Папин секрет icon

Папин секрет



НазваниеПапин секрет
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Папин секрет.

Меня зовут Джон. Мне 16 лет, и я такой же, как ещё тысяча мальчишек со всей Англии. У меня есть всё, что мне нужно-и велосипед, и собственный ноутбук, и аквариум.И,конечно, мать с отцом.

А ещё четыре года назад я не мог так считать.


С самого детства я заметил, что у меня чего-то нет. Не то чтобы мне этого не хватало-просто я понял, что этого у меня нет. Я имею ввиду отца.

У всех моих друзей-сначала из детского сада, а потом и из школы-были отцы. Они ходили с ними в парк, на бейсбол,готовили с ними уроки. Я же имел только маму. Она была хорошая, и я никогда не чувствовал,что мне чего-то недостаёт. Я тоже ходил на бейсбол, и в парк- покормить уток, и делал с её помощью уроки-просто я не понимал,почему же я делаю это с мамой, а не с папой. Где он, мой отец?

Я не знал, и это меня смущало. Я пристально рассматривал всё происходящее вокруг меня, в надежде обнаружить следы моего папы. И обнаружил.

Я ни в чём не нуждался, хотя моя мама не слишком много работала. Преподавательница истории, она работала в одной школе неполный рабочий день. Зарплата там была не слишком большая,почти маленькая, но деньги на хорошую одежду, бассеин или велосипед всё равно откуда-то появлялись- непонятно,каким образом.

Моя мама носила кольцо на безымянном пальце левой руки. Я узнал,что такие называются обручальными, и их надевают только тогда, когда выходят замуж. Это ещё больше укрепило мою уверенность- отец есть. Иногда я даже пытался представить его. У моего приятеля Билла был чудесный отец- высокий,улыбчивый, очень сильный, и часто давал сыну денег на карманные расходы. Я представлял своего отца очень похожим на папу Билла. Но толку от этого было мало. Моя мама продолжала покупать мне хорошие вещи, кольцо на её пальце продолжало сиять, но ничего не прояснялась.


Мама впервые упомянула об отце сама четыре года назад. В тот вечер я поссорился с ещё одним своим приятелем-Марвин его звали. Он напропалую хвалился своим отцом-футболистом,чья команда заняла первое место в каком-то соревновании.

"Да, у меня просто супер-папа! Вы бы видели, как быстро он бегает, как здорово забивает голы!Он лучше всех на свете, я уверен, его бы взяли в "Манчестер Юнайтед"-говорил он. А потом вдруг перевёл взгляд на меня.

"А как насчёт тебя, Джон? Что умеет твой отец? По крайней мере, он точно не играет в футбол так же здорово,как мой!"

Я разозлился. Я сам не понял, почему.Ведь отца со мной рядом не было, и я не мог его любить-как полюбишь человека, которого никогда не видел? И тем не менее я жутко вспылил.

"Да что ты знаешь моём отце?!-заорал я-Он играет в футбол в сто раз лучше твоего! В тысячу! В миллион!"

"Чего?-скривился Марвин-Ой, да у тебя же его вообще нет."

Тут я ударил Марвина кулаком. А он меня- в ответ. Мы подрались.

Когда я пришёл домой, я тут же отправился в свою комнату и уселся на кровать.

"Папа, где ты?-вслух пробормотал я.-Почему ты не придёшь и не докажешь этому дураку Марвину, что ты лучше, чем его отец? Почему ты никогда не ходишь со мной в кино? Папа!"

Я продолжал сердиться, но уже не на своего друга, а на папу. Всё недоумение и глухая тоска. которые копились с тех пор, как я начал думать об отце, вылилась слезами. Я заплакал в голос.

"Папа!-кричал я-Папа!"

В комнату вбежала мама.

"Джонни,сынок, что такое?"

"Где мой папа?!-продолжал кричать я-Где он! У всех отец есть, а у меня нет! Я хочу п-а-апу!"

В тот момент мамино красивое лицо слегка изменилось. Она присела рядом со мной и сказала ласково и серьёзно:

"Ты увидишь своего папу, сынок.Ты скоро станешь достаточно взрослым , чтобы кое-то понять. Кое-что очень важное. К тому же, я уже вижу, что ты умеешь хранить секреты-ты,наверное, долго хотел узнать что-нибудь о своём отце, просто не говорил мне,да?"

"С папой связан секрет?!"-ахнул я. И тут же просиял-такое Марвину и не снилось. С его-то отцом всё ясно, как с арбузом!

"Ну да, можно сказать и так...-улыбнулась мама,-Хотя ,скорее,наоборот."

"В каком смысле?"

"Я объясню тебе,но позже. А пока спи, сынок. И помни- у тебя есть папа.Чудесный папа".

В тот вечер я заснул абсолютно счастливым. У меня есть папа, наверняка не хуже, чем у Билла или Марвина, или даже лучше!Интересно, какой он? Сильный, высокий, красивый и весёлый? Всё ночь я видел во снах множество разных пап, один другого лучше.

Но они все оказались ничуть не похожими на моего настоящего отца.


Моя первая встреча с папой произошла ровно через год после того вечернего разговора, замечательным июньским днём. Наш город пестрел цветами и свежей зеленью. Мама вдруг сказала мне одеться почище и поприличнее, а когда я это сделал, мы пошли в неизвестном мне направлении. И так мы шли,пока не дошли до большой готической церкви.

Честное слово, я никогда не видел здания прекраснее. Высокая,щедро украшенная каменной резьбой, с высокими стрельчатыми арками окон,стремящаяся в куда-то в небеса-настоящий собор.

Туда мы и направились. Признаться, я не понял, что это значит-мы с мамой не были католиками и в церкви никогда не бывали. Что же нам здесь нужно?

Я думал, мы отправимся сразу в зал,где стоят скамейки и алтарь, но мы свернули-я даже не понял,куда. Там везде было всё похожим- камень и витражи. В какой-то момент мы свернули в длинный высокий коридор,залитый цветными лучами солнца. И там стоял какой-то мужчина в странном чёрном не то пальто, не то плаще. Белым был только его воротничок.

Лишь он увидел нас, глаза у него стали чуть не в два раза больше.

"Грейси,ты..."- сказал он голосом, полным глубокого чувства.

Грейс Беннет-это имя моей мамы.


"Джон, посмотри...-шепнула мне мама.-Это твой папа."

Сложно сказать, что я ощутил.Лучше даже вообще не рассказывать. Просто я медленно подошёл к и уставился на него. А он-на меня.

Он был ничуть не похож ни на отца Марвина, ни на отца Билла-впрочем, это я уже говорил. Ему было на вид лет сорок. Волосы каштановые, чуть с сединой.И такие же глаза, как у меня-зелёные.

Он нагнулся ко мне и посмотрел мне в лицо. Я продолжал пялиться , не в силах ничего сказать.

"Сынок...Джонни.."-пробормотал он и улыбнулся.

Я такой улыбки никогда не видел. В ней было всё-восторг, неизмеримая радость, словно от обретения чего-то ,что очень давно потерял. Абсолютное счастье.

Я продолжал просто стоять, не сводя глаз с отца. А потом с серьёзной миной спросил:

"Папа,ты умеешь играть в футбол?"

Сначала отец ничего мне не ответил. А потом улыбнулся ещё шире и сказал:

"Да,умею".

Тут я взорвался. Словно из бутылки шампанского,которую сильно потрясли,выскочила пробка. Со сдавленным криком я бросился к отцу на шею.

"Папа!.."

"Тише,тише,дружок, не кричи так"-прошептал он,прижимая меня к себе-в точности так же,как делали это другие отцы, которых я видел.

"А почему?"-спросил я.

Не успел мой отец ответить, как мы услышали голос:

"Отец Френк! Отец Френк! Где вы?"

Папа быстро отпустил меня и откликнулся:

"Мистер Дешвуд!"

Из-за угла показался человек.

"Служба скоро начнётся, отец Френк, Вам пора..."

"Разумеется".

Глаза этого мистера Дешвуда остановились на мне с мамой и сощурились.

"А кто эта женщина с мальчиком?"

"Смиренные прихожане, пришедшие спросить совета по делам семьи и брака"-ответил мой отец.

Мужчина кивнул.

"Хорошо. А теперь идите-без пяти двенадцать".


"Хочешь посмотреть ещё на отца?"-спросила меня мама. Конечно же,я хотел. Мы нашли себе место на скамейке и уселись. А потом папа вышел из како-то неприметной двери и встал перед всеми.

Заиграл орган, и невидимые певчие начали исполнять какой-то красивый гимн. Все пели, но я не пел- мне было не до того. Я просто наслаждался красивой музыкой и смотрел на отца,окутанного пеленой торжественных звуков органа и яркого света. А потом, когда все закончили петь, отец сначала прочитал молитву-я не понял,на каком языке, скорее всего,на латыни- а потом начал говорить.

Он говорил о семейных узах,о том,как важно сохранять семью, и как крепки связи между родителями и детьми. Я слушал и чувствовал,как у меня наворачиваются слёзы на глаза-от счастья и от обиды. Я не понимал,зачем папа говорит о таких вещах, если мы с ним не видимся, и только сегодня впервые обнялись. Когда служба кончилась, я хотел ещё раз подойти к нему-но мама не позволила. Я пришёл домой,чувствуя себя пьяным, но всё равно потребовал объяснений. Спустя полчаса мне всё стало ясно. Обида исчезла.

Мой папа,Френк Тэйлор-католический священник. Священникам нельзя жениться и заводить детей. Но однажды папа всё равно познакомился с мамой и влюбился. Мама его тоже полюбила. И вот однажды ,не рассчитав, они зачали ребёнка. Папа не разрешил маме делать аборт и попросил родить. Он подарил ей кольцои сказал,чтобы она носила его на левой руке, будто она жената. Мама благополучно произвела на свет меня. Она не испытывала никаких нужд-папа отсылал ей больше половины зарплаты, что и продолжает делать сейчас.

Мама часто ходила навестить моего отца,но не решалась рассказывать мне о нём-боялась,что я по молодости не удержусь и расскажу кому-нибудь. Так продолжалось тринадцать лет. Они называла меня "маленьким секретом". Я-папин секрет... до сих пор.

Теперь мне уже шестнадцать. Изредка мы с папой ходим в кино и играем в футбол-всё в порядке строгой секретности,конечно. Но и я, и моя мама, и мой папа привыкли хранить тайны.

Я счастлив. Я не знаю, нормально ли это, стараюсь не думать о том,что будет,если секрет однажды раскроется... Я точно знаю только одно: я люблю свою семью. Я люблю своего папу.



Похожие:

Папин секрет iconКонкурс учнівських творів «ордени та медалі моєї родини»
Это Анатолий Ильич Водовозов, папин родной дядя, мой двоюродный дедушка. Рядом, на той же странице, ещё одна фотокарточка, на которой...
Папин секрет iconРазвивающее занятие для учащихся 5 класса по теме "Секрет общения" Цель
Цель: способствовать осознанию школьниками ценности и сложности человеческого общения
Папин секрет iconЛидерство и корпоративная культура
Истории иногда лучше, чем административные методы, помогают управлять людьми. Российские компании берут на вооружение этот прием....
Папин секрет iconНазвание проекта
Каждый из нас хочет быть успешным, признанным в своем деле. Что же такое успех? Кто он успешный человек? На примере легендарной женщины,...
Папин секрет icon«Здравствуй, любимая Сказка!» (Праздник книги)
Но прежде, чем мы перейдем к его открытию, я хочу вам открыть секрет: каждый вечер, как только читатели и библиотекари покидают его...
Папин секрет iconВыявление ранней одарённости. Работа с одаренными детьми
А ученики у нас разные. Не секрет, что в каждом классе есть ученики, различные по способностям: слабые, средние и способные, и даже...
Папин секрет iconКнига в формировании у дошкольников основ толерантности
Не секрет: интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную литературу с каждым годом снижается. Вовсе не случайно 2003 – 2012 г г....
Папин секрет iconКонкурс «Знатоки русского языка»
Не секрет, что к концу учебного года накапливается усталость, и дети без всякого интереса и желания учатся в последние дни, а впереди...
Папин секрет iconПодход к обучению в школе-студии greenglish
Знание английского языка помогает людям из разных стран мира общаться, налаживать культурные и деловые контакты. Не секрет, что взрослым...
Папин секрет iconУчебном году я работаю в 9Б классе. И, конечно, вопрос по подготовке к Государственной итоговой аттестации меня не может не волновать. Работа достаточно сложная и серьезная. И это ни для кого ни секрет
С каждым годом изменяются требования по подготовке к гиа. В этом учебном году произошли следующие изменения
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами