Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста icon

Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста



НазваниеКомментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 11 КЛАССЕ

КРИТЕРИЙ 2 ЧАСТИ С: учимся писать комментарий

Цель: 1. Дать учащимся представление о месте и роли комментария в структуре сочинения части С1.

2. Выработать с учащимися умение оценивать правильность комментария с точки зрения его соответствия критериям.

3. Сформировать навыки работы над комментарием к проблеме текста.

4. Отработать навык формулирования проблемы исходного текста.

ХОД УРОКА

I Организационный момент

II Актуализация проблемы

- Как вы думаете, почему сегодняшний урок посвящён именно этому критерию в оценке сочинения? (Наиболее труден)

- Что такое комментарий?

- Приходилось ли вам что-либо комментировать?

_ Почему комментарий проблемы необходим? Какие умения, на ваш взгляд, проверяются через написание комментария? (Комментарию придается важное значение, т.к. эта часть сочинения демонстрирует умение понимать текст, находить и пояснять смысловые компоненты текста. Именно комментарий показывает, насколько глубоко и полно ученик понял смысл текста и проблему, обозначенную автором. Оценивается двумя баллами)

^ III Словарная работа

Комментарий – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо. (Большой толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова)

Комментарий – 1 пояснение 2 примечание (Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: практический справочник)

Ключевые слова в определении комментария: «рассуждение», «пояснение».

^ Обрати внимание: комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста.

IV Существует два типа комментария:

  1. Текстуальный – объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы.

  2. Концепционный – в центре внимания интерпретация проблемы текста, её актуальность, столкновение различных мнений по данному вопросу.

Любой комментарий должен осуществляться с опорой на прочитанный текст.

- По хорошему комментарию мы, не читая текст, можем понять, о чём он.

Самостоятельная работа.

^ Прочитайте комментарий и попробуйте понять, какой проблеме посвящён текст

Пример 1.

«Особенно животрепещущей эта проблема стала в последнее время: благодаря развитию генетики человек может не только определить, но и «задать» предрасположенности и таланты. Очевидно авторское негодование: нам самим станет неинтересно жить, если мы будем знать все о своих задатках: все предначертано, нет возможности выбрать – многие страдали бы от чувства обреченности, а если каждому будут расшифровывать его геном – в человеке останется мало человеческого. «Жизнь подарена нам судьбой», - утверждает автор, и мы сами вправе этой жизнью управлять». (Проблема наследственности и самоформирования)

Пример 2.

«Автор предложенного для анализа текста, размышляя о развитии языка, повествует о том, что в последнее время заимствования из других языковых систем приобрели масштабный характер. С. Казначеев с грустью пишет, что письменная форма русских слов искажается тем, что в устоявшиеся кириллические написания внедряются латинские и иные графические символы. Это, в свою очередь, ведет к нарушению функционирования языка, «к размыванию веками устанавливавшихся норм». (Проблема развития и сохранения русского языка)

Пример 3.

«Случаи, подобные описанному автором, происходят в жизни довольно часто. Мы встречаем человека, понимаем, что ему необходима наша поддержка, но вместо того чтобы помочь, остаемся в стороне, думая, что ему окажет помощь кто-либо другой». (Проблема безразличия людей к происходящему вокруг)

Результаты наблюдений: хороший комментарий не содержит пересказа текста. Комментарий может быть как пространным (пример № 1), так и небольшим по объёму (пример № 4)

V Презентация Бузиной Е. В. №1

- О чём можно писать в комментарии?

Конкретезировать содержание комментария можно с помощью следующих вопросов:

- Как, на каком материале автор раскрывает проблему?

- На чём заостряет внимание?

- Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте?

- Какие эмоции автора выражаются в тексте?

- Как выражается отношение автора к изображаемому?

- Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?

Чтобы отличить комментарий от пересказа, надо помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы говорим о том, что делает автор.

^ V Формирование навыка

Поработаем экспертами. Перед вами комментарии к тексту С. Михалкова «Книги». Оцените их по критериям С. В. Михалков Книги

Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше.

  • Ты читал «Тома Сойера»?
    -Нет.

  • А «Вия»?
    -Нет.

  • Счастливый, - вздохнул с завистью старший.

И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Всё это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.

По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг - он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год - разница невелика. В детстве же счет времени ведётся иначе, тут каждый день - открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе, что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому мы позавидовали, состоялся бы такой разговор:

  • «Войну и мир» читал?

  • Смотрел в кино.

  • А «Белые ночи»?

  • Тоже. Не понравилось. «Дама с собачкой» лучше.

Тут уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств своего собеседника. Мы бы, ско­рей всего, ужаснулись: «Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели он прошёл мимо них?!» Хорошая, вовремя прочи­танная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путе­водной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.

Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята, с которыми я разговорился в одной из деревень, рассу­ждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия, Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы ещё и стихи - много стихов! - Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность чело­века со всей его психологией останется грубой и неотесанной.



Основные проблемы

Позиция автора

1.Роль чтения в детстве - в период становления личности человека

Общение с книгой особенно важно в детстве, в период формирования личности

2. Проблема влияния книги на судьбу человека

Вовремя прочитанная книга может определить психологию, мировоззрение, нравственные принципы человека

Поработаем экспертами


Попробуй оценить сочинения по тексту С. Михалкова, аргументировать свою оценку


1. «Сергей Михалков утверждает, что молодёжь читает фантастику, детективы: Ребята, с которыми разговаривал автор в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. Классические произведения из разных эпох их не интересуют».


2. «Главная проблема этого текста – роль книги в жизни человека. Сергей Михалков пишет о том, что бешеный темп жизни приводит к тому, что времени на прочтение важнейших и бессмертных литературных произведений практически не остаётся. Этот убыстряющийся ритм жизни не может не сказываться на развитии личности. Примером, подтверждающим это, может служить разговор Михалкова с ребятами, живущими в легендарных местах, описанных некрасовым в поэме «Дед Мазай». Дети знали много о науке и технике, и тем не менее у них не хватало времени на главное – чтение художественной литературы».


3. Писатель Сергей Михалков говорит о том, что дети перестают читать хорошие книги, а ведь эти книги развивают духовный мир ребёнка. Хорошие книги – это художественная литература, прежде всего, мировая классика, отражающая мировой духовный опыт. Эти книги известны образованным людям, и автор текста тоже их называет: «Том Сойер»,»Вечера на хуторе близ Диканьки», русская поэзия… Именно с помощью такой литературы человек может научиться размышлять, оценивать поступки других людей, сформировать собственные нравственные ориентиры. Автор текста обращает внимания на особую роль художественной книги. Эта роль заключается в воспитании души, развитии особого умения – чувствовать, сопереживать. И неслучайно писатель особо подчёркивает роль этих книг именно в детстве, когда человек ещё в начале своего жизненного пути.


4. «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер», «Вий». Михалков говорит о формировании психологии и мировосприятия в золотую пору детских лет, что немаловажно для дальнейшей взрослой жизни.»


5. «В этом рассказе С.Михалков рассказывал о том, как он бывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Здесь Михалкову обидно было слышать от местных ребят, что они не смогли наизусть прочитать из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Автор с горечью подумал об этих ребятах, а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много стихов! Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, блока и других замечательных поэтов»


6. Сергей Михалков пишет в своём рассказе об этом так: «Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята, с которыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полете на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы еще и стихи — много стихов! — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной».

Соотнеси сочинения с эксперными оценками

А. Автор сочинения свободно излагает основные стороны выделенной им проблемы, правильно понимая и композиционно выделяя в ней главное – тревогу автора в связи с тем, что «дети перестают читать хорошие книги».

В работе прокомментированы все основные затронутые писателем аспекты проблемы:

- спад интереса к чтению художественной литературы в наше время;

- важная роль чтения классики в формировании и развитии личности;

- первостепенная роль такого чтения именно в детские годы.

Искажений смысла авторского текста (то есть фактических ошибок в понимании проблемы) нет.


Б. Неглубокое понимание проблематики проявляется в следующих случаях:
– воспринята и прокомментирована только часть проблемы (или проблем), поднятой автором;
– проблемы, поднятые в исходном тексте, отражены настолько неточно и/или противоречиво, что нельзя судить об их адекватном восприятии.


В. Допущены фактические ошибки, связанные с пониманием проблематики исходного текста.

Г. В этом сочинении в качестве комментариев к исходному тексту дан простой пересказ фрагмента.

Д. прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема.


Е. В этом сочинении в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста.

(1В, 2Д, 3А, 4Б, 5Г, 6Е)

^ VI Творческая работа

-Читаем текст А. П. Чехова «Моя она» (без последнего слова)

А. П. Чехов «Моя «Она»

(1) Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. (2) Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. (3) Она не покидает меня день и ночь; я тоже не высказываю поползновения удрать от неё,- связь, стало быть, прочная… (4) Но не завидуйте, юная читательница!.. (5) Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. (6) Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. (7) Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой…(8) Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня в ложу. (9) Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. (10) За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… (11) По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. (12) Всё, всё пожирает она, ненасытная! (13) Я ненавижу её, презираю… (14) Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… (15) Детей у нас нет…(16) Хотите знать её имя? (17) Извольте..(18) Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли…

(19) Её зовут –

- Презентация

- Пишем комментарий к рассказу Чехова

VI Домашнее задание Превратить пересказ в комментарий, пользуясь рекомендациями




Похожие:

Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconРазработка урока «Подготовка к написанию сочинения. Как сформулировать и прокомментировать проблему исходного текста»
Подготовка к написанию сочинения. Как сформулировать и прокомментировать проблему исходного текста?
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconСочинение на тему «Юрий Гагарин в судьбе моей страны»
Каким он был? Его друзья, товарищи, родители вспоминают его как «обыкновенного, располагающего, улыбчивого человека. Это так. Но...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconСочинение важно внимательно прочитать исходный текст (очень часто ошибочная трактовка возникает вследствие невнимательного чтения)
Обозначим проблему сформулируем основные вопросы, над которыми размышляет
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconЛекция 16 Основы воспитательного процесса в отношении детей и подростков с девиантным поведением
Понятно, что подобные методы не способствуют воспитанию свободной и творческой личности. Они не решают проблему устранения возникающих...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconКак создать текст о тексте
А нужно ли это умение физику, шоферу, врачу, бизнесмену, строителю, инженеру, продавцу Многие решают для себя этот вопрос отрицательно...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconУрок русского языка. 9 класс Тема: Понятие о сложносочиненном предложении
Прочитайте текст, определите тему текста и озаглавьте его. Какие художественные приемы используются в тексте для передачи настроения?...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconДукенмидвид: Меч Ориома
Разумеется была причина столь серьезного решения. Все дело в том,что они верили в чудеса. И не просто верили, они их творили. Но...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconРабочая программа предметного кружка для учащхся 7 класса по теме «физика вокруг нас»
Ему необходимы условия для самовыражения, которые мы можем и должны создавать как на уроке, так и вне его. Часто ли мы задумываемся...
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconУрок литературы в 5 классе «Он был вовсе не злой, а просто озорник…»
Оборудование: текст повести, Microsft Power Point, иллюстрации учащихся к повести, элементы костюма для инсценировки эпизода
Комментировать нужно проблему, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста iconЗадача решалась бы просто, если бы читатель имел перед глазами два готовых
Понять гегелевскую логику значит не только уяснить прямой смысл ее положений, т е сделать для себя своего рода подстрочный перевод...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами