Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, icon

Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта,



НазваниеКак научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта,
Дата17.10.2016
Размер
ТипКраткий словарь

Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично».

Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций». Сочинение в жанре эссе требует от автора не только умения продемонстрировать «сумму знаний», но сделать акцент на собственных чувствах, переживаниях, отношении к тому, о чём он пишет. Автор эссе – это не только рассказчик, но и герой. Для эссе характерна ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность изложения. Жанр даёт право на субъективное изложение заявленной проблемы и свободную композицию. Так, границы жанра довольно размыты. Его определяют как записки, наброски, раздумья. Эссе обычно имеет небольшой объём.

Кажется, что всё понятно, но не всё так просто. Хорошо творить в жанре эссе, если ты гений, а не учащийся средней школы. Учитель увидит проблему в том, что творческое задание необходимо объективно оценить, то есть субъективные авторские инсенсуации должны быть сведены до минимума. Учитель должен подойти к оцениванию работы как минимум с точки зрения ЗУНов. Это означает оценить знание и понимание терминов; умения сравнивать, сопоставлять, аргументировать, осознавать проблему, отбирать факты научного и бытийного характера; навыки рефлексии, анализа. Для написания правильного эссе необходимо уметь пользоваться «правильным» черновиком.

Приступая к написанию эссе необходимо приготовить черновик. Некоторые учащиеся не знают, что такое черновик и пишут его как окончательный вариант работы – так же плотно заполненный лист, практически без полей, но написанный более небрежно. Такой черновик не оставляет пространства для совершенствования мыслей, не даёт возможности работать творчески. Такие черновики подходят для компилятивного характера, тем самым, тренируя практику отсутствия самостоятельного мышления. В результате этот метод приводит к панической боязни самостоятельного высказывания. Листы черновика лучше оставлять наполовину пустыми и писать на одной стороне листа. При работе с черновиком, перечитывании и правке постепенно заполняются и поля, а на обороте страницы простор для конкретизации, подтверждении своей мысли примерами и цитатами.

^ С чего начать?

Начинать нужно с записи эссе, при этом тему надо записать точно и обязательно в черновике. Тема – это условие задачи, а задачу надо понять, осознать. Формулировка темы – тоже задача, только более объёмная и сложная, и имеющая не одно решение. Вчитываясь в тему, вы входите в то творческое пространство. Какое ею очерчено. Если отдельные слова, мысли – вся формулировка будут повторены в тексе эссе, открывая или завершая фрагменты работы или всё эссе в целом, - это не недостаток. Главная задача ученика – понять и раскрыть тему, не уйти от неё. Работая с эссе, время от времени нужно перечитывать формулировку темы.

Эссе по обществознанию представлено, как правило, на выбор учащемуся из предложенных шести вариантов тем. Варианты эссе соответствуют разделам курса обществознания: философия, культурология, экономика, социология, политология, правоведение.

Учащийся должен выбрать ту тему, которая наиболее близка и понятна, при этом, не забывая, что раскрытие темы должно соответствовать тому разделу, в котором заявлено высказывание. Важным моментом является выявление обществоведческой проблемы.

Ведь в эссе просят высказывать свою точку зрения на проблему, которая весьма образно выражена в форме высказывания. Это значит, что вам как минимум необходимо перевести «зашифрованную» проблему на язык философских категорий, понятий курса.

^ Что самое главное в эссе?

Тема выбрана, осознана. Понятна. Первоначально необходимо выделить основную идею, просматриваемую в предложенном варианте темы, определить в рамках какой темы или раздела курса обществознания последуют рассуждения. Для этого необходимо в свободной форме сделать набросок эссе, то есть дать волю всему, что «хочет» писаться…

Понятия

Противоречия

Ассоциации

Цитаты

Примеры

Тезисы

Мнения

Аргументы научного и бытийного характера…

Имена…

События…

Недописанные мысли…

Следующая задача – рассмотреть этот хаос, соотнести с темой: где-то высветится идея, пути движения мыслей. Теперь главное – найти самую эффективную фразу, мысль. Цитату – такую, которой можно было закончить работу.

Заключение и вступление самые главные части работы. Вступление фокусирует проблематику эссе, ставит проблему, раскрывает противоречия, задаёт вопросы, очерчивает поле творчества рамками обществоведческой темы, а заключение – самая эффектная мысль, самая среди всех набросков, итог, резюме всех рассуждений.

Кто написал заключение работы в первую очередь, полный сил. С ясной головой. Отобрав лучшее из имевшегося материала, - выиграл целый балл. Потому что, если ориентироваться на состояние проверяющегося, которому необходимо проверить в среднем сто – сто пятьдесят

Работ, проверяет он механически, а когда задумывается над оценкой, восстановит всё содержание перегруженная память не в силах. Приходится перечитывать…завершающую часть. То есть заключение.

^ Структура эссе.

Структура эссе логически вытекает из требований к нему. Так как эссе – это краткая форма изложения собственных мыслей автора по той или иной проблеме, то сама мысль выражается автором в виде тезиса (Т). Но мысль должна, подкреплена доказательствами. Аргументами научного, социального или бытового характера. Поэтому за тезисом следуют аргументы (А). Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, литературные ситуации, научные доказательства, ссылки на мнения учёных и т.д. Лучше приводить два аргумента в пользу того или иного тезиса, так как один – это мало и неубедительно, три аргумента могут перегрузить эссе.

Таким образом, получается кольцевая композиция эссе. Вступление, тезис, аргументы, тезис, аргументы, тезис, аргументы, заключение (вывод). Количество тезисов и аргументов зависит от плана, логики развития мысли учащегося .Схематично можно изобразить структуру эссе так:

В – Т – А – А – Т – А – А – В

Каждый из элементов композиции должны быть выделены красной строкой. Каждый абзац – предыдущий и последующий – должны быть связаны между собой. Так достигается целостность работы.

^ Стиль работы.

Обратить внимание школьника нужно и на стиль изложения материала. Не надо забывать о том, что эссе присуще эмоциональность и художественность изложения. Экспрессивность стиля – весьма неплохое качество письменной речи. Достигается это за счёт коротких, простых предложений, разнообразных по интонации, и умелого использования знаков препинания: многоточия, двоеточия, вопросительного и восклицательного знаков. Самый «современный» из всех знаков препинания – тире. Тире вносит в предложение особую интонацию, так необходимую для выражения своего мнения. Стиль речи несёт в себе особенности личности. Совершенствуя стиль, совершенствуешь себя.

Главное: эссе обязательно должно быть «эмоционально заряжено», но при внешней сдержанности повествования.

Методические рекомендации учителю обществознания.

Для того, чтобы школьник мог легко и свободно владеть навыком написания эссе необходимо в течение учебного периода тренировать данный навыки, прежде всего, необходимо отточить навык владения категориальным анализом. Категории – это понятия научной дисциплины. Работа с понятиями зачастую в практике преподавания носит рутинный характер, но ей можно придать творческой характер.

Систематизировав проблемные, творческие и рефлексивные задания, развивающие навык категориального анализа, можно получить их типологию.

^ Первый тип заданий – философская оценка. Этот тип заданий позволяет контролировать умение школьников узнавать и различать проблему, самостоятельно выражать собственную точку зрения.

^ Второй топ заданий – категориальный анализ. Это перевод текста на язык философских категорий. Он позволяет определить присутствие философских законов и категорий в конкретных высказываниях. Выявить формы и приёмы мышления; выявить умение общаться и анализировать. На язык философских категорий можно переводить пословицы, цитаты, отрывки из произведений, ситуации.

^ Третий тип – осознание проблемы и попытка её разрешения. В предлагаемом тексте содержится в явном или неявном виде формулировка проблемного вопроса. Проблема в тексте может быть не выявлена, и тогда её предлагается выявить школьнику и предложить путь её разрешения.

^ Четвёртый тип – логическая операция нахождения и сравнения понятий, позиций авторов, точек зрения, мнений. Результаты сравнения можно оформлять в виде таблицы.

^ Пятый тип – построение философского предложения или текста. Задача заключается в том, чтобы из определённого набора обществоведческих терминов построить верное, осмысленное предложение.

^ Шестой тип – класс различных заданий игр. Это загадки и шутки, кроссворды и чайнворды, анаграммы и криптограммы, лабиринты. Магические квадраты. Такого рода задания позволяют выявить философскую культуру, пробуждают интерес. Важно в начале урока вывешивать на доску магический квадрат, где в хаотичном порядке представлено. На первый взгляд, нагромождение букв. На самом деле, это спрятанные в буквах термины, которые необходимо найти и дать определение понятий.

^ Седьмой тип – ролевые задания. Эти задания предполагают освоение культурного материала и его персонификацию. Целью задания является овладение новыми социальными ролями, усвоение культурного опыта и его интериоризацию.

Восьмой тип – индивидуализированные рефлексивные задания, направленные на опосредованный косвенный самоанализ, самоцелеполагание, самопланирование, самоконтроль. Это возможно посредством: а) создания ситуаций переноса, то есть своеобразного описания своей жизни и деятельности в заданном времени и произвольном пространстве, заданий на ощущение себя в мире и своего места в нём; б) создание ситуаций морального выбора, когда реализуется нравственная позиция школьника; в) написание философских эссе от своего имени или имени любого философа, творчество которого вызывает интерес; г) написание воображаемых диалогов с известными философами, когда учение сам задаёт проблемное поле и от имени философа отвечает на поставленный вопрос.

Девятый тип – создание ситуаций диалектологических противоречий. Они строятся на основе материала, заключающего в себе связь противоположностей. Для работы в ситуациях необходимо: отобрать учебный материал, заключающий в себе связь противоположностей; определить момент включения ситуаций в учебный курс; избрать для реализации конкретную разновидность ситуаций; развернуть связь отобранных противоположностей учебного материала в соответствии со структурой избранной ситуации. Это могут быть следующие ситуации:

а) антиномии – непосредственная связь противоположных высказываний, предполагающая контроль за диалектическим разрешением данного в антиномии противоречия. Примером могут служить антиномии Канта.

б)ситуация парадокса, то есть подбор таких положение, которые явно содержат в себе своё отрицание, «иное себя». Парадокс – противоречие с фактами действительности, которое возникает при соблюдении логической правильности рассуждения. Учащиеся должны найти « парадоксальное» решение.




Похожие:

Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconКак научится писать эссе по обществознанию на "отлично"?
Сочинение в жанре эссе по обществознанию явление для школьников да и для учителей новое. И перспективное: XXI век тяготеет к малым...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconЭссе как разновидность очерка
Сочинение в жанре эссе требует от автора не только умения продемонстрировать "сумму знаний", но и сделать акцент на собственных чувствах,...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconКак научиться писать школьное эссе по обществознанию
Словом, автор эссе — это не только рассказчик, но и герой. Для эссе характерны ярко выраженная автор­ская позиция, искренность, эмоциональность...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconВаша Лариса Александровна. Эссе Аргументированное эссе сочинение
Эссе Аргументированное эссе – сочинение-рассуждение небольшого объема, написанное на спорную тему. Эссе защищает некий тезис, относительно...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconУрок обществознания для учащихся 11 класса по теме «Учимся писать эссе»
Единица содержания: применение алгоритма для определения и формулирования проблемы, поставленной автором, при написании эссе (С9)...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconСочинение в жанре эссе по обществознанию явление для школьников да и для учителей новое. И перспективное: XXI век тяготеет к малым формам

Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconТема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций»
Повторение орфограмм (словарные слова, непроверяемые написания) и пунктограмм «Знаки препинания в сложном предложении»
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconЭлективный курс «Эссе и сочинение-рассуждение как жанры школьного сочинения на егэ по русскому языку в 11 классе»
«Эссе и сочинение-рассуждение как жанры школьного сочинения на егэ по русскому языку в 11 классе»
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconСетевая словесность Соврем рус лит в интернет Словарь литературоведческих терминов
Зарабатывайте хорошие деньги: 0,5$ за каждые 1000 просмотренных страниц. Ваша коллекция будет выглядеть так (гармонично встроенная...
Как научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, iconПлан-конспект урока по обществознанию в 8 классе тема урока «роль государства в экономике» студента 4002 группы факультета истории и права косинцева Максима Валерьевича
Цель урока: объяснить учащимся, какую роль играет государство в рыночной экономике
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами