Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» icon

Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский»



НазваниеУрок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Приложение 3. Учитель истории МОУ СОШ №2 п. Спирово Петрова И.Б. учитель истории МОУ СОШ №8 п. Спирово Шубин Н.А.

Урок на тему: «Гениальный зодчий С.И.Чевакинский»

Данная методическая разработка составлена с целью использования при подготовке уроков исторического краеведения по теме «Культура Тверского края в XVIII веке». Материал может быть использован во внеклассной работе. Основным педагогическим мотивом урока станет пробуждение интереса к творчеству архитектора. Урок - интегрированный, составлен в рамках проектной технологии. В проектной деятельности можно выделить три этапа: подготовительный, исследовательский и представление полученных результатов. Данный урок относится к последнему этапу. Презентации проектов — результат исследовательской работы учащихся с документами, справочной и художественной литературой, поэтому содержание уроков выходит за рамки школьных учебников.
Данная разработка будет интересна педагогам в качестве готового материала к различным видам уроков: уроку-концерту, уроку-семинару, уроку-композиции.  

^ Цель: способствовать духовному становлению личности, приобщая учащихся к историко-культурному наследию родного края

Задачи

  • Формирование умений характеризовать вклад Тверского края в общероссийскую историю и культуру.

  • Формирование представлений о деятельности выдающегося архитектора Тверского края С.И.Чевакинского.

  • Определение тенденций духовного развития края в XVIII веке.

  • Развитие способности понимать духовный мир других людей через личностное культурное развитие, освоение и принятие социально-значимых ценностей.

Ход урока

  1. Организационный момент

Под звуки фортепиано учащиеся занимают места в зале.

II.Основной этап

1.Вступительное слово учителя истории.



России тихий уголок,

Но сколько судеб и дорог

Связала ленточка - Тверца

В неувядающий венок…


Одним из самых ярких звеньев в этом венке является архитектор, принадлежащий к высшей научной элите Российской империи XVIII века Савва Иванович Чевакинский.



2.Дополнения учителя ИЗО.

Архитектура является громадной “каменной книгой”, на каменных страницах края запечатлены различные эпохи в развитии человечества. История раскрывается перед нами не только в старинных рукописях, орудиях труда; особую роль играют памятники архитектуры, которые стоят под небом на глазах у всех. Язык архитектуры – это язык геометрических объемов, пространств, ритма; масштабность. В чем отличие архитектуры эпохи, в которой жил и творил наш земляк?

^ Характерные черты: симметрия в стиле, простор. Очень много лепнины. Сложные архитектурные элементы. Обилие декоративных барельефов. Золочение архитектурного декора.

^ Преобладающие цвета: приглушенные пастельные цвета фасада; красный, розовый, белый, голубой с желтым акцентом - в интерьере.

Линии: причудливый выпукло-вогнутый асимметричный рисунок; в формах полуокружность, прямоугольник, овал; вертикальные линии колонн; выраженное горизонтальное членение.

^ Форма: сводчатая, куполообразная и прямоугольная; башни, балконы, эркеры.

Элементы интерьера: стремление к величию и пышности; массивные парадные лестницы; колонны, пилястры, барельефы, богато украшенные лепниной наличники на окна и двери, лепнина и роспись, резной орнамент; взаимосвязь элементов оформления.

Конструкции: контрастные, напряженные, динамичные; вычурные по фасаду и вместе с тем массивные и устойчивые.

^ Окна: полуциркульные и прямоугольные; с растительным декором по периметру. Наличники украшены пышно.

Двери: арочные проемы с колоннами; растительный декор.

Дополнение: В середине XVIII века стиль барокко в России имел ярко выраженные самобытные особенности благодаря преемственности декоративных композиционных приемов русского зодчества начала XVIII века. Нельзя не подчеркнуть специфическую национальную особенность архитектуры барокко в середине XVIII века — полихромия фасадов, стены которых окрашены в синие, красные, желтые и зеленые цвета. Дополнением к этому служат пучки, колонны, пилястры, обрамленные окна. Русское барокко (также елизаветинское, растреллиевское) — стиль в искусстве (в первую очередь, в архитектуре, скульптуре и живописи); российская «реплика» европейского стиля барокко, в полной мере сложившаяся в русском искусстве к концу первой половины XVIII века.
Этот стиль, тяготевший к созданию героизированных образов, к прославлению могущества Российской империи,

3. Выступления учащихся

Как сказал немецкий философ Фридрих Шиллинг: «Архитектура - это застывшая музыка». Музыка души архитектора звучит и поныне под сводами Николо-Богоявленского Собора в Санкт-Петербурге



Мы слышим ее, приближаясь к храму Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Если собрать воедино все творения зодчего, то зазвучит целый оркестр, в котором органично сливаются величие и простота, строгость и полет фантазии, стройность фасадов и витиеватость орнаментального оформления.



Савва Чевакинский. Кто он? Художник с музыкой в душе? Гениальный зодчий? Каким видится он нам, людям XXI века?

Представление проектов

  • Детство и юность зодчего

  • Ученик Ивана Коробова

  • Рядом с Растрелли

  • Никольский морской собор

  • Архитектор Академии Наук

  • Творения на тверской земле

Вопросы для обсуждения

«Прочность, польза, красота» -эта необычная формула была найдена почти 2000 лет назад. Древнеримский зодчий Витрувий пришел к выводу, что именно эти понятия составляют сущность архитектуры. Как в целом «формула Витрувия» находит свое отражение в произведениях Чевакинского?

^ Назовите особенности произведений зодчего

(Для творчества Чевакинского характерно органичное слияние традиций русской архитектуры 17 в. с приёмами и формами ордерной архитектуры, уравновешенность и чёткость объёмных композиций, тонкое чувство силуэта, богатство и праздничная красочность декора)

Дискуссия

Существует несколько точек зрения на авторство Чевакинского в отношении храма в Выдропужске. Можете ли вы отметить в архитектуре храма черты, характерные для творчества зодчего.

Какое чудо - колокольный звон.

Вмиг ожил храм над речкою Тверцою.

Назло ветрам расправил крылья он

И воспарил сияющей главою.

О, этот звон, о, властелин души,

Плывет над миром, сердце увлекая

Костром, пылающим нечувственной тиши

От искушений душу очищая.

Пусть этот миг останется в сердцах,

Любовь и целомудрие даруя.

Возрадуйся, о, матушка - Тверца,

Благословенному покрову. Аллилуйя!

Под этим благословенным покровом покоится прах Саввы Чевакинского- человека, всю жизнь посвятившего служению Отечеству, прославившего нашу малую Родину- край Тверецкий, не любить который он не мог,

Ведь в нем нежность полевых цветов и щедрость солнечных боров.

В нем скромность отчего крыльца и блеск церковных куполов.

В исполнении вокальной группы звучит песня «Земля моя» сл. О.Алещенко, муз. М.Прошкина.

Литература:

Алещенко О.А. России тихий уголок.,Спирово,2009

История русской архитектуры. СПб., Стройиздат СПб. 1994, С.581.

Петров А. Н. Савва Чевакинский // Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век. СПб., 1997. С.

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.pushkin-history.ru/Spravka/Raznoe/Arxitektor



Похожие:

Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconУрок в 10 классе на тему
Открытый урок на тему: Фотосинтез. Преобразование энергии солнечного излучения в энергию химических связей
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconУрок чтения и музыки на тему: «Полюбуйся, весна наступает»
Развивать читательские умения и навыки, умения самостоятельно подбирать произведения на заданную тему
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconТеорема Пифагора и числа Фибоначчи
Несмотря на ее предельную простоту, теорема Пифагора, по мнению многих математиков относится к разряду наиболее выдающихся математических...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconУрок на тему : «Доріг багато-твоя єдина!» Мета
Учитель: Шановні батьки,учні! Сьогодні в усіх школах нашої країни проводиться перший урок на тему: «Доріг багато-твоя єдина!»,присвячений...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconУрок на тему
Ребята, сегодня тему урока я хочу назвать: «Одна запятая, две запятые, ноль запятых при причастном обороте». В процессе урока вы...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconЛомоносов атом интеллектрон температурный Теория интегративно-структурных слоев материи наш козырь
Эта работа построена на идеях русского мыслителя и ученого Михаила Васильевича Ломоносова, о котором сегодня столь мало вспоминают,...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconДоктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора. Манн Томас
Доктор фаустус. Жизнь немецкого композитора адриана леверкюна, рассказанная его другом роман (1947) Леверкюн Адриан гениальный немецкий...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconУрок на тему: „Комплексна характеристика електроенергетики України"; Урок на тему: „Комплексна характеристика чорної металургії України"

Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconРазработка урока по теме «путешествие колобка» Урок окружающего мира в 1-м классе по программе «Школа 2100» на тему: «Путешествие колобка»
Урок по содержанию с элементами межпредметной интеграции (окружающий мир, музыка). При изучении темы на уроке используется презентация,...
Урок на тему: «Гениальный зодчий С. И. Чевакинский» iconПояснювальна записка Урок з природознавства на тему "Як дикі тварини захищаються. Охорона тварин"
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами