|
Планы проведения занятий Проведение занятий основано на учебном пособии Сейткасимова Г.С. «Банковская система Казахстана», Алматы, 2008 г., Сейткасимова Г.С. «Банковское дело», Алматы, 2005 г. Лекция 1. Сущность кредитных отношений. Цель лекции ознакомиться с понятием кредита, его формами и выполняемыми им функциями, а также принципами кредитования. Вопросы к теме: 1. Понятие и значение кредита. 2. Формы кредита. 3. Функции кредита. 4. Основные принципы кредитования. 1. Кредит – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. ^ – совокупность денежных средств, на возвратной основе, передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой они выступают.
Кредитные отношения предполагают наличие как минимум двух субъектов – кредитора и заемщика. Они должны быть юридически самостоятельными организациями, что обеспечивает экономическую ответственность сторон в процессе кредитных отношений. ^ Кредит выступает в двух главных формах: коммерческий кредит и банковский кредит. Они различаются по составу участников, объекту ссуд, динамике, величине процента и сфере функционирования.
3. Место и роль кредита в экономической системе общества определяются выполняемыми им функциями.
4. В настоящее время действуют следующие принципы кредита:
Задания для самоконтроля 1. В чем заключается сущность кредитных отношений? 2. Место и роль кредита в экономической системе общества? Лекция 2. Кредитная система. Цель лекции ознакомиться со структурой кредитной системы. Вопросы к теме: ^ 2. Кредитный механизм. 1. У отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства (излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений; временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т.д., а также в связи с сезонным производством; средства, накопленные, но не использованные для расширения производства, выплаты зарплаты; денежные доходы и сбережения населения). С другой стороны, у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах сверх тех, которые они имеют на данный момент. Возникает противоречие, которое разрешается с помощью особой инфраструктуры рыночного хозяйства – кредитной системы. Последняя основана на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей. Существует два понятия кредитной системы: 1) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма); 2) совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и пре доставляющих их в ссуду (институциональная форма). В первом аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. ^ Кредитная система функционирует через кредитный механизм, который представляет собой:
Задания для самоконтроля 1. Структура современной кредитной системы? Лекция 3. Банковская система. Цель лекции ознакомиться со структурой банковской системы. Вопросы к теме: ^ 2. Классификация банков. 1. Банковская система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на кредитном рынке и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. В Казахстане она состоит из двух уровней: первый представлен Национальным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными базами, специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. ^ имеете законодательно закрепленную монополию на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. ^ – основное звено банковской системы. Главное отличие от Национального банка – отсутствие права эмиссии банкнот. Коммерческие банки осуществляют почти все виды банковских операций: кассовые, расчетные, кредитные, валютные, операции с ценными бумагами, оказание всевозможных финансовых и посреднических услуг и т.д. К элементам банковской системы относят и банковскую инфраструктуру. Особый блок банковской системы – банковское законодательство. Банковская система не может существовать без банковского рынка. 2. Банк – кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: Основное назначение банков – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Классификация банков.
Задания для самоконтроля 1. В чем заключается сущность банка как денежно-кредитного института и коммерческого предприятия? 2. В чем состоят функции банков? Лекция 4. Национальный банк Республики Казахстан (НБРК). Цель лекции ознакомиться с функциями НБРК, а также с его инструментами и методами. Вопросы к теме: ^ 2. Инструменты и методы Национального банка. 1. НБ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы Казахстана. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы. В связи с этим на НБ возложен ряд функций:
2. Для их выполнения НБРК использует следующие инструменты и методы:
Задания для самоконтроля 1. Каковы цели, задачи и направления деятельности Национального банка Республики Казахстан? 2. Назовите руководящие органы и опишите структуру управления Нацбанка РК? 3. Основные инструменты денежно-кредитной политики? Лекция 5. Операции коммерческих банков. Цель лекции ознакомиться с операциями коммерческих банков. Вопросы к теме: ^ 2. Пассивные и активные банковские операции. 3. Виды кредита. 4. Классификация депозитов. 1. Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты. ^ – действия работников банков (кредитных учреждений) по предоставлению и (или) получению кредитов и их возврату и оплате соответствующих процентов. Основной предмет ссудных операций – кредит (ссуда) как определенная сумма денег, которая выдается (получается), возвращается, оплачивается. ^ – действия тех же работников по размещению и (или) привлечению к себе вкладов, их возврату и оплате причитающихся процентов. Основной предмет депозитных операций – вклад (депозит) как сумма денег и (или) иных ценностей (ценных бумаг), которая помещается (принимается), возвращается, в необходимых случаях оплачивается. ^ Банковские операции подразделяются на две большие группы:
3. Кредиты, или ссуды, банков и кредитных учреждений подразделяются наряд видов по различным критериям или признакам. Различают прямое банковское кредитование, когда кредитные отношения: предприятия изначально возникают как отношения с банком, и косвенное банковское кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между предприятиями которые впоследствии обращаются в банк в поисках способа досрочного получения средств по векселю.
4. Депозиты представляют собой определенные суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций – физические и юридические лица – носят в банк на депозитный счет либо на конкретный срок, либо до востребования. Существуют различные классификации депозитов:
Особняком стоят специальные вклады.
Для физических лиц используются сберегательные сертификаты, выдаваемые как на определенный срок, так и до востребования. Задания для самоконтроля 1. Виды депозитов? 2. Механизм факторинговой сделки? 3. Лизинговые операции? Лекция 6. Рынок межбанковских кредитов. Цель лекции ознакомиться с рынком межбанковских кредитов. Вопросы к теме: ^ 2. Оценка банка-заемщика. 3. Активы банка. 1. Рынок межбанковских кредитов – одна из важных составляющих кредитного рынка. Его значение состоит в том, что коммерческие банки могут пополнять свои кредитные ресурсы за счет ресурсов других банков. Причиной привлечения кредитных ресурсов банком-заемщиком из других банков являются удовлетворение потребности своих клиентов в заемных средствах, т.е. расширение своих кредитных вложений, и необходимость регулирования банковской ликвидности. Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении коммерческие банки, у которых всегда есть излишек ресурсов. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки стремятся разместить их в других банках-заемщиках. 2. Будучи кредитором, на рынке межбанковских кредитов, банк совершает обычную последовательность действий, связанную с оценкой заемщика и обеспечения кредита. ^ складывается из оценок:
^ в зависимости от легкости превращения их в денежную форму определяются как ликвидные или неликвидные средства. По степени ликвидности активы банка можно разделить на три группы:
Задания для самоконтроля 1. Понятие рынка межбанковских кредитов? 2. Что относится к ликвидным активам банка? Лекция 7. Кредитная политика и кредитный процесс. Цель лекции ознакомиться с кредитный процессом в коммерческом банке. Вопросы к теме: ^ 2. Сущность кредитного процесса. 1. Кредитная политика – это стратегия и тактика банка в области кредитных операций. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику, учитывая экономические, политические, географические, организационные и иные факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Кредитная политика в части стратегии вбирает в себя приоритеты, принципы и содержательные цели конкретного банка на кредитном рынке, а в части тактики – финансовый и иной инструментарий, используемый данным банком для реализации его целей при осуществлении кредитных сделок, правила их совершения, порядок организации кредитного процесса. ^ – это прием и способы реализации кредитных отношений, расположенных в определенной последовательности и принятых данным банком. Совокупность этих приемов как частных действий по организации кредитного процесса, его регулирования в соответствии с принципами кредитования называется механизмом кредитования. В качестве ключевых составляющих элементов механизм кредитования включает в себя:
1. Кредитный анализ – это процесс принятия решения о предоставлении или непредоставлении коммерческого кредита данному потенциальному клиенту. Определяются юридический статус и финансовое положение клиента, назначение ссуды и источники ее погашения, способы гарантирования возврата кредита, наличие долгов перед другими банками и др. Как правило, кредиты выдаются под залог недвижимости, товарных запасов, ценных бумаг, поручительства банков. 2. На основе проведенного анализа требуется выбрать наиболее оптимальный метод кредитования. Метод кредитования обусловливает форму, вид ссудного счета, используемого для выдачи и погашения кредита в зависимости от потребностей клиента и интересов банка. Устанавливается срок кредитования, проводятся переговоры о величине и виде ссудной ставки, о способе погашения ссуды. Основные виды обеспечения обязательств:
3. Важнейшей завершающей процедурой стадии предоставления кредита является подготовка и заключение кредитного договора. Кредитный договор – главный правовой документ, регулирующий кредитные отношения заемщика и банка, защищающий экономические интересы сторон и определяющий их права, обязанности, степень материальной ответственности за нарушение его основных условий. 4. ^ за исполнением кредитного договора (кредитный мониторинг) – это обеспечение регулярной выплаты процентов по долгу и погашения ссуды. ^ – риск непогашения основного долга и процентов по выданной ссуде. Он обусловливается факторами, лежащими, как на стороне клиента (кредитоспособность и характер кредитной сделки), так и на стороне банка (организация банком кредитного процесса). 5. Возврат банковской ссуды – обратный приток денежных средств в банк и оплата соответствующей суммы процентов. Задания для самоконтроля 1. Механизм выдачи и погашения кредита? 2. Формы обеспечения кредита? 3. Роль кредитного отдела в организации кредитного процесса? |
![]() | Лекция №2 от 24 ноября 1999 года По отдельным странам наблюдается достаточно серьёзная разница в структуре кредитных систем, они имеют свою историю и традиции, влияют... | ![]() | 1. Сущность управления производством, предмет и особенности управления схп в условиях рыночных отношений Управление – это влияние управлющей системы на управляемую с целью достижения поставленной цели |
![]() | Лекция 03. 09. 2009 Основа организации работы по ведению бу в кредитных организациях Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщений информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах... | ![]() | Урок по обществознанию на тему «Человек в системе экономических отношений» Цель: познакомиться с основными показателями рационального поведения субъектов экономических отношений |
![]() | Основы русской грамматики план лекционных занятий Лекция 1 Лекция Сложное предложение как синтаксическая единица. Типология сложного предложения. Средства и способы выражения отношений между... | ![]() | Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № Тема: Введение Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № Тема: «Сущность, значение и организационные формы контроля» Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № Тема: «Сущность, значение и организационные формы контроля» |
![]() | Лекция 17 Воспитательная система: сущность, структура, характеристика основных компонентов, этапы функционирования и развития | ![]() | Командно-административная система и необходимость ее реформирования Лекция 13. Переходная экономика: сущность, особенности, тенденции развития. (2 ч) |
![]() | 1. Понятия и сущность финансов предприятий > Экономическая сущность финансов предприятий Финансовая деятельность предприятия. Содержание, задача и организация финансовой работы на предприятии | ![]() | Лекция Тема10. Права на чужие вещи (iura in re aliena) Суперфиций, эмфитевзис. Сущность и причины их образования. Прекращение суперфиция и эмфитевзиса |