Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики icon

Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики



НазваниеМетодика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Методика применения УМК «Информатика»
в преподавании базового курса информатики


Огарков А.Ю., учитель информатики СОШ № 2 г. Краснокамска,
Лейних Л.А., учитель информатики СОШ № 2 г. Краснокамска.



Современный урок в идеале не должен быть ограничен предметом и учителем. Хорошо, когда он является для ребенка Событием в цепочке познания, или точнее, исследования окружающего мира. Ударения в функциях современного урока можно расставить следующим образом: вооружение учащихся глубокими, и осознанными знаниями; обучение учащихся самостоятельной деятельности по овладению знаниями; формирование прочных мотивов учения, самосовершенствования, самообучения, самовоспитания; формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности и т.д.

Схема проведения урока предполагает несколько этапов. На каждом из них можно использовать компьютерные технологии как еще один инструмент исследования, как источник дополнительной информации по предмету, как способ самоорганизации труда и самообразования, как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя, как способ расширения зоны индивидуальной активности каждого учащегося. При этом увеличивается скорость подачи качественного материала в рамках одного урока.

Навыки по поиску, систематизации, анализу информации могут помочь в дальнейшем выпускникам школы самоутвердиться в жизни: повышать свою квалификацию, самостоятельно добывая знания, переквалифицироваться.

В настоящее время на уроках, в основном, используются следующие формы подачи материала и оценивания знаний с помощью компьютера: презентация, информационно-обучающие программы, тесты.

В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы, портреты, цитаты и т.п. На экране могут также появляться определения, которые ребята списывают в тетрадь, тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше. Главное в презентации — это тезисность (для выступающего) и наглядность (для слушателя). Интересны уроки, созданные следующим образом: определение, иллюстрация, вопрос-ассоциация.

Тесты в электронной версии, могут представлять собой варианты от электронных карточек с вопросами и вариантами ответов до сложных многоуровневых структур, где забывчивому ученику предлагаются небольшие подсказки и уровень знаний оценивается сразу же.

Информационно-обучающие программы с активным интерфейсом создаются с учетом трудных для понимания моментов и могут использоваться учащимися для повторения, закрепления или углубления своих знаний по теме урока.

Обобщением всех мультимедийных уроков по разным предметам, созданных с помощью компьютерных технологий в рамках одной или нескольких школ, может стать учебно-методический комплекс, объединяющий все компоненты в единое целое.

^

1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА


В рамках проекта разработан учебно-методический комплекс, состоящий из следующих компонентов:

    • электронное учебное пособие по базовому курсу информатики (Пермская версия) с использованием гипертекстовых технологий;

    • комплект интерактивных тестов по всем темам, изучаемым в базовом курсе информатики;

    • иллюстрированный словарь компьютерных терминов и понятий (русских и английских), всего более пятисот;

    • ресурс под общим названием «История информатики», содержащий хронологический каталог значимых событий, биографии личностей, связанных с развитием информатики, историю создания языков программирования, операционных систем, прикладного программного обеспечения, сети Интернет, компьютерных фирм и т.п.

    • иллюстрированная энциклопедия аппаратного обеспечения компьютера – более ста тридцати статей;

    • комплект учебных презентаций по базовому курсу информатики.

Все компоненты реализованы с использованием языков HTML и JavaScript, связаны между собой с помощью гиперссылок, но в тоже время некоторые компоненты можно использовать автономно без нарушения их функциональности, например ресурс «История информатики».

Компоненты комплекса при наличии локальной сети можно разместить на компьютере преподавателя или выделенном сервере и запускать с помощью ярлыка на компьютере учащегося, кроме того, компоненты можно разместить на CD-ROM и использовать локально. Для работы с УМК можно использовать любой ПК с установленной ОС Windows и Internet Explorer не ниже 4.0 (или другой браузер).

Общий объём материалов составляет более 109 Мб (4250 файлов), в т.ч. статей более 600, иллюстраций более 2000. УМК постоянно пополняется новыми текстовыми и иллюстративными материалами, с сохранением ссылок на первоисточники.

Отдельные компоненты УМК используются в СОШ № 2 г. Краснокамска с 2001 года. В рамках проектной деятельности к созданию отдельных компонентов УМК привлекались учащиеся старших классов. Работы учащихся в 2001 и 2002 году были представлены на областном этапе научно-практической конференции и заняли призовые места (II-III).

В 2006 году данная разработка была представлена на конкурс педагогических инициатив «Лучшие педагогические инициативы с использованием информационно-коммуникационных технологий» в рамках проекта «Информатизация системы образования РФ» в Пермском крае и получила диплом победителя и грант в размере 2750 $ US. В рамках технического задания проведено пять мастер-классов по методике использования данного УМК на уроках для учителей информатики Краснокамского, Пермского, Нытвенского, Ильинского районов и для участников регионального семинара по обмену опытом педагогов. Отдельные компоненты УМК были переданы педагогам для использования. Разработка получила высокую оценку и положительные отзывы. В дальнейшей работе над УМК учитываются предложения и замечания педагогов по содержанию и оформлению отдельных компонентов и разделов.
^

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА


Основной целью проекта является обобщение и распространение опыта создания УМК с использованием гипертекстовых технологий.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

  • разработаны методические материалы по использованию УМК на уроках информатики, элективных и факультативных курсах;

  • созданы отдельные компоненты УМК с использование языков HTML и JavaScript и произведён подбор иллюстративного материала по всем компонентам УМК;

  • разработаны учебные презентации по большинству тем базового курса информатики;

  • к разработке отдельных компонентов УМК привлечены учащихся в рамках проектной деятельности.

Реализация проекта позволит осветить опыт использования электронных учебных пособий на уроках, реализовать принципы личностно-ориентированного обучения, повысить интерес учащихся к изучению предмета, и, как следствие, поднять уровень знаний учащихся.
^

3. ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ УМК

3.1. Электронное учебное пособие по базовому курсу информатики


Электронное учебное пособие по базовому курсу информатики представляет собой гипертекстовый документ с системой меню, позволяющий произвольно переходить к любой теме курса. С заглавной страницы пособия можно перейти на страницу со справочной информацией по работе с пособием, а также прочитать правила поведения и техники безопасности в компьютерном классе. Содержание пособия соответствует учебной программе по базовому курсу информатики, большинство материалов представлено в виде опорного конспекта, с возможностью расширения и углубления знаний. Пособие получило положительный отзыв автора федерального комплекта учебников по базовому курсу информатики д. ф-м. наук, профессора И.Г. Семакина.




Рисунок 1. Заглавная страница электронного учебного пособия по базовому курсу информатики.





Рисунок 2. Глава «Компьютерная графика».

Все главы учебного пособия содержат ссылки на термины (события, личности и т.п.). Например, при активизации ссылки мониторы в тексте пособия, учащийся переходит в словарь компьютерных терминов, где может прочитать разъяснение по термину монитор.




^ Рисунок 3. Словарь компьютерных терминов.




Рисунок 4. Иллюстрированная энциклопедия аппаратного обеспечения компьютеров.


Далее, учащийся может перейти по ссылкам к подробным статьям, в которых разъясняются принципы действия различных мониторов, приводятся технические характеристики, стандарты безопасности и другая полезная информация.

После изучения материала по теме, учащийся может проверить свои знания, сдав один из вариантов проверочного теста. Количество вариантов тестов по темам составляет от пяти до десяти. Вопросы теста случайным образом выбираются из базы (десять из двадцати-тридцати возможных). При каждом запуске определённого варианта теста меняется порядок и содержание вопросов, а также порядок ответов, что исключает возможность записи ключей тестов. Тексты программы с вопросами и ответами также недоступны учащимся при размещении УМК на компьютере преподавателя или выделенном сервере.

При ошибочном выборе ответа, появляется информация об ошибке и предлагается повторно ответить на вопрос. При повторной ошибке программа задаёт следующий вопрос. В конце проверки учащемуся выставляется соответствующая оценка и предлагается список вопросов, на которые получены неверные ответы.



Рисунок 5. Выбор варианта контрольного теста.




Рисунок 6. Выбор варианта ответа в тесте.





^ Рисунок 7. Перечень вопросов на которые учащийся ответил неверно.


Контрольные тесты отличаются от проверочных, отсутствием информации об ошибке. Итоговые содержат от тридцати до шестидесяти вопросов по нескольким темам. Итоговые тесты могут использоваться для подготовки к экзамену по информатике.

Поурочный контроль позволяет повысить наполняемость оценок (минимум одна за тему) и осуществить 100% сдачу всех тем каждым учащимся.

При необходимости тексты вопросов и ответов можно легко модифицировать.

Электронное учебное пособие можно использовать:

  • во время урока – для повторения материала, самостоятельного изучения некоторых тем курса информатики, проверки знаний посредством сдачи контрольных, проверочных или итоговых тестов;

  • во время проведения факультативных и элективных курсов – для углублённого изучения отдельных материалов за счёт реализации гиперсвязей с другими компонентами комплекса;

  • для самоподготовки учащихся.
^

3.2. Иллюстрированный словарь компьютерных терминов и понятий.


Словарь содержит описание более пятисот русских и английских терминов и понятий. Кроме того, в словаре есть краткая информация о некоторых исторических личностях, устройствах и компонентах вычислительной техники.

С помощью гиперссылок словарь связан с остальными компонентами УМК и может быть использован на уроках: как вспомогательный компонент учебного пособия (переход к термину или понятию по гиперссылке) или как средство быстрого поиска подробной информации по теме при работе непосредственно со словарём. Реализация гипертекстовых технологий позволяет быстро найти нужную информацию в отличие от обычного учебника.

Из словаря реализованы гиперссылки на статьи с более полной информаций по вопросу (статьи о личностях, фирмах, программном обеспечении, электронных компонентах и устройствах, и т.д.).





Рисунок 8. Заглавная страница словаря компьютерных терминов и понятий (русский язык).




Рисунок 9. Заглавная страница словаря компьютерных терминов и понятий (английский язык).


В словаре реализована многоуровневая система меню, позволяющая реализовать несколько вариантов поиска нужной информации. С заглавной страницы словаря можно перейти:

  • к списку русских или английских терминов и понятий;

  • к полному списку терминов на выбранном языке;

  • к списку терминов и понятий на конкретную букву алфавита (с дополнительным меню быстрого поиска).



Рисунок 10. Полный список русских терминов.





Рисунок 11. Краткая информация по терминам и понятиям.




Рисунок 12. Подробная статья о Блезе Паскале (активируется щелчком по изображению учёного).

^

3.3. Ресурс под общим названием «История информатики».


Содержит большой содержательный материал (тексты и иллюстрации) по истории информатики (хронологические списки событий, статьи о личностях, внесших значительный вклад в развитие информатики и связанных с ней наук, программном обеспечении, операционных системах, языках программирования, компьютерных фирмах, истории Интернет и т.п.). Данный ресурс может использоваться при углублённом изучении отдельных тем информатики, факультативных и элективных курсов.

Кроме того, при написании рефератов на заданную преподавателем тему, связанную с историей информатики, учащиеся реализуют механизмы поиска и обработки информации в Интернет, учатся выбирать главное из большого количества материала, структурировать найденную информацию (в частности этому может служить ограничение объёма реферата). Количество предлагаемых тем ограничено лишь фантазией преподавателя и знанием им предложенного материала.

Например, в работе по темам «Механические счётные устройства и их создатели» или «Как исторически связаны фирмы Fairchild Semiconductors, Intel и AMD» учащиеся могут использовать до десятка статей и кратких сообщений, более десятка иллюстраций и фотографий. Так как в теме не даётся подробной интерпретации вопроса, а объём ограничен, учащиеся сами определяют главные мысли реферата и линию изложения материала (история фирмы, описание личностей и т.п.).

Данная методика позволяет лучше подготовить учащихся к сдаче тестирования по ИКТ-компетентности, научить работе с гипертекстовыми документами, отработать навыки поиска и обработки информации, определять главные мысли и направления в предложенной теме.

При использовании данной методики невозможно механически копировать материал, как учащиеся привыкли делать при написании рефератов по другим предметам. Реферат (сообщение, доклад) такого вида можно подготовить непосредственно на уроке информатики или во время факультативных занятий в электронном виде.



Рисунок 13. Заглавная страница ресурса «История информатики».





Рисунок 14. Хронологический список событий (30 тыс. лет до нашей эры – 2006 год).


Хронологический список содержит гиперссылки на статьи с подробным описанием личностей, событий, устройств и т.п.





Рисунок 15. Одна из статей об операционных системах.

Описано восемнадцать различных операционных систем.





Рисунок 16. Описание языков программирования с примерами программ.





Рисунок 17. Более ста статей о личностях, внесших значительный вклад в развитие информатики и связанных с ней наук.


Рисунок 18. Статья о фирме Intel. Всего двадцать статей.
^

3.4. Иллюстрированная энциклопедия аппаратного обеспечения ПК.


Содержит более ста тридцати статей о компьютерных технологиях, устройствах и принципах их работы, компонентах компьютера и комплектующих.




Рисунок 19. Список статей по аппаратному обеспечению персонального компьютера.




Рисунок 20. Статья о микропроцессорах.





Рисунок 21. Статья о стандартах безопасности.





Рисунок 22. Иллюстрации к статье об обслуживании принтеров и КМА.

^

3.5. Комплект учебных презентаций по базовому курсу информатики.


Использование учебных презентаций в преподавании большинства предметов позволяет значительно увеличить объём передаваемой информации, особенно иллюстративного материала. Использовать аудио и видеоматериалы, анимацию. Это позволяет повысить заинтересованность учащихся и, как следствие получить более высокий уровень знаний. Привлечение учащихся к созданию учебных презентаций, позволяет им использовать теоретические знания на практике, глубже изучить предмет.

Презентации разрабатывались в соответствие с программой курса информатики и содержат информацию почти по всем темам курса.

Презентации создавались с использованием банка слайдов и иллюстраций, что позволяет быстро создать презентацию любого уровня сложности изложения материала для любой аудитории.

Ряд презентаций награждён дипломами Издательского дома «Первое сентября» в рамках фестиваля педагогических идей «Открытый урок» и ПОИПКРО в рамках областного смотра-конкурса методических и дидактических средств обучения.





Рисунок 23. Учебные презентации.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Результаты использования УМК:

  1. Повышается интерес к изучаемому предмету.

  2. Появляется мотивация подготовки к каждому уроку (100% контроль по изучаемым темам, высокая наполняемость оценок).

  3. Применение на практике информационных технологий, в т.ч. гипертекстовых.

  4. Дифференциация обучения (за счёт избыточности учебного материала).

  5. Индивидуальный подход к учащемуся (индивидуальные задания, регулируемая скорость подачи материала).

  6. Учащиеся начинают работать за компьютером практически со второго занятия (при сдаче тестов).










Похожие:

Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconРекомендации по преподаванию информатики на основе умк бином для 2-11 классов 2011-2012 учебный год содержание о преподавании учебного предмета «Информатика и икт»
Рекомендации по преподаванию информатики на основе умк бином для 2-11 классов 2011-2012 учебный год
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconУчебное пособие для средней школы/Под ред. И. Семакина, Е. Хеннера. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2008
Учебно-тематический план изучения базового курса информатики для 9 класса ориентирован на вторую ступень школьного образовательного...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconУчебное пособие для средней школы/Под ред. И. Семакина, Е. Хеннера. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 1999
Учебно-тематический план изучения базового курса информатики для 5 класса ориентирован на первую ступень школьного образовательного...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconМетодика применения мобильных энциклопедий в преподавании иностранных языков
Если в школе в фокусе внимания оказываются любые дополнительные материалы, то в случае с взрослой аудиторией основной упор делается...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconУрок изучения новых знаний Образовательная цель урока
Семакин И. Г., Вараксин Г. С. Информатика. Структурированный конспект базового курса. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconКомпьютерные технологии в преподавании курса обж
На начальном этапе, когда уровень компьютерной подготовки учителей еще не очень высок, разработка новых методик невозможна порой...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconПрограмма базового курса «Информатика и икт» для основной школы (8-9 классы)
Образовательным стандартом основного общего образования по информатике и икт (2004 г). В соответствии с Базисным учебным планом (федеральный...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconПрограмма базового курса «Информатика и икт» для основной школы (8-9 классы)
Образовательным стандартом основного общего образования по информатике и икт (2004 г). В соответствии с Базисным учебным планом (федеральный...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconУрок информатика биология в 6 классе учитель информатики Н. А. Медведкова, учитель биологии Т. В. Шпарбер
Образовательная: познакомить учащихся с основными логическими приемами формирования понятий (на примерах из курса биологии, раздел...
Методика применения умк «Информатика» в преподавании базового курса информатики iconЛекция для студентов 3 курса по предмету: «Теория и методика спортивной тренировки» методика развития гибкости и
Взаимосвязи физических качеств гибкости и координационных способностей в гребном спорте
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами