Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный icon

Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный



НазваниеУрок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Тема: Образ "маленького человека" в повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" (урок №1).

Класс: 5 класс, общеобразовательный.

Учитель: Воротникова О.В., МОУ СОШ №29 г. Липецка «Университетская».


Цели урока:

1. Показать особенность сюжета и композиции пушкинской повести, развести понятия «автор», «герой», «рассказчик», ввести учащихся в мир «маленького человека», помочь обучающимся почувствовать трагизм положения в обществе людей, подобного ранга.

2. Развить умения и навыки анализа текста, монологическую речь, память.

3. Воспитать доброе отношение к людям, пробудить сочувствие и сострадание к герою повести.


Оборудование: текст повести «Станционный смотритель», текст предисловия к «Повестям Белкина», интерактивная доска, слайды (фотографии имения в Болдино, табель о рангах).


Приемы: слово учителя, комментированное чтение, выразительное чтение, беседа по вопросам.


Литература:

Баженова Е. Прелесть нагой простоты // Первое сентября, 2006, №11

Бедрина А.М. А.С. Пушкин. "Станционный смотритель" http://festival.1september.ru/articles/416979/

Пушкин А.С. «Повести Белкина»

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/06prose/03edit/0893.htm

Пушкинское Болдино http://boldino.narod.ru/LG/photo.htm

Степанова С.И. Образ "маленького человека" в повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель"

http://festival.1september.ru/articles/574144/


Ход урока

^ Рассказ учителя (по ходу рассказа на экране появляются слады с изображением памятных мест).

Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, по-особому примечателен уголок земли в юго-восточной части бывшей Нижегородской губернии - село Большое Болдино.

В творческой биографии поэта ему принадлежит роль не менее значительная, чем известному селу Михайловскому. Сюда, в родовую вотчину своих предков, поэт приезжал три раза. Его пребывание в Болдине было сравнительно непродолжительно - немногим более пяти месяцев в общей сложности. Но именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. В этих местах поэт провел осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения.

Всю осень 1830г, с сентября по декабрь, Пушкин провел в полном одиночестве в Болдине и вернулся в Москву только в начале декабря. Осень всегда была самым любимым временем поэта. Творческий подъем, который он ощущал в это время года, был особенно велик в Болдинскую осень 1830года.

«Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400). Несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все (весьма секретное). Я написал прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется». Что же это за весело написанные повести, заставившие хохотать замкнутого, всегда печального поэта Баратынского? Это «замечательные анекдоты», занимательные истории? Да, в них ощутимо веселое лукавство ума, русский юмор, добрая насмешливость, склонность к сатире и пародии. Но это вовсе не исключает присутствия мыслей, пушкинской глубины и серьезности в разработке тем и характеров» (Из письма П.А.Плетневу).

Этими произведениями и являются «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В них Пушкин выступил в роли бытописателя, изображающего современную ему жизнь обыкновенных людей. Они написаны на сюжеты из русской действительности. Их героями стали провинциальные помещики и уездные барышни, армейские офицеры, ремесленники-торговцы, бедный чиновник четырнадцатого класса. Повести эти были первыми завершенными произведениями Пушкина в прозе.

Создание прозаических произведений, объединенных лицом вымышленного автора, было задумано Пушкиным ещё до 1830г. Меньше чем через неделю по приезде в Болдино, 9 сентября, им закончен "Гробовщик",14 сентября - "Станционный смотритель" (в тот же день была набросана новая черновая редакция предисловия "Повестям", в основном соответствующая окончательному тексту), 20 сентября - "Барышня-крестьянка", после почти месячного перерыва написаны две последние повести: "Выстрел" - 14 октября и "Метель" - 20 октября. Пушкин разложил повести не по времени написания, а исходя из несомненного композиционного расчета, чередуя повести с "неблагополучными" и "благополучными" концами. Такая композиция сообщала всему циклу, несмотря на наличие в нем и глубоко драматических положений, общую оптимистическую направленность.

^ Почему они объединены в цикл?

Почему Пушкин намеренно отказывается от авторства этих повестей и передает его Ивану Петровичу Белкину, человеку вымышленному, да еще и покойному?

^ Для этого разберемся кто такой Иван Петрович Белкин? Прочитать предисловие.

Облик кроткого и смеренного И.П. Белкина, возникающий из предисловия к ним, набросан Пушкиным в добродушно-шутливых тонах. И.П.Белкин родился "от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхино". "Был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав". "Вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось... видеть его навеселе..., к женскому полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая". Осенью 1828 года этот симпатичный персонаж "занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и умер... ". А в конце октября 1831 года появились "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.

Это был кроткий, честный, добрый юноша, отставной офицер и помещик, получивший свое первоначальное образование от деревенского дьячка и на досуге заинтересовавшийся изящной словесностью. Эпиграф ко всем повестям из фонвизинского «Недоросля» подчеркивает эту народность и простоту (если не сказать – простоватость) Ивана Петровича. Он и собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков (они названы в предисловии), обработав их по своему умению и усмотрению. То есть «Повести Белкина» рассказаны как простые занимательные истории об обычных людях простого звания (История рассказана титулярным советником А.Г.Н.), а автор-собиратель их – маленький человек из этой же среды. За ними и через них видна низовая, простая, народная Россия с ее реальными заботами, каждодневным бытием.

^ Для чего Пушкин скрывается за маской?

Таким образом, Пушкин как настоящий автор повестей скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это дает ему большую свободу повествования, создает немалые возможности для комизма, сатиры и пародии и в то же время позволяет выразить свое отношение к этим историям.

С полным обозначением имени настоящего автора, Александра Сергеевича Пушкина они вышли в свет в 1834-м.

- Кто такой писатель?

Реальный человек, который живёт в реальном мире.

- ^ Кто является писателем повести «Станционный смотритель»?

А.С. Пушкин.

- Кто такой автор-повествователь? Это тоже реальный человек?

Нет, это персонаж художественного мира, который представляет писателя в произведении.

- Кто автор повести?

И.П. Белкин.

- А кто такой рассказчик?

Нет, ему писатель поручил рассказать о событиях, происходящих с героями.

- Кто является рассказчиком в «Станционном смотрителе»?

История рассказана титулярным советником А.Г.Н.

- Название. О ком пойдет речь?

Смотритель - должностное лицо, выполняющее обязанности по надзору, охране.

Станционный смотритель - начальник почтовой станции; устар.

-О чем говорит помета УСТАР. ?

Читаем текст.

Ребята, вы, наверное, помните, что во времена Петра I был создан документ, в котором было указано распределение чинов от высшего к низшему. Так называемый табель о рангах.

- К какому классу относится должность станционного смотрителя?

- Посмотрите по таблице, как называется чин 14 класса?

Табель о рангах (с изменениями и дополнениями 18 — нач. 20 вв.)

1-й Канцлер Действительный тайный советник 1-го класса

2-й Действительный тайный советник

3-й Тайный советник

4-й Тайный советник (до 1724) Действительный статский советник

5-й Статский советник

6-й Коллежский советник

7-й Надворный советник

8-й Коллежский асессор

9-й Титулярный советник

10-й Коллежский секретарь

11-й Корабельный секретарь (первоначально морской чин)

12-й Губернский секретарь

13-й Провинциальный секретарь Сенатский регистратор Синодский регистратор Кабинетский регистратор

14-й Коллежский регистратор

- Где мы встречаем это словосочетание?

эпиграф

- Почему же повесть так называется? Почему чин, должность вынесены в название и более того в эпиграф?

«Коллежский регистратор,

Почтовой станции диктатор»

- Какая авторская мысль за этим стоит?

Автору важно подчеркнуть, что это чиновник самого низшего класса, которого любой может обидеть.

- Какая вторая проблема поднимается Пушкиным в повести?

Проблема отношений сильных и малых мира сего, проблема «маленького человека»

- Начиная с произведения А.С.П., в литературе звучит тема « маленького человека», которая продолжится в творчестве Гоголя, Достоевского и др. русских писателей. Но новаторство принадлежит Пушкину. Он первым в литературе сделал главным героем человека совсем обыкновенного, чиновника низшего класса и сумел вызвать сочувствие читателя к нему.

Сама повесть открывается авторским отступлением о судьбе станционных смотрителей — достойных сострадания чиновников 14-го класса, на которых каждый проезжающий считает своим долгом выместить раздражение. Что же приходится терпеть станционному смотрителю, найдите в тексте.

Дом смотрителя, стоящий у дороги, с покривившимся плетнём, убогими воротами, и вокруг — пустота, ни души, ни избы. Только открытый со всех сторон горизонт, унылый, однообразный пейзаж и небо. Уставшие лица путников, каждый из которых считает своим долгом выместить раздражение. Обращается внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот.

В ту пору, когда Пушкин создавал "Станционного смотрителя, в силу вступили законы, оберегавшие фельдъегерей, ямщиков и смотрителей от "обид и произвола": "…путешествующим строго запрещается чинить смотрителю притеснения и оскорбления или почтарям побои; за все такие поступки взыскано будет по 100 рублей в пользу почтовой экономической суммы". "Чтобы смотрителю лучше дышалось, во всех почтовых домах устроить в окошках форточки для впущения воздуха", - рекомендует инструкция от 30 сентября 1825 года.

Ряд предписаний наделяет смотрителей весьма ответственными полномочиями: так, "если между почтарями и извозчиками окажется человек преданный пьянству, злонамеренный", то хозяин станции может сам заменить нерадивого другим, благонадежным; "если почтарь окажется виновным в медленном возвращении на станцию, то смотритель обязан приказать почтовому старосте, чтобы он наказал того почтаря при нем и при собрании других почтарей розгами".

Эти же инструкции добавляют для станционного смотрителя обязанности, которых и без того было хоть отбавляй: чтобы появлялся он всегда в форменной одежде, чтобы всюду было чисто и опрятно, чтобы никто не шумел и не кричал. Наконец, "все правильные требования всякого проезжающего немедленно исполнять с кротостью и учтивостью, не позволяя себе ни малейшей грубости". В противном случае "Правила для желающих принести жалобу в обидах, причиненных на станции" предусматривают наказания самому смотрителю.




Похожие:

Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconИзложение по рассказу Г. Снегирева «Лось». 8 класс (N12/2011) Е. Городная Повторение и закрепление темы «Причастие». 6 класс (N11/2011)
И. Забродина Подготовка к сочинению-описанию архитектурного памятника Собор Михаила Архангела г. Сердобска. Открытый урок. 8 класс...
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок истории, 4 класс
Саплина Е. В., Саплин А. И. «Введение в историю. 4 класс. Тетрадь творческих заданий»
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок в сдвоенном классе-комплекте: 1, 3 классы
Тема: 1 класс «Прибавить и вычесть»; 3 класс «Умножение 9, на 9 и соответствующие случаи деления»
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconЛекция 13. На прошлой лекции мы рассматривали статические и нестатические члены. Членами могут быть: данные; функции; другие тд (например, классы, т е. вложенные классы)
Статический класс – то же самое, что и вложенный класс в языке С. Областью видимости которого является объемлющий класс (класс Х)....
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок геометрии Класс: 10 класс Учебник: «Геометрия»
Тиунова Елена Петровна, учитель математики мбоу «Карагайская средняя общеобразовательная школа №1» с. Карагай Пермский край
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок на последний, прощальный Отправляется класс выпускной. Ведущая. Майский день на линейке играет, Шепчет нежно в листве ветерок
Ведущий. На торжественную линейку приглашается 11 класс и их классный
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок по теме). Хохломская роспись (4 класс). Цели урока: закрепить знание об особенностях хохломской росписи её производстве, истории
Тема: «Декоративно-прикладное искусство. (4 урок по теме). Хохломская роспись» (4 класс)
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconУрок по теме: «пропорция» Класс: 6 класс Цели: Образовательные: Обеспечить повторение понятий «отношение», «пропорция»
Вспомнить применение понятий на практике в ходе решения задач и сформировать устойчивый навык
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconКонспект урока "хранение информации". §11 (3 класс)
Средства обучения: презентация «Хранение информации», учебник Матвеевой Н. В., – 3 класс, электронный учебник Матвеевой Н. В., –...
Урок №1. Класс : 5 класс, общеобразовательный iconКонспект урока математики
Учебное пособие, авторы, класс: М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова Математика 1 класс
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами