 2011/2012 уч год
Одним из приоритетных направлений развития школы на протяжении нескольких лет является внедрение новых информационных технологий...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconИспользование икт – технологий на уроках русского языка и литературы Беседина В. А., учитель русского языка
Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconК. Д. Ушинский Трудно представить себе современный урок без использования информационных компьютерных технологий
Направление: Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс: проблемы и перспективы
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconМетодические рекомендации по использованию дистанционных образовательных технологий Методические рекомендации по использованию дистанционных образовательных технологий на старшей ступени обучения
Использование курсов дистанционного обучения, разработанных в оболочке «Конструктор блочно-модульных курсов»
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconВнедрение информационно коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс как средство повышения познавательной активности учащихся

Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconДовженко Наталья Витальевна. 2009-2010 учебный год Использование информационно-коммуникационных технологий на урок
«Урок Информатики с использованием информационно-коммуникационных образовательных технологий». Это объясняется и тем, что, зарождаясь...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconАнализ работы учителей кафедры русского языка и литературы мбоу сош №5 им. О. В. Гудкова за 2011-2012 учебный год
Внедрение в практику современных педагогических технологий призвано сыграть гуманную роль: их задача не в том, чтобы «выжимать» из...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconПраздники, как форма работы с детьми и родителями в Службе ранней помощи
Один из аспектов работы срп построение взаимодействия с семьями воспитанников в целях осуществления полноценного развития каждого...
Временная творческая группа Направление работы: «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» Выбор направления работы творческой группы «Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс колледжа» iconУрок на тему: «Моделирование графических возможностей персонального компьютера»
Опубликовано в сборнике материалов «Внедрение информационных технологий в процесс образования и управления гимназии №10 лик», моу...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами