Урок в 4 «В» классе III четверть icon

Урок в 4 «В» классе III четверть



НазваниеУрок в 4 «В» классе III четверть
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок



МОУ СОШ № 24

г. Краснодар

Карасунский округ


Открытый урок в 4 «В» классе III четверть

15.02.11 г.


Урок № 10 Тема: «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»

Задание: создать образ восточного города.


Учитель ИЗО Котова Елена Викторовна


4 класс III четверть


Урок №10 Тема: «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»

Задание: создать образ восточного города.

Цели:

1. Развить творческую и познавательную активность, ассоциативно- образное мышление.

2. Воспитывать любовь и интерес к искусству.

3. Формировать практические навыки работы масляной пастелью.

Зрительный ряд: М.М. «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»- автор Котова Е.В., слайды – Самарканд, Бухара.

Литературный ряд: отрывки из поэмы «Тысячи и одна ночь», Стихи Зебунниси.

Музыкальный ряд: музыка народов Средней Азии.

Оборудование для учащихся: масляная пастель, вырезанные силуэты зданий,

ватман, прикрепленный к доске, где будет создаваться монтаж города.

Оборудование для учителя: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, ММ «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»- автор Котова Е.В.

^ План урока:

I. Организационный момент-1мин.

II. Вводная беседа-17 мин.

III. Практическая работа учащихся – 20 мин.

IV. Просмотр. Обсуждение. Выставление оценок-1 мин.

VI. Подведение итогов- 1 мин.

^ Ход урока.

I. Организационный момент и проверка готовности к уроку учащихся.

II. Тема урока: «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»

Задание: создать образ восточного города.

Мы сегодня говорим о Средней Азии, о государстве Узбекистан и его жемчужинах архитектуры города Самарканд и Бухара. Мы на прошлых уроках познакомились с природой и селениями разных народов. Куда бы, мы не путешествовали, всюду мы видели неповторимые для каждого уголка образы природы и архитектуры.

Но есть другие города , с обликом которых нам предстоит знакомиться, и так мы отправляемся в Среднею Азию.

Учитель показывает М.М. : «Образ художественной культуры Средней Азии. Работа над образом города»

Но с начало мы знакомимся с новыми словами, которыми мы в течение урока будем встречаться.

Словарь:

  • Минарет- (араб. «манара»- светиться)- башня при мечети.

  • Мавзолей- монументальное надгробное сооружение.

  • Регистан- «песчаное поле» т.е. когда-то, в далекие времена, здесь протекал большой арык, который принес много-много воды , теперь -центральная площадь.

  • Мечеть-(араб. «масджид»)- место поклонения, храм

  • Медресе- (араб. «мадраса»)- место преподавания, религиозное заведение для слушателей культа в Средней Азии.




  • Мозаика- одно из самых древних искусств. Это картины составлены из маленьких цветных квадратиков особого стекла, смальты или из каких- либо других материалов иногда очень ценных.

Самарканд- был столицей могущественной империи, которой правил Тимур. Он мечтал превратить Самарканд в прекраснейший город мира. Поэтому все постройки воздвигли не только местные мастера, но также строители других стран, покоренных Тимуром. Самарканд поражал своей красотой и совершенством. И поныне на площади Регистан стоят три дворца- три медресе, в которых учились муллы. Тут было средоточие не только религии, но и знаний того времени. ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН. Медресе Шир-Дор. Центральная часть медресе напоминает гигантскую букву «П» со стрельчатой аркой, по обе стороны портала стоят высокие башни –минареты, с которых служители храма созывают верующих (см слайд).

Минареты, мечети, медресе, мавзолеи Самарканда- это вечно живая память о великих мастерах, о великом народном таланте, духовном богатстве народа. В декоре преобладают цвета : белые, голубые, желтые, синие тона как бы сливаются в звучные, красочные аккорды. Они созвучны цвету раскаленных песков, синеве неба, голубизне арыков. Какие ясные , чистые цвета, какие четкие узоры (см. Мозаика).

Учитель зачитывает отрывок из «Тысячи и одна ночь»:

Высшей славы повелитель мой достиг,

^ И стезей великих, славных он грядет.

Справедливыми все страны сделал он,

Безопасными, и путь закрыл врагам.

Это набожный и прозорливый лев;

Царь ты скажешь, или ангел - он таков.

Все богатыми уходят от него,

Описать его в словах бессилен ты.

В день раздачи он сияет, как заря,

В день же боя темен он, как ночи мрак.

Его щедрость охватила шеи нам,

Над свободными он милостью царит.

Да продлит Аллах надолго его век.

И от гибельной судьбы да сохранит.

Мавзолей Гур- Эмир. Это гробница внука Тимура- царевича Мухамеда-Султана.Тимур велел построить парадный мавзолей. После его смерти он стал усыпальницей повелителя. Гур-Эмир «могила Эмира». Огромный ребристый купол возвышается над ним. В этой постройке присутствуют те же архитектурные формы, которые мы видели в медресе на площади Регистань (см. слайд).

^ Площадь Регистан- в любое время дня –прекрасна! Медресе Шир-Дор, медресе Тили-Кари т.е.(вместе), медресе Улукбека (внука Тимура) (см. слайд).

Медресе Улугбека. Это самое древнее на площади Регистан медресе. Сам Улугбек- внук Тимура - был не только талантливым правителем, но и большим ученым своего времени (см .слайд).

Учитель зачитывает отрывок из «Тысячи и одна ночь»:

Продли Аллах величье твоё и радость,

^ И одари господь тебя дарами!

Умножь Аллах величье твоё и славу

И укрепи тебя в борьбе с врагами!


Восточная мудрость:

Они разные, и сошлись они по различию-

Красота несходных всегда видна по несходству их (см. слайд).

^ Обсерватория Улукбека. Внутреннее убранство двора и мечети (см. слайд).

Бухара (см. слайд).

Бухара – областной центр Узбекистана. Но это будут совсем не те слова, которыми следует рассказывать о городе с многовековой историей, жемчужине Востока, городе- сказке. До сих пор ученые не могут определить точную дату возникновения города, и принято считать, что первые поселения на территории современной Бухары появились около 2500 лет тому назад. Во времена Александра Македонского Бухара уже была развитым центром, одним из основных городов Великого Шелкового пути. В VII веке, арабы, захватившие город и принесшие его жителям ислам стали возводить

религиозные объекты – мечети и минареты, медресе и другие культовые сооружения. IX – X века приходятся на рассвет Бухары, в это время строится музей Самидов и другие архитектурные ансамбли, украшающие город и в наши дни. Затем опустошающее нашествие Монголов, усиление влияния Самаркандского ханства. Но Бухара стойко перенесла все тяготы и всегда оставалась узнаваемой и своенравной среди городов Средней Азии. Свой современный облик Бухара обрела в XVI век. И с тех пор предстает перед взором путешественников в образе города из восточной сказки, на улицах которого даже время течет вспять (см. слайд).

^ Минарет и мечеть Пойи Калян. Это визитная карточка города и с давних пор минарет и мечеть считаются символом города. Их изображения обычно украшают открытки, книги и другие издания, посвященные Бухаре. Обязательно нужно взойти по лестнице, насчитывающей 105 ступенек наверх, чтобы полюбоваться видом современного города (см. слайд) Виды Бухары.

^ Цитадель Арк. Это самый древний памятник города, здесь, вплоть до 1920 года находился дворец Эмира. Основание крепости относится археологами к IV – III вв до . н.э. Высота стен крепости достигает 20 метров. Арк за свою многовековую историю не раз подвергался разрушениям и последняя реконструкция крепости, сохранившая ее внешний вид до наших дней, относится к правлению династии Саманидов в IX –Х веках. В более поздние времена различные правители города добавляли к крепости различные постройки, так появились тронный зал - "куриниш-хона" (XVII в.), соборная мечеть Джоме (XVIII в.), двор премьер-министра эмира "кушбеги-боло" (XIX-XX в), двор приветствий "салом хона" (XIX-XX в.), и конюшенный двор "саис-хона" (XIX-XX в.). В начале ХХ века Цитадель представляла собой город внутри города, где проживало около 3000 человек. Здесь находились дворец правителей, дворцовые службы чиновной знати и военоначальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, дворцовые сокровища (см. слайд).

^ Медресе Улугбека – единственно сооружение, относящееся к периоду правления этого великого астронома и ученого, во времена царствования которого Бухара достигла культуры и экономики.
^ Дворец Ситори Мохи –Хоса-19.в. Построенный эмиром Ахадханом.
Ляби-Хаус -здесь местные жители и туристы наслаждаются вечерней прохладой, сидят в тени гигантских древних деревьев, слушают звуки фонтанов (см. слайд).


Учитель зачитывает отрывок из «Тысячи и одна ночь»:

Вот лучший среди людей в дни наши, нет ему

Подобного, чтобы мог тем делом прославиться.

^ Единственный в высоте, и славен престол его,

О царь и владыка наш, повсюду прославленный.

Владыка царей земных и всех без изъятия,

Обильно ты жалуешь без скуки и устами.

^ Господь сохрани тебя, назло и к тоске врагов,

Успех и победа пусть украсят звезду твою!

Мавзолей Исмаила Самани (см. слайд)

Самое старое здание города. Датой его постройки считается 905 год до н.э. Мавзолей был возведен в честь отца основателя великой Саманидской династии Исмаила Самани. Здание по праву считается одним из самых красивых и элегантных зданий Средней Азии. Изящная терракотовая кирпичная постройка все еще содержит святые знаки и символы религии доисламского зороастризма. Притягивающий внешний вид и древность делают мавзолей главной достопримечательностью Бухары.

^ Без прошлого у народа нет и будущего. Жизнь народа - это эстафета.

И бесценные памятники национальной культуры, пришедшие в нашу современную жизнь из глубины веков, заслуживают особого бережного отношения. Мы с вами должны быть истинными и благородными ценителями красоты. Это значить не только восхищаться, не только восторгаться, но и прежде всего беречь, охранять от разрушения, равнодушия и варварства. Есть у нас на земле еще немало врагов красоты- людей черствых, бездушных, пустых.

Учитель зачитывает стихи

ЗЕБУННИСО (фарси) поэтический псевдоним «Махфи». Из книги «Огонь и слезы» XVII в.:

Мой цветник.

Стоит вспомнить тебе, расцветает очаг, как цветник

Для аскета кумирня сияет в ночах, как цветник.

Как Якуб, я рыдаю от горя в разлуке с тобой.

^ В каплях слез мой наряд, как роса на цветах, как цветник.

В пышном летнем саду я покоя себе не найду, Об одном я молю, чтоб весной не зачах мой цветник.

^ Не горюй, коль садовник в цветник не допустит тебя,

Для Махфи даже память о прожитых днях- как цветник.

Придет Восход.

По куда ветерок в саду снует

И розам в цветнике потерян счет,

Надежда согревает нам сердца,-

За ночью следом жалует восход.

Влюбленный соловей не улетай,

С тобою в лад печаль моя поет.

Мне сласть свиданья выпить не пришлось,

Но горечь слез мой увлажнила рот.

Я вдаль смотрю, но медлит караван,

Рассветный ветер весть не принесет.

И если ты безжалостен к Махфи,

Пусть справедлив к ней будет небосвод.


Вопросы для закрепления пройденного материала:

  • Где мы сегодня путешествовали?

  • В каких городах мы побывали?

  • Как называется главная площадь этих городов?

  • Назовите монументальное надгробное сооружение.

  • Как на Востоке называется учебное заведение?

  • Назовите место (храм) поклонения верующих.

  • Как называется башня при мечети?

  • Чем украшены здания?

III. Практическая работа: сегодня на уроке мы будем создавать образы построек среднеазиатского города (вырезанные здания у вас на столе). Будем работать в технике масляной пастели. Я надеюсь, на вашу фантазию и верю в то, что вы сделаете творческие работы. Учитель показывает приемы работы на интерактивной доске, рисует восточную сказку и напоминает о цвете зданий украшенных мозаикой.

IV.В конце урока учащиеся представляют свои работы (прикрепляют к ватману, монтируют восточный город). Учитель обращает внимание на планы: первый, где стоят более крупные здания, второй и третий, т.е. напоминает о перспективе. Идет обсуждение. Выставление оценок.

Учитель благодарит учащихся: спасибо за успешно выполненную работу!

Аплодисменты !!! МОЛОДЦЫ !!!

V. Домашнее задание. Сбор информации о искусстве Греции. Открытки, книги, журналы.



Похожие:

Урок в 4 «В» классе III четверть iconУчебник для 9 класса / Н. Д. Угринович. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009. Цифровые образовательные ресурсы
Количество часов по четвертям: 1 четверть 16 ч., 2 четверть 14 ч., 3 четверть 20 ч., 4 четверть 18 ч
Урок в 4 «В» классе III четверть iconКонспект урока III четверть. «Великие темы жизни» 6 класс Урок 7 Тема: историческая тема в живописи. Былины. Цели и задачи
Презентация: «Историческая тема в живописи. Былины», фрагмент документального фильма об Илье Муромце
Урок в 4 «В» классе III четверть iconУрок 3/1 Общая характеристика металлов I-III групп главной подгруппы (на примере натрия, кальция, алюминия)
«Металлы главных подгрупп I-III групп периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева» (5 часов)
Урок в 4 «В» классе III четверть iconУрок музыки в 3 классе, 3 четверть. Тема четверти
Тема урока: «Развитие музыки в сюите Эдварда Грига «Пер Гюнт» при помощи темпа и динамики»
Урок в 4 «В» классе III четверть iconУрок музыки в 3 классе, 3 четверть. Тема четверти
Тема урока: «Развитие музыки в сюите Эдварда Грига «Пер Гюнт» при помощи темпа и динамики»
Урок в 4 «В» классе III четверть iconУрок в 1 классе ll четверть. Струнные музыкальные инструменты
Балалайка – русский народный (щипковый) инструмент. Широко используется в оркестре народных инструментов, организатором которого...
Урок в 4 «В» классе III четверть iconСказка Урок изобразительного искусства в III классе
Цель: формировать умения использовать эмоциональное содержание цвета для передачи цветового решения рисунка
Урок в 4 «В» классе III четверть iconЛекция №15. Тема: княжение Ивана III и Василия III
Ахмат — хан Большой Орды, мечтавший о славе первых покорителей Руси. Неспокойно было и в самой великокняжеской семье. Сыновья Василия...
Урок в 4 «В» классе III четверть iconТема: Внутренняя политика Александра III
...
Урок в 4 «В» классе III четверть iconУрок в 4 классе (II четверть)
Да. Оркестр – это группа инструментов совместно исполняющих музыку на различных инструментах. Оркестры бывают разные: духовые, симфонические,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами