Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» icon

Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций»



НазваниеТема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Урок русского языка в 9-ом классе.

Развитие речи.

Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе

сложных синтаксических конструкций».

Цели урока:

  • Познакомить с эссе как жанром;

  • Расширить представление об использовании жанра эссе;

  • Повторение орфограмм (словарные слова, непроверяемые написания) и пунктограмм «Знаки препинания в сложном предложении»;

  • Развитие умения конструировать сложные предложения с различными видами связи;

  • Развивать навыки владения речевой ситуацией по заданной теме.


Ход урока

1.Организационный момент.

2.Языковая разминка.

  • «Угадай слово»: приставка как в слове «разбег», корень как в слове «мыслитель», суффикс как в слове «сочинение», окончание как в слове «склонение». /Загаданное слово – размышление./

  • Какой фонетический процесс происходит в корне слова? /Чередование звуков: шл и сл/

  • Сколько в слове букв, звуков? /11 букв, 12 звуков/

  • Назовите морфологические признаки данного слова. /Имя существительное, нарицательное, неодушевлённое, среднего рода, единственного числа, 2 склонения (на – ие), в Им. падеже/

  • Какую синтаксическую роль может играть в предложении? /Подлежащее/

  • Подберите однокоренные слова к слову «размышление». /Мысль, мыслительный, мыслить, помысел и т.д./

  • Какое слово будет исходным в словообразовательной цепочке? /Мысль/

Учитель: Со слова «размышление» мы и начнём словарную диктовку.

^ 3.Словарно-орфографическая работа.

/У доски записывает словосочетания ученик, по ходу работы выделяет орфограммы, объясняет написания слов, в случае затруднения обращается за помощью к одноклассникам или орфографическому словарю./

Размышления о будущем; рассуждение на заданную тему; современная публицистика; популярный комментатор; проблемный очерк; интересно написанное эссе; особенности национальной политики; проявление тоталитаризма; интервью со знаменитым эссеистом; читать серьёзную литературу; политика государства.

/ Многие слова, их значения знакомы учащимся по урокам истории в 9-ом классе, данный урок планирую провести в конце февраля, начале марта./

Беседа учителя по словарной диктовке:

  • Найдите в словарной диктовке слова-синонимы. Запишите их. /Размышление, рассуждение, очерк, эссе./

  • Найдите однокоренные слова, разберите их по составу. /Эссе, эссеист. Необходимо обратить внимание на то, что слово «эссе» - несклоняемое существительное, поэтому у него нет окончания, даже нулевого./

  • Как образовалось слово «эссеист»? /Это слово образовано от слова «эссе» с помощью суффикса – ист, это суффиксальный способ образования слов./

  • Каково значение суффикса – ист? /Указывает на род занятий человека, на его профессию./

  • Кого же называют эссеистом? /Человека, который пишет эссе./

Учитель: Попробуйте сформулировать тему урока, сделав выводы из нашей беседы.

Ученик: Эссе как жанр.

Учитель: Каковы задачи нашего урока? Теоретическая? Практическая?

Ученик: Теоретическая – познакомиться с жанром эссе, узнать о его особенностях, отличительных чертах; а практическая – попробовать свои силы в жанре эссе.

^ 4.Работа по теме урока.

4.1.Определите лексическое значение слова «эссе».

Ученик: Эссе – эпический жанр, где автор рассуждает, размышляет на заданную тему.

Учитель просит учеников найти значение данного слова в толковом словаре и энциклопедическом. /См. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь; «Большая Российская энциклопедия», М., 1999, с.839. См. А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учебное пособие для 10 – 11 классов.- М.: Просвещение, 1996./

Учитель: В учебнике русского языка для 10 – 11 классов даётся такое значение слова «эссе» - это в большей степени лирическое размышление автора рецензии, навеянное чтением произведения, чем его истолкование.

Ученик: Эссе (от фр. опыт, набросок) – малый жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринуждённым, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь. Основатель жанра М. Монтень – 16 век – французский писатель, философ-гуманист. Автор книги «Опыты».

Ученик: В толковом словаре понятие эссе – жанр публицистики, в котором содержатся размышления по поводу какого-либо события, рассуждение на заданную тему, в большей степени лирического характера.

4.2.Выяснение жанровых особенностей эссе.

Учитель предлагает, исходя из толкования слова «эссе», выделить его жанровые особенности. В ходе обсуждения учащиеся выделяют следующие жанровые особенности эссе:

  • авторская индивидуальность, ясно выраженная авторская позиция;

  • сравнительно небольшой объём;

  • лиричность;

  • выразительность, яркость;

  • использование литературных приёмов, средств выразительности.

4.3.Практическая работа: определить, является ли сочинение ученицы эссе.

Учитель: Недавно в нашей школе прошла презентация сборника ученических работ мемориального фонда имени В. Павленкова «Россия: вчера, сегодня, завтра». Я хочу прочитать вам одну из представленных в сборнике работ ученицы нашей школы. Ваша задача: определить, можно считать эту работу выполненной в жанре эссе. Пожалуйста, будьте внимательны, постарайтесь записать в тетради свои доказательства.

/Учитель читает работу.

Вечер. За окном темно, только фонарь тускло-жёлтым пятном выхватывает рой хлопьев-снежинок. Я сижу у окна и смотрю на их медленное движение, пытаясь понять законы их хаотичного танца. С размышления о снежинках «перескакиваю» на раздумья о времени: сейчас время как бы замедлило ход, приостановилось и течёт-танцует вместе со снегом. Я вздыхаю, пора спать. А завтра опять ранний подъём, скорый завтрак, школа и уроки, уроки, уроки… а время будет уже бежать, даже мчаться…

…Какое оно, время? Быстрое, весёлое, жгучее, трудное, абстрактное? Нет, оно просто время, разделить которое можно лишь на прошлое, настоящее и будущее…

…Я живу будущим. Я тороплю дни, недели, хочу, чтоб быстрее закончилась школа, отзвенел последний звонок, отзвучал выпускной вальс. На уроках изредка оглянусь, посмотрю на одноклассников, чувствую, что они, как и я, живут уже в завтрашнем дне: занимаются на всевозможных подготовительных курсах, рамки общения расширились до безграничности. Это новое общение завораживает, слегка пьянит, действует возбуждающе, поэтому все ждут окончания уроков и встречи с новыми друзьями. Спроси любого из моего 11-го Г, где интереснее, куда стремишься, каждый ответит: скорее бы июль, вступительные экзамены и «студенчество». Для нас время бежит, даже мчится, потому что мы юны, полны сил, задора, энергии, мы смелы в выборе решений. Мы будущее своей страны, завтра России.

Альтруист Данко, аскет Рахметов, фанатично преданный революции Павка Корчагин далеки от нас, не понятны нам. Нам ближе «разумный эгоизм» Лопухова и Кирсанова. Мы сначала сами добьёмся успеха, для себя, а потом уж для страны.

Но если случится беда, то мы придём на помощь России, понадобится – встанем на её защиту, потребуется – будем работать без выходных, «начиная понедельник в субботу» /См. повесть А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»/. В моих сверстниках есть это величайшее чувство – патриотизм. Но, может, оно «дремлет» пока и потребуется нечто неординарное, чтоб его «разбудить».

Говорят, трагедии сплачивают нацию. После 11-го сентября в американцах, даже самых лениво-эгоистичных, всколыхнулось самосознание. А мы не американцы, мы россияне, значит, патриоты изначально, на генетическом уровне. Безусловно, ни я, ни мои сверстники, ни кто-либо другой не хотим трагедий. Достаточно их случилось в прошлом и настоящем. Мы желаем мира, покоя, уверенности в том, что наступит завтра и для нас, и для России…

… Удивительна память человеческая! Моя бабушка иногда не помнит, что произошло вчера, о чём мы с ней говорили по телефону, но о событиях далёкого своего детства, юности расскажет подробно, яркими красками расцвечивая детали.

Милые мои, родные старики всегда трудно жили, много работали. Мама рассказывала, как ей, маленькой девочке, по праздникам бабушка давала 5 копеек, и мама, гордо подавая их продавцу в магазине, торжественно произносила: «Одну конфету «Красный мак!» Не две, три, сто граммов, нет, только одну. Сейчас бабушка и дедушка получают хорошие пенсии, но всё равно продолжают экономить: не покупают экзотических фруктов, сырокопчёных колбас, шоколада, говоря при этом: «Не привыкли-то мы к роскоши». Вот такие они, наши старики: на себя лишнего рубля не истратят, откладывают детям, внукам на помощь, на «чёрный день» себе. Видно, жизнь их приучила к строгости, экономии, не баловала подарками.

С огромным уважением смотрю я на них, моих родных бабушку и деда, они «прошлое России, но достойное её вчера».

А Россия сегодня? Может, это песни, которые мы поём, книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим? Это «Любе», а не Шура, книги Людмилы Улицкой, а не Эдуарда Лимонова, фильмы Никиты Михалкова, а не «мыльные сериалы».

Настоящее России, её «сегодня» складывается из прошлого и надежд на будущее. Это я и моя семья, все-все «я» и их родные и близкие вместе./

Вопросы:

- Понравились ли размышления автора?

- Можно ли назвать данную работу эссе?

- Почему?

- Приведите доказательства.

- Индивидуальна ли работа? Выразительна?

Вывод: данную работу можно отнести к жанру эссе.

^ 5.Создание проблемной ситуации и переход к следующему этапу урока.

5.1.Учитель: Обратимся вновь к словарной диктовке. Назовите слово, которое является историческим термином, причём совсем недавно вы говорили на уроках истории об особенностях этого явления в нашей стране в 30-ые годы 20-ого века.

Ученик: ТОТАЛИТАРИЗМ.

Учитель: На урок сегодня я пригласила в качестве консультанта учителя истории Татьяну Владимировну. Я прошу Татьяну Владимировну рассказать о политике СССР, являющегося тоталитарным государством, в области культуры в 30-ые годы прошлого века.

/ Учитель истории рассказывает о политике партии в области культуры, вовлекая учащихся в беседу./

Учитель: В это время творил замечательный поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Надеюсь, что вам известно это имя. Тонкий, проникновенный лирик, автор многих стихотворений. Послушайте одно из них – «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…»

/Ученица читает стихотворение. См. Чудное мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Книга 2. М., «Художественная литература», 1988, с.137./

Учитель: Но такие стихи не были востребованы, партии нужны были стихи, зовущие на борьбу с контрреволюцией или полные трудового энтузиазма. У Осипа Мандельштама есть стихотворение, в котором он выражал своё отношение к происходящему в стране.

/Ученик читает стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны...»:

Мы живём, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы как черви жирны,

А слова как пудовые гири верны.

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.


А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет.

Как подкову, дарит за указом указ –

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него – то малина

И широкая грудь осетина./

Учитель: Осип Мандельштам был обвинён в контрреволюционной деятельности, сослан в один из спецлагерей, где умер в нечеловеческих условиях. О последних днях жизни поэта написал Варлам Шаламов в новелле «Шерри – бренди», отрывок из которой я вам сейчас прочитаю.

/Новеллу читаю выборочно:

Поэт умирал. Большие, вздутые голодом кисти рук с белыми бескровными пальцами и грязными, отросшими трубочкой ногтями лежали на груди, не прячась от холода. Раньше он совал их за пазуху, на голое тело, но теперь там было слишком мало тепла. Рукавицы давно украли; для краж там нужна была только наглость – воровали среди бела дня. Тусклое электрическое солнце, загаженное мухами и закованное круглой решёткой, было прикреплено высоко под потолком. Свет падал в ноги поэта – он лежал, как в ящике, в тёмной глубине нижнего ряда сплошных двухэтажных нар. Время от времени пальцы рук двигались, щёлкали, как кастаньеты, и ощупывали пуговицу, петлю, дырку на бушлате, смахивали какой-то сор и снова останавливались. Поэт так долго умирал, что перестал понимать, что умирает. Иногда приходила, болезненно и почти ощутимо проталкиваясь через мозг, какая-нибудь простая и сильная мысль – что у него украли хлеб, который он положил под голову. И это было так обжигающе страшно, что он готов был спорить, ругаться, драться, искать, доказывать. Но сил для этого не было, и мысль о хлебе ослабла…

Жизнь входила в него и выходила, и он умирал… Он верил в бессмертие, в настоящее человеческое бессмертие… он вовсе не устал жить… Он верил в бессмертие своих стихов. У него не было учеников, но разве поэты их терпят? Он писал и прозу – плохую, писал статьи. Но только в стихах он нашёл кое-что новое для поэзии, важное, как казалось ему, всегда. Вся его прошлая жизнь была литературной книгой, сказкой, сном, и только настоящий день был подлинной жизнью…

К вечеру он умер.

Но списали его на два дня позднее – изобретательным соседям его удавалось при раздаче хлеба двое суток получать хлеб на мертвеца, мертвец поднимал руку, как кукла-марионетка. Стало быть, он умер на два дня раньше даты своей смерти – немаловажная деталь для будущих его биографов./

5.2.Обсуждение отрывка.

Вопросы:

- Взволновала ли вас судьба Осипа Мандельштама?

- Появилось ли желание узнать о его жизни и творчестве, познакомиться с его стихами?

- Поделитесь своими впечатлениями.

5.3.Творческая работа.

Учитель: А теперь представьте, что вам предстоит написать эссе на тему «На земле нет могилы Осипа Мандельштама…»

- О чём вы будете писать?

- От какого образа, символа «оттолкнётесь»?

- Какое понятие будет в вашей работе ключевым?

- Воспользуетесь ли вы материалами сегодняшнего урока?

- Какие синтаксические конструкции вы будете использовать в работе?

- Повторим правила «Знаки препинания в сложном предложении»

/Учащиеся вспоминают правила «Знаки препинания в сложном предложении»/

- Запишите в тетрадях тему эссе, начните работать.

/ На уроке написала эссе полностью только одна ученица. Большинство ребят написали немного: 5 – 6 предложений. Поэтому можно изменить задание – предложить устно выполнить данную работу./

6.Домашнее задание.

Дописать эссе, используя сложные синтаксические конструкции. Повторить правила «Знаки препинания в сложном предложении» по учебнику.

7.Подведение итогов урока. Комментирование и выставление отметок.




Похожие:

Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconВаша Лариса Александровна. Эссе Аргументированное эссе сочинение
Эссе Аргументированное эссе – сочинение-рассуждение небольшого объема, написанное на спорную тему. Эссе защищает некий тезис, относительно...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconКак научиться писать школьное эссе по обществознанию
Словом, автор эссе — это не только рассказчик, но и герой. Для эссе характерны ярко выраженная автор­ская позиция, искренность, эмоциональность...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconКак научить писать школьников эссе по обществознанию на «отлично». Краткий словарь литературоведческих терминов трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта,
Для эссе характерна ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность изложения. Жанр даёт право на субъективное изложение...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconЭссе как разновидность очерка
Сочинение в жанре эссе требует от автора не только умения продемонстрировать "сумму знаний", но и сделать акцент на собственных чувствах,...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconУрок обществознания для учащихся 11 класса по теме «Учимся писать эссе»
Единица содержания: применение алгоритма для определения и формулирования проблемы, поставленной автором, при написании эссе (С9)...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconКак научится писать эссе по обществознанию на "отлично"?
Сочинение в жанре эссе по обществознанию явление для школьников да и для учителей новое. И перспективное: XXI век тяготеет к малым...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconКонкурс на лучший политический плакат и на лучшую работу (эссе) по теме «В единении наша сила», посвященный 4 ноября
Сегодня мы подводим итоги двух конкурсов – конкурс на лучший политический плакат и на лучшую работу (эссе) по теме «В единении наша...
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconЭлективный курс «Эссе и сочинение-рассуждение как жанры школьного сочинения на егэ по русскому языку в 11 классе»
«Эссе и сочинение-рассуждение как жанры школьного сочинения на егэ по русскому языку в 11 классе»
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconОглавление I раздел Эссе
Развивающая работа психолога в условиях сельской малокомплектной школы
Тема: «Жанр эссе. Использование в эссе сложных синтаксических конструкций» iconКандзявые эссе введение
Причина в основном у всех одна и та же: возникновение некоторых сложностей при запоминании многочисленных элементов японского письма...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами