Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» icon

Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации»



НазваниеКонспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации»
Дата17.10.2016
Размер
ТипКонспект

КОНСПЕКТ УРОКА В 10 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «УРОВНИ И ТЕМПЫ УРБАНИЗАЦИИ»

УЧИТЕЛЬ: КОНСТАНТИНОВА ГЮЛЬНАРА ХАЛИДОВНА


Задачи урока: рассмотреть процесс урбанизации в мире в целом и по регионам, понятие «мегалополиса», деление стран на группы по уровню урбанизации; систематизировать и проверить уровень знаний учащихся по предыдущим темам посредством игры «Счастливый случай».

Оборудование: политическая карта мира.

Ход урока:

В начале урока объяснение новой темы с выполнением расчетных заданий.

Размещение населения


Население мира сосредоточено:

  • в приморских и приокеанических районах – 53% в 200 км от моря.

  • На равнинах и возвышенностях до 500 м над уровнем моря – 80% населения.

Задание.

Рассчитать, какова плотность населения в пределах 50-километровой приморской полосы земной суши. Если эта полоса занимает 12% суши, а живет в ее пределах 29% мирового населения, то это соответствует 16 млн. кв. км и 1540 млн. человек. Следовательно, плотность составит около 100 человек на 1 кв. км, что в 2,5 раза превышает среднемировой показатель.

Урбанизация


Главной формой расселения людей в современном мире постепенно становятся города. Герберт Уэллс в опубликованных в 1902 г. «Ожиданиях» предсказывал, что вскоре понятие «город» станет таким же анахронизмом, как и «дилижанс».

Во второй половине 20 века новые города возникают как грибы, а население растет взрывообразно (последнее слово – термин демографов ООН).

Согласно демографическим прогнозам, к 2000 году в мире больше половины жителей будет проживать в городах, но сегодня соотношение городского и сельского населения в разных регионах мира различно:

  • в государствах Северной Америки городское население составляет 75%,

  • в России – 74%,

  • в Европе – 71%,

  • в странах Латинской Америки – 65%,

  • в Африке – только 30%,

  • в Азии 22-30%.

Под урбанизацией понимают не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни.


Расчетное задание.

На основе предложенных данных демографических прогнозов на 2000 год рассчитать долю городского населения в отдельных регионах мира. (Статистические данные взяты из таблиц в учебнике М.П. Максаковского на стр.12 и 18).



Регионы мира

Прогноз численности населения в 2000 г.,

млн. чел

Численность городского населения в 2000 г.,

млн. чел

Россия, СНГ

300

222

Зарубежная Европа

517

477

Зарубежная Азия

3698

1412

Африка

872

346

Северная Америка

295

240

Латинская Америка

540

466

Австралия и Океания

30

27


Урбанизация большинства стран мира имеет общие черты:

  1. Быстрые темпы роста городского населения. По прогнозам демографов, доля городского населения с 1950 года по 2000 год увеличится в 4 раза.

  2. Концентрация не только населения, но и хозяйства в крупных городах.

  3. Переход от компактного города к городской агломерации. В России крупными городскими агломерациями являются Московская (около 100 городов) и Санкт-Петербургская. Согласно прогнозам, к 2000 году в мире будет около 25 крупных агломераций с населением свыше 10 млн. человек. Сан-Паулу (Бразилия), Токио (Япония), Нью-Йорк (США), Шанхай (Китай), Пекин (Китай), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Бомбей (Индия), Джакарта (Индонезия). Крупнейшим городом мира останется Мехико (25,8 млн. человек).

^ На политической карте мира флажками обозначить названные выше агломерации. Наглядность повышает уровень усвоения нового материала.


Городские агломерации различны по своему строению. Например, Московская имеет одно ядро (и форму звезды), а Рурская (Германия) – многоядерная.

Важным явлением современной урбанизации становится возникновение мегалополисов. Примерами их могут служить Босваш (Бостон-Вашингтон), расположенный на Атлантическом побережье США, Токайдо (Токио-Осака-Нагоя) в Японии, Калифорнийский и др.

^ Мегалополисы представляют скопления городских агломераций. Они характерны только для промышленно развитых стран мира. Во Франции они называются агломерациями, в Англии – конурбации, в США – метрополисы.

Термин МЕГАПОЛИС впервые был употреблен английским автором путевых очерков Т.Хербертом в 17 веке для обозначения столиц. Сейчас так называют особо крупные с числом более 10 млн. чел. городские сосредоточения мира.
^

Пятерки мегаполисов в разные периоды


1890 год

1995 год

2015 год

Лондон, Нью-Йорк, Париж, Берлин

Токио-Йокогама, Сан-Паулу, Нью-Йорк, Мехико, Бомбей

Токи-Йокогама, Бомбей, Лагос, Шанхай, Джакарта


МЕГАЛОПОЛИСЫ - это обширные урбанизированные районы, а МЕГАПОЛИСЫ - ядра этих сложных урбанистических структур.

В мегалополисах происходит концентрация промышленности и транспорта, что резко ухудшает экологические условия жизни в них, поэтому в последние годы в период бурного роста городов начался отток населения из ядер в ближние пригороды и мелкие города. Этот процесс называется субурбанизация.

США уже стали «страной пригородов», где живет около 60% населения агломераций. По размаху пригородной жизни выделяется Лос-Анджелес.


В заключение о городах – три высказывания из «Каталога городов, достойных посещения» американского путешественника и кинопродюссера Билла Бойда.

О Нью-Йорке: «Багдадом-на-Гудзоне назвал его О. Генри, имея в виду, что кто поскитался по его улицам, имел возможность пожить жизнью столь же волшебной в ее неожиданных встречах и столкновениях, как у Гару-аль-Рашида из рассказов Шахерезады».

О Париже: «Самый женственный из городов, он открывает свою сокровенную прелесть только бескорыстному созерцателю, приглашает вас к поискам утраченного времени, включая и утраченные иллюзии на этом празднике бытия и небытия, который всегда с тобой».

О Дели: «Оставайтесь открытыми всякому опыту и приключению, и тогда то, с чем вы встретитесь, действительно будет зависеть, как говорят в Азии, только от уровня вашего понимания… В Дели говорят, что у нас не одна душа, так что будьте осторожны».


^ Игра «Счастливый случай»

I тур.

Приглашаются три команды по 3 человека (желающие). Каждой группе предлагается ответить без подготовки на 5 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл. Консультанты записывают количество правильных ответов каждой команды.


Вопрос

Ответ

1. Какова численность населения мира в настоящее время?

6 млрд. чел

2. Какой тип воспроизводства населения характерен для Алжира?

1

3. Какие из перечисленных народов относятся к индоевропейской семье?

Армяне, евреи, испанцы

Армяне, испанцы

4. Какая из стран имеет наибольшую рождаемость?

Саудовская Аравия или Испания?

Саудовская Аравия

5. Верно ли утверждение: «Демографический взрыв – это рост численности населения в развивающихся странах»?

Нет

6. В какой стране девиз демографической политики: «Нас двое – нам двоих»?

Индия

7. Какие из перечисленных религий являются мировыми?

Ислам, буддизм, синтоизм

Ислам, буддизм

8. Какие из перечисленных стран являются высокоразвитыми?

Кувейт, Афганистан, Бразилия

Кувейт, Бразилия

9. Кем для России является человек, выезжающий на ПМЖ за границу?

Эмигрант

10.В какой из стран наблюдается наибольший Е.П. населения?

Канада или Ирак

Ирак

11. Верно ли утверждение: «Для 1 типа В.Н. характерна высокая рождаемость и высокая смертность»?

Нет

12. В какой стране девиз демографической политики: «Одна семья – один ребенок»?

Китай

13. Какая из стран является однонациональной: Канада или Дания?

Дания

14. Какая страна является самой многонациональной?

Индия

15. Какие из перечисленных религий являются национальными: конфуцианство, иудаизм, христианство?

Конфуцианство, иудаизм

16. Какая городская агломерация имеет форму звезды?

Московская

17. Какой мегалополис расположен на Атлантическом побережье США?

Босваш


II тур.

Все команды получают карточки с вопросами. На обсуждение дается 30 сек. Затем представители от каждой команды зачитывают вопрос и дают ответ. Оценка – 5 баллов.

  1. Древнегреческий математик и философ Пифагор предлагал различать в жизни человека 4 периода: весна (детство), лето (молодость), осень (зрелость), зима (старость). Руководствуясь какими критериями, можно отнести население страны к тому или иному времени года?

(Эти критерии – рождаемость, смертность, Естественный прирост).

  1. В Нью-Йорке больше ирландцев, чем в Дублине, больше евреев, чем в Тель-Авиве, есть своя «Малая Италия», свой «Чайна-Таун». Чем вы объясните современную многонациональную структуру США?

(Потомки эмигрантов, искоренение местного населения – индейцев).

  1. Влияет ли религия на тип воспроизводства населения? Ответ обоснуйте.

(Мусульмане поощряют ранние и обязательные браки, многодетность, многоженство, отрицательно относятся к демографической политике. Это способствует высокому Е.П.. большой доле молодых людей. Это соответствует типу воспроизводства населения демографическая весна).




Похожие:

Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект доклада «Возможные способы снижения инфляции в Российской Федерации»
И в нынешние кризисные времена, и в предшествующие им годы макроэкономической стабильности и высоких цен на энергоносители темпы...
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока по русскому языку в 3 классе по теме «Род имён существительных» Тип урока: открытие нового знания
План конспект урока по русскому языку в 3 классе по теме «Род имён существительных»
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока по русскому языку в 3-м классе по теме: "Правописание родовых окончаний имен прилагательных" цели: закреплять и уточнять знания учащихся по теме
План-конспект урока по русскому языку в 3-м классе по теме: "Правописание родовых окончаний имен прилагательных"
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока русского языка в 8 классе по теме «Типы словосочетаний»
Игнатьева С. С. Конспект урока русского языка в 8 классе по теме «Типы словосочетаний» с использованием эор
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока русского языка в 6 классе «Повторение по теме «Имя прилагательное»
Цель урока: систематизация изученного об имени прилагательном, развитие культуры речи
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» icon9 класс Составил: учитель биологии Кондакова И. А. Мичуринск, 2011 Конспект урока в 9 классе по теме «Фотосинтез. Хемосинтез» Цель урока
Цель урока: изучить особенности метаболизма автотрофных организмов на примере процесса фотосинтеза
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока русского языка в 7 классе Тема: "Деепричастие. Обобщение и систематизация изученного"
Цель урока: систематизация, обобщение и контроль знаний, умений и навыков учащихся по теме урока
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект открытого урока по русскому языку в 6 классе (зачёт по теме «Имя числительное»), проведенного учителем русского языка Зверевой Н. М. Форма урока
План – конспект открытого урока по русскому языку в 6 классе (зачёт по теме «Имя числительное»), проведенного учителем русского языка...
Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект урока по развитию речи во 2 классе по теме : «Сочинение «Зимние забавы»

Конспект урока в 10 классе по теме «уровни и темпы урбанизации» iconКонспект игрового урока в 6 классе по теме «Пропорция»
Образовательная цель урока: Проверить умение находить неизвестный член пропорции, решать задачи с помощью пропорции
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами