|
План-конспект урока биологии в 9 классе Учитель биологии ГУО «Красненская СШ» Горохова Л.С. Тема урока: Сенсорные системы. Зрительный анализатор. Цель урока:
^ комбинированный. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, беседа, рассказ, работа по карточкам, наглядные. Материалы и оборудование: плакат. Литература:
Биология: учебное пособие для 9-го кл. учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образования, с рус. яз. обучения с 12-летним сроком обучения (базовый и повыш. уровни) / М. В. Мащенко, О. Л. Борисов. – 2-е изд. – Мн.: Нар. асвета, 2006. – 263 с.: ил.
Сапин, М.Р. Анатомия и физиология детей и подростков / М.Р. Сапин, З.Г. Брыскина. – М.: Академия. – 2000 г., 456с. Ход урока:
Добрый день! Кто сегодня отсутствует? (учитель отмечает отсутствующих в журнале). Сегодня мы с вами начинаем разбирать новую тему – сенсорные системы. Откройте тетради и запишите дату и тему занятия: «Сенсорные системы. Зрительный анализатор». Запишите домашнее задание: §41 на странице 208-212. (учитель проверяет наличие домашнего задания в дневниках). ^ Сенсорная система (анализатор) – совокупность специализированных структур нервной системы, которые осуществляют процесс приема и обработки информации из внешней и внутренней среды, формируя ощущения. Все сенсорные системы состоят из 3 отделов:
Периферический отдел представлен рецепторами. Вы уже проходили нервную систему. Ответьте на вопрос: «Что такое рецептор?» (Рецепторы – это специальные образования на дендритах нейрона, воспринимающие соответствующие раздражения и преобразуют энергию раздражителя в нервные импульсы). А какие могут быть раздражители? (температура, свет и т.д.) Рецепторы различаются по местоположению (внутренние и наружные), строению и избирательности (рецепторы воспринимают различные типы раздражителей: свет, механические, химические стимулы). Проводниковый отдел состоит из чувствительных нервных волокон, образующих нерв. Он доставляет информацию от рецепторов в ЦНС. Центральный отдел представлен определенным участком коры больших полушарий, где происходит анализ возбуждения, формируется ощущение и ответная реакция. Итак, давайте запишем в тетрадь: Сенсорная система (анализатор) – совокупность специализированных структур нервной системы, которые осуществляют процесс приема и обработки информации из внешней и внутренней среды, формируя ощущения. Состоят из 3 отделов: 1) периферического (рецептор); 2) проводникового (нерв); 3) центрального (КБП). Возможны ошибки сенсорных систем при восприятии окружающей нас действительности, они связаны с воздействием на рецепторы не соответствующих им раздражителей. Например, при механическом раздражении рецепторов глаза (надавливание на глазное яблоко) могут возникать различные световые ощущения – «искры из глаз». Ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной, поскольку преломление света в воздухе и в воде различно. Такие явления называются иллюзиями. Давайте посмотрим на зрительные иллюзии на рисунке 102 (страница 209). На первом рисунке фигура на заднем плане кажется больше изображенной на переднем плане, а на самом деле они одинаковые. На втором рисунке внутренние круги кажутся разными по величине, хотя у них одинаковый диаметр. Мы познакомились с общим планом строения анализаторов, а теперь мы разберем строение и функции зрительного анализатора. Запишите в тетрадь «Зрительный анализатор»
Разберем строение глазного яблока. Глазное яблоко расположено в углублении черепа. Как называется это углубление для глазного яблока? (глазница). От стенок глазницы к поверхности глаза подходят глазодвигательные мышцы. Как защищено глазное яблоко от внешних воздействий? (спереди – веками и ресницами, сзади и боков - костными стенками глазницы). Глазное яблоко состоит из трех оболочек:
Наружная оболочка – склера – непрозрачное, плотное образование белого или слегка голубоватого цвета. Спереди склера переходит в прозрачную роговицу. Роговица выпуклая кпереди, в ней происходит наиболее сильное преломление световых лучей. Средняя оболочка – сосудистая, состоит из ресничного тела, радужки и собственно сосудистой оболочки, в которой содержится большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих питание глазного яблока. Радужка имеет форму диска с отверстием посередине – зрачком. В зависимости от содержания в радужке пигмента – меланина - ее цвет колеблется от голубого до почти черного. К вам вопрос: есть голубые и карие глаза, в каких будет больше пигмента? (в карих). Внутренняя оболочка глаза – сетчатка – содержит два вида рецепторов. Из-за их формы их назвали палочками и колбочками. Колбочки воспринимают форму, цвет и детали предметов. Палочки обеспечивают в основном сумеречное зрение. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг. Большая часть колбочек расположена в центральной части сетчатки – желтом пятне – это место наилучшего видения. Сбоку от желтого пятна находится участок без рецепторов. Это место выхода зрительного нерва - слепое пятно. По мере удаления от центра число колбочек уменьшается, а число палочек возрастает. На периферии сетчатки имеются только палочки. Позади зрачка располагается хрусталик – прозрачное, эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик способен менять свою кривизну и фокусировать изображение точно на внутренней оболочке глаза. Между роговицей и радужкой, а также радужкой и хрусталиком имеются пространства – передняя и задняя камеры глаза. В них находится прозрачная жидкость – водянистая влага. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой – стекловидным телом. Световые лучи, проникая через зрачок, хрусталик, попадают на рецепторы сетчатки и происходит возбуждение рецепторов, которое передается по кизрительному нерву в затылочную долю КБП. Здесь возникают зрительные ощущения – форма предмета, его окраска, величина, расположение и движение. ^ Теперь, ребята, мы закрепим то, что сегодня узнали на уроке. Заполните таблицу и дайте определения понятиям у себя в тетради (^
Хрусталик – Водянистая влага – Стекловидное тело – Палочки – Колбочки –
Хрусталик – элемент оптической системы глаза - прозрачное, эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. ^ – прозрачная жидкость в передней и задней камерах глаза, снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Стекловидное тело – полость позади хрусталика, заполненная прозрачной желеобразной массой. Палочки – рецепторы, обеспечивающие сумеречное зрение. Колбочки – рецепторы, воспринимающие форму, цвет и детали предметов. (После выполнения школьниками задания учитель просит прочитать некоторых учеников содержимое таблицы и определения с целью проверки правильности написания и при необходимости исправления ошибок.) Я предлагаю вам нарисовать глазное яблоко и подписать в нем все, что вы узнали за сегодня. Можете смотреть на рисунок в книге, на плакат. (Проверить правильность рисунка и записей, при необходимости помогать ученикам). ^ Оценка работы отдельных учеников и класса в целом. Сбор дневников для выставления оценок. Спасибо за внимание. Урок окончен.
Хрусталик – Водянистая влага – Стекловидное тело – Палочки – Колбочки –
Хрусталик – Водянистая влага – Стекловидное тело – Палочки – Колбочки –
Хрусталик – Водянистая влага – Стекловидное тело – Палочки – Колбочки – |