Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса icon

Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса



НазваниеУрок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

МБОУ «Ликино-Дулевская гимназия»


Урок по экологии:







Подготовил: классный руководитель 8 Б класса

Цуканова Светлана Владимировна


Май, 2012 г.

Тема урока: «По страницам Красной книги».

Цель урока: Формирование познавательных интересов учащихся к окружающей среде, воспитание эмоционально-положительного отношения к природе, изучить основные понятия, касающиеся охраны животных и растений.

Задачи:

образовательная: познакомить учащихся с понятийным аппаратом по теме “Красная книга”, с редкими и исчезающими видами растений и животных, расширить  представления учащихся о необходимости охраны животного и растительного мира планеты, формировать интерес к решению экологических проблем, охране окружающей среды, сохранению живой природы;

развивающая: расширить кругозор учащихся, развивать интерес к природе;

воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, экологическую культуру.

Тип урока: комбинированный урок.

Метод проведения: работа учащихся в группах, беседа, самостоятельная работа учащихся, объяснение материала, работа учащихся с картой.

Материалы и оборудование: ПК, проектор, карта Московской области, раздаточный материал, готовая презентация, интерактивный кроссворд.

Ход урока:

  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Вступительное слово:

Есть на земле огромный дом

Под крышей голубой,

Живут в нем солнце, дождь и гром,

Лес и морской прибой.

Живут в нем птицы и цветы,

Веселый звон ручья.

Живешь в том светлом доме ты

И все твои друзья.

Куда б дороги не вели,

Всегда ты будешь в нем.

Природою родной земли

Зовется этот дом.

  1. ^ Объяснение нового материала (12 мин)

Работа с готовой презентацией.

Красная книга Московской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Московской области. В Красную книгу Московской области занесены таксоны (виды, подвиды и др.) и популяции животных, растений, грибов и лишайников, состояние которых на территории Московской области внушает тревогу и серьезные опасения за их дальнейшую судьбу.

Включенные в Красную книгу объекты животного и растительного мира подлежат особой охране. Согласно Федеральным законам "О животном мире", "Об охране окружающей среды" и Положению о Красной книге Московской области, их добывание и продажа, равно как и нарушение среды их обитания, запрещаются.

В соответствии с законодательством Красная книга Московской области должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе не статично и может ухудшаться или улучшаться. В очередные издания могут быть включены новые виды (или иные таксоны), некоторые виды могут быть исключены из Красной книги.

Во второе издание Красной книги Московской области, вошли 428 объектов животного мира: 20 видов млекопитающих, 68 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 1 вид круглоротых, 10 видов рыб, 1 вид кольчатых червей, 6 видов моллюсков, 313 таксонов членистоногих (включая 299 таксонов насекомых) и 290 объектов растительного мира: 205 видов сосудистых растений, 23 вида мохообразных, 3 вида водорослей, 37 видов лишайников и 22 вида грибов.

Для характеристики статуса таксонов и популяций, занесенных в Красную книгу Московской области в данном издании, приняты шесть категорий. Система категорий составлена на основе принятой в Красной книге Российской Федерации, с небольшими изменениями, обусловленными спецификой региональных Красных книг:

  • ^ 0-я категория – возможно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее на территории области и не встреченные в природе (для птиц – не отмеченные на гнездовье) за период: для позвоночных животных – от 20 до 50 лет, для беспозвоночных животных - от 30 до 50 лет и для растений и грибов – от 50 до 100 лет, но в то же время возможность их сохранения нельзя исключать.

  • ^ 1-я категория – находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность которых уменьшилась до такого критического уровня (у растений и грибов также может наблюдаться резкое сокращение числа местонахождений) и/или места обитания подверглись столь существенным изменениям, что эти таксоны и популяции могут исчезнуть в ближайшее время. К этой же категории относятся таксоны и популяции, находящиеся на грани исчезновения: особи которых крайне редко в единичных экземплярах регистрируются в последние 20 лет (для позвоночных животных), в последние 30 лет (для беспозвоночных животных) и в последние 50 лет (для растений и грибов).

  • ^ 2-я категория – сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с быстро сокращающейся численностью, которые при дальнейшем действии факторов ее снижения за короткий срок могут попасть в категорию "находящиеся под угрозой исчезновения". Также к этой категории относятся таксоны и популяции, численность которых после резкого сокращения относительно стабилизировалась в настоящее время, но на уровне, гораздо более низком, по сравнению с естественными пределами колебания численности.

  • ^ 3-я категория – редкие. Таксоны и популяции, для которых естественной нормой является низкая численность и/или распространение либо на ограниченных территориях (акваториях), либо с малой плотностью на значительных территориях (акваториях) и для сохранения которых требуются специальные меры охраны. К этой категории, в частности, могут относиться эндемичные таксоны животных, растений и грибов, а также те, для которых Московская область является краем ареала или имеющие узкую экологическую приуроченность при условии, что для их выживания необходимы специальные меры охраны.

  • ^ 4-я категория – неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их современном состоянии недостаточно для точного определения статуса, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны. К этой же категории относятся таксоны и популяции, сведения о нахождении которых отсутствуют для позвоночных животных менее 20 лет, для беспозвоночных животных – менее 30 лет, для растений и грибов – менее 50 лет.

  • ^ 5-я категория – восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда данные таксоны и популяции не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению.

Во многих видовых очерках сведения о распространении редких видов сознательно даны без детализации. Это вызвано необходимостью уберечь локальные популяции редких видов (особенно декоративных и лекарственных растений, бабочек и других красивых насекомых, хищных птиц и др.) от браконьерской добычи и губительного для них интереса со стороны населения. По этой же причине в видовых очерках зачастую не указываются конкретные наименования особо охраняемых природных территорий, на которых находятся места обитания и произрастания видов и иных таксонов, занесенных в Красную Книгу Московской области.

^ Повторение пройденного материала (5 мин)

Работа учащихся с картой.

На усмотрение учителя два ученика по очереди выходят к карте и рассказывают о животных и растительности Московской области.

  1. ^ Решение интерактивного кроссворда (5 мин)

Ребята самостоятельно отгадывают кроссворд.

  1. Самостоятельная работа в группах (20 мин)

Работа в группах в виде командной игры.

Класс делится на две команды (по жребию), затем ребята выбирают капитана команды, от которого будут приниматься ответы и дают название, связанное с тематикой урока. Два представителя от каждой команды начинают продумывать и рисовать эмблему своей команды. Остальные ребята начинают выполнять предложенные учителем задания:
^

Головоломка «Найди ключ»


Начав движение с верхней левой клетки, передвигаясь по горизонтали (налево или направо) или по вертикали (вверх или вниз), пройдите все клетки таким образом, чтобы из букв по порядку сложилось высказывание В.Гете об охране природы.


^

Ответ. «Природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех страницах»

Экологический ребус




Ответ. «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии». (В.Распутин)

Криптограмма «О достоянии природы»


Расшифруйте высказывание Плутарха. Как вы его понимаете?



Ответ. «Два основных достояния человеческой природы – это ум и рассуждение».

  1. Подведение итогов урока, рефлексия (2 мин)




Похожие:

Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconКлассный огонёк Классный руководитель 5-1 класса Богатырёва Ирина Валентиновна Санкт-Петербург
Цель: познакомить учащихся с обычаями и традициями, связанными с празднованием Святок на Руси. Дать возможность каждому учащемуся...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconКлассный руководитель 8-б класса Романенко Галина Владимировна феодосия
Познавательная: Познакомить учащихся с историей, культурой и обычаями народов Крыма
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconПрограмма развития старшеклассника «Через тернии к звёздам»
Автор: Калинина Валентина Валериановна, классный руководитель 9 класса моу «Орининская средняя общеобразовательная школа» Моргаушского...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconТанец «Танцуем тройками») Классный руководитель 4-а класса – Костылева Лариса Михайловна. А сейчас приветствуем выпускников 4-б класса. (Танец «Закарпатский»)
Действительно, каждый школьный день – открытие. Для ученика – это открытие мира. Для учителя – открытие сокровищ детской души, встреча...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconI ведущий: Казалось бы, одно и то же Который день, который год, Но вновь, как в детстве, нас тревожит Очередного дня приход. II ведущий
В зал приглашаются выпускники 11а класса, классный руководитель Лихачёва Елена Владимировна (музыка «Чему учат в школе»)
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconЦель: организация деятельности учащихся во внеурочное время, развитие творчества, креатизма, самостоятельности, ответственности; способствовать раскрепощению на сцене как условие саморазвития личности. Задачи
Кирсанова Марина Александровна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 класса моу сош п. Алексеевка Хвалынского...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconЦель: организация деятельности учащихся во внеурочное время, развитие творчества, креатизма, самостоятельности, ответственности; способствовать раскрепощению на сцене как условие саморазвития личности. Задачи
Кирсанова Марина Александровна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11 класса моу сош п. Алексеевка Хвалынского...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconЛекция 1 Предмет экологии. Методы и задачи
Объяснить расширенное понимание предмета экологии и назвать основное определение экологии, принятое в этом курсе
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconУрок Подготовила и провела в 5Б классе мбоу сош №2 г. Усмани классный руководитель Хорошилова Н. К
Паралимпийскими играми их историей, а также особенностями подготовки Игр в Сочи; рассказ о безбарьерной среде, людях с инвалидностью,...
Урок по экологии: Подготовил: классный руководитель 8 б класса iconУрок в 8 классе Тема урока: "Вы сказали: "Здравствуйте!"
Перед началом мероприятия звучит музыка. Использованы фрагменты произведений "Космическая баллада" (Дидье Маруани) и "Магнитные поля"...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами