Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления icon

Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления



НазваниеУдк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

УДК 519.862.6




ЭВОЛЮЦИЯ БИЗНЕСА КАК СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Б. В. Максимов (Украина, Севастополь)


Ставится задача: предложить структурный, кибернетический подход к моделированию эволюции (развития) бизнес-организации (БО) и происходящих в ней бизнес-процессов (БП) от простейших форм предпринимательства к высшим формам корпоративной деятельности [1]. Эволюционный процесс рассматривается как система автоматического управления (САУ). Автору неизвестны работы в данной области. Предлагается методология описания этапов и стадий эволюции бизнеса как САУ. Математическая модель эволюции может быть представлена в матричном виде с использованием принципа структурной эквивалентности [2,3], опубликованного в трудах автора.

Объекты, процессы и явления окружающего нас мира представляют собой взаимодействующие подсистемы, объединенные связями в единую, сложную систему. Таковыми, например, являются аэрокосмические и ракетные комплексы, включающие корпус, двигатель, топливо, автопилот, системы наведения. Сложные взаимодействия формируют человеческий организм, образованный единством физического тела с системами регулирования дыхания, кровообращения, температуры тела и множеством иных подсистем обеспечения жизнедеятельности и психических функций. Взаимодействие отраслей промышленности и сельского хозяйства, домашних хозяйств, спроса и предложения образует экономику страны [4], а взаимодействие национальных экономик образует единую экономическую систему человеческой цивилизации. Взаимодействующие атомы образуют молекулы, совокупности молекул проявляются как вещество, а вещество, энергетические поля и информационные процессы образуют взаимодействующие звездные и галактические системы.

Вторым принципом, наряду с принципом всеобщего взаимодействия подсистем, положенным в основу настоящей статьи, является диалектическое свойство всеобщего циклического развития в живой и неживой природе, равно как в социальных и экономических системах.

В различных областях науки и техники достаточно развиты системные подходы к описанию функционирования и динамического взаимодействия сложных систем. Под динамикой системы обычно понимается ее реакция на внутренние и внешние воздействия, переходные процессы, устойчивость, реагирование на изменение параметров и т. д. Предлагается использовать структурный подход к описанию БО, полагая, что в рассматриваемой задаче под динамикой понимается процесс ее эволюции (развития).

З
а методологическую основу формализованного представления эволюции БП принимается его качественное описание в виде четырех этапов развития бизнеса (I-предпринимательство→II-оргструктура→III-развитый менеджмент→IV-корпоративный лидер), представленных на рисунке 1, и шести циклических стадий, представленных на рисунке 2 [1].

Рис.1 Этапы развития бизнеса I – IV

Н
азвания и качественные описания этих этапов и стадий развития у различных авторов отличаются, что не меняет существа проблемы формализации представления их эволюции.

Рис.2 Стадии развития бизнеса 0 – 7

К
аждый из этапов I  IV, в свою очередь, имеет определенные стадии (циклы) развития, которые завершаются либо крахом БО, либо ее перестройкой (реорганизацией) и переходом на более высокий уровень (этап) развития. Обозначенные цифрами участки 0 - 7 рассматриваются как следующие стадии развития БО и БП: 0-1 – стадия рождения и начала развития; 1-2 – стадия развития и роста; 2-3 – стадия роста с последующей стабилизацией; 3-4 – стадия стабилизации с последующим переходом к стагнации; 4-5 – стадия стагнации с переходом в кризисное состояние; 5-6 – стадия кризиса развития с последующим крахом БО (7) или реорганизацией и переходом к новому более высокому уровню (этапу) развития. Рассматриваемые стадии отражают общие закономерности циклического развития природы и не являются характерными только для бизнеса. Этапы и стадии циклического развития бизнеса можно обобщенно отобразить в виде схемы эволюции бизнеса, приведенной на рисунке 3.


Рис.3 Схема эволюции бизнеса


Д
ля каждого из этапов I – IV различных уровней эволюции бизнеса взаимодействие стадий его развития предлагается рассматривать в виде структуры замкнутой САУ с обратной связью, представленной на рисунке 4. Роль обратной связи здесь выполняют мероприятия по реорганизации (перестройке) БО.




Рис.4 Структурная схема эволюции бизнеса


Каждая из виртуальных подсистем, представленных на структурной схеме, при достаточно полном рассмотрении является многомерной, описываемой вектором параметров состояний. К каждой из подсистем приложены внешние воздействия, которыми являются как параметры среды обитания, так и управляющие воздействия, формируемые целенаправленным принятием решений менеджерами и руководством БО. Какие из параметров состояний принять за внутренние координаты подсистем, а какие рассматривать как искомые выходные координаты, зависит от конкретной постановки задачи исследования. В свою очередь, каждую из стадий развития БО можно рассматривать как замкнутую, одноконтурную или многомерную САУ, где степень обобщения и количество переменных и внешних воздействий зависят от постановки задачи и целей исследования.

Не рассматривая конкретный вид уравнений подсистем и связей между ними, математическую модель эволюции бизнеса можно представить в виде условной матричной модели [2,5], отражающей принцип структурной эквивалентности, позволяющий совместить абстрактно-математическое описание системы с предметно-образным представлением и мышлением исследователя в конкретной области экономики. Подобная модель представлена ниже в виде условной записи матричного уравнения

,

где aij и bij  прямые и обратные связи подсистем, соответственно; xj  координаты (параметры) подсистем (стадий бизнеса); fi  управление и воздействия внешней среды. При представлении стадий БП как многомерных подсистем xj и fi являются векторами. На главной ступенчатой диагонали основной матрицы располагаются субматрицы математических описаний виртуальных подсистем, в качестве которых рассматриваются стадии БП на одном из этапов его развития. Субматрица, отображающая стадию реорганизации, может размещаться либо на главной ступенчатой диагонали, либо в соответствующей «матричной клетке» для обратных связей  bij. Последнее методологически удобно, если данную стадию рассматривать как корректирующее воздействие обратной связи, за счет которого происходит управление дальнейшим развитием БО. Аналогичным образом может быть представлено и взаимодействие этапов I… IV развития бизнеса.

Следует признать, что для составления математических моделей эволюции БО в рамках одного из этапов ее развития, практически отсутствуют как абстрактные, умозрительные математические модели, так и эконометрические, основанные на обработке и аппроксимации статистических рядов или различных табличных данных о состоянии БП. Еще сложнее обстоит дело, если в качестве взаимодействующих подсистем эволюции БО рассматриваются этапы I…IV развития бизнеса. В зависимости от выбранных математических моделей подсистем и связей элементами «матричных клеток» подобных уравнений могут быть константы, алгебраические многочлены, дифференциальные операторы или иные математические объекты. Некоторые конкретные подходы к математическому моделированию эволюции бизнеса можно заимствовать по аналогии с динамическими моделями В. Леонтьева [4], А. М. Тер-Крикорова [6], монографии под редакцией С. Н. Васильева [7] и в работах других авторов по теории управления экономическими системами.

Выводы

Эволюция бизнес-организации на различных этапах и стадиях циклического развития может рассматриваться как система автоматического управления той или иной степени сложности.

В мире накоплен достаточный опыт и статистические данные для исследования математических моделей типа «затраты-выпуск» при анализе межотраслевого баланса и тенденций развития производящих отраслей экономики. Однако, для описания, определения вида функциональных связей и нахождения реальных физических параметров эволюции бизнес-организаций подобные методики отсутствуют в виду сложности формализации составляющих взаимодействия экономических, психологических, политических, природных и иных факторов.

Представляется целесообразным изучение возможностей функционального описания и определения реальных коэффициентов зависимостей, позволяющих рассматривать эволюцию бизнес-процессов с кибернетических позиций теории автоматического управления.

^

Список литературных источников


  1. Максимов Б. В. Психология бизнеса и предпринимательства: Учебное пособие. / – К.: ИД «Профессионал», 2005. – 256 с.

  2. Максимов Б. В. Принцип структурной эквивалентности в математических моделях экономических систем // Труды Одесского политехнического университета, вып.4(16). – Одесса:, Изд-во ОГПУ, 2001. – С.224-227.

  3. Максимов Б. В. Принцип одновременного интегродифференцирования // Вестник ХГПУ (ХПИ), вып.70. – Харьков:, 1999. – С. 85-91

  4. Леонтьев В. Экономическое эссе. Теории, исследования, факты и политика. / – М.: Политиздат, 1990. – 415 с.

  5. Гантмахер Ф. Р. Теория матриц. / – М.: Наука, 1967. – 576 с.

  6. Тер-Крикоров А. М. Оптимальное управление и математическая экономика. / – М.: Наука, 1977. – 216 с.

  7. Моделирование и управление процессами регионального развития / под ред. С. Н. Васильева. – М.: ФИЗМАТГИЗ, 2001. – 432 с.


Maksimov B. V. Evolution of business as a system of automatic control.

The methodology of the description of stages and stages of evolution of business as systems of automatic control is proposed. The mathematical model of evolution can be represented in a matrix form by using of a principle of structural equivalence published in transactions of the author.



Похожие:

Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconУдк 519. 874 Многостадийные задачи теории расписаний с альтернативными вариантами выполнения работ
Проводится исследование построенной модели и предлагается совокупность решающих алгоритмов. В качестве примера рассматривается задача...
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconКафедра Автоматики и процессов управления Д. Х. Имаев теория автоматического управления часть нелинейные системы управления
Определение равновесных режимов и статических характеристик систем с типовой структурой
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconУравнения динамики и динамические характеристики систем автоматического управления. Математическое описание линейных сау
Лекция уравнения динамики и динамические характеристики систем автоматического управления
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconКафедра Автоматики и процессов управления Д. Х. Имаев теория автоматического управления часть нелинейные системы управления
Переход от линейных моделей к нелинейным, т е их усложнение ― мера вынужденная; необходимость расширения и углубления знаний о поведении...
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconГ. П. Малай Теоретические основы систем автоматического управления и регулирования. Конспект
Процесс управления может быть реализо­ван "ручным" способом или с помощью совокупности технических средств, которые, в общем случае,...
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconУдк 007: 519. 816 Реализация онтологического подхода в обучающей экспертной системе для подготовки менеджеров проектов *
Еобходимых менеджерам для успешного ведения проектов. Предлагается система вывода на основе онтологии, решающая в обучающей экспертной...
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления icon14. Метод динамического программирования как алгоритмическое выражение достаточно общей теории управления
Курс теории автоматического управления” (автор Палю де Ла Барьер: французское издание 1966 г., русское издание — “Машиностроение”,...
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconЛекция: Эволюция взглядов на природу фирмы в экономической науке
Фирма первичная организационная единица бизнеса, обладающая следующими характеристиками
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconЛекция №6 Тема: организационные структуры управления
Для выполнения функций управления производством создается управляющая система — аппарат управления
Удк 519. 862. 6 Эволюция бизнеса как система автоматического управления iconУдк 004. 89 Интеллектуальная система управления знаниями об оптимизации программ*
В качестве формализма представления знаний используется онтология предметной области оптимизации программ. Информационное обеспечение...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами