Лекция 16. Планирование отраслей животноводства icon

Лекция 16. Планирование отраслей животноводства



НазваниеЛекция 16. Планирование отраслей животноводства
Дата17.10.2016
Размер
ТипЛекция

Лекция 16. Планирование отраслей животноводства

16.1 Содержание производственной программы по животноводству

16.2 Планирование продуктивности животных

16.3 Оборот стада животных


1. Содержание производственной программы по животноводству

Планирование развития животноводства необходимо для составления планов и развития и особо модных сегодня бизнес планов, что, по сути одно и тоже.

При планировании решаются следующие основные задачи:

  • Анализируется состояние отраслей животноводства, определяются причины торможения, разрабатываются меры по улучшению положения;

  • Определяют виды животных, структуру стада и производственное направление;

  • Намечают плановые показатели продуктивности, получения приплода, привеса, перевод животных из группы в группу, выбраковку и вес животных для убоя;

  • Разрабатывают Оборот стада по каждому виду животных;

  • Определяют плановый выход продукции, включая молоко, шерсть, побочную и племенную продукцию, продукцию, получаемую от убоя;

  • Рассчитывают годовую потребность в кормах и делают расчет оборота кормов, где учитывают остатки кормов, возможности закупа, зеленого конвейера, урожая.

  • Далее исходя из всей аналитики, рассчитывают стоимости приплода, привеса, кормов, заработной платы, амортизации, общепроизводственных, общехозяйственных расходов и выхода всех видов продукции и ее расхода, на корма общественное питание, продажу на рынке, выдаче натуральной оплаты и переработку, делается калькуляция себестоимости животноводческой продукции. После калькуляции делается таблица реализации основной и побочной продукции и использование продукции на собственные нужды и выводится прибыль или убыток от продукции, далее таблица дополняется финансовыми показателями затрат относимых на отрасль и определяется чистый результат отрасли или предприятия. На этом основании проводится расчет окупаемости, кредитоспособность, на основе этих данных создается большой раздел называемый «Финансовый план предприятия» который уже является основой финансовой деятельности. Таким образом, производство делиться на само непосредственное производства, учетно – экономическую сторону производства и финансовую сторону.


2. Планирование продуктивности животных


Понятно, что от продуктивности животных зависит вся его экономика, да и сама возможность существования. Есть много способов планирования, от виртуальных до административно навязываемых. Но лучшим способом является планирование от достигнутого уровня. Как правило, планирование подразумевает стадо, а не одну или несколько голов, где все определяет корма и породность. В молочной продуктивности надо учитывать лактации, в первой удои на 25-30% ниже и начиная с 6-7 лактации надои так же снижаются. Евдокия Солдатова (Директор СКО института животноводства) говаривала, что не породность определяет молочную продуктивность, а кормление и содержание. Нас это возмущало до крайности, но когда от голштинофризского скота начали в массе получать по 2000-2500 литров – дошло. Как вы понимаете, планирование молока подразумевает 2 месяца сухостойного периода, в течение которого умные зоотехники переводят коров на кормление соломой и это повсеместно, после чего коровы не могут растелиться, а виноват естественно врач.

При планировании свиноводства, руководители считают необходимым получать 3 опороса на основную, 2 на разовую матку. При этом от основной 15, разовой 10 поросят. Как учил ком. Див Полковник Зайцев, «сколько пехоту кашей с маслом не корми больше 5 км в час она наступать не может». Так и в получении поросят и ягнят, ягнят чуть больше 100, поросят 10 на опорос на основную и 6 на разовую. При этом необходимо учитывать сезонность в получении молодняка, как телят, так же ягнят, поросят и жеребят – все включая молодь рыбы появляется весной.

Самый важный объект планирования это кормление:

Еще в 1967 году, я на практике техникума, был на экскурсии в животноводческом комплексе Токушинский (Директор И.И. Диркс) где показывали индивидуальное кормление свиней с компьютерной базы и балансирование рациона кормов, не только по жирам, протеину и энергетическому содержанию, а по 12 основным аминокислотам. Такого я больше в жизни не встречал. Но надо твердо помнить только избыточное кормление создает продукцию в животноводстве, И на каждые 100 кг веса животных необходима 1 кормовая единица в сутки и только рыбы зимой практически не питаются, но при этом и не растут. Планирование кормовой базы подразумевает решение следующих проблем:

  • Планирование потребности в кормах и обеспеченность ими

  • Определение источников и прежде всего собственное производство

  • Планирование заготовки, хранения и кормоприготовления

  • Определение стоимости кормов

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами.

Первый основан на произведении планового объема продукции на норматив расхода кормов на единицу продукции, а в овцеводстве и коневодстве из расчета на голову. При этом 1 теленок равен 150 литров молока, вес приплода поросят берется как привес. В свое время такая форма считалась наиболее перспективной, индустриальной, легко нормируемой, по ней выпущены все кормовые справочники и т.д. Однако мы живем не в идеальных условиях, довольно северной зоне, где есть стойловый и пастбищный период, имеются или нет возможности пасти животных и многое, многое другое. Поэтому не сочтите за труд, проверяйте, что вам планируют зоотехники и экономисты.

Второй способ заключается в определении поголовья в зимовке и на пастбище и его кормление по нормам для поддержания жизнеобеспечения и на продуктивность, и далее рационы должны быть сбалансированы хотя бы по переваримому протеину, а в птицеводстве по энергетическому содержанию. Далее умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определятся потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды, сенаж), зеленых, молоке и т.д. Далее потребность годовая суммируется и делится на два периода. Первый с 1 января до урожая планируемого года и второй от урожая до 1 января будущего года. При планировании учитывается, сколько времени пройдет до нового урожая, по концентратам берется 7 и 5 месяцев, по грубым и сочным кормам 4,5 и 3 месяца. При этом продолжительность стойлового периода надо брать из конкретных условий. При планировании кормов делается всегда два расчета потребности – на планируемый год и от урожая планируемого до урожая будущего года, и если стратегия животноводства преобладает необходимо планировать не менее 10% по концентратам и 5-8% по грубым и сочным кормам переходящий страховой запас. Иначе корма будем возить из Тургая.


3. Оборот стада животных


Оборот стада это количественное и весовое движение животных по половым и возрастным группам. Оборот бывает отчетным и плановым, разовым, месячным, квартальным, полугодовым и годовым.

По обороту стада производят все расчеты:

- потребность в кормах

- выход продукции, и все материалы для калькуляции себестоимости

- приплод, закуп, выбраковка, падеж

- численность работников всех категорий, необходимость скотомест

- расход медприпаратов и средств и т.д.

Форма оборота представляет приходно-расходную таблицу, разделенную на две части. В первой отражают поголовье на начало, его вес и приход во второй половине расход и поголовье на конец года.

Для разработки оборотки собирают всю исходную информация из первичных источников, в эпоху социализма это было довольно сложно. Вся документация должна быть проверена и осмыслена. Затем заполняют графы наличие на начало года, потом по актам приплода заполняют поступление и вес приплода, затем по актам (ведомостям) взвешивания заполняют привес. Далее проставляют данные по переводу и закупу животных и выводится итого поступление с итогом.

В расходной части осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Телок после осеменения переводят в нетелей, а частично телок и выбракованных коров и быков в скот на откорме. Растелившихся нетелей необходимо переводить в коров. Правильность перевода определяется отдельным итогом иначе можно запутаться и потерять суть. После составления приходной части планируют расход скота на убой, продажу молодняка на племя падеж и внутрихозяйственный расход. Не знаю, как сейчас, но с 1934 года на каждую голову падежа акт составлялся отдельно, только на птицу и поросят в редких случаях может быть составлен «групповой» акт. Далее выводят поголовье на конец года и делают проверку, во первых должна бить арифметика, во вторых если нет «машахата» то веса на конец года должны отражать реальную картину. Проверка движения скота и оборота стада раньше была святая обязанность заместителя гл. бухгалтера и это был самый тяжелый участок учетной работы в животноводстве. К сожалению, с модификацией учета много растеряно, но вы обязаны знать, как в случае необходимости наладить первичный учет и довести его до завершения.
^

Региональные власти пытаются смягчить последствия неурожая


По наблюдениям местных метеорологов, такой засухи, как в нынешнем году, не было 130 лет. Тюменская область потеряла уже треть урожая.

В Упоровском районе на поля без слез не взглянешь. Раздолья, где в прошлые годы пшеница была высотой чуть ли не по пояс, сегодня словно после пожарища. В одной из крупных агрофирм тысячу гектаров озимых, спаленных солнцем, попросту запахали в землю, а именно с этих полей рассчитывали получить лучший урожай. Под уборку весной купили несколько единиц дорогостоящей техники, но пригодится ли она теперь?

С начала полевого сезона на территории района выпало всего четыре миллиметра осадков, тогда как только месячная норма в это время года - порядка 50 миллиметров. Последний дождь в ряде сел прошел в конце мая. Сейчас в этом, а также в других районах области, где погода была аналогичной, специалисты областного департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Заместитель губернатора Владимир Ковин лично побывал на многих территориях и признается, что за сорок с лишним лет работы подобного не видел.

- Для получения хорошего урожая в метровом слое земли должно быть не менее 200 миллиметров влаги, тогда как сейчас на большинстве полей этот показатель колеблется от 40 до 60, а есть и такие места, где уровень влаги всего 20 миллиметров, - поясняет он.

При этом небесная канцелярия пока даже не делает намеков на изменение погоды. В Упоровском районе, крестьяне которого много лет значились в передовиках, уже потеряно не менее половины зерновых. Почти 60 процентов сгорело в Армизонском районе, около 40 - в Бердюжском и Сладковском, не меньше трети - в Ишимском и Абатском, четверть - в Голышмановском и Аромашевском. Относительно благополучны пока лишь пять районов из 22.

Причем подобная ситуация складывается четвертый год подряд. В 2008-м от засухи в Тюменской области пострадали около 180 хозяйств. В некоторых погибло до 80 процентов урожая, была объявлена чрезвычайная ситуация, после чего на уровне региона не раз обсуждался вопрос о необходимости страхования рисков в сельском хозяйстве, особенно в земледелии. Однако спустя два года ситуация не изменилась. По словам Владимира Ковина, в этом году свои посевы застраховали всего восемь хозяйств из более чем трехсот зарегистрированных.

Причины все те же - дороговизна процедуры. Чтобы застраховать все посевы, региону необходимо 500-700 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, даже это вряд поможет в случае природных катаклизмов. Так, в злополучном 2008-м одному из ведущих хозяйств региона засуха нанесла ущерб почти в 36 миллионов рублей. Однако в выплате ущерба страховщики отказали, сославшись на грубое нарушение технологических норм.

- За последние годы тюменские сельхозпроизводители ни разу не смогли доказать своей правоты, при этом даже до столичных судов доходили. В результате желание работать со страховщиками у тех, кто пробовал, попросту пропало, - поясняет Владимир Ковин.

Что касается продовольственной безопасности региона, пока паниковать не стоит, успокаивают региональные власти. Несмотря на то, что вместо ожидаемых двух миллионов тонн зерновых область получит не более 1,1 миллиона, этого будет достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности. К тому же с прошлого года осталась нереализованной почти пятая часть урожая. Уже сегодня соседние регионы готовы купить его по 4-4,5 тысячи рублей за тонну - в два раза дороже, чем весной. Любые объемы готовы взять Татарстан, Башкирия, где из-за засухи урожайность сократилась почти в пять раз.

Однако гораздо больше хлебной тюменских аграриев сегодня беспокоит другая проблема - кормовая. Под вопросом судьба многих животноводческих хозяйств, так как солнце нещадно спалило большую часть сенокосных угодий.

В благоприятные годы к началу третьей декады июня трава успевала вырасти до метра в высоту, а в этом году уцелевшие посевы кормовых культур поднялись едва ли на 20 сантиметров. На некоторых пастбищах коровы ходят с черными мордами - из-за отсутствия травы вытягивают из земли то, что осталось, вместе с корешками. Чтобы не допустить ситуации, когда молочное стадо придется пускать под нож, крестьяне вынуждены переносить пастбища в леса, на болота.

Между тем в развитие животноводства регион вложил немалые деньги. Только на обновление генофонда ушли миллиарды рублей, в том числе из бюджета.

- Если раньше многолетники давали по 20 центнеров с гектара, то в этом году только по семь. Собираем траву везде, где только можно. В прошлые годы всю солому дробили и запахивали, нынче всю ее придется пустить на корм скоту, - делится проблемой глава Казанского района Илья Денисов.

В панике и владельцы частных подворий. Цена на корма резко подскочила. Если раньше заготовительные кооперативы считали за счастье продать сено по 100 рублей за центнер, то сегодня его расхватывают даже за 200 рублей. Объявления о продаже коров - одни из самых распространенных в районных газетах. Те, кто держал по две-три головы, оставляют в лучшем случае одну.

Сокращение поголовья по частному сектору уже заметно. Этого не избежать, признают специалисты департамента АПК. На конец июля в регионе заготовлена лишь половина от годовой потребности кормов. Там, где это еще возможно, часть посевов зернового назначения переводят в корма.

Большие надежды аграрии возлагают на второй укос. Синоптики обещают, что в августе ситуация с осадками должна нормализоваться.

Между тем губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил регулярно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой.

- Вопрос очень важный, - отметил он, - от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие АПК и продовольственная безопасность региона.

Местные власти гарантируют, что не оставят селян в беде. Все пострадавшие от засухи хозяйства будут обеспечены семенным материалом. Кроме того, обещают принять меры по пролонгации платежей по лизингу и по кредитам.

Таковы реальные условия и их надо учитывать. Мне в течении 5 лет из 9 пришлось завозить корма, а после моего ухода в течении 5 лет сжигали впрок заготовленную солому и растаскивали силос. Вопрос кормов это основа, даже Европейские капиталисты предоставляют скот без непосредственной оплаты при наличии хорошей кормовой базы, что особенно благоприятно крестьянским хозяйствам так, как они отгружают скот фурами по 33 головы.

Особенно тяжело сохранить поголовье при нехватке кормов, при этом необходимо знать, что поголовье можно сохранить на болотном, буром, сене, вениках, сопропели и соломе и еще чего-то выдумать, но генетическая продуктивность при этом у КРС, как правило утрачивается и порой не восстанавливается даже в потомстве. Надо постоянно помнить, что в области миллионы гектаров пойменных земель и лесных полян, укос с которых мог бы прокормить любое поголовье, но они, по-видимому, используются мало.

В обязанности ветеринарного врача входит расчет плана случек и поступление приплода, а так же любимый вид работы в/врачей ректальное обследование. Поступление продукции в зависимости от периода лактации - Это Вы прошли по специальным дисциплинам. Однако «высшим пилотажем учетно-аналитического уровня специалиста животноводства» является умение составлять и анализировать оборот стада.







Похожие:

Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconЗадача земледельца, также как производство кормов для животноводства. Земледелие является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства
Производство продуктов питания основная задача земледельца, также как производство кормов для животноводства. Земледелие является...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconСреднюю численность
В процессе анализа животноводства используются данные, харак­теризующие материальные условия производства в отрасли: обес­печенность...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconМясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития
ПП) является одной из отраслей продовольственного комплекса страны. Основная её задача – переработка продукции животноводства с целью...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconIi планирование работы предприятия глава Стратегическое планирование Задачи и функции стратегического планирования Стратегическое планирование
Современное стратеги­ческое планирование является инструментом управления, помога­ющим высшему управленческому персоналу предприятия...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconЛекция №5 Тема: Стратегический менеджмент (планирование)
Планирование является одним из методов управления, который служит для подготовки принятия решений, ориентируясь на данные прошлого,...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства icon1. Пояснительная заметка 1 Генеральный план территории
Животноводство включает несколько отраслей одной из важнейшей которых является свиноводство. Оно дает прекрасного качества свинину,...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconУчебное пособие варианты контрольной работы и примеры их решения
Ни одно серьезное решение, затрагивающее управление деятельностью отраслей или предприятий, распределение ресурсов, изучение рыночной...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconЛекция 15. Экономика животноводства Использовать статистику 2010 г обязат
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, дающая более половины валовой продукции. Представлена в области скотоводством,...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства icon«Влияние градообразующих отраслей промышленности на архитектуру и градостроительство Донбасса (на примере угольной промышленности)»
Лекция по теме: «Влияние градообразующих отраслей промышленности на архитектуру и градостроительство Донбасса (на примере угольной...
Лекция 16. Планирование отраслей животноводства iconВведение в планирование. Функции планирования в рыночной среде. С точки зрения экономической теории планирование- это механизм, который заменяет «невидимую руку рынка»
Планирование в большей мере, чем саморегулирование рынка решает главную проблему экономики ограниченность ресурсов. Ведь при планировании...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами