Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» icon

Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы»



НазваниеИнформационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения


Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи


Атанов С.К., к.т.н., доцент кафедры «Компьютерные системы», КазАТУ им.С.Сейфуллина


Основные проблемы в области образования связаны с быстрым ростом объема преподаваемого материала и его постоянным обновлением. Резко обострилась проблема обеспечения учебного процесса учебными и методическими пособиями.

На современном уровне эта задача решается на основе новых информационных технологий. Современные технологии обработки информации, в частности информационные гипертехнологии, обеспечивают организацию и структурирование информации с помощью установления гиперсвязей.

Гипертекст позволяет устанавливать ассоциативные связи (гиперсвязи) между отдельными терминами, фрагментами, статьями в текстовых массивах, благодаря чему текст оказывается организованным не только от начала к концу, но и по тематическим линиям, по индексам, библиографическим указателям и другим показателям в соответствии с установленной структурой связи.

Гипермедиа технологии, т.е. такие, которые развиты на основе гипертекста, но обеспечивают работу и с нетекстовой информацией, позволяют организовать и структурировать учебный материал и в виде изображения, звука, речи, видеозаписи.

Набор обычных учебников, методических пособий, сборников упражнений и т.п. активно вытесняется современной информационной системой. Организация структурирования учебного материала в этой системе может осуществляться с помощью средств гипертехнологий. Эти средства позволяют представить учебный материал в виде иерархической сети элементов.

Электронные книги, энциклопедии разрабатываются на основе гипер и ультимедиа технологий и обучение с их помощью базируется, главным образом, на методе информационного ресурса. Однако с педагогической точки зрения важно, чтобы электронные книги включали задачи и вопросы, которые позволили бы читателю проверить степень, полноту понимание сути дела. То есть важным является сочетание метода информационного ресурса с методами компьютерных текстов, обеспечивающих обратную коммуникативную связь. Это позволяет дистанцировать тьютора от обучаемого, что широко распространено в дистанционной форме обучения ( предельный случай -см.рисунок ниже, шутка)

В гиперсистемах разработаны средства для установления эксплицитных, включенных, явных связей между иерархически организованными фрагментами. При этом не является необходимым разъяснение того, почему авторы учебного материала решили предусмотреть явную связь между его определенными элементами. Существенным является то, что данная связь может осуществляться в учебном курсе.

Постепенное решение проблемы автоматического создания связей позволяет разрабатывать большие гипермедиа системы, что чрезвычайно актуально для развития содержания образования в форме современных информационных систем.

Сейчас развитие инструментальных средств образования на основе новых информационных технологий порой значительно опережает их использование в преподавании конкретных дисциплин. Это связано с трудностями разработки содержательной части курсов, проблемами наполнения программных оболочек конкретным учебным материалом.

На современном этапе развития педагогики высшей школы при определении методологических требований к применению в учебном процессе ИТО речь должна идти не о замене традиционных дидактических принципов новыми, а о пересмотре и наполнении их таким содержанием, которое позволило бы в изменившихся условиях использовать их конструктивно.

Проектирование образовательных средств информационных технологий изначально должно быть нацелено на развитие личности, выявление особенностей обучаемого (способностей, интересов, потребностей) как субъекта, признание его субъективного опыта как самобытного и самоценного.

Проведя анализ возможностей использования программных средств, отражающих наиболее распространенные тенденции их применения в учебных целях, следует отметить следующее:

  • программные средства, используемые в учебных целях, в основном ориентированы на формирование компьютерной грамотности, развитие умений принимать оптимальное решение в сложных реальных условиях; приобретение умений и навыков самостоятельной работы, в частности, по обработке информации, осуществление самоконтроля, самокоррекции результатов учебной деятельности выработку умений и навыков работы с информацией;

  • усиление дидактической значимости программных средств достигается в результате реализации возможностей средств современной компьютерной графики, создания моделей изучаемых объектов, процессов, систем управления базами данных, прикладных программ, обеспечивающих осуществление разнообразных видов и форм самостоятельной работы с учебной информацией;

  • значительное внимание авторами программных средств и систем уделяется организации различных видов «экранного творчества», способствующего эстетическому воспитанию обучаемого, повышению мотивации обучения;

  • подавляющее большинство программных средств, используемых в целях обучения, ориентировано на выполнение интерактивной деятельности, которая чаще всего стимулирует процессы усвоения учебного материала;

  • характерной особенностью проанализированных программных средств является предоставление обучаемому разнообразия организационных форм учебной деятельности и возможности свободного выбора режима работы с компьютером;

  • использование большинства программных средств не «привязано» к определенной методике их применения и не предполагает использования дополнительных или других средств обучения.



Использование современных инфокоммуникационных технологий открывает новые возможности в решении проблемы индивидуализации образования, при учёте специфических особенностей обучающегося, таких как:

  • психологические особенности, связанные с психическими особенностями (с типом нервной системы, характером и т.д.), с физиологическими особенностями (пороговые значения слуха, зрения, скорости реакции, степени трудоспособности и утомляемости) и т.д.

  • степени обученности, включая личностные знания, неразрывно связанные с переживаниями и т.д.личностная система ценностей обучаемого.

  • мировоззрение (взгляды, убеждения, предубеждения и т.д.).

В настоящее время, в рамках концепции непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава происходит практически лишь на факультетах повышении квалификации раз в 5 лет, причём, в последние годы в связи с материальными, финансовыми затруднениями, систематичность в этом деле бывает часто нарушена.

Таким образом, содержанием учебно-методических комплексов должно отвечать следующим требованиям:

  • современным достижениям педагогики профессионального образования в высшей школе;

  • инновационным педагогическим технологиям;

  • современным информационным и компьютерным технологиям обучения;

  • современным профессиональным навыкам и умениям, включая умения разрабатывать новые лекционные демонстрации, обучающие и тестирующие программы по курсу своих лекций, лабораторные и практические занятия.


Реализация различных видов занятий с применением учебно-методических комплексов позволили сформулировать педагогические условия использования информационных технологий:

  • наличие психологических барьеров у субъектов педагогического процесса при работе с компьютером;

  • необходимость освоения особой культуры общения в сети;

  • достаточный уровень компьютерной грамотности преподавателя;

  • выявление и учет особенностей перспективных процессов при работе с компьютером у человека при проектировании занятий (в литературе описывается так называемый "эффект пресыщения");

  • умение представить содержание учебного курса соответственно выбранной форме занятия;

  • наличие соответствующей материально-технической базы;

  • моделирование образовательной среды, адекватно отражающей содержание курса;

  • принятие во внимание при организации занятий возможных гендерных различий при использовании новых информационных технологий (существуют исследования, показывающие особенности восприятия и взаимодействия с информационными технологиями юношей и девушек).



Результаты педагогического эксперимента доказательно проиллюстрировали тот факт, что использование сетевого учебно-методического комплекса позволяет создать условия для более качественной подготовки специалистов в вузе, более эффективного использования инфокоммуникационных технологий в образовании.

Таким образом, положительные результаты, полученные в сетевой модели, позволяют заключить, что инновационная модель сетевого учебно-методического комплекса повышает качество профессиональной подготовки будущих специалистов, позволяет структурировать и систематизировать учебный материал, развивает продуктивную мыслительную деятельность студентов, повышает мотивацию, обеспечивает готовность к использованию новейших коммуникационных технологий в учебной и профессиональной деятельности.




Похожие:

Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconУрок обобщения знаний по теме. Тема : «Преобразование рациональных выражений». Класс : Технологии : Технология уровневой дифференциации обучения, компьютерные (новые информационные) технологии обучения
Технологии: Технология уровневой дифференциации обучения, компьютерные (новые информационные) технологии обучения
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconИнформационные системы и федеральные образовательные порталы
Федеральный образовательный портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании"
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconПланирование и обработка результатов инженерного эксперимента
Авторы: к ф м н., доцент, доцент кафедры радиофизики Т. К. Артемова, ассистент кафедры радиофизики А. С. Гвоздарев
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconНейропсихология в работе клинического психолога
...
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconРецепция античного наследия в Европе
Авторы: д-р ист наук, профессор, профессор кафедры всеобщей истории В. В. Дементьева, к и н., доцент, доцент кафедры всеобщей истории...
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconОсновы биотехнологии
Автор: к х н., доцент, доцент кафедры органической и биологической химии Урванцева Г. А
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconПроблемы бытия техники в современном мире: социологический дискурс
Федяева Римма Хабиповна, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии инэка
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconПрограмма курса оптические информационные технологии курс «Оптические информационные технологии»
Курс «Оптические информационные технологии» реализуется в рамках направления подготовки бакалавров 552800 «Информатика и вычислительная...
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconИспользование информационных технологий в начальной школе шпига Татьяна Петровна, учитель начальных классов «Учебно-педагогический комплекс ясли сад–средняя школа №24 г. Борисова»
В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности. У учителя часто возникают проблемы: где найти нужный...
Информационные технологии в образовании: проблемы и задачи Атанов С. К., к т. н., доцент кафедры «Компьютерные системы» iconЛекция на «Черниговском молокозаводе» 13. 04. 06
Читала: Скорченко Татьяна Анатольевна, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов нупт (Киев), записал Сапельников С....
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами