I. Орг. момент.
II. Сообщение темы урока
III. Проверка домашнего задания
IV. Изучение нового материала
V. Физкультминутка
VI. Закрепление изученного материала
VII. Итог урока
VIII. Домашнее задание
| Психологический настрой.
- Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с творчеством замечательного сказочника Г.Х. Андерсена.
Учащиеся зачитывают доклады о жизни и творчестве Г.Х.Андерсена (2 ученика)
^ Ганс Христиан Андерсен родился в семье прачки и сапожника. Первые сказки он услышал от отца. Мальчик переделывал сказки по-своему, украшая-их, и в неузнаваемом виде снова рассказывал их. Андерсен был единственным ребенком в семье и, несмотря на бедность родителей, жил вольно и беззаботно. Его никогда не наказывали. Он занимался только тем, о чем всегда мечтал. А мечтал он обо всем, что только могло придти в его голову. Чего он только ни переделал в юные годы - и башмаки чинил, и был певцом, и ходил и школу танцев. В 1819 году он отправился в Копенгаген, чтобы стать актером Но дирекцию театра привлек не актерский талант, а писательски и дар Андерсена. В 1835 году издает три сборника своих произведений «Сказки, рассказанные для детей». Постепенно сказки занимают основное место в его творчестве. Потом выходят самые чудесные сказки «Стойкий оловянный солдатик», «Соловей», «Гадкий утенок», «Дюймовочка». Всего Андерсен написал 170 сказок. - Имя датского сказочника Г.Х. Андерсена, хорошо известно вам с тех пор, когда вы были еще дошкольниками. - Какие сказки вам известны? («Дюймовочка», «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Свинопас», «Снежная королева» и др.) - На доске записан кроссворд, давайте проверим, хорошо ли вы знаете сказки Андерсена.
1) Как звали мальчика из сказки «Снежная королева»? (Кай.) 2) Как называется сказка о храбром солдате? («Огниво».) 3) В кого превратился утенок? (Лебедь.) 4) Кто съел стойкого оловянного солдатика? (Рыба.) 5) Какой предмет помог королеве выяснить, настоящая ли цс-ред ней принцесса? (Горошина.) 6) Как звали сестру одиннадцати нринцев из сказки «Дикие лебеди»? (Элиза.) 7) Какое имя дал принц эльфов Дюймовочке? (Майя.) 8) Кем на самом деле был человек, который пас свиней и сказке «Свинопас»? (Принц.) - Сегодня на уроке, мы познакомимся с новой сказкой Г.Х. Андерсена. - Откройте учебники, прочитайте название сказки. - Давайте начнем читать сказку и узнаем, какая история приключилась с русалочкой.
1. Первичное чтение Дети читают по цепочке до слов «Все больше и больше русалочка начинала любить людей». По ходу чтения идет словарная работа: Вельможа — знатный и богатый чиновник. Трюм- внутреннее помещение корабля между нижней палубой и днищем. Вуаль— тонкая прозрачная материя, закрывающая лицо. 2. Анализ прочитанной части сказки - Какие чувства вызвало у вас начало сказки? - Как автор описывает морское царство? - Сколько сестер было у русалочки? - Как автор описывает русалочку? О чем она мечтала? - Когда русалочке разрешили всплыть на поверхность? (Когда ей исполнилось 15 лет.) - Как вы думаете, какие чувства она испытывала при этом? (Радость, восторг, она всегда мечтала об этом.) - Что увидела русалочка на поверхности моря? - Какие чувства у нее возникли к принцу? (Любовь с первого взгляда.) - Что же произошло дальше? (Началась буря, корабль развалился на части.) - Почему русалочка, не думая о том, что сама может погибнуть, бросилась спасать принца? (Он ей очень понравился, она не хотела, чтобы он погиб.) - Как вы думаете, правильно ли она поступила? Как бы вы поступили на ее месте? - Почему русалочке пришлось оставить принца одного на берегу? (Зазвонили колокола и в сад прийти девушки.) - Найдите в тексте и прочитайте, какой стала русалочка после этого случая? (Стала еще тише, задумчивее, чем прежде. Каждый раз все печальнее...) - Как вы думаете, почему она рассказала обо всем сестрам? - Чем они помогли ей? (Показали, где живет прекрасный принц) - Как вы считаете, обрадовало ли ее это известие? - Как теперь она проводила вечера? (Приплывала каждый вечер, подолгу наблюдала за принцем.) V.
Наверху созрела слива, А внизу растет крапива. Мучается бедный ослик, Что сначала съесть, что после? Впереди крыжовник зреет, Позади малина спеет. Голоден до полусмерти. Ослик головою вертит. Слева - свекла, Справа - брюква, Слева -тыква, Справа - клюква. Снизу свежая трава Закружилась голова.
1. работа в группах Составление картинного плана - Какие основные события происходили в первой части сказки? - Давайте озаглавим каждую микрочасть, а затем к каждому пункту вы будете рисовать иллюстрацию. Прочитанная часть сказки делится на микрочасти. Озаглавливается каждый эпизод и на доске записывается план: 1) Описание морского царства 2) День рождения русалочки 3) Первая встреча с принцем 4) Спасение принца 5) Русалочка наблюдает за принцем I Учитель вместе с детьми обсуждает, какие иллюстрации можно нарисовать к каждому эпизоду.
- С какой новой сказкой мы познакомились на уроке? Кто ее автор? - Как называются сказки, у которых есть автор? (Авторская сказка.) - По каким признакам можно определить, что это сказка?
Перечитать первую часть сказки. Подготовить картинный план и краткий пересказ по нему.
| О-и.
Р.
ТВ.
О-и.
Р.
Пр.
Р.
Р.
О-и.
Тв.
Р.
Р.
Р. ТВ.
| Фр.
Фр.
Инд
Фр.
Фр.
Фр.
.
Инд.
Фр.
Инд.
Гр.
Фр.
Фр.
Инд. Инд.
| I
II
III
I
II
III
II
II
I
III
II
II
II III
|