Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 icon

Русский язык. Литературный аргумент в задании С1



НазваниеРусский язык. Литературный аргумент в задании С1
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Русский язык. Литературный аргумент в задании С1

Выполняя задание С1, вы должны, назвав и прокомментировав одну из проблем, поставленных в предложенном тексте, сформулировать позицию автора, согласиться или не согласиться с ней – и обосновать свое мнение, приведя аргументы. Аргументы – дело тонкое! Давайте разберемся, каких доводов экзаменаторы от вас ждут – а к какой аргументации лучше не прибегать.

Посчитаем?

Предложенный вам текст будет связан с одним из восьми тематических блоков: «Язык и общество», «Искусство», «Философия», «Война и мир», «Общество и политика», «Природа и человек», «Наука» и «Литература, книги, чтение». При проверке сочинение-рассуждение С1 оценивается по 12 критериям (подробно о них можно узнать в документации ФИПИ). Максимальный балл, который в целом можно получить за это задание, в 2011 году равен 23.

Оценка по критерию «Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме» – от 1 до 3 баллов. Максимум баллов (3) ставится за два аргумента в том случае, если первый из них взят из художественной, научной литературы или публицистики (2 балла), второй же независимо от источника оценивается 1 баллом. Если оба аргумента не имеют конкретных литературных источников, ученик получит 2 балла (по 1 баллу за каждый). Если экзаменуемый привел только один аргумент, он может получить от 1 до 2 баллов. Отсутствие аргументов оценивается 0 баллов.

Больше двух аргументов приводить не имеет смысла. Дополнительных баллов они не принесут, поскольку эксперты их учитывать не будут (по условиям задания оцениваются только первые два аргумента).

^ Правило целесообразности

Необходимо помнить, что любой приводимый пример нужен не сам по себе, а как довод, либо показывающий важность и значимость позиции автора исходного текста (в случае, когда вы с ним согласны), либо подтверждающий вашу позицию (если она не совпадает с позицией автора).

В любом случае аргумент не должен дублировать ситуацию, описанную в исходном тексте, и должен завершаться вашим выводом.

^ Баллы за литературный вкус

Что же такое литературный аргумент? Трактовка этого понятия в случае с ЕГЭ по русскому языку несколько отличается от широкого представления о литературе как о письменном авторском тексте.

Скажем, тексты таких популярных жанров, как авторская песня или авторская притча, будут оценены скорее всего одним баллом – как и фольклорные произведения (сказки, загадки, пословицы, поговорки, песни и т. д.).

То же касается и примеров из современной массовой литературы – от Д. Донцовой до Б. Акунина. Хотя исследователи в области социологии чтения считают, что «результат» чтения не всегда напрямую связан с качеством текста и что к серьезным размышлениям можно прийти от чтива любого уровня, на литературные примеры в С1 это не распространяется.

Эксперты – люди разные, поэтому за апелляцию в сочинении к романам о Гарри Поттере вы можете получить как 2, так и 1 балл. Элемент субъективности в оценке неизбежен, и это надо иметь в виду.

Разработчики ЕГЭ исходят из предположения, что привлекаемые для аргументации литературные источники напрямую демонстрируют читательский уровень выпускника, поэтому наиболее надежным, признанным и авторитетным вариантом является русская классика, а затем – западноевропейская, входящая в школьную программу (Сервантес, Шекспир и др.). Аргументы из публицистической и научной литературы принимаются – но лишь в том случае, если автор сочинения указывает конкретный источник информации (газета, журнал, учебник…).

Имейте в виду, что использование классики при аргументации насущных проблем требует осторожности. Иначе легко оказаться на месте автора следующей фразы: «К сожалению, в мире падает интерес к образованию. В современной литературе есть пример на эту тему – “Недоросль” Фонвизина».

^ Если вы не книгочеи

К сожалению, многие выпускники читают мало и даже то, что читают, быстро выбрасывают из головы как неактуальное. Что делать в таком случае?

Первый вариант – не приводить литературный пример, сосредоточившись на аргументах другого типа. Вовсе не обязательно делать ставку на литературу, если вы в ней не сильны. Дополнительный балл – приобретение невеликое, а потерять на некорректной аргументации можно больше (за ошибки по критериям «Соблюдение фактологической точности в фоновом материале», «Соблюдение этических норм», «Соблюдение языковых норм» эксперты снимут до 4 баллов; об орфографии и пунктуации уж не говорю). В то же время высказывания ученых из интересующей вас области знания, известные вам статистические данные, законы природы, примеры из мира животных, пословицы и поговорки, интересные случаи из частной и общественной жизни могут быть удачными примерами, если они базируются на вашем твердом знании.

Второй вариант – заранее потратить некоторое время на изучение текстов, которые могут быть использованы для аргументации. Большинство педагогов рекомендуют в качестве опорных такие произведения, как «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Капитанская дочка» и «Медный всадник» А. С. Пушкина, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, рассказы А. П. Чехова. Могут быть и другие варианты. Например, один из моих учеников успешно использовал в качестве базового источника аргументации «Собачье сердце» М. А. Булгакова: этот текст он знал досконально.


^ Изобретать ли велосипед

Особо хочу предостеречь вас от приписок. Достаточно банальный прием – попытка выдумать литературный пример самому. «Не могут же эксперты знать всё!» – думает смекалистый ученик и сочиняет несуществующую книгу несуществующего автора. Вот только никаких бонусов хитрость не приносит. Наоборот, экзаменуемый напрашивается на снижение балла по критерию «Соблюдение фактологической точности в фоновом материале». Эксперт, взрослый человек с высшим филологическим образованием, в случае сомнения в достоверности текста имеет право это сделать. Если выпускник решит оспорить справедливость решения, ему придется предъявить на апелляции текст использованного произведения.

Напротив, многие выпускники в поисках подходящей цитаты изучают сборники афоризмов. Это удачный ход – но лишь в том случае, если в книге указан первоисточник (как, например, в «Крылатых словах» Н. С. Ашукина и М. Г. Ашукиной или в «Словаре современных цитат» К. В. Душенко). Фраза «ниоткуда», даже употребленная к месту, принесет вам стандартный 1 балл.

Часто выпускники пытаются минимизировать усилия по работе с аргументами и обращаются к готовым подборкам, которые широко распространены в Сети. Это книга В. Н. Александрова и О. И. Александровой «Энциклопедия аргументов», электронный учебник О. В. Волковой и Я. В. Алексеевой «ЕГЭ по русскому языку – без ошибок», а также сводная таблица неизвестного автора «Типичные проблемы текстов, предлагаемых для анализа на ЕГЭ». Подобные материалы могут быть неплохим подспорьем в подготовке к написанию сочинения, однако автоматически переписывать фразы из этих источников не следует. Хотите использовать пример – загляните в первоисточник и переформулируйте мысль своими словами.


^ Не повторяйте чужих ошибок

К сожалению, многие учащиеся пренебрегают правилом «Доверяй, но проверяй». В результате уже который год эксперты читают в сочинениях до боли знакомые фразы о том, как в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» «отец любимой руководит избиением шпицрутенами солдата», как в «Муму» И. С. Тургенева барыня «самодурно решает судьбы вверенных её судьбой людей», как жизнь Онегина «превратилась в безрадостное существование без слез, без жизни, без любви» и как в романе «Георгия Владимирова» «Генерал и его армия» «генерал Гудариан», сидя в Ясной Поляне в кабинете Толстого, размышляет над поступками героев «Войны и мира». Читают – и снижают ученику баллы по критерию «Соблюдение языковых норм» в первых двух случаях и по критерию «Соблюдение фактологической точности» – в третьем и четвертом (фраза «без слез, без жизни, без любви» совсем не из «Евгения Онегина»; фамилия автора романа «Генерал и его армия» – Владимов, а военачальника – Гудериан).

Итак, продумайте стратегию вашей аргументации. Чем лучше вы знаете материал, тем больше будет доверия к вашему мнению и тем более высокий балл вы получите.
Успехов на ЕГЭ!




Похожие:

Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconРусский язык зао «1С» Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В
Цор «Русский язык (первые уроки). 1 класс» содержит материалы: дополнительный иллюстративный материал к урокам, интерактивные задания,...
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconМультимедиаресурсы по русскому языку диск «Русский язык. 5-6 классы: интерактивные проверочные работы»
Русский язык: мультимедийное приложение к учебнику под редакцией М. М. Разумовской. 5,6,7,8 класс
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconРусский язык
Система оценки достижения планируемых результатов (ПР) освоения основной образовательной программы начального образования по отдельным...
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconКонспект урока Предмет русский язык Класс 4 Тема урока : «Родительный падеж имен существительных»
Используемый умк – «Школа 2100», учебник «Русский язык» для 4-го класса авторов: Р. Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой, О. В. Прониной
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconУрок (русский язык + английский язык) по теме "Новогоднее письмо" Морозова Вера Михайловна, учитель английского языка
Интегрированный урок (русский язык + английский язык) по теме "Новогоднее письмо"
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconУказатель дисков и видеокассет, имеющихся в моу оош №26
Русский язык (первые уроки). 1 кл. М. Зао "1С", 2007. Cd-rom. Цифровые образовательные ресурсы созданы к учебнику "Русский язык (первые...
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconМ. А. Шолохова Филологический факультет Материалы к урок
С ее помощью записаны переведенные ими с греческого на язык средневековых славян тексты христианской канонической литературы. Так...
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconУрок русского языка в 1-а классе
Умк «Русский язык» 1 класс, автор В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, «Просвещение», 2011; печатная тетрадь «Русский язык», автор В....
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconА. П. Сумароков «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими»
В языке одухотворяется весь народ и вся его родина,- писал замечательный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. –Язык есть...
Русский язык. Литературный аргумент в задании С1 iconУчебник Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина «Русский язык» 2 класс
Урок русского языка во 2 «А» классе мобусош №4 г. Новокубанска, учитель Вернюк Галина Григорьевна (высшая квалификационная катего­рия),...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами