Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ icon

Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ



НазваниеУрок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Урок первый دَرسِ اَوَّل

Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند
Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ


Персидские согласные звуки /n, m, b, z, s, d, r, v/ в позиции перед гласным (анлауте) и интервокальной позиции (инлауте) практически неотличимы от соответствующих твёрдых русских звуков. В поствокальной позиции (ауслауте) /b, z, d/ в отличие от русских /б, з, д/ не оглушаются. Персидский поствокальный /r/, напротив, звучит несколько менее звонко, с бóльшим шумом, чем русское /р/. Оглушение особенно заметно в конце слова после согласного. Это приводит к тому, что в быстрой разговорной речи /r/ в этой позиции может исчезнуть: кн. sabr  разг. sab ожидание.

Ударение в подавляющем числе персидских слов (существительных, прилагательных, наречиях, местоимениях) падает на последний слог и от долготы гласного не зависит. Поэтому знак ударения в транскрипции в учебнике ставится в основном для обозначения нефинального ударения. Ударение в глаголах, которые в персидском языке немногочисленны, в большинстве личных форм нефинальное и закреплено за определенными морфемами (см. с.Error: Reference source not found).

Ударение в персидском языке тоническое, т.е. требует повышения тона на ударном слоге. Перечислительная интонация также отличается повышением тона на последнем слоге. Поэтому чтение списка персидских слов производится с большим подъёмом тона.

У

пражнение 1. Произнесите нараспев следующие слова с долгими гласными /i, ā, u/ (произношение гласных описано на с.Error: Reference source not found, ударение везде на последнем слоге):


bā, nān, bāzār, bābā, bād, bārān, āb, rāz, dārā, ān, vādār;

u, dur, ru, ruz, zud, dud, rud;

in, zir, bi, bini, bid;

irān, bidār, birun, irāni, bānu, zānu, dāru, bāzu, bārān, bārāni.
^

Буквыحُروفِ ا، د، ذ، ر، ز، ژ، و


Арабский алфавит в классическом виде насчитывает 28 букв. Кроме того, есть одна лигатура (слитное написание двух букв) и несколько огласовок (над- и подстрочных знаков). В персидском и дари для передачи отсутствующих в арабском звуков было добавлено 4 буквы. Несколько арабских звуков не имеют точного аналога ни в персидском, ни в дари. Обозначающие их буквы были сохранены, но получили другое, адаптированное к фонетической системе иранских языков произношение. Поэтому в персидском несколько букв могут обозначать один звук. И, наоборот, для обозначения некоторых звуков (кратких гласных в середине слова) букв нет. Такая система письма более удобна для арабского языка, где лексическое значение слова определяется согласными, а гласные участвуют в формировании его грамматического значения. Она менее удобна для персидского и дари, где подобно русскому и английскому языкам гласные и согласные почти равноправны.

Арабская вязь (именно поэтому она вязью и называется) отличается от латиницы и кириллицы тем, что в пределах слова (точнее буквосочетания) большинство букв пишется слитно (без промежутков между ними). Это ускоряет письмо, но усложняет чтение. Чтобы быстро читать, нужно заучивать написание слова наизусть, как иероглиф.

Общее направление письма — справа налево. В принципе, буква арабо-персидского алфавита в зависимости от своего положения в буквосочетании имеет 4 варианта написания (4 глифа): начальный avval, срединный vasat, конечный āxer и раздельный (изолированный) mofred. Большинство букв может соединяться внутри слова как с теми, которые располагаются справа (с предыдущими), так и с теми, которые располагаются слева (с последующими). Семь букв ا، د، ذ، ر، ز، ژ، و (см. табл.) могут соединяться только с предыдущими, и поэтому имеют только два варианта начертания: в первом совпадают начальный и раздельный, а во втором — срединный и конечный. В частном случае слова, состоящие только из этих букв, будут так же разделены пробелами, как и в европейском письме.

Персидская вязь имеет несколько разновидностей. Печатный шрифт — насх (и его варианты, напр. машинописный шрифт) — отличаются чёткостью и угловатостью соединений, постоянством форм букв в разных позициях. Он наиболее прост для чтения и поэтому используется в качестве основного в книгах, газетах и журналах.

^ Буквы, не соединяющиеся с последующими1

Начертание

Название

Произношение

ا

alef

ā — в середине и конце слова

د

dāl

d

ذ

zāl

z, бывает в основном в арабизмах

ر

re

r

ز

ze

z

ژ

že

ž, не бывает в арабизмах

و

vāv

v — в начале слова и между гласными; u, o, ow — между согласными и в конце слова

Рукописный насталик до распространения книгопечатания был основным для письменных памятников (манускриптов), поэтических сборников (диванов), а также другой религиозной и светской литературы. Упрощённый (безнажимный) вариант насталика почерк тахрири используется сейчас иранцами и афганцами для записей в повседневной жизни. Декоративный насталик наряду с его декоративно-рукописным вариантом шекасте (شکسته šekaste) — используется в орнаментах, миниатюрах, плакатах, в рекламе и вывесках.

Другие декоративные шрифты — куфический, сольс и т.д. используются для изображения изречений из Корана на арабском языке. Их часто можно в виде орнамента встретить на стенах и куполах мечетей. Поскольку по религиозным соображениям живопись не получила широкого развития в Иране, эстетические устремления получили выход в развитии каллиграфии. Можно сказать, что хороший почерк у человека вызывает среди иранцев большее уважение, чем хороший костюм. Персидская вязь — существенный элемент иранской культуры; ей посвящаются книги, конкурсы, выставки.

Во всех разновидностях вязи прослеживается базовая строка — خط زمينه xatt-e ze­mine или خط کرسی xatt-e korsi, которая в вязи представляется умозрительной тонкой ли­ни­ей. В насхе некоторые буквы пишутся на строке (ا، د، ذ), некоторые под строкой, ряд букв пишется так, что какая-то часть находится выше строки, остальное — ниже (ر، ز، ژ، و). В частности, кольцеобразная часть, «голова» буквы و пишется на строке, а остальная часть — «хвост» — под строкой. Тщательное соблюдение строки характерно для печатного шрифта (насха), а так как персидские буквы имеют разную высоту, то верхняя и нижняя часть строки выглядит неровной. В насталике буквы ر، ز، ژ، و пишутся на строке. Буква ا (алеф) всегда должна быть прямой линией. В персидской литературе широко известно сравнение: «юноша, стройный как алеф».

В насталике и, особенно, в его более сложном варианте — шекасте — верхние и нижние элементы букв выравниваются за счет искривления строки. Буквосочетания рисуются на дополнительных строках выше или ниже базовой линии. Некоторые буквосочетания приобретают наклонную базовую линию, которая повернута на 27,50 против часовой стрелки (угол наклона вычисляется по правилам золотого сечения). В насталике заметен характерный нажим, который производится развёрнутым под небольшим углом каламом — заточенным тростниковым пером. В настоящее время широко распространён безнажимный вариант насталика — خط تحريری xatt-e tahriri.

Ниже приводятся варианты написания букв ا، د، ز، ر، ز، ژ، و в рукописном насхе (на рис. справа) и в насталике (слева) относительно строки خط زمينه xatt-e zemine.

Выравнивание за счет искрив­ления строки не только украша­ет почерк, но и способствует более плотному расположению букв на странице. Персидский текст в принципе более информативен, чем русский: перевод одной персидской страницы занимает примерно полторы страницы русского текста.

Ранее в вязи не использовались знаки препинания, а в насталике было не принято ставить между словами пробелы, поэтому чтение старинных рукописей для европейца представляет дополнительные сложности. Сейчас используются все европейские знаки препинания, некоторые из которых видоизменены: , запятая, ؛ точка с запятой и ؟ вопросительный знак пишутся в перевернутом виде. В рукописных вариантах точка и запятая пишутся несколько выше строки (примерно на половинной высоте алефа) и более жирно.

Буквы арабского, латинского и русского алфавитов имеют общее происхождение. Арабская буква алеф, русская и латинская «А», греческая  (альфа) восходят к семитскому протоал­фавитному знаку alp бык, который изображался как бычья голова. Сущест­вование протоалфавита, знаки которого в свою очередь восходят к переосмыс­ленным египетским иероглифам, дати­руют серединой II тысячелетия до н.э. В арабице от пиктограммы «бык» оста­лась лишь прямая вертикальная черта, соединяющая рога (вверху слева), а в европейских буквах — прослеживается почти вся треугольная голова с рогами (вверху справа). Ниже буквы алеф показано происхождение букв даль и ре. Буква dāl восходит к знаку dalt дверь, а буква re — к ra’š голова. Буквы zāl, ze и že получаются из них добавлением точек.

Современная буква و vāv возводится к протоалфавитному знаку waw крюк (см. на рис. слева). В древности он существовал в двух разновидностях: с кольцом и развилкой. Кольцо прослеживается в арабской букве (слева), а развилка в европейской письменности опустилась вниз и дала знак «V» (справа).
^

У

пражнение 2. Прочитайте следующие слова, изображенные печатными буквами:


دود، دارا، زود، زو، روز، دارو، زور، دور، روز، رود، راز، دارو، رو، وادار.
^

Упражнение 3. Скопируйте следующие слова, изображённые


а

) насхом:


б


) упрощённым безнажимным насталиком (почерком тахрири):

^

У

пражнение 4. Напишите вязью (согласный /z/ везде передаётся буквой ز):


ruz, dārā, zud, dāru, rāz, dādār, dur, zur, vādār, žāž, rud, dud, ru.

Согласные /p/, /t/, /d/ هَمخوانهایِ


Согласные /p/, /t/ отличаются в большинстве позиций от соответствующих русских звуков легким придыханием, которое становится весьма сильным перед /i/. В этой позиции придыхание появляется и у /d/. Придыхание после некоторых согласных перед гласными переднего ряда (в большей степени перед /i/, в меньшей — перед /e/) объясняется тем, что в персидском языке отсутствует палатализация (смягчение согласных), которая в русском языке облегчает артикуляторные движения при переходе от согласного к гласному переднего ряда. Чтобы перейти от твердого согласного к гласным /i/, /e/ требуется некоторое время. Этот разрыв между согласным и гласным воспринимается как придыхание. Согласный /d/ в конце слова не оглушается.
^

У

пражнение 5. Произнесите за преподавателем:


pā, bāmdād, bā, dād, pir, bud, tā, tu, tir, tābut, dir, bārut, divār, bidād, diruz, sud.

Буквы حُروفِ ب، پ، ت، ث، ن، ی


Буквы ب be (обозначает звук /b/), پ pe (обозначает звук /p/), ت te (обозначает звук /t/), ث se (обозначает звук /s/) во всех позициях имеют сходные начертания и отличаются только точками. Конечная позиция почти полностью совпадает с раздельной, но к ней добавляется соединительная черта справа. В начальной и срединной позициях они сокращаются до одного зубца. Буквы ن /nun/ и ی /yā/ сходны с ними в начальной и срединной пози­циях, а в остальных случаях значительно отличаются от них и друг от друга. Буква پ не встречается в арабских словах. Написание шести перечисленных зубцовых букв по позициям в печатном варианте насха показано ниже.

^ Зубцовые буквы

Конечная

Срединная

Начальная

Раздельная

Произношение

Название

ـب

ـبـ

بـ

ب

b

be, bā

ـپ

ـپـ

پـ

پ

p

pe

ـت

ـتـ

تـ

ت

t

te, tā

ـث

ـثـ

ثـ

ث

s

se

ـن

ـنـ

نـ

ن

n

nun

ـی

ـيـ

يـ

ی

y, yy, i, ey, iy

ye, yā

В арабском языке конечная и раздельная форма буквы ي изображается с двумя точками: ي ـي . Однако, в персидском тексте такие варианты не допускаются.

Зубцовые буквы на примере ب، ن، ی в рукописном насхе выглядят следующим образом (в учебных целях на гра­ни­цах букв сде­лан разрыв, пись­мо идёт спра­ва налево):

В наста­ли­ке начальные и срединные ва­ри­ан­ты зубцовых букв имеют значительно мень­ший контраст по высоте, и, чтобы вычленить взглядом букву, читателю приходится дополнительно ориен­тировать­ся по точкам. Те же буквы в насталике выглядят так:

В наста­лике, так же как и в насхе, точки ставятся над/ под зубцом, ес­ли он соединён с другими зуб­цами. Если буква имеет округлую или вытянутую форму, то точка ставится в «центре тяжести» буквосочетания (см. выше конечный и раздельный варианты буквы ب). Точка в округлой букве нун ставится на строчке.

В насталике широко используется кернинг توهم رفتگی tuhamraftegi. Под кернингом понимается способность одних букв нависать над другими или внедряться в пустоты, образуемые ими. Этим достигается бóльшая компактность шрифта. Напр. выше показано, что левый край раздельной буквы ب оказывается между зубцом и точкой от следующей буквы. Аналогично, на этом же рисунке подвергнута кернингу раздельная буква ی .



В насхе буквы, к которым справа присоединяются зубцы, претерпевают минимальные изменения. У алефа появляется небольшое скруглённое соединение. Сам он при этом выписывается росчерком снизу вверх (буквосочетание با bā в насхе и насталике показано слева). Сходное соединение появляется и у буквы د dāl. Зубцовые буквы в насталике перед семейством ر، ز، ژ принимают упрощенный, спрямленный вид как в слове بر (слева даётся написание этого слова в насхе и насталике). Буква даль после зубцовых букв также упрощается. Её верхний элемент выпрямляется и становится вертикальным. Зубец перед вавом сильно вытягивается.



Раздельный вариант буквы нун начинается движением вертикально вниз, а завершается под углом в 27,50. Аналогично заканчивается и буква ی .

Печать текстов на европейских языках предполагает выравнивание строк с помощью пробелов. Для того чтобы левый и правый край текста выглядел ровным, расстояние между словами делается переменным. В арабо-персидском печатном шрифте есть еще один способ выравнивания — с помощью кашиды (от персидского kešide вытянутый). Кашида — это дополнительное удлинение между соединяемыми буквами, которое не влияет на чтение слова.

Напр. بــيــنــی، بـيـنـی، بينی — три варианта слова bini нос с кашидами разной длины. Иногда кашида используется в заголовках в декоративных целях или для выделения слова в тексте как разрядка. В печатном насхе число кашид в слове не ограничивается.

В насталике в одном слове допустимо не более одной кашиды. Желательно, чтобы и в предложении было не более одной кашиды. Если выравнивание требует большего, то нужно стараться, чтобы вытянутые слова не шли подряд. Ниже на рисунке показано слово bini в простой (справа) и вытянутой форме (в середине). Кашида вставлена между буквойی и ن. В декоративных почерках выравнивание производится также за счет изменения длины самих букв, в частности конечной буквыی . Она при этом меняет форму и направление написания. Высоту остальных букв при этом надо подобрать так, чтобы вытянутая ی «села» на строку (см. ниже слева).

В
насталике стечение нескольких малоконтрастных зубцов подряд в одном буквосочетании затрудняет чтение. Для усиления контраста между соседними буквами простые зубцы перемежают полукругами — nimdāyere. В первом слове بينی bini (выше справа) полукруг начинает буквосочетание. Его острые концы обозначают соответственно буквы ب и ی. От его нижней части отходит соединение к следующему зубцу — букве ی . Также полукругом начато слово بينی bini (выше слева). Среднее слово начато с простого зубца, потому что контраст с последующей буквой создает кашида при втором зубце. Перед округлой буквой ی зубцы выгибаются вверх.

Буква be восходит к протоалфавитному знаку bayt дом (см. верхняя строка, в середине), nun — к знаку nun змея (посередине средней строки). Буква yā, обозначавшая согласный /y/, происходит от знака yad рука (внизу). Её древнее звучание прослеживается в названии родственной греческой буквы йота.
^

Упражнение 6. Прочитайте следующие слова:


نا، پا، با، ديوار، تا، دير، يا، بازار، نان، تو، بازو، زانو، بيدار، بانو، بی، بيد، تير، بينی، پير، ديروز، بابا، باران، بيرون.
^

Упражнение 7. Скопируйте следующие слова, изображенные:


а

) насхом:


б

) упрощённым безнажимным насталиком (почерком тахрири)

У


пражнение 8. Напишите вязью:


bāzār, bi, pir, nān, bā, tir, bādbān, yā, divār, dir, zānu, birun, bidār, zir, bini, bābā, bānu, tu, pā, bāzu, tā, bid.
^

Словарь واژه‌نامه


нога

پا pā

с (предлог)

با bā

старый (о человеке)

پير pir

отец, папа (разг.)

باباbābā

далёкий; далеко

دور dur

парус

بادبان bādbān

поздний; поздно

دير dir

дождь

باران bārān

стена, забор

ديوار divār

базар, рынок

بازارbāzār

день

روز ruz

рука (выше кисти)

بازو bāzu

колено

زانو zānu

госпожа

بانو bānu

ранний; рано; быстро

زودzud

бодрствующий

بيدارbidār

хлеб

نان nān

нос

بينی bini




نانnān хлеб


1 Дополнительные сведения по чтению букв alef и vāv даются в Уроке 2.




Похожие:

Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconУрок второй دَرسِ دُوُّم Краткие гласные /a, o, e/ واکه‌هایِ کوتاه. Дифтонги /ey, ow/ دوآوايیِ
В персидском языке гласный /e/ встречается во всех фонетических позициях и видах слогов. Гласные /o/ и /a/ редко встречаются в конечном...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconОбразовательный аспект: проверить осознанное усвоение темы «Орфограммы гласные и согласные»
Орфограммы гласные и согласные (повторение изученного в начальных классах), 5 класс
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconУрок №1 Чеченский алфавит- нохчийн алфавит
Все чеченские согласные произносятся с напряжением, энергично, и звучат более твердо по сравнению с русскими согласными. В чеченском...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconУрок русского языка в 5 классе по теме «Согласные звонкие и глухие»
Охарактеризуйте гласные звуки в слове «красно». ([а] – гласный, безударный, [о] – гласный, ударный.)
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconУрок четвёртый دَرسِ چَهارُم Согласные /č/, /j/صامِتهایِ
Звук /j/ произносится также как /č/, но с участием голоса, т е. /č/ — глухой, а /j/ — звонкий. Оба звука палатализованы, т е с точки...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconУрок обучения грамоте в 1 классе. Гласный звук [ы], буква ы
Взаимосвязь со знаниями, полученными ранее: учащиеся знают и умеют различать гласные и согласные звуки, знают, для чего нужна большая...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconЛекция 2 Классификация звуков речи
В разделе 1 предыдущего урока мы уже касались деления всех звуков речи на две большие группы – гласные и согласные
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconКонспект урока русского языка во 2 классе. Тема урока : «Повторение правописания орфограмм корня»
...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ iconК урокам обучения грамоте
Ответ: Когда мы произносим гласные звуки, воздух на пути не встречает преграду. А когда мы произносим согласные, то воздух на пути...
Урок первый دَرسِ اَوَّل Долгие гласные /i, ā, u/واکه‌هایِ بُلَند Согласные /n, m, b, z, s, d, r, v/هَمخوانهایِ icon1. Ребенок должен отвечать на вопросы. Ответы нужно выучить наизусть
Ответ: Когда мы произносим гласные звуки, воздух на пути не встречает преграду. А когда мы произносим согласные, то воздух на пути...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами