Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) icon

Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина)



НазваниеПрофессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина)
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕБЮТНАЯ ПОДГОТОВКА

МГ Игорь Смирнов (Украина)


Привет! Меня зовут Игорь Смирнов, я - международный гроссмейстер и шахматный тренер. Рад предложить вам новый урок "Профессиональная дебютная подготовка".


Сегодня крайне важно быть хорошо подготовленным к турнирной партии. Использование компьютеров делает дебютную подготовку крайне мощным оружием. Вот почему профессиональные шахматисты тратят на подготовку к партии от 2 до 6 часов. Если вы не сможете нейтрализовать подготовку соперника, то, вероятно, окажетесь перед большими проблемами.

Этот аспект стал столь важен, что это действительно является огромной отдельной темой над совершенствованием которого должен работать каждый современный шахматист.

В этом уроке я дам вам ряд практических советов в отношении этого. Приступим.


Мой первый совет вам: не играйте сомнительные дебюты.

В недавнем прошлом было нормально играть дебюты, которые не являются полностью корректными. Применялись королевский гамбит (1.e4-e5 2.f4), центральный гамбит (1.e4-e5 2.d4), дебют Берда (1.f4) и другие подобные начала. В то время это было вполне нормальным, но сейчас это совершенно неверный подход к игре.

Когда вы однажды применяете такой дебютный вариант, ваши следующие соперники будут его от вас ожидать будут к нему готовиться. Если дебют не является объективно хорошим, они смогут найти в нем неприятные для вас сюрпризы. Вы начнете попадать в затруднительное положение, проигрывать и, в конце концов, придется в будущем от него отказаться.

Однако, конечно же, есть верное решение. Следует играть нормальные начала, которые связаны с основными стратегическими идеями. Тогда не надо будет слишком сильно беспокоиться о подготовке соперников, поскольку никто не может опровергнуть правильные начала.

Если Земля круглая, никто не сможет доказать обратное. Я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Если вы будете играть хорошие дебюты, то даже Каспаров не сможет опровергнуть ваш выбор!

Теперь перед нами возникает новый вопрос: как определить хорош или нет данный дебют? В общем, вы должны ориентироваться на общее стратегическое понимание. Однако, вам все еще может быть не совсем понятным какие дебюты считать хорошими. В этом случае есть гораздо более простая рекомендация: выясните, сколько шахматистов с рейтингом выше 2600 играют это начало. Так что можно просто довериться их стратегическому пониманию и практическому опыту.

Если вы видите, что этот дебютный вариант регулярно применяют многие сильные шахматисты, это, конечно, означает, что он неплохой. Если они применяют его изредка или не применяют вовсе, то вы должны обратить внимание на другой вариант.


Рассмотрим следующую практическую ситуацию: вы играете партию и ваш противник очень быстро разыгрывает дебют. Он, очевидно, готовился к партии. Что делать тогда?

Разумеется, это неприятная ситуация. Чаще всего шахматист начинает нервничать, задумывается и пытается найти странный ход в надежде свести на ноль подготовку соперника. Однако же эти замысловатые ходы могут попросту быть ошибочными. Вот почему в подобных ситуациях шахматисты попадают в затруднение.

Вот мой совет: не надо бояться подготовки соперника в стратегических позициях; но важно как можно быстрее разрушить его подготовку в тактических позициях.

Давайте вспомним важный принцип: чаще всего мы должны нейтрализовать компьютерную подготовку соперника. Вот почему огромная ошибка идти на тактический вариант, когда соперник готов к этому лучше. Компьютеры очень сильны в тактике. Так что соперник может зачастую выиграть партию, просто следуя своему компьютерному анализу.

Противоположная ситуация происходит в стратегических позициях. Хотя компьютеры крайне сильны, они по-прежнему не столь хороши в позиционных ситуациях. Другим важным моментом является, то, что в них нет форсированных продолжений. Поэтому вашу позицию трудно разрушить.

Можно сделать вывод, что важнейшим фактором является стратегическое понимание. Вот почему мы можем не бояться подготовки соперника.


Рассмотрим другую практическую ситуацию: вы начали партию и готовы играть против обычного дебюта соперника. Вдруг соперник играет что-то совсем неожиданное, что-то, что никогда раньше не применял. Вполне очевидно, что он подготовил этот вариант специально к партии с вами. Что делать тогда?

Если вы не готовы к подобной ситуации, то не будете себя чувствовать очень уютно. С другой стороны, вы хотите играть дебютный вариант, который знаете хорошо. К тому же, возможно, вы не знакомы с другими вариантами достаточно хорошо, чтобы их применять. С другой стороны, вы хотите избежать дебютной подготовки соперника. Так каково же решение?

Я рекомендую вам вот следующее: вы не должны применять свое обычное начало, но, как можно скорее, свернуть к чему-либо другому.

Рассмотрим этот случай более конкретно. Скажем, противник начал партию ходом 1.d4, тогда как ранее применял 1.e4. Обычно вы, к примеру, играете староиндийскую защиту на 1.d4. Конечно, ваш противник что-то подготовил в староиндийской защите и, возможно, хорошо изучил все эти варианты. Так что вам нет смысла идти ему навстречу, если вы только не хотите бороться с компьютером.

Лучше сыграть что-то совершенно другое: голландскую защиту, защиту Нимцовича или что-то иное, что вы раньше никогда не применяли в официальных турнирах.

Может быть, вы разыграете вариант, с которым не совсем знакомы. Однако не надо этого бояться, потому что противник тоже не будет знать его тонкостей! Таким образом вы оба будете в одинаковой ситуации и выиграет сильнейший. Это, безусловно, лучше, чем бороться с домашней компьютерной подготовкой.


Как я сказал в начале этого урока, ныне дебютная подготовка является исключительно важным моментом. Она действительно является отдельным искусством современных шахмат. В этом уроке я дал вам несколько простых практических советов в отношении этого.

Если вы хотите познакомиться со всеми секретами профессиональной дебютной подготовки, рекомендую вам курс "Дебютная лаборатория гроссмейстера". Он знакомит с целой системой эффективного изучения дебютов и дает полный дебютный репертуар на гроссмейстерском уровне.


Спасибо за ваше время! Пока!



“Профессиональная дебютная подготовка”, МГ Игорь Смирнов. http://chess-teacher.com




Похожие:

Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconКузнецова Л. Н., к э. н доц. Ростовский государственный экономический университет (ринх) профессиональная подготовка бухгалтера в системе социально-ориентированного управления
Профессиональная подготовка бухгалтера в системе социально-ориентированного управления
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconЗахаренко и его феерия
Игорь Захаренко «Игорь Фееренко». Все рассмеялись симпатичный каламбур получился! И отметили вслух, что ассоциация не случайная они...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconПрограмма вступительных экзаменов в докторантуру Рh. D по специальности
Целью изучения дисциплины является профессиональная подготовка докторов PhD в области изучения леса и систематики древесных и кустарниковых...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) icon«Агроцентр ЕвроХим-Украина» — это молодая компания с богатым опытом. Расскажите, пожалуйста, об истории ее создания
ЕвроХим-Украина» является дочерним предприятием крупнейшего в России производителя минеральных удобрений компании «ЕвроХим». О планах...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconПроблема программной реализации трехмерной математической модели взаимодействия элементарных частиц
Е. Б. Артамонов, ст препод. (Нау, Украина), А. В. Козенко, студент 205 фкс (Нау, Украина)
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconИгорь и Юлия Саенко: «Приятно делать то, что получается»
Вся жизнь этих людей связана с архитектурой. Юлия Саенко главный архитектор города. Игорь Саенко — член консультативного совета по...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconА. С. Пушкин в основу «Песни о вещем Олеге» положен летописный рассказ. Перессказан он не точно. По летописи предсказатели судьбы Олега были сразу убиты
По летописи1 князь Игорь был сыном Новгородского князя Рюрика, Ольга его жена. Олег не был родственником князя Рюрика. Он руководил...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconИгорь Борисович Манн Арифметика маркетинга для первых лиц Эта книга
Вам нужно взять на работу специалиста по маркетингу? Правильно ставить ему задачи и верно мотивировать? Контролировать его работу,...
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconКонспект занятия по профриентационному курсу «Твоя профессиональная карьера» в 8 в классе «В мире профессий» Цель
План-конспект занятия по профриентационному курсу «Твоя профессиональная карьера» в 8 в классе
Профессиональная дебютная подготовка мг игорь Смирнов (Украина) iconМосковская наука – профессиональному образованию. Смирнов И. П., директор нии развития профессионального образования Департамента образования города Москвы, д филос н., проф., чл корр. Рао
Смирнов И. П., директор нии развития профессионального образования Департамента образования города Москвы, д филос н., проф., чл...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами