Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение icon

Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение



НазваниеЛекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение
Дата17.10.2016
Размер
ТипЛекция

Лекция №8
Совокупный спрос и совокупное предложение


8.1 Совокупный спрос
8.2 Совокупное предложение
8.3 Равновесие: реальный объем производства и уровень цен


8.1 Совокупный спрос


Почему цены повышаются и понижаются? Почему общий уровень цен остается стабильным в одни периоды и резко изменяется в другие? Что определяет реальный объём производства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо объединить в ходе анализа отдельные рынки товаров, а один рынок, миллионы цен в один общий уровень цен.

Объединение всех цен на отдельные товары и услуги в уровень цен, а также объединение всего равновесного количества товаров в реальный объём производства называется агрегированием. Объединенные цены (уровень цен) и реальный объём национального производства называются совокупностями или агрегатами. Их использование позволяет нам анализировать совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупный спрос - это модель, которая показывает различные объёмы товаров и услуг (реальный объем производства), который потребители (население, предприятия и правительство) готовы купить при любом возможном уровне цен. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большее количество товаров готовы приобрести покупатели и наоборот.

Графически зависимость между уровнем цен и реальным объемом производства выражается кривой совокупного спроса (рис.1).

Она имеет, в общем, такой же вид, как и кривая спроса на отдельный продукт. Вспомните - нисходящий характер кривой спроса на отдельный продукт мы объясняли эффектом дохода (когда цена на отдельный товар снижается, потребитель может купить всех товаров больше) и эффектом замещения (потребитель готов купить больше данного товара потому, что он становится относительно дешевле). Но эти объяснения не годятся, когда мы рассматриваем совокупный спрос. Когда мы двигаемся по кривой совокупного спроса вниз, то не один, а все товары становятся дешевле, поэтому не действует эффект замещения. Когда мы рассматривали эффект дохода, то предполагали, что доход не изменяется - в случае кривой совокупного спроса это допущение неприменимо потому, что когда мы двигаемся вверх по кривой совокупного спроса - растут цены, но более высокие цены возвращаются к поставщикам ресурсов в виде более высоких доходов (заработная плата, рента, процент, прибыль). Поэтому для объяснения траектории кривой совокупного спроса необходимо прибегнуть к другим аргументам.

Падающую траекторию совокупного спроса можно объяснить тремя факторами:

1. Эффектом процентной ставки.

2. Эффектом материальных ценностей или реальных кассовых остатков.

Рисунок 1. Кривая совокупного спроса



3.Эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставки состоят в том, что более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышает процентную ставку (плату за пользование деньгами), вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

Это происходит следующим образом. Предположим, что объем денежной массы остается постоянным, тогда при росте цен потребителям нужна большая масса денег для покупок. При неизменной массе денег рост спроса на деньги увеличивает цену за пользование деньгами (процентную ставку). При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенную часть расходов. (Если предприниматель надеется получить прибыль 10%, он возьмет кредит из расчета 7%, но не возьмет из расчета 12%. Так же и домохозяйства из-за высокой процентной ставки примут решение не покупать дома, автомашины и т.д.).

Эффект материальных ценностей или реальных кассовых остатков показывает, что рост уровня цен (инфляция) сокращает реальную стоимость или покупательскую способность финансовых активов с фиксированной стоимостью, которыми владеют домохозяйства, и тем самым заставляет их сокращать потребительские расходы. Примером финансовых активов с фиксированной стоимостью могут быть банковские счета. Имея на счету 50 тыс. дол., вы можете себе позволить купить новую машину, но, если инфляция обесценивает ваши средства и их покупательская способность снижается до 10 тыс. дол., вы скорее всего откажитесь от покупки машины, так как станете беднее.

Эффект импортных закупок предполагает, что при увеличении внутренних цен возрастает спрос на импортные товары, а спрос на отечественные товары снижается. Снижается и экспорт, а так как чистый экспорт — это элемент ВНП, можно сделать вывод, что снизится и реальный объем производства.

Кроме уровня цен на реальный объем производства влияют изменения в каждом из компонентов совокупного спроса (С, Ig, G, Хn), изменения которых приводят к сдвигу кривой совокупного спроса вправо (в случае увеличения) и влево (в случае уменьшения).

Неценовые детерминанты совокупного спроса:

1. Изменения в потребительских расходах, которые могут происходить под влиянием следующих факторов:

а) благосостояние потребителей. Если благосостояние потребителей, заключенное в финансовых активах (акции, облигации) и недвижимости (дома. земля) по каким-либо причинам вырастет - это увеличит совокупный спрос при любом уровне цен.

б) ожидания потребителей. Когда люди считают, что в будущем их доходы возрастут, они тратят больше на потребление. Также влияет и ожидание инфляции.

в) задолженность потребителей. Высокий уровень задолженности по взятым ранее кредитам может сократить потребительские расходы.

г) налоги. Уменьшение налогов ведет к росту чистого дохода и увеличению покупок.

2. Изменения в инвестиционных расходах, которые могут происходить под влиянием следующих факторов:

а) процентные ставки. Увеличение процентных ставок. вызванные любыми другими причинами, кроме роста цен, приведет к уменьшению инвестиционных расходов;

б) ожидаемые прибыли от инвестиций. Благоприятные прогнозы на получение прибыли увеличивают спрос на инвестиционные товары:

в) налоги с предприятий. Увеличение налогов приводит к уменьшению прибыли, а. следовательно, к снижению заинтересованности в инвестициях.

г) технологии. Появление новых технологий приводит к увеличению спроса на инвестиционные товары;

д) избыточные мощности. Увеличение избыточных мощностей сдерживает спрос на инвестиционные товары.

3. Изменения в государственных расходах. Увеличение государственных закупок при условии неизменных налогов и процентных ставок повышает совокупный спрос.

4. Изменения в расходах на чистый экспорт могут быть обусловлены действием следующих неценовых факторов:

а) национальный доход других стран. Рост национального дохода других стран вызывает рост спроса не только на товары, произведенные в данной стране, но и на импортные товары; значит экспорт других стран в данную страну увеличивается;

б) валютные курсы. Рост курса отечественной валюты по отношению к другим валютам приводит к уменьшению экспорта и росту импорта.

8.2 Совокупное предложение

совокупное предложение - это модель, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров.

Графически связь между реальным объёмом производства и уровнем цен выражается кривой совокупного предложения. Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков (рис. 2)

Рисунок 2. Кривая совокупного предложения




1. Горизонтальный (или кейнсианский) отрезок, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным. Почему так происходит, мы уже знаем - на этом отрезке объем реального производства значительно ниже потенциального (максимального объёма производства при естественном уровне безработицы), существуют большие неиспользуемые мощности и безработица. Поэтому на этом отрезке нет узких мест и дефицита ресурсов ни в одной отрасли, и увеличение производства может происходить при стабильных ценах.

2. Промежуточный (восходящий) отрезок - когда изменяется и реальный объём производства и уровень цен. Причина состоит в том, что полная занятость возникает в экономике не одновременно. И на этом отрезке отдельные отрасли уже могут испытывать нехватку ресурсов, что приводит к росту издержек на единицу продукции и к росту цен.

3. Вертикальный (классический) отрезок, когда национальный продукт остается постоянным на "уровне полной занятости", а уровень цен может изменяться. На этом отрезке повышение цен уже приводит к росту объемов производства, так как экономика и так уже работает на полную мощность.

Выделяют неценовые детерминанты совокупного предложения, вызывающие смещение кривой вправо при увеличении совокупного предложения и влево при уменьшении. К ним относятся все факторы, изменение которых приводит к изменению издержек на единицу продукции.

Изменение издержек на единицу продукции при данном уровне цен может произойти в результате:

1. Изменения цен на ресурсы под влиянием следующих факторов:

а) наличие внутренних ресурсов. Если количество ресурсов увеличивается, кривая производственных возможностей смещается вправо - происходит увеличение производства. При этом цена ресурсов снижается (так как их становится больше);

б) цены на импортные ресурсы. Снижение цен на импортные ресурсы увеличивает предложение, так как увеличивается объем ресурсов в стране (их больше импортируют);

а) господство на рынке. Это возможность устанавливать цены выше тех, которые были бы при наличии конкуренции (Примеры - цены на нефть, устанавливаемые странами ОПЕК);

2. Изменения в производительности.




Увеличение производительности означает, что при имеющихся ресурсах можно получить больший объем продукции, что равнозначно снижению издержек на единицу продукции.

3. Изменение правовых норм может изменить издержки на единицу продукции в результате действия двух факторов:

а) налоги и субсидия. Увеличение налогов увеличивает издержки, субсидий - уменьшают.

б) государственное регулирование. Сторонники экономики предложения доказывают, что дерегулирование снижая объем канцелярской работы и повышая эффективность, тем самым снижает издержки.

8.3 Равновесие: реальный объём производства и уровень цен

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.

Как повлияет изменение совокупного спроса на реальный объем производства, а значит и на занятость? Это зависит от того, на каком отрезке происходит увеличение.

При данном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса - вправо (увеличение) (AD1->AD2)

1. На кейнсианском отрезке увеличивает реальный объем национального производства, но не изменяет уровень цен (рис. 3)

Рисунок 3. Увеличение спроса на кейнсианском отрезке


2. На промежуточном отрезке - увеличивает и реальный объём национального производства, и уровень цен: (Рис.4).

Рисунок 4. Увеличение спроса на промежуточном отрезке


3. На классическом отрезке увеличивает уровень цен, но не изменяет реальный объем производства: (Рис. 5).

Рисунок 5. Увеличение спроса на классическом отрезке



А что произойдет, если совокупный спрос уменьшается? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой - все будет происходить в обратном порядке. Но это не так. Депо в том, что экономические показатели, раз возросшие необязательно снижаются. Поэтому экономисты называют такую неэластичность "эффектом храповика'' (храповик - это механизм, который позволяет колесу крутиться вперед, но не назад). Очень подвержены этому эффекту цены.

Цены обладают свойством легко повышаться, но с трудом понижаться. Поэтому увеличение совокупного спроса повышает уровень цен, но при уменьшении спроса в течение короткого периода времени нельзя ожидать падения цен.

Проиллюстрируем это графически (рис. 5-6)

Рисунок 6. Эффект храповика



Упростим кривую совокупного предложения (предположим, что она состоит только из двух отрезков — горизонтального (кейнсианского) и вертикального (классического)). При увеличении совокупного спроса от AD1 по AD2 равновесное предложение сместится от е1, до е2, при чем реальный объём национального производства возрастает oт Q1 до Qf, а уровень цен Р1 до Р2- Но если цены не имеют тенденции к понижению, то уменьшение совокупного спроса от AD2 до AD1. не возвратит экономику в ее исходное равновесие в точке е1 а возникает новое равновесие - е2, при котором уровень цен сохраняется (Р2), а объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Q2.

Эффект храповика приводят к смещению горизонтального отрезка кривой совокупного предложения от P1a до Р2е2.

Цены не имеют тенденции к быстрому понижению, так как:

1. Неэластична заработная плата (коллективные договора не позволяют быстро снижать ставки заработной платы, предприниматели могут не захотеть снижать ставки зарплаты, боясь падения производительности труда или потери квалифицированных работников).

2. Многие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен.

Что происходите реальным объемом производства и занятостью, если при неизменном совокупном спросе изменяется совокупное предложение?

Если совокупное предложение уменьшается, то уменьшается равновесный объем производства и занятость, а цены растут (такая ситуация называется стагфляцией). Если совокупное предложение увеличивается, то увеличивается равновесный объём производства и занятости, а уровень цен снижается (рис. 7).

Рисунок 7. Последствия изменения совокупного предложения



Похожие:

Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconСовокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
Он отражает связь между объемом совокупного производства, на который предъявлен спрос экономическими субъектами, и общим уровнем...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconЛекция 4 Совокупный спрос и совокупное предложение
Почему общий уровень цен остается стабильным в одни периоды и резко изменяется в другие? Что определяет реальный объём производства?...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconЛекция 15. Рынок факторов производства. Особенности рынков факторов производства. Характеристика рынка труда и его особенности Предложение труда
От чего зависит спрос фирмы на факторы производства? В отли­чие от спроса на потребительском рынке, спрос на рынке факторов производства,...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconКонспект лекций Содержание
Основными образующими факторами рынка являются спрос, предложение и цена. Спрос – это платежеспособная потребность. Цена – это количество...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconЛекция На тему: «Глобализация конкуренции и конкурентные преимущества стран»
Но есть и третий способ, которым спрос на внутреннем рынке может дать конкурентное преимущество. С помощью определенных механизмов...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconПрограмма решает задачи по физике раздел «Электричество»
Что может найти школьник и студент в Интернете? Не будем сейчас говорить об играх, электронных магазинах и рекламе. Сейчас Интернет...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconOrus Аполлон Совокупный перевод главного текста 1 Orus Аполлон Совокупный перевод главного текста 2
Реальными значениями египетских иероглифов, как сначала расшифровано в 1822 от камня Розетты Джин-Франсоисом Чамполлайоном вслед...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconДжон Стюарт Милль между сциллой и харибдой в истории искусственных языков можно выделить два периода. На первом этапе (создание языков воляпюк, эсперанто и т д.) ставилась амбициозная задача
Охватывает две группы людей, для обозначения которых можно использовать условные термины “совокупный проектировщик” и “совокупный...
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconFПодсказка Чтобы вспомнить разные виды связи, перечитай задание также тебе поможет следующая схема: Сложноподчиненное предложение Сложноподчиненное предложение
Задание В6 проверяет твое умение анализировать и разбирать сложное предложение. В зависимости от варианта необходимо будет найти
Лекция №8 Совокупный спрос и совокупное предложение iconБессоюзное сложное предложение: знаки препинания
Подсказка. Если не помнишь, как отличить простое предложение от сложного, посмотри задание А19
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами