Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» icon

Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников»



НазваниеВыступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников»
Дата17.10.2016
Размер
ТипЗадача

Выступление по теме:

«Сохранение психологического здоровья школьников»


Попова И.В., учитель начальных классов МОУ СОШ№4 г.Полярные Зори


Сегодня существует огромная потребность в психологической поддержке людей разных возрастов, но перед нами стоит задача сохранения психологического здоровья учащихся.

Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений. Это состояние обеспечивает регуляцию, адекватную окружающим условиям поведения и деятельности человека.

^ Критерии психологического здоровья

•Наличие душевных сил, необходимых для нормальной жизнедеятельности;

•Способность человека контролировать своё поведение;

•Способность ставить цель;

•Способность планировать и организовывать свою деятельность;

•Наличие гармоничных отношений с окружающими;

•Наличие высокой степени саморегуляции;

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития в обществе. При нарушении психологического здоровья, нарушается развитие человека.

Истоками нарушений психологического здоровья является много факторов, таких как повсеместное внедрение раннего обучения, школьные перегрузки, неблагоприятный психологический климат в ученическом коллективе и многое другое.

Растет количество детей с общим уровнем психического развития ниже нормы, с нарушением в общении, психомоторной гиперактивностью, неустойчивым настроением. Распространенность нервно-психических расстройств у школьников достигает 70-80%. Заметно снижение познавательной активности и учебной мотивации учащихся.

Задача педагога найти формы и методы для интеллектуально-творческого, эмоционального, физического развития ребенка.

Для создания здоровьесберегающей среды в классе и реализации творческих задач применяю инновационные технологии: проблемное обучение, личностно-ориентированное обучение, игровые, коммуникативные, проектно-исследовательские технологии. Использую разноуровневое обучение, провожу нестандартные уроки (урок-путешествие, урок-игра), отдельные уроки разных предметов на природе (физкультура, изобразительное искусство, окружающий мир), интегрированные уроки и атр-технологии. Это снижает напряженность в классе, прямую зависимость усталости от времени проведения урока.

Уроки с использованием художественных средств будят воображение, развивают образное мышление, расширяют личный опыт ситуативного поведения ученика, обучают его правилам и приемам выхода из критических ситуаций, ускоряют освоение процессов говорения и общения. На таких уроках умственное воспитание органично переплетается с социальным, эстетическим и оздоравливающим. Ролевая игра, заложенная в основе всякой театрализации, рисования, пения, значительно актуализирует резервные возможности учеников. Смена ролей, функций, красок, мест и времени действий способствует раскрытию личностных качеств учащихся, повышает эмоциональный тонус учебного процесса, улучшает здоровье детей. Включение таких уроков в процесс обучения придает ему радостные, светлые тона, настроение от них передается и другим урокам.

Для моделирования настроения использую такую технологию, как музыкотерапия. Музыкальные произведения: «Утро» Э.Грига, «Полонез» М. Огинского (для снятия переутомления), оду «К радости» Л.Бетховена, «Аве Мария» Ф.Шуберта (для снятия меланхолического, угнетенного состояния); «Сентиментальный вальс» П. Чайковского (для снятия раздражительности).

Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, совместное - верный показатель духовного здоровья. Хоровое пение является мощным средством балансировки нервной системы и психики.

Общение с животными снимает нервное напряжение. Дети любят ходить в живой уголок, рисовать своих домашних животных, рассказывать о них.

Для развития у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения использую сказкотерапию. Содержание занятий наполняю сказочными и игровыми сюжетами и персонажами.

Посредством сказочных образов детям предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка их возможностей и веры в себя.

Проблема детской агрессивности - одна из значимых в начальной школе. Коррекция агрессии может укрепить психологическое здоровье младшего школьника. Один из эффективных методов психокоррекции -изотерапия («лечение» рисованием). Л.С. Выготский придавал исключительно важное значение детскому рисованию не только для снятия страхов, неврозов, но и как важному способу самовыражения личности, п.ч. ребенок рисует не то, что знает, а главным образом то, что переживает. Для коррекции детских страхов, именно это эмоциональное состояние и лежит в основе агрессивного поведения, применима арт-терапевтическая техника («техника масок»).

1 этап. Настрой. Закрыв глаза, представить какого цвета твое настроение.

2 этап. Актуализация эмоции агрессии.

Представив и мысленно пережив состояние враждебности, повышенной агрессии и злости, нарисовать символический образ своей агрессии на листе бумаги. Работу можно никому не показывать. При желании рисунок можно исправить, дорисовать изображение, смять, порвать, сжечь или уничтожить другим способом. Таким образом человек приобретает власть над своими чувствами. После того как дети расправятся со своим материализованным в форме рисунков гневом, враждебностью, яростью, им предлагается нарисовать на листе бумаги агрессию в виде маски, используя сангину, соус или художественный уголь. По черному или коричневому фону можно рисовать белым мелом или высветлить контуры изображения ластиком. Оторвать пальцами лишнюю бумагу-фон.

3 этап. «Ритуальная драматизация».

Коллективная работа в микрогруппах по 3-4 человека. Создается ситуация «публичного» переживания агрессии. Дети рассматривают рисунки масок, обсуждают изображенные эмоции, образы. Придумывают название и содержание сюжета, в котором нарисованные маски были бы главными действующими лицами. Располагают их на листе ватмана и дорисовывают «картину», готовят небольшой спектакль в соответствии с придуманной историей. Важно, чтобы у каждой маски была своя роль. Как бы ни был драматичен сюжет, в момент озвучивания он вызывает смех и у актеров, и у зрителей. Перевод травмирующих переживаний в комическую форму, эмоциональное переключение приводит к освобождению неприятных эмоций. Целесообразно устраивать спектакли в нарисованных масках, закрепив их на лице с помощью резинки. Получается своеобразная игра с агрессией. Положительной стороной такой формы театрализации является сильная эмоциональная разрядка.

4 этап. Рефлексия. Обмен впечатлениями.

В технике масок дети, придумывая и рассказывая истории, у которых, как правило счастливый конец, освобождаются от психической энергии, направленной на разрушение и агрессию. Ребенок понимает, что может играть свои эмоции, а значит, и контролировать их.

Арт-терапевтическая техника полезна как общая оздоравливающая психотерапия. Она построена на игровой, художественной, коммуникативной деятельности.

Учащиеся приобретают коммуникативные навыки, снижается конфликтность, дети находят способы адекватного выхода из конфликтных ситуаций.

Ребята провели мини-опрос среди одноклассников, цель которого было узнать, какое настроение у них бывает в школе, с друзьями и дома. Результаты исследования показали, что

Настроение

Солнышко

Солнышко

с тучкой

Тучка

Тучка

с дождиком

Тучка

с молнией

В школе


75%


25%


-


-


-


С друзьями


68%


25%


-


-


7%


Дома


78,5%


10,7%


3,5%


3,5%


7%


На вопрос "Что вы обычно делаете, когда у вас плохое настроение?" были даны ответы:

Отдыхаю, гуляю -24%; рисую-20%; иду в гости, играю с друзьями-20%; читаю-12%, играю в компьютер-8%, смотрю телевизор-8 %; смотрю в окно-8%; занимаюсь спортом-8%, грущу, плачу-8%, дерусь-8%; иду к маме, смотрю на бабочку, жду математику, хожу по комнате, ломаю игрушки, режу бумагу, делаю поделки, задумываюсь.

Детям были выданы памятки "Как избавиться от плохого настроения?"

^ Советы психологов:

Как избавиться от плохого настроения?

1.Потопать ногами. Вы дадите физический выход своей отрицательной энергии, вместе с ней уйдет и злость.

2.Замесить тесто понарошку, раскатать его. Злость улетучится, так как работать с тестом- очень увлекательное занятие.

3.Высказать свои чувства. Рассказать кому-нибудь о своем плохом настроении: родственникам, подруге, другу, собаке, кошке, кукле.

4.Спеть бодрую песенку, сплясать быстрый танец.

5.Смыть дурные чувства. Набрать в ванну теплой воды, лечь всем телом ощутить, как вода смывает все плохое.

6.Надуть злостью шарик. Надуть шарик, завязать и бросить его в мусорный контейнер или в воздух - с ним ваше плохое настроение улетит далеко.

В классе среди детей проводилась анкета: «Какое настроение у тебя в школе?»

Детям предлагалось выбрать из каждой пары противоположных состояний то, которое преобладает у них на уроках.

Интересно - не интересно.
Волнуюсь - не волнуюсь.
Устаю – не устаю.
Пассивен – активен.
Огорчаюсь – радуюсь.
Чувствую подавленность – испытываю душевный подъем.

По качеству складывающегося в школе настроения всех учеников можно разделить на 3 группы. Одна группа – это дети, которым в школе интересно, они уверены в себе, достигают желаемого результата, получают удовольствие от учебы. Хорошее настроение у них связано с интересом. Вторая группа – дети, настроение которых носит переменный характер. Состояние утомления может перейти в радость и активность, хорошее настроение смениться недовольным. Третья группа -дети, неуверенные в своих силах, что связано с неудачами в процессе учебы. У них преобладает состояние утомления, нет интереса к учебе, хотя на некоторых уроках они активны. В процессе обучения у многих школьников происходит нарастание отрицательных эмоций.

Уделяю большое внимание созданию положительного эмоционального фона и атмосферы психологического комфорта (ситуации успеха, укрепляющая уверенность в своих силах). Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть изолированность и пассивность. Осознание своей успешности оказывает влияние не только на настроение учащихся, но и на качество обучения и на дальнейшую судьбу ребенка.

Дети должны слышать спокойный тон учителя, обращение к себе по имени, видеть его улыбку. Важно, чтобы они ощущали уважение к любому ответу ученика. Каждый день начинаем с «минутки вхождения в день» или приветствия в парах, группах, кругу. Для снятия эмоционального напряжения при переходе от дней отдыха к учебной неделе, раскрепощения провожу «минутки радости». Детям предлагается вспомнить радостные моменты и рассказать о значимой для себя радости за прошедшую неделю или за выходные дни. Внимательно выслушав каждого, стараюсь привлечь внимание всех ребят к сопереживанию тех чувств, о которых вспоминал говорящий. Постепенно дети лучше узнают друг друга, выравнивается положительный эмоциональный фон в коллективе.

Большое значение для детей играет их психологический настрой и внутреннее состояние. Для определения психологического настроя используем «Гусеничку настроения». Суть этой методики в том, что каждый ученик, придя утром в школу, показывает свое настроение в цветовом изображении. Таким образом, вырисовывается общая картина настроения класса, в зависимости от которой и строю свою работу (намеченные накануне виды работы на уроке или усложняю, или упрощаю).

В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, изменился микроклимат на уроках. Атмосфера на уроках стала более благоприятной для обучения и для межличностного общения. С этой целью использую методы эмоциональной раскачки, медитативно релаксационные упражнения, упражнения на рефлексию, визуализацию и релаксацию.

^ 1.Упражнение «Комплименты».

Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

2.Игра «Вам - сообщение».

По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.

3.Игра «Подарок».

Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».

4.Методика «Утренний сбор».

Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днём рождения и т.п.

5.Задания «Поделись радостью». «Нарисуй свое настроение» и т. д.

6. Медитативно - релаксационные упражнения.

1.Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую».

Ученик должен сказать три предложения, что он видит; три предложения, что он слышит, три предложения о том, что он чувствует. Количество предложений зависит от уровня обучения.

^ 2.Упражнение «Деревянная кукла» в формате физминутки.

Кукла падает. Сначала кисти поднятых рук, затем до локтя, голова, кукла складывается в поясе и покачивается.

3.Упражнение на релаксацию и визуализацию.

Расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Я прошу представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы и т.п.

^ 4.Для снятия эмоционального напряжения использую экспресс-прием расслабления:

-дыхание по схеме 4+4+4 (4с-вдох, 4с-задержка дыхания, 4с-выдох. Повторить три раза);

-10 глубоких вдохов и выдохов в соотношении (1-вдох; 1-2-3-4-задержка дыхания;1-2-выдох).

Когда уроков еще много, а силы у детей на исходе, всего несколько минут мини-массажа придадут им бодрости и энергии.

- Игра «Сожми кулачок». Представьте, что вы держите в руках что-то ценное, а кто-то хочет у вас это отнять. Вы сжимаете кулачки крепче и крепче. Кисти начинают дрожать, но вот обидчик ушел, и вы разжимаете кулаки. Пальцы рук расслаблены.

- Еще одно упражнение. Сложить руки в «замок» за спиной (так как отрицательные эмоции «живут» на шее ниже затылка и на плечах), напрячь руки и спину, потянуться, расслабить плечи и руки, сбросить напряжение с кистей. Во время потягивания в организм выбрасывается эндорфин-гормон счастья.

Урок проходит в хорошем настроении, дети много улыбаются, смеются, а смех-это вечный целитель.

Внеурочную деятельность детей также строю с учетом сохранения физического, психического и социального благополучия ребенка.

Ребенок, изучая себя, особенности своего организма, психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную, оздоровительную деятельность, формировать свое здоровье. Работу строю в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делая акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждаю их к творческому выполнению заданий.

Формы работы в направлении «Общение»: интерактивные игры, тематические классные часы; тренинги общения детей и родителей; самопрезентации и самопредставление; праздники, конкурсы, ролевые игры.

Хороший эффект дает проведение классных часов по теме здоровья и общения. Затрагиваем не только вопросы физического, но и духовного здоровья. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.

Одно из лучших средств научить детей беречь свое здоровье - это пропаганда здорового образа жизни через сотрудничество с родителями. Использую индивидуальные консультации для родителей, деловые игры, тренинги. Родительские собрания часто посвящены здоровью детей. Проводим совместные походы в лес, экскурсии, соревнования, праздники.

Центром образования является ребенок, но главная фигура в нем- учитель. Чему научатся дети, зависит от нашего настроения, умения управлять собой. Не секрет, что определенные свойства личности педагога способствуют развитию тревожности. Чтобы не оказать пагубного влияния на детей, нужно в первую очередь разобраться с собой, со своими эмоциональными проблемами, причинами, их вызывающими, найти выход из стрессовых ситуаций.

Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Данные формы и методы работы с учащимися являются наиболее эффективными и способствуют полноценному развитию и поддержанию психологического здоровья.

Список литературы:
1. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - М. , 1990.
2. Лоренц, К. Об агрессивности / К. Лоренц. – Л. , 1988.
3. Паренс, Т. Г. Агрессия детей / Т. Г. Паренс. - М. , 1987.
4. Хухлаева, О.В. Психологическое здоровье и его основные характеристики / О. В. Хухлаева. - М. , 2003. 5.




Похожие:

Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconИллюзорный мир игр современного общества
Они проанализированы в трудах психологов, педагогов, философов, культурологов и др. С точки зрения клинико-психологического подхода...
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» icon«Путешествие в страну «Светофория»
Цель. Закрепить знания детей о правилах дорожного движения, дорожных знаках, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья дошкольников....
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconКонспект музыкального занятия в средней группе
Цель: Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни, чувство ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья посредством...
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconМетоды и средства сохранения и укрепления психофизического здоровья младших школьников в учебном процессе

Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconРазвитие мотивационных факторов учебной деятельности школьников с ограниченными возможностями здоровья как средство повышения ее продуктивности

Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconПрофилактика и коррекция основных отклонений состояния здоровья школьников на уроках хореографии (ч. 1)
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Школа искусств №1»
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconОрганизация, производительность и оплата труда. Понятие и значение научной организации труда
Научная организация труда является составляющей цикла производственного менеджмента на оперативном уровне. Организация труда должна...
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconМотивационно-ценностные отношения в профессиональном становлении студентов психологического факультета
В данной статье затрагивается вопрос изучения ценностного содержания мотивов обучения в Вузе студентов психологического факультета...
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconПринцип систематизации, принцип новизны или сменности, принцип целенаправленности, принцип научности, принцип воссоздания атмосферы дома и благоприятного психологического климата. Принцип систематизации
Вместе с тем кабинет является и творческой лабораторией, отражающий процесс формирования профессиональной компетентности учителя...
Выступление по теме: «Сохранение психологического здоровья школьников» iconУрок по игротерапии в 1 «А» классе на тему: «зимняя сказка». Проведен в рамках Областного семинара по теме: «Проблемы и перспективы образовательной и социально-психологической реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья»
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами