Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» icon

Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды»



НазваниеУрок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Е.В.Колпакова, учитель-методист Запорожской гимназии №71 с углубленным изучением иностранных языков.

Иностранцы в твоем ранце

Словарный состав языка находится в состоянии непрерывного изменения. Эта подвижность и изменчивость обусловлена тем, что язык, и в первую очередь его словарный состав, непосредственно связан как с производственной, так и со всякой иной общественной деятельностью людей. Для того, чтобы язык мог полноценно выполнять свою основную функцию - функцию важнейшего средства общения, - его словарный состав должен быстро реагировать, отражать и фиксировать изменения, происходящие во всех сферах жизни и деятельности людей, в том числе с изменениями в способах хозяйствования, появлением новых социальных институтов, технических приспособлений, культурных и идеологических явлений.

Уроки по изучению раздела «Лексика» призваны формировать интерес учащихся к русскому языку, а также к иностранным, обогащать языковое мышление учащихся; формировать навыки работы со справочной литературой, в том числе лингвистическими и этимологическими словарями.

Предлагаемый ниже материал поможет учителю провести урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием ИКТ, ролевая игра и т.д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды».

Греческие заимствования: Слово тетрадь заимствовано в ХI веке из греческого языка, оно означает четвёртую часть полного листа (tetra переводится как четыре). В далёкие времена тетради состояли из сшитых листов пергамента, позже — бумаги.

Греческая основа и у существительных резинка и ластик, по-разному именующих один и тот же предмет. Первое образовано от греческого retine — так греки называли древесную смолу. Из греческого слово перешло в латынь в изменённом виде — resina и уже из латыни — к нам. А в словах ластик и эластичный (по-гречески elastikos) — общий корень со значением «упругий, гибкий».

Существительное áтлас — собрание географических карт — тоже связано с Древней Грецией. Оно восходит к имени мифологического героя Áтласа, или Атлáнта (Atlas, Atlantos), которого Зевс наказал за участие в борьбе титанов против богов. Атлас осуждён был держать на своих плечах небесный свод.

Латинские заимствования: Первоначальный смысл слова циркуль (circulus) — «круг, окружность» — объясняет назначение инструмента для вычерчивания окружности. Линейка образована от существительного linea — линия, которое возникло тоже в латинском языке. И калькулятор — от латинского calculation — калькуляция, то есть «счёт, подсчёт». А карта (charta) — «лист бумаги».

Существительное пенал вошло в широкое употребление в ХIХ веке. Слово penna — пенна в переводе с латыни означало «перо». Пеналом (pennal) называли футляр для перьев (прежде писали не ручками, а перьями; сначала использовали перья гусей, лебедей, кур, а затем появились стальные перья).

Слово альбо́м произошло от латинского album «белая записная дощечка». Видимо, когда-то, давно-давно, дощечка предназначалась для сбора подписей, поэтому одним из переводов слова album является «открытый лист по сбору подписей».

Слова глобус и класс употребляются в русском языке с Петровского времени: глобус (globus) — «шар», а класс (classis) означает «собранные вместе», «разряд», «сословие». Вот почему классом называется не только школьная комната для занятий, но и большая группа людей (общественные классы), а также учащиеся одного и того же года обучения (начальные классы, старшие классы).

Немецкие заимствования: Со второй половины ХVIII столетия в русский язык вошло немецкое слово рappe — папка, причём сначала оно писалось паппа. В языке-источнике слово имело разные смыслы: «каша», «клей», «картон». Из папки-картона делали разные коробки и футляры. Потом название материала перенесли на изделие из него: папкой стали именовать плотную обложку для хранения и ношения бумаг, рисунков, тетрадей.

Ранец. Мы привыкли считать ранец чисто школьным предметом, а его вместе с названием занесли к нам как «заплечный походный мешок» - Ranzen наемные немецкие солдаты московских царей в XVII веке. Лет через 150-200 слово перешло на ученическую сумку (раньше их делали из тюленьей кожи), также носимую на спине.

Тюркские заимствования: Карадаш (qara taş) буквально означает «чёрный камень», то есть графит. Из этого природного минерала чёрного или тёмно-серого цвета делают стержни для рисования и черчения, которые вставляют в тонкую деревянную оправу, имеющую форму палочки.

Портфель. Сложное французское слово, которое, как и слова портсигар, портмоне, портупея портшез, состоит из корня порт - (порте- носить) и соответствующего второго слова: портфель - для ношения бумаг « фель» - лист бумаги, портмоне - для ношения денег, портупея - для ношения оружия, портплед - для ношения пледа (т.е покрывала), портшез - переносное кресло. этих, как и в других словах французского происхождения, ударение падает на последний слог: портфéль.

Пришелец из английского: блокнот - block-notes; block – «соединение», «группа» - одним словом, «блок»; notes- «записки», «заметки».

Интересно, что слово «школа» пришло из Древней Греции, где оно звучало как «схолэ». И означало совсем не учебное заведение, а «досуг», «праздность», «отдых». Наверное, древние греки именно так и представляли себе учебу - как очень приятное и полезное занятие.

Существительное педагог пришло из греческого языка, в котором paidagogos значило «ведущий ребёнка». В Древней Греции педагогами называли рабов, водивших детей в школу и следивших за их учёбой. Рабы-педагоги были очень строгими: за любое непослушание они имели право наказывать детей плетью.

А вот любимое всеми слово каникулы произошло от латинского словосочетания dies caniculares — «собачьи дни». А слово каникула (Canicula) в переводе с латыни означает «собачка». Так римляне называли Сириус — самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. Дело в том, что, когда в летнее время в Древнем Риме Солнце находилось в этом созвездии, стояли очень жаркие дни. Считалось, что именно Сириус насылает жар на Землю. В такую знойную пору ученики во всех римских городах отдыхали. В русском языке слово каникулы появилось в ХVIII веке.


Примечания

  1. Большой словарь иностранных слов. [электронний ресурс]. Режим доступа:
    http://sis.slovarnik.ru/

  2. Словарь иностранных слов. [электронний ресурс]. Режим доступа:
    http://slov.h1.ru/

  3. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398 с.

  4. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. [электронний ресурс]. Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/taxonomy/term/33



Похожие:

Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок по теме «Лексика» в 6 классе: «Как Рыжиков и 6 класс оказались в Стране выученных уроков»
Повторение и обобщение изученного материала по теме «Лексика» в нетрадиционной форме
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconИнформационно-коммуникационные технологии (икт)
Икт в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы учитель по любой...
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок с использованием икт» Общие положения Настоящее Положение определяет содержание и порядок проведения республиканского конкурса «Лучший урок с использованием икт». В рамках конкурса под
В рамках конкурса под уроком с использованием икт подразумевается любая форма организации и сопровождения образовательного процесса...
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок игра «Путешествие по стране Лексика». 5 класс. Тема урока: «Повторение темы «Лексика»
Оборудование: карта города, красочно оформленная, кроссворд, записи на доске, лото антонимов
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок математики в 8 классе по теме Осевая и центральная симметрии с использованием икт

Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок по истории и литературе Цель урока: дать представление о формировании государства Англия Задачи
Понятия: норманны, викинги, сага, рыцарский роман, хроника, англы, саксы, «круглый стол»
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок с икт методические рекомендации
Факторы, которые необходимо учитывать при проектировании уроков с использованием икт
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок географии 8 классе. Итоговый урок-игра по теме: «Климат России»
Оборудование: карты, климатическая, физическая России, атласы, раздаточный материал
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconУрок с использованием икт" во 2-м классе по теме "Симметрия"
Цель: создание условия для формирования первичного представления о симметрии и её использовании
Урок по заимствованной лексике в любой форме: круглый стол, устный журнал, урок с использованием икт, ролевая игра и т д. Подобным образом подбирается, например, материал по теме «Заимствованная лексика в названиях одежды» iconТема открытого дня. «Системно-деятельностный подход как ресурс реализации фгос второго поколения»
Вид мероприятия (урок по предмету, занятие, демонстрация элемента нод, праздник, круглый стол, заседание структур, мастер-класс и...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами