Изложение на уроках физики icon

Изложение на уроках физики



НазваниеИзложение на уроках физики
Дата17.10.2016
Размер
ТипИзложение

Парадоксы Теории Относительности

и их изложение на уроках физики.

Начну сразу с парадоксов.



Первый – парадокс «Арбалетной стрелы». Суть его в следующем: Есть арбалетная стрела, длина которой равна точно 10 см. Есть два электрических контакта, расстояние между которыми равно точно 10 см. Неподвижный относительно электрических контактов наблюдатель видит, что стрела, вследствие своего движения, изменяет линейные размеры и становится короче согласно формуле:



Следовательно, пролетая через контакты, стрела не вызовет замыкания электрической цепи.

Однако согласно этой же формуле, наблюдатель, двигающийся вместе со стрелой, отметит сокращение расстояния между контактами. С его точки зрения стрела должна замкнуть электрическую цепь. Налицо нарушение логики: если событие происходит, то оно должно произойти во всех системах отсчёта.


Второй – общеизвестный «парадокс близнецов». Суть этого парадокса в том, что один из двух близнецов (назовём его Саша) садится в ракету и совершает космический перелёт на достаточно большое расстояние и обратно со скоростью, близкой к скорости света. Второй близнец (пусть его зовут Коля), оставшись на Земле, наблюдает замедление течения времени для своего брата согласно формуле:



Это замедление времени не только рассчитано. Оно доказано реальными опытами. Это и известный опыт с часами в самолётах, проведённый ещё в 70-е годы прошлого века, и опыты с изменением времени жизни короткоживущих элементарных частиц. Ну и, конечно, классический опыт Айвса и Стилуэла по обнаружению поперечного эффекта Доплера в галактиках. Последний, проведённый ещё в 1928 году, явился прямым и безоговорочным доказательством верности Теории Относительности.

Однако, как частенько говаривал старина Альберт, всё на свете относительно. За точку отсчёта возьмём близнеца в ракете. Тогда, с точки зрения Саши, его брат Коля, оседлав планету, совершает на ней космический полёт туда и обратно. И именно для него должно замедлиться время. По той же самой формуле. Так кто же из братьев встретит старость молодым? Парадокс?


Но парадокс разрешимый. Альберт Эйнштейн, к сожалению, знанием высшей математики похвастать не мог. Во всяком случае, в то время. Так как почти все лекции своего учителя, профессора Миньковского, он прогулял. Как следствие, вывести самостоятельно уравнения своей же теории был не в состоянии. Это впоследствии и сделал за своего нерадивого ученика Миньковский, предварительно взяв с него расписку, что он не отвечает за физическую интерпретацию выведенных уравнений.

А сам автор Теории Относительности в своей первой версии рассмотрел только частный случай – Инерциальную Систему Отсчёта. Этот случай и вбит во все учебники физики. Ну, почти во все… И постулат о постоянстве скорости света в вакууме и независимости её от скорости СО верен тоже только для ИСО. В неинерциальных системах отсчёта скорость света зависит от ускорения системы! На этом принципе работают все лазерные компасы. На этом же принципе построена парадигма всех «парадоксов».

Действительно, приглядевшись внимательно к системам отсчёта во всех «парадоксах», можно заметить, что не все они являются инерциальными. Арбалетная стрела испытывает ускорение в момент выстрела, один из близнецов некоторое время находится в состоянии перегрузки. Их нельзя использовать в качестве тел отсчёта. Во всяком случае, если считать замедление времени и искажение расстояний по приведённым выше формулам. Обычно преподаватель, объясняющий своим ученикам азы теории, указывает им на эту ошибку, чем и дело заканчивается.

Однако, излагая теорию в сильном классе, можно нарваться на подводный камень…

«Усовершенствованный парадокс Близнецов». Два брата-близнеца, Саша и Коля, садятся в ракету. Каждый – в свою. И стартуют одновременно в разные стороны с одинаковыми ускорениями. Пусть, для чистоты эксперимента, на момент разгона ракет они находятся в анабиозе. Пусть по достижении скоростей, близких к скорости света братья просыпаются, а их ракеты прекращают ускорение и начинают движение по инерции.

И теперь некуда деться от вопроса: «Для кого из братьев будет замедляться время?» Ведь Саша видит, что оно замедляется для Коли, а Коля видит, что для Саши. И обе системы отсчёта не просто инерциальны, они абсолютно равноправны. Да и наблюдатель, оставшийся на Земле, не заметит разницы во времени между близнецами. Как быть?

Да как обычно… если Коля видит, что для Саши время течёт медленнее, так оно и есть. Если при этом Саша видит, что время течёт медленнее для Коли, то это тоже верно.


Заметочка: никаких противоречий не вижу!

^

Немного много математики.



«Разбор полётов» начнём с теории. Каждый ученик, поступивший в первый класс, знает, что есть числа: 1; 2; 3… ну, и так далее. Позднее он знакомится с числами 1,2; 6,85 4,99… затем вводятся понятия отрицательных чисел и нуля. И, наконец, он узнаёт про числовую ось. То есть про прямую, на которой лежат все числа.

Все? А как же число «А»?



Понятно, что это число нельзя описать с помощью одной числовой оси. Это число необычное, другое. Оно – комплексное. Для его описания нужно ввести вторую ось,– ось мнимых чисел.

А вот теперь всё просто: любое комплексное число, в том числе и число «А», суть – вектор на этой комплексной плоскости.
А единица, отложенная по мнимой оси, так и называется – мнимая единица.

Удивительными свойствами обладают эти комплексные числа. Их можно складывать и вычитать. Совсем так же, как мы складываем и вычитаем вектора. Их можно умножать и делить друг на друга. При этом результатом будет комплексное число.

Но самое удивительное свойство – это возведение комплексного числа в степень. Графически, чтобы возвести комплексное число в произвольную действительную степень нужно длину его вектора возвести в эту самую степень, а угол, который составляет вектор с действительной осью, изменить, умножив на показатель степени. Полученный вектор и будет результатом.

Пример возведения комплексного числа «Z» в квадрат графическими методами приведён на рисунке.

То есть, возведя мнимую единицу в квадрат, получим… правильно, отрицательное число!


Математики говорят, что комплексное число – это упорядоченная пара действительных чисел. Чтобы показать его, этот самый порядок, комплексное число либо записывают в скобках, либо помечают мнимую часть символом «j»:



Пойдём дальше и упорядочим пару не действительных, а комплексных чисел:



Раскроем скобки и учтём, что у нас теперь не одна мнимая единица, а две, причём разные. Поэтому их произведение – не действительное число, а тоже вектор, перпендику­лярный им. То есть, ещё одна, третья мнимая единица!



Мы получили число, в котором есть одна действительная и три мнимых части. При чём здесь «Парадокс близнецов»? Хорошо, запишем это число по-другому:



Мне кажется, что именно в этот момент, осознав смысл полученного результата, Миньковский и попросил у Эйнштейна расписку…

Ещё бы! Наше пространство – мнимое? Всё, что нас окружает, с точки зрения математики,– фикция? Есть от чего сойти с ума!

Увы, но Миньковский не принял полученного результата. Увы, не принял его и Эйнштейн. Мнимой величиной было назначено время. Координаты “X”, “Y” и “Z” с уважением были обозваны действительными. Это несколько усложняло последующие выкладки. Терялось объяснение трёхмерности нашего пространства, но… но это все равно был гигантский шаг вперёд. Шаг, который был настолько тяжёл для восприятия, что не помог даже искусственный приём с подменой мнимых единиц.

Что ж, честь и слава им, первоисследователям пространства, дерзнувшим увидеть сокровенную тайну природы и не рискнувших принять её. А мы, люди двадцать первого века, и не к такому привычны. После опытов по дифракции электронов и утверждения Луи де-Бройля, что все мы немножко волны, и не такое примем!

Итак, время стало ещё одной координатой. Четвёртой и единственной действительной частью любого расстояния. Или, как назвал его Миньковский, интервала.

В четырёхмерной Вселенной нет понятия тела. Есть понятие события. Попробуем вычислить длину интервала между двумя любыми событиями в четырёхмерной Вселенной. Вычислить, пользуясь обычной теоремой Пифагора. Для простоты мнимые координаты “X”, “Y” и “Z” заменим радиус-вектором (тоже мнимым):



Учтём, что квадрат мнимого числа есть число отрицательное и выведем сомножитель “ct” за знак корня:



Далее – слегка искусственная, но вполне объяснимая для равномерного прямолинейного движения подстановка. Сразу прошу простить за некоторую математическую вольность, мои выкладки по теории относительности преследуют цель объяснить а не доказать:



где:



Ничего не напоминает?
^

«Разбор полётов».



Насколько верно утверждение: «Я вижу Солнце»? Да ни насколько! Наглая ложь! Я не могу видеть Солнце. Я могу видеть только его прошлое. То, каким оно было восемь минут назад (с небольшим хвостиком). Интервал между этими двумя событиями (я и Солнце) – сто пятьдесят миллионов километров. И восемь минут. Ровно столько, сколько надо свету, чтобы эти сто пятьдесят миллионов километров пройти. То есть… ноль!

А чему равен интервал между мной и партой, мной и картиной на стене, мной и
во-он тем деревом? Тоже ноль! Четырёхмерное расстояние между мной и всем, что я вижу – ноль! ^ Точка! Весь мир – точка! Я вижу точку! Поэтому, кстати, и вижу…

А если предмет движется относительно меня? А вот тогда я увижу событие, которого на самом деле там (с точки зрения четырёхмерной Вселенной) нет. Ведь пока свет шёл от события до меня, объект переместился на некоторое расстояние. Тогда между событием «Я» и событием, двигающимся относительно меня с некоторой скоростью v будет некоторое четырёхмерное расстояние, отличное от нуля. Причём расстояние это будет тем больше, чем больше относительная скорость объекта.


Что больше, моя рука или дом, который я вижу в окне? «Что за чушь, конечно дом», – скажете Вы. И ошибётесь. Я вижу, что моя рука больше! Естественно, ведь она ближе. А дом в окне и вон тот человечек в нём – совсем крохотные. Они искажены перспективой. И это нормально. Я привык к этому. Чем дальше объект – тем больше искажения перспективы.

А человечек? Он видит свою руку. Такую большую, близкую. И меня. Крохотного, далёкого, искажённого перспективой. Это для него нормально. Он так видит всегда. Он к этому привык.

Мы уравняли время и расстояние. Мы сделали время ещё одним направлением, ещё одной осью. Естественно, для него, как и для других осей, должны проявляться перспективные искажения. Чем дальше объект – тем больше искажения четырёхмерной перспективы, тем больше замедления времени. А тот человечек, который наблюдает за мной из летящей ракеты, видит в перспективе меня. И видит, как искажается моё время, становится маленьким, замедленным.

Так кто же из близнецов вернётся из космического полёта молодым, а кто – более старым? Для кого замедление времени будет более ощутимым? Ответ прост. Тот из близнецов, который проделает от места расставания до места встречи меньший путь – окажется старым. Тот, чей путь будет больше – вернётся молодым. При этом, во время движения по инерции, каждый из близнецов будет завидовать своему брату, видя, что его время течёт медленнее собственного.
^

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.



Мало того, что наше пространство четырёхмерное. Оно ещё и кривое. Представим себе резиновый шарик, на котором живёт нарисованный Зайчик.

У Вселенной Зайчика только два измерения X и Y. Ось времени выходит из центра шара и Зайчику недоступна. Шарик надувают, и его резиновая оболочка пересекает ось времени в какой-то точке. Зайчик вынужден жить в том времени, какое пересекает его Вселенная. Ни в прошлое, ни в будущее он попасть не может. Для этого ему нужно покинуть свою Вселенную.

Но и это ещё не всё. Вселенная Зайчика кривая. Это хорошо видно. Но если Зайчик начнёт этот факт проверять при помощи линейки, он получит отрицательный результат. Почему? Да потому, что у кривого Зайчика в распоряжении только кривая линейка. Зайчику будет казаться, что всё ровно. Единственный способ, с помощью которого можно увидеть кривизну Вселенной Зайчика, не выходя за пределы этой Вселенной – построить большой треугольник. Размером в полмира. Сумма его углов не будет равна 180°.

Шарик надувается и Зайчику говорят, что его Вселенная расширяется. Зайчик снова хватается за линейку – и опять отрицательный результат. Линейка-то расширяется вместе с Вселенной!

Наша Вселенная – тот же шарик, только четырёхмерный. Точнее – антишарик. Потому что для наших треугольников сумма углов будет не больше, а меньше 180°. А то, что мы видим вокруг, – трехмерная резинка. Наш шарик надувается. Вселенная расширяется. Время течёт от прошлого к будущему. Мы даже можем измерить это расширение, наблюдая свет от далёких звёзд. Он смещается в длинноволновую область, окрашивается в красный цвет. Звёзды "убегают" от нас. Однако если бы у нас была возможность при помощи огромной линейки измерять такие расстояния, и мы захотели бы измерить скорость разбегания звёзд, то нас ждала бы неудача.

Острословы говорят, что любой взрыв происходит в эпицентре. Но любая попытка найти центр Вселенной, её начало, обречена на неудачу. Точнее, на удачу. Потому что, где бы мы ни искали этот центр, он будет в точке поиска. Этот центр не принадлежит нашей Вселенной. Он находится в начале времён.


Что же было с нашей Вселенной раньше? Откуда она появилась?

Считается, что она возникла в точке, которая соответствует нулю на оси времени. Факт её возникновения называется Большим Взрывом. О том, что было раньше, говорить не принято. Понятие "раньше" не могло существовать тогда, когда не было времени. Момент Большого Взрыва считается точкой сингулярности, то есть моментом, когда не выполняются законы физики.

Считается, что в момент рождения Вселенная была сверхплотной, горячей. Однако, если бы нам удалось попасть в такое далёкое прошлое с нашей линейкой, то никакой особой плотности или горячности мы бы не обнаружили. Да, Вселенная была маленькой, но и наша линейка была не больше.

Что же ждёт нашу Вселенную в будущем? Существует масса гипотез. Наиболее вероятная из них предложена Стивеном Хокингом. По его расчётам Вселенная будет расширяться, причём расширяться с ускорением. Это, кстати, подтверждается последними опытами. При этом, расширяясь, Вселенная схлопнется в точку. И умрёт. А может, родится снова. Это событие принято называть Большим Хлопком.

Может ли Вселенная схлопнуться в точку, если она всё время расширяется? Да, если допустить, что ось времени тоже искривлена. Чтобы это было более понятно, снова обратимся к аналогиям. Предположим, что на северном полюсе планеты произошёл атомный взрыв. Взрывная волна, расширяясь во все стороны, соберется в точку на южном полюсе планеты.

А с точки зрения четырёхмерного наблюдателя Зайчик и на Зайчика-то не похож. То, что мы видим во Вселенной – это своеобразный "срез колбасы".

Кстати, искривление оси времени – верный признак того, что наша Вселенная даже не четырёхмерна. Измерений во Вселенной больше. Современная теория Бранов предполагает, что наша Вселенная, по меньшей мере, одиннадцатимерна. И всё, что мы видим, лишь "срез от среза от среза от среза… колбасы"




Похожие:

Изложение на уроках физики iconКомпьютерное моделирование на уроках физики
Целью этой публикации является желание поделиться своим небольшим опытом в применении компьютерных технологий на уроках физики
Изложение на уроках физики iconУрок физики и математики с применением информационных технологий в 7-м классе Провели: Гогина Татьяна Геннадьевна учитель математики, Балакирева Ирина Борисовна учитель физики
Образовательная: объединить единичные знания о треугольниках в систему и научить учащихся применять эти знания на уроках физики,...
Изложение на уроках физики iconЗадача на уроке физики, развитие умственной деятельности школьников
Развитие логического мышления на уроках физики и математики в школе для детей с нарушением слуха
Изложение на уроках физики iconУрок геометрии и физики
Образовательная: объединить единичные знания о треугольниках в систему и научить учащихся применять эти знания на уроках физики,...
Изложение на уроках физики iconУрок (физика + химия) по теме "Электрические явления перекресток физики и химии"
...
Изложение на уроках физики icon«Применение компьютера на уроках физики». Введение
На уровне каждого предмета, в том числе и физики, происходит смещение акцентов с формирования умений, связанных с усвоением содержания...
Изложение на уроках физики iconМетодические элементы технологии использования компьютера в сочетании с проектором или телевизором на уроках физики. Марченко В. А
Марченко В. А., учитель физики Республиканского учебного заведения «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей Министерства образования...
Изложение на уроках физики iconУрок по геометрии и физике «Векторы. Сложение векторов» Кудря А. А. учитель физики. Лепская Л. С
Обобщить полученные теоретические и практические знания на уроках геометрии и физики по теме «Векторы. Сложение векторов»
Изложение на уроках физики iconТема мо современные педагогические технологии на уроках математики, физики и информатики. Цель мо
Тема мо современные педагогические технологии на уроках математики, физики и информатики
Изложение на уроках физики iconПамятка для учащихся «Как писать сжатое изложение» Внимательно прочитайте написанное вами подробное изложение
Сжатое изложение это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных умений, важнейшими...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами