Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение icon

Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение



НазваниеИнвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Григорьева Л.В.

Ивановский Государственный Химико-Технологический Университет

г. Иваново


Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение


Актуальность исследования обусловлена тем, что перед нашей страной в целом и перед регионами в частности стоит задача привлечения в экономику необходимого количества инвестиционных ресурсов. В свою очередь, регионы страны отличаются природными, трудовыми, финансовыми и прочими ресурсами, а также различными условиями, создаваемыми для инвесторов органами местного самоуправления. Поэтому большое значение имеет в этом отношении оценка потенциала региона, влияющего на привлечение инвестиций в основной его капитал. В связи с этим целью настоящей работы является исследование уровня социально-экономического развития Ивановской области на основе комплексной оценки инвестиционного потенциала в сравнении с близлежащими регионами ЦФО РФ.

Статистической базой исследования послужили официальные данные Госкомстата социально-экономического развития регионов России за период 1995-2006 гг.

В исследование теоретико-методологических основ управления инвестиционным потенциалом региона значительный вклад внесли такие учёные как Андрианова В.Д., Асаула А.Н., Барда В.С., Булгаковой Н. Ваниева А.Г., Голайдо И.М., Давыдовой Л.В., Денисовой И.В., Ильминской С.В., Колесниковой Н.А., Орешкина В.П., Поверенова В.В., Сагирова И.С., Сивелькина В.А., Фетисова Г.Г., Фроловой И.В. и др. Отдавая должное работам перечисленных авторов, следует отметить, что вопрос исследования инвестиционного потенциала региона недостаточно освещён как отечественными, так и зарубежными авторами.

Проведенный анализ специальных литературных источников позволяет определить инвестиционный потенциал как совокупность свойств региона, влияющих на привлечение инвестиций в основной капитал региона, т.е. насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.д.), которые могут быть выражены количественно и использованы для достижения определенных инвестиционных целей региональной экономической системы.1,2,3,4,5,6

Для всех компонент и составляющих инвестиционного потенциала возможны два типа методов оценки: количественные, выражаемые в виде конкретных статистических показателей, имеющих определённое содержание и единицы измерения, и экспертные, применяемые в случаях невозможности прямого количественного измерения в силу природы явления или сложностей в получении статистической информации о нем.

Количественные оценки инвестиционного потенциала являются более точными и конкретными, однако не все компоненты и направления потенциала подлежат подобной оценке. Часть специфических черт, существенно влияющих на величину совокупного инвестиционного потенциала в регионе, невозможно измерить в виде количественных показателей по причине недоступности информации, трудностей в её получении или в случаях, когда возможность непосредственного измерения явления отсутствует в принципе. Тогда применяются экспертные оценки, заменяющие в определённом смысле отсутствующие статистические данные.7


К экспертным видам оценки инвестиционного потенциала следует отнести рейтинги. На сегодняшний день наибольшую популярность получили индикаторы и шкалы трёх международных рейтинговых агентств: Standard&Poor’s (S&P), Fitch Ratings и Moode’s-Interfax. В России наиболее популярно рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Следует еще раз отметить, что в настоящее время не существует общепринятой методики оценки инвестиционного потенциала региона. Поэтому интерес к данному вопросу проявляют многие авторы. Каждая методика, разработанная тем или иным автором, включает в себя как количественную, так и качественно-экспертную виды оценок, поэтому отнесение конкретной методики к определённому типу не предстоит возможным.

Интересной на наш взгляд является методика оценки инвестиционного потенциала, предложенная коллективом авторов работы (В.С. Бард, С.Н. Бузулуков, И.Н. Дрогобыцкий, С.Е. Щепетова)1 и сочетающая как количественную, так и качественную оценки.8 Рассчитываемый индекс инвестиционного потенциала является интегральным и строится как сумма частных интегральных индексов, самостоятельно оценивающих влияние групп факторов или показателей. В свою очередь, расчёт интегральных индексов основан на сравнении степени развития регионов с российским уровнем, который приравнивается к 1. Значения индексов даются в безразмерных единицах и колеблются в интервале от 0 до 2. Заметим, что методика апробирована в соответствии с разработанным алгоритмом в MS Excel. Расчет индекса инвестиционного потенциала Ивановской области по методике В.С. Барда представлена в таблице

Таблица 1

^ Инвестиционный потенциал Ивановской области

(по методике В.С. Барда)

Показатель

Значение индекса

1996

2001

2006

1. Индекс природно-ресурсного потенциала

0,466

0,464

0,461

2. Индекс трудового потенциала

0,561

0,560

0,551

3. Индекс экономического потенциала

0,004

0,003

0,003

4. Индекс уровня экономического развития

0,507

0,393

0,415

5. Индекс экономической активности

1,058

1,047

1,122

6. Индекс покупательской способности

0,817

0,509

0,576

7. Индекс состояния региональных финансов

1,279

1,196

1,207

8. Индекс хода экономических реформ

0,223

0,196

0,225

Инвестиционный потенциал Ивановской области

0,543

0,477

0,498

Инвестиционный потенциал Российской Федерации

1

1

1


В качестве анализируемых периодов взяты три года, характеризующие фазы экономического развития регионов: спад (1996 г.), оживление (2001 г.) и подъем (2006 г.).

Для получения сопоставимых результатов исходные данные были скорректированы с помощью операции дефлирования; в качестве базового года был взят 95-й.

Значения интегрального индекса инвестиционного потенциала Ивановской области за исследуемый период времени колеблются около 0,5. Значительное ухудшение ситуации по привлечению инвестиций в регион произошло в 2001 году, основными причинами которого явилось падение экономического развития и покупательной способности населения. В свою очередь на экономическое развитие Ивановской области отрицательно сказалось сокращение среднедушевых объемов основных видов сельскохозяйственной продукции и розничного товарооборота. В этот же период очень резко понизилась покупательская способность населения. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2001 году составляла 68 % от общей численности населения Ивановской области, тогда как во Владимирской области – 41%, Костромской – 37% и в Ярославской области – 27%.

Повышение инвестиционного потенциала Ивановской области в 2006 г. произошло за счет оживления экономической активности и хода экономических реформ, что связано с приходом к власти в 2005 г. бывшего вице-губернатора Московской области М.Меня.

Изучая методики оценки инвестиционного потенциала региона как одного из ключевых показателей инвестиционного процесса, мы выяснили, что одной из наиболее приемлемых и учитывающих недостатки существующих является методика И.М. Голайдо.9 Эта методика позволяет оценить инвестиционный потенциал отдельно взятого региона без сравнения его с другими регионами и может изменяться в зависимости от особенностей конкретного региона. Для оценки инвестиционного потенциала региона И. М. Голайдо предлагает анализировать 13 частных факторов, оказывающих влияние на инвестиционный потенциал: финансовый, производственный, экспортный, макроэкономический, ресурсно-сырьевой, инвестиционный, инновационный, политический, потребительский, экологический, социальный, интеллектуальный и инфраструктурный. Для сравнения показателей, характеризующих инвестиционный потенциал, используется десятибалльная шкала оценки каждого из них. К существенному недостатку методики, на наш взгляд, можно отнести «размытость» границ предлагаемой шкалы оценки показателей инвестиционного потенциала региона. Для исправления этого недостатка нами было разработано 12 информационных шкал по ранжированию исследуемых показателей с расстановкой соответствующих баллов. В зависимости от значения полученного показателя инвестиционного потенциала, автором предложена классификация регионов (табл.2).

Таблица 2

^ Классификация регионов по показателю инвестиционного потенциала

Значение показателя

инвестиционного потенциала

Характеристика

потенциала региона

1-2

Максимальный потенциал

2-4

Высокий потенциал

4-6

Средний потенциал

6-8

Пониженный потенциал

8-10

Незначительный потенциал


В качестве объектов для сравнения и выявления сильных и слабых сторон Ивановского региона в социально-экономическом развитии были выбраны близлежащие регионы Центрального Федерального округа РФ Владимирская, Костромская и Ярославская области. Результаты расчётов инвестиционного потенциала четырёх исследуемых областей представлены в таблице 3

Таблица 3

^ Сравнительный анализ исследуемых областей по уровню инвестиционного потенциала

Регион

Уровень инвестиционного потенциала

Средний уровень ИП

Место региона по уровню ИП

1996 г.

2001 г.

2006 г.

Ивановская область

5,121

5,052

4,128

4,767

3

Владимирская область

4,678

5,035

4,108

4,607

1

Костромская область

4,860

4,408

5,415

4,894

4

Ярославская область

5,318

4,189

4,529

4,679

2


Как видно из табл. 3, Ивановская область по уровню инвестиционного потенциала в среднем за исследуемый период стоит на третьем месте. Наивысшим инвестиционным потенциалом обладает Владимирская область. На втором месте стоит Ярославская. Самый низкий уровень инвестиционного потенциала принадлежит Костромской области, что можно объяснить самым низким уровнем социально-экономического развития региона в среднем по ЦФО. Не смотря на то, что Ярославская область занимает 3 место по уровню развития после г. Москвы и Московской области, она уступает по уровню инвестиционного потенциала Владимирской области. Данный факт может быть объяснён тем, что уровень развития Ярославской области близок к максимальному, что снижает потенциал дальнейшего развития, что сказывается на уровне инвестиционного потенциала, в отличие от Владимирской области, где уровень развития ниже. Однако, не смотря на различие в значениях инвестиционного потенциала, все области, по методике И.М. Голайдо, обладают средним инвестиционным потенциалом.

Уровень инвестиционного потенциала Ивановской области в период с 1996 по 2006 года повышается. Значительное увеличение инвестиционного потенциала Ивановской области произошло в 2006 г. за счет оживления экономической активности и повышения уровня экономического развития, что связано с приходом к власти в 2005 г. бывшего вице-губернатора Московской области М. Меня.

За весь исследуемый период, характеризующий спад, оживление и подъём экономики, следует выделить сильные и слабые стороны Ивановской области в сравнении с другими регионами.

Так, в 1996 году сильными сторонами Ивановской области являются: низкий уровень и динамика налогообложения, низкая стоимость рабочей силы, и, как следствие, достаточность в регионе дешёвой рабочей силы (в интересах региона), высокая квалификация и качество рабочей силы, и высокая доступность платных услуг населению. В 2001 году сильными сторонами являются: динамика налогообложения, положительный темп роста объёмов потребления и низкий уровень безработицы, которая составила 2,8%. В 2006 году сильными сторонами выступают: рост экспорта на 6,3%, рост объёма инвестиций в основной капитал почти на 9%, рост ввода в действие жилых помещений на 68,9%, низкая стоимость рабочей силы, и, как следствие, достаточность в регионе дешёвой рабочей силы (в интересах региона), высокая квалификация и качество рабочей силы.

Слабыми сторонами Ивановской области в сравнении с соседствующими регионами являются: в 1996 году – снижение объёмов производства промышленной продукции на 1,3%, низкий уровень среднемесячной заработной платы населения, которая ниже аналогичного уровня в среднем по ЦФО, за исключением г. Москвы и Московской области, высокий уровень безработицы, которая составила 8,2%; в 2001 году – повышение уровня инфляции на 2,8%, снижение объёмов экспорта на 7%, низкий уровень жизни населения (за чертой бедности оказались 68,2% населения региона), и, как следствие, высокая социальная напряжённость, низкая доступность платных услуг населению; в 2006 году – низкий уровень развития малого предпринимательства в регионе (доля малых предприятий составила 17,9%), невысокий темп роста объёма ВРП в сравнении с другими регионами, повышение уровня инфляции на 6,3%, высокая стоимость рабочей силы, и, как следствие, недостаточность в регионе дешёвой рабочей силы (в интересах региона), наивысшая социальная напряженность.

Таким образом, проведенный анализ методик оценки инвестиционного потенциала региона, позволяет сформулировать их достоинства и недостатки. Достоинством авторских методик И.М. Голайдо и В.С. Барда является доступность статистической информации и простота расчетов показателей, характеризующих воздействие факторов. Несомненными преимуществами методики И.М. Голайдо в отличие от методики В.С. Барда, как отмечает сам автор, является то, что методика позволяет оценить инвестиционный потенциал отдельно взятого региона без сравнения его с другими регионами, а также может изменяться в зависимости от особенностей конкретного региона и приоритетов инвесторов. Однако границы предлагаемой шкалы оценки показателей инвестиционного потенциала региона «по Голайдо» очень размыты. Кроме того, значения весовых показателей в расчете индекса инвестиционного потенциала в сумме не равны единице, что искажает экономический смысл показателя. Поэтому, не смотря на развитие методологических подходов к оценке инвестиционного потенциала региона, проблема совершенствования методики оценки инвестиционного потенциала весьма актуальна и в настоящее время. Так, в перспективе можно углубить методику оценку инвестиционного потенциала Голайдо на основе корректировки весовых показателей путем сравнения факторов по шкале отношений Саати.


1 Далее методика В.С. Барда – Прим. автора

1 Булгакова Н. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий и регионов // Финансы и кредит. – 2004. – № 15. – С. 5 –7.

2 Ваниев А.Г., Сагиров И.С. Формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе // Региональная экономика: теория и практика. – 2004. – № 1. – С. 60 – 61.

3 Давыдова Л.В., Ильминская С.В. Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 1. – С. 23 – 24.

4 Райская Н.Н. и др. Кластерный анализ регионов России по уровню инвестиционного потенциала // Вопросы статистики. – 2007. – 5. – С. 3 –8.

5 Сивелькин В.А., Кузнецова В.Е. Статистическая оценка инвестиционного климата на региональном уровне // Вопросы статистики. – 2003. – № 11. – С. 65.

6 Сивелькин В.А., Полтавченко Г.С. Инвестиционная составляющая регионов ЦФО // Внешняя торговля. – 2002. – № 4 – 5. – С. 3-5.

7 Фролова И.В. Инвестиционный потенциал региона: разработка системы оценок // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – № 16. – С. 26 – 27.

8 Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е. Инвестиционный потенциал Российской экономики / В.С. Бард, С.Н. Бузулуков, И.Н. Дрогобыцкий, С.Е. Щепетова. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 320.

9 Голайдо И.М. Инвестиционный потенциал региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 17. – С. 59 – 62.




Похожие:

Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconЛекция на тему: Государственное регулирование инвестиционных процессов в стране Инвестиционный процесс: основные понятия и показатели
Инвестиционный процесс многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconОценка и прогнозирование производственного потенциала предприятия
В этом отношении наиболее универсальной с точки зрения базы экономической оценки является, на наш взгляд, категория “производственный...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconРозділ 2 Інноваційні процеси в економіці
На примере Кемеровской области – типичного сырьевого региона – проведена оценка потерь ввп по причине истощения минеральной базы,...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconАналитическая геометрия и линейная алгебра
Ны «Аналитическая геометрия и линейная алгебра» обеспечивает приобретение знаний и умений в соответствии с государственным образовательным...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconТема: «Понятие и основные элементы инновационной среды. Инновационный потенциал предприятия, региона, страны и его значение для повышения конкурентоспособности»
Ционными процессами на любом уровне посредством их качественного и количественного изменения в результате применения адекватных методов...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconЛекция по дисциплине "Инвестиционный менеджмент" шахты 2010 Автор: к э. н., доцент кафедры "Экономика и менеджмент"
Лекция рекомендована для самостоятельного изучения дисциплины "Инвестиционный менеджмент" студентами специальностей 061100 "Менеджмент...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconЮ. В. Козырь Во многих случаях, когда оценивается инвестиционный проект или осуществляется оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков, актуальной становится задача
В реальности, при большом объеме основных средств, крайне сложно подготавливать такой детальный прогноз, поэтому на практике используют...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconЛекция рыночная инфраструктура региона
Определение, место и роль рыночной инфраструктуры в экономике региона. Задачи статистического изучения рыночной инфраструктуры в...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconТема: «Сравнение дробей» Основные цели
Формировать способность к рефлексии деятельности: фиксированию собственных затруднений по теме Сравнение дробей, выявлению их причин...
Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и межрегиональное сравнение iconИсследование динамики показателей транспортной системы Черниговского региона Украины в контексте возможностей развития приграничного сотрудничества
Леднего периода, приоритетное значение в развитии Черниговского региона приобретает транспорт. Он наиболее чувствителен к изменениям...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами