Урок развивающего обучения как форма интериоризации icon

Урок развивающего обучения как форма интериоризации



НазваниеУрок развивающего обучения как форма интериоризации
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

УРОК РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ КАК ФОРМА ИНТЕРИОРИЗАЦИИ


Е.Э. Хохлова, учитель,

г. Красноярск


Основной задачей практики развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова является проблема проектирования и реализации уроков, исходя из целей развивающего обучения. Цель развивающего обучения — развитие у детей психических новообразований, таких как анализ, планирование и рефлексия [1]. Формально эту задачу можно разделить на две. Первая — формирование психики ребенка, а вторая — создание полноценной учебной деятельности. Механизмом развития психики человека выступает интериоризация. «Развитие психики человека происходит путем усвоения исторически сложившихся социальных форм деятельности, и в этом развитии имеет место переход от внешних, развернутых, коллективных форм деятельности к внутренним, свернутым, индивидуальным формам ее выполнения. Этот необходимый переход и есть то явление, которое принято называть процессом интериоризации» [2].

Процесс интериоризации занимал одно из центральных мест в исследованиях Л.С. Выготского — создателя культурно-исторической теории психического развития человека. Он писал, что «переход от коллективно-социальной к индивидуальной деятельности является в сущности процессом интериоризации». «Всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцене дважды, в двух планах, сперва — в социальном, потом — психологическом, сперва между людьми..., затем внутри ребенка...» [3, стр. 144-145]. Большое значение логике и анализу процесса интериоризации придает В.В. Давыдов. Суть этой логики и анализа представлена им в следующей цепочке: коллективная (социальная) деятельность в форме общения людей — культура — знак — индивидуальная деятельность — индивидуальное сознание [1, стр. 215]. Уточнение схемы процесса интериоризации приведено В.В. Давыдовым в работе «Л.С. Выготский и реформа школы» [4, стр. 10], где в связку культура — знак введено понятие идеального. Там же В.В. Давыдов ставит задачу: «Нельзя переоценить значение этой схемы как глубокого теоретического основания, постановки дел во всем образовании. Но, к большому сожалению, эта схема в своей целостности еще очень слабо используется педагогами, учителями-практиками при организации процессов обучения и воспитания» [4, стр. 10].

Анализ практики развивающего обучения позволил В.Г. Васильеву теоретически обосновать логику социальной (коллективной) деятельности в процессе интериоризации (см. схему Давыдова), тем самым вскрыть динамику перехода от зоны ближайшего развития к зоне актуального развития, указать механизм перехода от одной психической функции к другой [5]. Суть заключается в том, что логика социальной (коллективной) деятельности на уроке «обратна» логике самого процесса интериоризации и что «последующая» психическая функция возникает на основе коллективной (социальной) рефлексии предыдущей индивидуальной деятельности, представленной в знаково-символической форме каждым индивидом. Все это представлено в следующей схеме, предложенной В.Г. Васильевым:


(см. стр.113 оригинала — вставить схему)

Схема 1.


Моей задачей было спроектировать и провести серию уроков по этой схеме. Тем самым, во-первых, принципиально решить задачу, поставленную В.В. Давыдовым об использовании схемы процесса интериоризации для проектирования обучения, во-вторых, практически реализовать саму указанную В.Г. Васильевым схему, как бы «померить» ею практику уроков.

Для этих уроков была взята тема: «Умножение десятичных дробей». Детям была предложена задача: «Объем кувшина 2,49 литра, объем вазы 1,5 литра. Найдите объем бидона для молока, если объем вазы и кувшина в 2,5 раза меньше объема бидона». Записав условия задачи, ребята начали делать схемы к ней. Наташа и Дима первые подняли руки, и вышли к доске, где показали свои схемы.


(см. стр. 113 оригинала — вставить схему)

Схема 2


С этими схемами ребята согласились, и других вариантов практически не было. У доски осталась Наташа и сказала: «Теперь нужно сложить 2,49 и 1,5, чтобы узнать ту величину, которую нужно взять 2,5 раза». Она выполнила это действие: (2,49 + 1,5 = 3,99).

Вслед за этим у ребят возникли вопросы: «Как можно 3,99 умножить на 2,5? Как выполнить это умножение?». Выслушав вопросы ребят, я предложила им поработать в группах и попытаться выполнить это действие. Через некоторое время ребята предложили первые варианты, которые были затем записаны на доске:


I. 3,99 x 2,5 = ?


1) 3,99 2) 3,99 | 2 3) 7,980

+3,99 - 2 |1,995 + 1,995

———— ————- ———

7,98 19 9,975

- 18

————-

19

- 18

————

10

- 10

————

0


II. 3,99 III. 3,99 IV. 3,99

x 2,5 x 2,5 x 2,5

————- ————- ————-

1995 1995 1995

+ 798 + 798 + 798

————- ————— ————-

99,750 997,50 9,9750


Затем началось обсуждение этих вариантов. Главный вопрос, который возник, касался расстановки запятой. Обсуждение началось со II группы, ее представляла Оля. Ее объяснение было таким: «Мы решили записать целые части под целыми, а дробные под дробными, как при сложении десятичных дробей. А дальше стали умножать как обычные многозначные числа, только не знали, как поставить запятую. Потом посчитали сколько цифр после запятой в первой дроби, а потом во второй, сложили и получилось 3. Отсчитали с конца результата три цифры и поставили запятую. У нас получилось девяносто девять целых семьдесят пять сотых». Результат III группы представил Дима: «А мы запятую не так поставили. До запятой мы также делали, как и II группа, но запятую — не так. Мы посчитали цифры после запятой в первой дроби и во второй. И там, и там по две, значит, и в результате будет две цифры после запятой. А потом, отсчитали с конца две цифры и поставили запятую». IV группу защищал Денис, он сказал: «Мы тоже умножали как II группа, но количество цифр в первой и во второй дроби они посчитали неправильно. Они забыли поставить ноль во второй дроби, и поэтому его не посчитали. II группа сосчитала три знака после запятой, а надо четыре, тогда получится девять целых девятьсот семьдесят пять тысячных». О результате I группы рассказал Паша: «А мы рассуждали не так, как все остальные. Мы сначала посмотрели на само число 2,5 и решили, что оно состоит из двойки и еще из половинки. Вначале мы умножили на два, но умножение заменили сложением, ведь мы уже умеем складывать. У нас получилось семь целых девяносто восемь сотых. Теперь нам надо к этому числу прибавить половину от 3,99. Для того, чтобы найти половину, мы 3,99 разделили на 2 и у нас получилась одна целая девятьсот девяносто пять тысячных. Теперь сложим 7,98 и 1,995 — получилось девять целых девятьсот семьдесят пять тысячных».

После всех объяснений я задала вопрос: «Кто же из первых трех выступавших групп был прав при расстановке запятой?». Ребята сразу сказали, что IV группа. Я попросила объяснить. Встала Катя и сказала: «Раз I группа и IV группа делали разными способами, а результат один и тот же, значит IV группа поставила запятую правильно». После Кати встал Паша и сказал: «Я понял, нам не надо так долго вычислять, можно проще. Записываем десятичные дроби в столбик и умножаем как обычные многозначные числа, записываем результат и считаем, сколько цифр после запятой в первой дроби и во второй вместе. Затем отсчитываем с конца такое же количество цифр и ставим запятую». Когда Паша закончил я сказала: «Вы все молодцы, хорошо поработали. Паше особая благодарность за то, что он сделал такой хороший вывод. Действительно, в науке существует алгоритм умножения десятичных дробей. Две десятичные дроби умножаются также, как целые многозначные числа, не обращая внимания на запятую. Затем ставят в результате запятую, пользуясь следующим правилом: в произведении число знаков после запятой равно сумме знаков после запятой в обеих дробях». На этом урок был закончен.

Этот урок мной планировался заранее. Я предполагала, что составление схемы к задаче и выполнение первого действия для ребят не составит труда. Уверенность в этом мне дает знание детей. Я раньше вместе с детьми прожила ту деятельность, в процессе которой рождались и усваивались те понятия, которые теперь лежат в индивидуальном плане каждого. Другими словами, моя уверенность основана на том, что ранее вместе со мной детьми прожит первый (верхний) слой схемы процесса интериоризации (от СД к ИС, см. схему).

На первом этапе урока я проверяю, что детьми усвоено, а что нет (в смысле сказанного выше). Проверка осуществляется обращением к индивидуальному сознанию каждого. Схема, сделанная к задаче, и выполненное ими действие сложения десятичных дробей есть знак содержания индивидуального сознания детей, как бы «след» того, что осталось в сознании от предыдущей деятельности. Этот знак говорит мне о том, что детьми усвоен обобщенный способ решения задач, имеющий вид: (a + b) х с, усвоен алгоритм сложения десятичных дробей. Далее стоит задача коллективного преобразования знака [см., например, 6,7], которое начинается с того, что ребята ставят себе задачу: «Как выполнить это умножение?» (см. выше). При решении этой задачи мне необходимо, чтобы ребята проделали работу по преобразованию явленного ими знака методом восхождения от абстрактного к конкретному. В данном случае конкретным будет алгоритм умножения десятичных дробей, а абстрактным — общий способ умножения чисел. Способ этого восхождения — есть работа со знаком, а работа со знаком идет в коммуникации, то есть в процессе общения детей. Вместе со мной ребята порождают культурный знак (алгоритм умножения десятичных дробей). Поскольку знак несет на себе две функции: означивания каких-либо действий и организации деятельности, и обе эти функции здесь явлены, то разворачивание коллективной деятельности рефлексивно по отношению к предыдущей индивидуальной деятельности [см. 6,7], следовательно, эта коллективная рефлексия есть логика всего урока, той коллективной (социальной) деятельности, которая развернута на уроке.

По логике процесса интериоризации в индивидуальном сознании детей должны произойти изменения, что должно быть явлено в их последующей индивидуальной деятельности. Для этого я вновь проблематизирую алгоритм умножения десятичных дробей для перевода его во всеобщее, но присущее коллективу класса, а затем провожу индивидуальную контрольную работу, которая и говорит об изменении индивидуального сознания каждого.

Для проблематизации алгоритма умножения десятичных дробей мною было предложено два примера:


*** *,***

I. x *,* II. x **

———— —————-

*** ****

+ *** ——————

————- *,**

*,***


Детям давалось задание: «подставь вместо звездочек цифры и недостающие запятые». Работа началась с первого примера. Ребята попросили разрешение работать в группах и приступили к выполнению задания. Через несколько минут появились первые варианты. Приведу их:


2,13 1,51 4,23

I. x 1,1 II. x 2,5 III. x 1,1

———- ——— ———-

213 755 424

+ 213 + 302 + 423

——— ———- ———-

2,343 3,775 4,653


Так как ребята из I группы закончили первыми, то с них мы и начали. Эту группу представляла Катя. Она сказала: «Мы рассуждали так. Сначала посмотрели на результат. Там стоит три цифры после запятой, а во втором множителе — одна. Значит в первом множителе должно быть две цифры после запятой. Мы и поставили ее там, отсчитав с конца две цифры. Потом подбирали цифры так, чтобы в старшем разряде не было переполнения». Аня и Денис, представлявшие II и III группу, согласились с Катей и сказали: «Наши группы рассуждали также. Мы тоже вначале ставили запятую, а только потом подбирали цифры». После этого ребята приступили к примеру II. Вскоре появились варианты:


0,111 0,125

I. x 10 II. x 10

———— ————-

0111 0125

——— - —————

1,11 1,25


У II группы не было варианта, поэтому я обратилась к ним: «У вас были трудности? Если да, то в чем?». Встала Оля и сказала: «Нам не понятно, почему у первого множителя три знака после запятой, а в результате только два? Разве так может быть? И почему получается только один неполный множитель?». После заданных вопросов встала Ника и сказала: «Можно я на нашем примере отвечу на вопросы II группы?». Я дала свое согласие, она вышла к доске и начала объяснение: «Мы посмотрели, что записан только один неполный множитель и он смещен на один разряд. Значит, во втором множителе на конце должен быть ноль, ведь мы не пишем неполный множитель, если он состоит из одних нулей, вот его и не написали в примере. Потом мы посмотрели, что неполный множитель состоит из четырех знаков, а у результата старший разряд не написан, значит там ноль. Следовательно и у первого множителя в старшем разряде ноль, а после нуля идет запятая. А после запятой взяли любые цифры, а вторым множителем десять. У нас получилась одна целая двадцать пять сотых. Но мы еще написали в конце ноль, чтобы правильно поставить запятую». После объяснения Ники встала Оля и сказала: «Теперь нам понятно, мы просто не разобрались. Теперь мы тоже можем придумать свой вариант». Я обратилась к I группе: «Согласны ли вы с объяснениями III группы?». Встал Миша и сказал: «Мы рассуждали также, как и III группа, только ноль мы не писали. Мы мысленно его поставили и посчитали, сколько нужно цифр отделить после запятой. У нас получилась одна целая одиннадцать сотых». Когда все закончили свои объяснения, я сказала: «Вы все молодцы! Я вижу, что вы все усвоили алгоритм умножения десятичных дробей и если вам будет необходимо умножить десятичные дроби, вы это всегда сможете сделать». После этого прозвенел звонок, и урок был закончен.

Для контрольной работы мной было предложено три задания:


I. Выполни данное действие:

5,671 23,902

x 38,4 x 0,095

———- ————-


II. Восстанови цифры и запятые:

2,5*3 *,6*7

x 25 x 19

———- ————

1*5*5 **4*

+ *00* + 0*2*

———— ————

6,**7* 1,**1*

III. Замени звездочки цифрами:

*,**

x **

——-

***

———

**,*

Результаты контрольной работы следующие:

5 работ — «5» 5 работ — «3»

5 работ — «4» 2 работы — «2»

Однако следует учесть, что эти оценки отражают не только степень усвоения алгоритма умножения десятичных дробей. Я должна была учитывать все требования, предъявляемые к оценке. В частности, были допущены ошибки в знании таблицы умножения и в оформлении работы. Если анализировать контрольную работу только с точки зрения алгоритма умножения десятичных дробей, то результаты были бы следующие:

7 работ — «5» 2 работы — «3»

6 работ — «4» 2 работы — «2»

По результатам контрольной работы можно сделать вывод, что алгоритм умножения десятичных дробей большинствам ребят усвоен.

Таким образом, поставленная задача выполнена.


Литература

1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., Педагогика,

1986 г.

2. Давыдов В.В. Психическое развитие и воспитание. Хрестоматия по педагогической психологии. М., Международная педагогическая академия,

1995 г.

3. Выготский Л.С. Собрание сочинений, том 3. М., 1982 г.

4. Давыдов В.В. Л.С. Выготский и реформа школы в сборнике материалов конференции «Лев Семенович Выготский и школа», Москва, 1994 г.

5. Васильев В.Г. Развивающее обучение и процессе интериоризации (доклад). III научно-практическая конференция «Педагогика развития», Красноярск, 1996 г.

6. Эльконин Б.Д. Об одном из путей психологического изучения рефлексии. Проблемы рефлексии. Новосибирск, 1987 г.

7. Васильев В.Г., Казакова Л.В. Развивающее обучение и формирующий эксперимент в сборнике материалов II научно-практической конференции «Педагогика развития и перемены в Российском образовании». Красноярск, 1995 г.




Похожие:

Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок химии в системе развивающего обучения
«Общая характеристика неметаллических элементов. Неметаллы как простые вещества. Свойства неметаллов»
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями).
...
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок обучения грамоте в 1в классе умк система развивающего обучения Л. В. Занкова
Читать орфоэпически правильно и выразительно текст: использовать интонацию, силу голоса, темп речи
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок обучение грамоте. 1 класс (системы развивающего обучения Л. В. Занкова)
Открытый урок обучение грамоте. 1 класс (системы развивающего обучения Л. В. Занкова)
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок математики и истории в 6 классе «Средневековая деревня и ее обитатели» План-конспект урока
Форма организации обучения: коллективно-групповое занятие, урок; форма совершенствования зун (знания, умения, навыки)
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок соревнование
Уроки-соревнования помогают решить основные задачи технологии развивающего обучения
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок в системе развивающего обучения
Задачи урока: Закрепить у учащихся представление об историческом понятии “колония.”
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок в системе развивающего обучения Урок разработан учителем истории и обществознания тотл №1
Выяснить с какой целью проводилась реформа, каковы были основные задачи реформы и ее реальные итоги
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconКонспект урока математики в 1 классе 3-летней школы сш №23 г. Одессы Леконцевой Е. В., работающей по программе развивающего обучения Тема: Введение понятий «разность» и«значение разности»
План-конспект урока математики в 1 классе 3-летней школы сш №23 г. Одессы Леконцевой Е. В., работающей по программе развивающего...
Урок развивающего обучения как форма интериоризации iconУрок №21/15 Измерение и изображение сил, 7 класс Комбинированный урок, сконструированный на основе технологии развивающего обучения
Автор: Семынина Наталья Михайловна, учитель физики высшей категории, победитель пнпо, моу гимназия №1 г. Красный Сулин
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами