А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования icon

А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования



НазваниеА. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования
Дата17.10.2016
Размер
ТипКонспект


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»


А. Ч. Жукаускас


МАРКЕТИНГ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Конспект лекций


Омск - 2007


УДК 339.138

ББК 65.291.3

Ж 85


Рецензенты:


А.В.Терентьев, канд. экон. наук, доцент СибАДИ;


С.В.Калинина, канд. экон. наук, доцент ОмГУПС


Жукаускас, А.Ч.

Ж85 Маркетинг технологического оборудования: конспект лекций /
А.Ч. Жукаускус – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 32 с.

В данном пособии приведены основные понятия и термины дисциплины «Маркетинг технологического оборудования», даны их определения. Освещены следующие темы: служба маркетинга, сегментирование рынка, позиционирование товара, франчайзинг, товарный знак и торговая марка, упаковка товара, конкурентоспособность предприятия и продукции, ценообразование, потребительские свойства металлорежущего оборудования и их учёт при ценообразовании.

Рекомендуется для самостоятельного изучения студентами специальности 151002 «Металлообрабатывающие станки и комплексы».


Печатается по решению редакционно-издательского Совета Омского

государственного технического университета.


УДК 339.138


ББК 65.291.3


© А.Ч. Жукаускас, 2007

© Омский государственный

технический университет, 2007


Введение


В настоящее время, в условиях формирования рыночной структуры многие

промышленные предприятия сталкиваются с невостребованностью своей выпускаемой продукции и, как следствие, с необходимостью частичного или полного перепрофилирования.

В то же время парк технологического оборудования (например, металлорежущих станков) представлен, в основном, изношенными и длительно эксплуатируемыми станками.

Таким образом, промышленным предприятиям для выживания в современных

условиях необходимо либо закупать новое технологическое оборудование, что проблематично при недостатке средств, либо ремонтировать или восстанавливать и, при необходимости, модернизировать существующее металлорежущее оборудование, что дешевле и по силам предприятиям.

Путь модернизации металлорежущих станков может стать для многих предприятий наиболее эффективным вложением средств с максимальной отдачей и сейчас, т.е. позволит решить тактические задачи.

В то же время, этот путь является и перспективным на долгий срок, т.к. станки будут нужны всегда, т.е. позволит решить и стратегические задачи.

Для поиска «своей» продукции предприятиям необходимы сильные службы маркетинга, способные решать следующие задачи:

– формирование номенклатуры выпускаемой продукции;

– освоение и сегментирование рынка потребителей;

– позиционирование выпускаемой продукции;

– организация эффективного использования ресурсов предприятий-доноров

(франчайзинг);

– создание торговой марки;

– создание привлекательной упаковки для выпускаемой продукции;

– оценка конкурентоспособности организации и продукции;

– ценообразование.

Опубликовано множество книг, в которых описаны различные подходы при рассмотрении решения указанных задач. Однако среди них практически нет таких, в которых были бы систематически изложены и подробно рассмотрены эти задачи с учётом специфики металлорежущего оборудования с точки зрения его потребления. В предлагаемом конспекте лекций поставлены перечисленные задачи и намечены мероприятия для их решения.


^ 1 Основные понятия и термины, их определения


Маркетинг вообще рассматривается как социально-управленческий процесс, при котором удовлетворяются потребности физических и юридических лиц путём создания продуктов и их обмена [6].

Маркетинг организации представляется системой, позволяющей при планировании ассортимента и объёма выпускаемых товаров, определении их


цен, распределении товаров между выбранными рынками и стимулировании их сбыта, удовлетворять потребности как производителей, так и потребителей.

Маркетинг как процесс вообще предполагает установление взаимовыгодных отношений между производителями и потребителями.

Маркетинг организации представляет собой процесс управления её производственно-сбытовой деятельностью.

Для проведения эффективной маркетинговой политики необходимо руководствоваться следующими принципами:

– учёт потребностей, состояния и динамики спроса, рыночных условий и конъюнктуры при принятии решений;

– создание условий для приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса, исходя из долгосрочной перспективы создания лояльных потребителей;

– стремится не только удовлетворять, а и создавать потребности.

Маркетинг как функция производственно-сбытовой деятельности с учётом представленных ниже классификационных признаков может иметь следующие виды (табл. 1) [7].

Определения основных терминов способствуют пониманию содержательной части решаемых задач [25].

^ Прямые издержки – затраты материалов, труда и другие расходы, которые относятся прямо на себестоимость металлорежущего станка.

Постоянные издержки – затраты, величина которых не зависит от объёма производства.

^ Издержки производства – сумма прямых издержек и накладных затрат (расходов).

Издержки обращения – затраты по доведению товара до потребителя (покупателя), включая издержки по хранению, транспортировке, маркетингу и продаже.

^ Нормативные издержки – затраты при расчёте себестоимости по заранее установленным нормативам.

Верхний потенциал цены – максимальное повышение цены (определяется спросом).

^ Нижний потенциал цены – максимальное снижение цены (определяется издержками).

Сегментация рынка – выделение из рынка той группы потребителей, которые обладают сходными потребностями и возможностями покупки товара.

Сегментация может осуществляться: по возрасту, полу, месту жительства, уровню благосостояния и другим факторам. Сегментация позволяет точнее определить соответствие товара нуждам рынка, сделать рекламную кампанию более эффективной и дешёвой.

^ Цена продажи – денежный эквивалент, который покупатель платит за изделие (товар).


Базовый период – информация, относящаяся к периоду времени, принимаемому в качестве основы для оценки последующих изменений рассматриваемого процесса.

Таблица 1

Характеристика маркетинга с учётом его вида и признака классификации

Классификационный

признак

Вид маркетинга

Главная идея

Управленческий уровень использования

Маркетинг организации

Создание, поддержание или изменение отношений и поведения всех сторон, представляющих интерес для данной организации

Маркетинг товаров

Обеспечение рыночного успеха

Вид деятельности

Маркетинг производственный

Эффективное изготовление

Маркетинг сбытовой

Эффективная реализация

Вид товара

Маркетинг промышленный (продукция производственного назначения)

Удовлетворение потребностей отдельных сегментов рынка

Вид нематериального продукта

Маркетинг проектов

Поддержка разработки и внедрения проектов

Глубина удовлетворения потребностей

Маркетинг целевой

Удовлетворение потребностей определённых сегментов рынка

Характер спроса

Маркетинг стимулирующий

Создание и развитие спроса

Каналы сбыта

Маркетинг многоканальный

Продукты реализуют по нескольким каналам сбыта

Освоение продукта в производстве

Маркетинг пробный

Используется до начала полномасштабного производства продукта

Уровень решения задач

Маркетинг стратегический

Долгосрочная перспектива (5 и более лет)

Маркетинг тактический

Среднесрочная реализация (1–3 года)

Маркетинг оперативный

Срочное использование (до месяца)

^ График безубыточности – график, показывающий, какой уровень дохода от продаж должен быть достигнут, чтобы полностью покрыть постоянные и переменные издержки.

^ Добавленная стоимость – стоимость, добавленная каждым субъектом, участвующим в продвижении определённого товара, и становящаяся частью цены этого товара.

^ Рекламирование покупок в рассрочку: 1) условия внесения задатков; 2) размер и число очередных взносов; 3) частота осуществления взносов и их условия (до или после поставки); 4) цена при продаже за наличные или в кредит.

^ Переменные издержки – затраты, меняющиеся в зависимости от объёмов производства.

Инжиниринг – инженерно-консультационные услуги по проектированию, производству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации промышленных объектов.

^ Маркетинговый комплекс – комбинация методов выбора производимых товаров, установления цен на них, организации и стимулирования продаж, призванная обеспечить проникновение на избранные рынки.

^ Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, устанавливаемый в процентах к стоимости, добавленной на каждой стадии жизненного цикла товара; оплачивается покупателем.

Патент – документ, дающий его владельцу исключительное право производить, использовать и продавать созданную интеллектуальную собственность (изобретение, полезную модель, промышленный образец) на протяжении срока действия патента.

Ноу-хау – комплекс информации, обладание которой позволяет реализовать технологические, торговые, рекламные операции и которая не защищена патентом; является предметом купли-продажи.

^ Амортизационные отчисления – доля затрат в себестоимости продукции, отчисляемая на поддержку нормального функционального состояния технологического оборудования, участвующего в её изготовлении; величина, обратная нормативному сроку эксплуатации технологического оборудования.

^ Передача авторского права – контракт о переуступке прав на интеллектуальную собственность, который должен оформляться письменно.

Прибыль чистая – выручка от реализации за вычетом всех затрат.

^ Прибыль валовая - выручка от реализации за вычетом затрат на производство.

Косвенные издержки – затраты, необходимые для осуществления производственной деятельности и не поддающиеся прямой идентификации с каким-либо одним из изготовляемых товаров.

^ Реновация основных фондов – вложение средств в замену морально и физически устаревших, либо изношенных элементов основных фондов.

Основные фонды – фонды, покупаемые на продолжительный срок для использования в производственной деятельности. Их стоимость погашается (амортизируется) за счёт прибыли за срок эксплуатации при покрытии первоначальной стоимости за вычетом стоимости металлолома.

^ Цена издержек – уплаченная производителем денежная сумма за товар, который предполагается продать.

Срок окупаемости – срок, за который чистый доход от вложений достигает их исходной величины.


^ 2 Служба маркетинга на предприятии


Различают четыре группы организационных структур управления маркетингом на предприятии [23]:

– функциональная организация;

– товарная организация;

– рыночная организация;

– товарно-рыночная организация.

При функциональной организации специалисты различных областей маркетинга (служб маркетинга) подчинены руководителю служб. В свою очередь, руководитель служб маркетинга подчиняется заместителю руководителя предприятия, отвечающему за маркетинг. Заместитель руководителя предприятия по маркетингу координирует работу служб маркетинга, сбыта, других служб.



Рис. 1. Функциональная организация управления маркетингом на предприятии


Функциональная организация ( рис. 1) отражает простую иерархическую структуру управления маркетингом на предприятии. Структура управления


маркетингом строится по следующим принципам: малозвенность и эффективная взаимосвязь подразделений.

Службы маркетинга координируют деятельность остальных служб предприятия, решающих различные задачи в рамках общей цели, а именно – обеспечение конкурентоспособности как предприятия, так и выпускаемой продукции. На основании общей цели формулируются задачи всех служб предприятия:

– определение тенденций развития рынков продукции;

– определение ёмкости рынков;

– сегментирование рынков;

– определение доли рынков;

– анализ конкуренции;

– позиционирование товаров;

– предложения по ценам;

– товарная политика;

– прогноз продаж;

– политика продвижения;

– каналы сбыта;

– транспортировка, складирование и хранение продукции.

В соответствии с поставленными задачами определяются функциональные обязанности подразделений:

– исследование рынков продукции;

– планирование номенклатуры продукции и ценообразование;

– сбыт;

– таможенное оформление;

– взаимозачёты;

– сервисное обслуживание;

– реклама и организация выставок;

– анализ конкурентов и внешней среды.

Для выявления взаимосвязей функционирования при реализации задач строят матрицу «функции-задачи» (табл. 2).

Анализ матрицы позволяет сделать следующие выводы.

1. При определении ёмкости рынков и их сегментировании необходима согласованная работа служб исследования рынков и анализа конкурентов и внешней среды, в том числе привлекается служба сбыта при оценке ёмкости рынков.

2. При позиционировании товара сотрудничают службы планирования номенклатуры продукции и ценообразования и службы рекламы и организации выставок.

3. При формировании цены продукции согласуется работа служб: планирования номенклатуры продукции и ценообразования, взаимозачётов, рекламы и организации выставок, анализа конкурентов и внешней среды.

4. Товарная политика согласованно проводится службами: планирования номенклатуры продукции и ценообразования, сервисного обслуживания, анализа конкурентов и внешней среды.

Таблица 2

Взаимосвязь функций служб маркетинга и рещаемых ими задач

Задачи

Функции, выполняемые службами маркетинга для решения задач

Иссле-дова-ние

рын-ков

Плани

рова-ние

и цено-обра-зова-ние

Сбыт

Тамо-женное

оформ-ление

Взаимо-зачёты

Сервис

Рек-

лама

и

выс-

тавки

Кон-

курен-

ты

Разви-

тие

рынка

+






















Ёмкость

рынка

+




+













+

Сегмен-

тиро-

вание

рынка

+



















+

Доли

рынка

+






















Конку-

ренты






















+

Пози-

циони-

рова-ние

товара




+













+




Цены




+







+




+

+

Товары




+










+




+

Прог-

ноз

продаж







+
















Продви

жение



















+




Сбыт







+










+




Хране-

ние










+




+









5. Каналы распространения налаживаются согласованно службами: сбыта, рекламы и организации выставок.

6. Вопросы перемещения, складирования и хранения согласованно решают службы таможенного оформления и сервисного обслуживания.

Взаимодействие служб маркетинга и других подразделений предприятия осуществляется следующим образом.

1. Службы ОГК и ОГТ получают от служб маркетинга:

– задания на проработку вопросов патентной чистоты образцов продукции предприятия;

– задания на конструкторско-технологическую проработку предлагаемых к постановке на производство новых изделий;

– рекомендации по совершенствованию качества изготовления продукции и внешнего вида упаковки;

– рекомендации относительно оптимальных характеристик и свойств новой и прежде выпускавшейся продукции исходя из анализа запросов;

– предложения по использованию новых материалов в производстве;

– заявки на техническое обеспечение работ по подготовке упаковки и рекламы.

2. Службы маркетинга получают от служб ОГК и ОГТ:

– сведения о патентной чистоте выпускаемых и предлагаемых к выпуску изделий;

– необходимую конструкторскую и технологическую документацию;

– сведения о постановке на производство новых изделий и снятии с производства негодной продукции;

– результаты проведённых испытаний;

– данные для организации рекламы;

– сведения для проработки инвестиционных проектов;

– разработку компьютерного варианта упаковки продукции и данных по рекламе.

3. Службы планово-экономического отдела получают от служб маркетинга:

– характеристики уровня цен основных предприятий-конкурентов по номенклатуре выпускаемой продукции;

– задание на определение затрат на производство по группам продукции;

– прогноз реализации для координации планов производства по группам продукции;

– рекомендации относительно изменения цен исходя из состояния рынка;

– результаты анализа динамики и структуры сбыта продукции, предложения для формирования плана её производства и цен реализации.

4. Службы маркетинга получают от служб ПЭО:

– планы производства на текущий период;

– калькуляцию на выпускаемую и предлагаемую к производству продукцию;

– утверждённые отпускные цены на производимую продукцию;

– данные по структуре затрат на производство определённых видов продукции;

– задания на проработку вариантов оптимальных цен и объёмов выпуска конкретных видов изделий.

5. Службы отдела главного метролога получают от служб маркетинга:

– помощь в получении сертификатов на продукцию;

– рекомендации по требованиям качества выпускаемой продукции;

– задания относительно особого контроля конкретных товаров.


6. Службы маркетинга получают от служб отдела главного метролога:

– данные о рекламациях на продукцию;

– данные о качестве продукции;

– сопроводительную документацию при отгрузке продукции.

7. Службы отдела технической подготовки производства получают от служб маркетинга:

– задания на предоставление необходимых данных о резервах предприятия.

8. Службы маркетинга получают от служб отдела технической подготовки производства:

– сведения о площадях и мощностях предприятия,

– данные о наличии и использовании оборудования.

9. Службы производственных подразделений (цеховые службы) получают от служб маркетинга:

– заявки на индивидуальное изготовление продукции;

– заявки на изготовление рекламных образцов изделий;

– перспективы развития определённых видов производств.

Численность персонала служб маркетинга составляет 10–15 % численности административно-управленческого персонала. В свою очередь, численность административно-управленческого персонала составляет 10–15 % списочного состава предприятия [5].

Например, при списочном составе предприятия в 10 тысяч человек, численность персонала служб маркетинга должна составлять не менее 100 человек.

При решении задач службы маркетинга используют следующие виды информации [5]:

– статистическую,

– коммерческую,

– научно-теоретическую,

– методическую,

– производственную,

– общеэкономическую,

– финансовую,

– научно-техническую,

– нормативно-техническую,

– патентную,

– правовую.

Заместитель руководителя предприятия по маркетингу при оценке вклада служб маркетинга в получение конечных результатов деятельности организации использует табл. 3 [16].


Таблица 3

Оценка вклада служб маркетинга в итоговую деятельность организации

Критерии оценки

Веса

Периоды времени

Увеличение рыночной

стоимости организации







Получение экономических

результатов







Расширение существующих и освоение новых рынков







Выбор направлений товарной политики







Ориентация деятельности других служб на маркетинг







Создание лояльных потребителей







Обеспечение конкурентных преимуществ







Итого:









Руководитель служб маркетинга при оценке эффективности их фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния использует табл. 4.

Таблица 4

Оценка эффективности функционирования служб маркетинга

Критерии оценки

Веса

Периоды времени

Цели и планы их достижения







Затраты на создание и функционирование







Количество и качество маркетинговых решений







Сроки принятия и исполнения маркетинговых решений







Контроль исполнения маркетинговых решений







Итого:









^ 3 Рынок продукции


3.1 Управление рынком и сбыт продукции

Сбыт продукции – комплекс процедур продвижения готовой продукции на рынок (формирование спроса, получение и обработка, комплектация и подготовка продукции к отправке покупателям, отгрузка продукции на транспортное средство и транспортировка к месту продажи или назначения) и организация расчётов за неё (установление условий и осуществление процедур расчётов с покупателями за отгруженную продукцию). Главная цель – получение прибыли на основе удовлетворения платёжеспособного спроса потребителей. Сбытовая политика разрабатывается руководителями служб маркетинга и сбыта в виде «Положения о сбытовой политике предприятия» и после согласования с руководителями других служб предприятия утверждается и вводится в действие приказом руководителя предприятия. Сбытовая политика разрабатывается на каждый год, а изменения и дополнения к ней оформляются приказом [4].

Основные моменты, которые учитываются при оценке рынка сбыта продукции, планируемой к выпуску [29]:

– эластичность спроса по цене;

– зависимость величины капитальных вложений от величины объёма продаж;

– зависимость удельных затрат от величины объёма продаж;

– эластичность спроса по расходам на рекламу, дизайн;

– конкуренты.

При экспортировании продукции предприятиями [17]:

– результаты экспорта тем выше, чем больше срок осуществления экспортного проекта;

– результаты экспорта тем выше, чем больше размер предприятия;

– результаты экспорта тем выше, чем больше степень уникальности продукции на мировом рынке;

– результаты экспорта тем выше, чем больше соответствие технического уровня продукции месту назначения экспорта;

– результаты экспорта тем выше, чем более новой является продукция для предприятия экспортёра;

– результаты экспорта тем выше, чем выше конкурентоспособность продукции;

– результаты экспорта тем выше, чем больше сотрудников предприятия работают в зарубежных представительствах;

– результаты экспорта тем выше, чем больше сотрудников предприятия владеют иностранными языками.

Жизненный цикл товара в своём развитии проходит следующие четыре стадии (рис. 2)[3]:

• 1-я стадия – «трудные дети», её средняя продолжительность – 2 года;

• 2-я стадия – «звёзды», при продолжительности – 1,5 года;

• 3-я стадия – «дойные коровы» продолжительностью 5 лет;

• 4-я стадия – «неудачники» при длительности в 2 года.



Рис. 2. Жизненный цикл товара


Таким образом, средняя продолжительность «жизни» товара составляет 10,5 лет.

При разработке новой продукции и последующей её реализации, новый продукт соотносят с «абсолютно идеальным товаром» [21]:

– «даровая услуга»;

– «нужная услуга всегда и везде»;

– «мгновенная услуга» (поставка точно вовремя).

Как правило, новый продукт описывают в несколько этапов:

– абсолютно идеальный товар;

– идеальный товар;

– сущность товара;

– товар в реальном исполнении;

– товар будущего.

Сбыт продукции согласуется с проработкой следующего [8]:

– анализ конкурентов: составление баз данных, оценка сильных и слабых сторон, оценка возможных действий;

– анализ потребностей покупателей: внеочередных, первоочередных, последнеочередных, нежелательных;

– распределение обязанностей партнёров;

– структура сбыта: протяжённость, посредники.

Выход предприятий на внешний рынок реализуется посредством:

– экспорта продукции;

– лицензирования (франчайзинга);

– функционирования совместных предприятий;

– прямых инвестиций.

На каждой стадии жизненного цикла существования продукта (см. рис. 2) его реализация осуществляется с учётом следующих особенностей [20]:

I – важным элементом является «гибкость» при поставках;

II – важным элементом является быстрота реализации;

III – основным элементом является надёжность и стабильность поставок;

IV – продукт реализуется при минимизации всех издержек.


^ 3.2 Сегментирование рынка

Сегмент рынка – выделенная часть рынка потребителей продукции, обладающая сходными характеристиками и одинаково реагирующая на определённые маркетинговые усилия [12]. В качестве потребителей рассматриваются предприятия, использующие продукцию производственно-технического назначения, например, металлорежущее оборудование.

Сегментирование рынка предполагает учёт индивидуальных предпочтений различных категорий покупателей и производится в следующей последовательности:

– выбор факторов для сегментирования;

– выделение сегментов по факторам;

– позиционирование товара на выбранных сегментах.

В качестве факторов сегментирования могут быть рассмотрены следующие:

– отраслевая принадлежность и состояние отрасли;

– размеры предприятия-покупателя и объём закупок;

– специализация производства и технологических процессов;

– получение сырья;

– платёжеспособность;

– требования к качеству и техническому уровню продукции;

– местонахождение предприятия-покупателя;

– деловая репутация потребителя;

– опыт участия в закупках аналогичной продукции;

– организация снабжения.

После выбора факторов сегментирования выделяют сегменты рынка потребителей по факторам [10]:

– специализация производства и технологических процессов:

• приобретённая продукция используется как основное технологическое оборудование - 1,0;

• приобретённая продукция используется как дополнительное технологическое оборудование - 0,5;

• приобретённая продукция не используется - 0,0;

– получение сырья:

• для выпуска готовой продукции - 1,0;

• для изготовления полуфабрикатов - 0,5;

• торговля сырьём - 0,0;

– местонахождение предприятия-покупателя: при рассмотрении данного фактора используют удельный показатель:

Sотн.=S/S1, (1)

где S – расстояние до потребителя;

^ S1 – расстояние выгодной доставки продукции

Sотн. меньше 1 – оптимальное расстояние - 1,0;

Sотн от 1 до 10 – условно-оптимальное расстояние - 0,5;

Sотн. .больше 10 – далёкое расстояние - 0,0;

– деловая репутация потребителя (ДРП): характеризуется отношением объёма выпуска основной продукции предприятия-потребителя в денежном выражении к общему объёму выпуска продукции предприятия-потребителя также в денежном выражении:

• ДРП не меньше 0,8 - 1,0;

• ДРП от 0,4 до 0,8 - 0,5;

• ДРП меньше 0,4 - 0,0.

После определения показателей по каждому из четырёх факторов значения их суммируют для каждого из сегментов рынка. Далее сегменты ранжируют.

Для сегментов, у которых указанная сумма составляет 4 балла, рассматриваемая продукция производственно-технического назначения поставляется в приоритетном порядке.

Для сегментов с 2 баллами возможно сотрудничество по использованию ими поставляемой продукции указанного назначения.

Для сегментов с менее чем 2 балла указанное сотрудничество нежелательно.

После выбора сегментов формируют стратегию их разработки:

– концентрации при обслуживании одного сегмента;

– диверсификации при обслуживании выбранных сегментов с учётом их ранжирования.

После отбора сегментов рынка производят процедуру позиционирования товара по следующим характеристикам: производительность, качество, универсальность, цена, долговечность, простота эксплуатации, дизайн, цвет, упаковка, срок гарантии, сервисное обслуживание, спрос на товар, получение информации о товаре потребителем, мотивация покупки товара, решение о покупке товара, место покупки товара.

При отборе предприятий-потребителей по уровню сервиса и предоставляемым услугам дополнительно в соответствии с табл. 5 с изменением степени лояльности потребителя к изготовителю будет меняться и качество обслуживания предприятия-покупателя [14].


3.3 Франчайзинг

Франчайзинг или процедура лицензионного сотрудничества между предприятиями-производителями позволяет правообладателю патентов и ноу-хау эффективно их реализовывать путём использования правоприемниками [19].

Франчайзер (правообладатель) способствует такой организации работы франчайзи (правоприемника) или правоприемников и его франшизированного предприятия или предприятий, при которой реализуется принцип – от каждого по способностям, каждому по труду.


Таблица 5

Отбор предприятий-потребителей по уровню сервиса, дополнительным услугам

Услуги

Для всех

(привле-

чение)

1-й

уровень

(карто-чка-бронза)

2-й

уровень

(карто-чка-се-

ребро)

3-й

уровень

(карто-чка-золо-то)

VIP-обслужи-

вание

Доставка

Бесплат-

но, близко
















Бесплат-

но, сред-нее рас-

стояние
















Бесплат-

но, далеко
















Товарный

кредит

Минимум
















Среднее
















Максимум
















Эксклю-

зивные

заказы

До некоторой

суммы
















Свыше

некоторой

суммы
















Семинары

За плату
















Скидка

50 %
















Бесплатно
















Бронь на складе
















Реклама
















Приоритет в

обслуживании
















Специальные цены
















Консультации по

телефону
















Специальные

условия оплаты


















^ 3.4 Товарный знак и торговая марка

Товарный знак – обозначение, по которому отличают товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей [22].

Не регистрируется как товарный знак:

– обозначения, не обладающие различительной способностью;

– обозначения, представленные государственными символами;

– общеупотребительные обозначения;

– обозначения, не индивидуализирующие товар;

– противозаконные, этически и эстетически несостоятельные обозначения;

– обозначения интеллектуальной собственности и охраняемые авторским правом.

Торговая марка включает в себя товарный знак и характеризует: свойства и преимущества товара, а также его индивидуальность.

Торговая марка должна быть легко читаема и произносима, а также быть оригинальной и не отрицать в переводе.

Торговая марка представляет собой комбинацию слов и некоторое композиционное решение.

Торговая марка разрабатывается на вновь создаваемые товары, а также при изменении существующих.

При своём продвижении торговая марка проходит следующие этапы:

– привлекательность,

– интерес,

– узнавание,

– предпочтение.

Различают следующие торговые марки:

– производителя,

– частная,

– совместная,

– лицензионная.

Существуют следующие стратегии использования торговой марки:

– новые товары сопровождаются новыми торговыми марками;

– существующие торговые марки распространяются на новые товары;

– для расширения рынка потребителей существующие товары обеспечиваются новыми торговыми марками.

Торговая марка является гарантом качества и обеспечивает увеличение продаж.

При оценке стоимости торговой марки используют затратный метод, при котором суммируют затраты на её создание и поддержание, либо применяют рыночный метод. В этом случае учитывают данные продаж марок конкурентов [24].


^ 3.5 Упаковка продукции

При разработке технического задания на создание упаковки учитываются следующие информационные и изобразительные элементы, которые должны найти отражение в упаковке [11] ( табл. 6).

Готовый макет упаковки оценивают при визуально-эмоциональном восприятии–дискомфорт при взгляде, раздражение, недоумение–по следующим

критериям:

– цельность образа (простота и краткость);


Таблица 6

Оформление упаковки

Информационные элементы упаковки

Изобразительные элементы упаковки

Торговая марка

Товарный знак

Информация о производителе

Награды

Информация о свойствах

Изображение

Информация об особенностях

Сюжетные изображения

Информация о специальных предложениях

Композиционные геометрические фигуры

Особенности потребления

Различные символы

Легенды и история производителя

Фон и факторы


– сочетание изображений на упаковке и названия продукта;

– «честность»;

– индивидуальность;

– читаемость информации на упаковке на расстоянии;

– концентрация внимания;

– цвет (тон, формы, линии).


4 Конкурентоспособность


^ 4.1 Конкурентоспособность предприятия

Под конкурентоспособностью предприятия понимают его способность противостоять конкурентам по степени удовлетворения потребностей и эффективности производственной деятельности [15].

При оценке конкурентоспособности, предприятия делят на пять групп [1]:

– создатели новых товаров;

– умелые деятели рынка;

– преследователи лидера;

– плывущие по течению;

– интервенты из других отраслей.

Существуют следующие уровни управления конкурентоспособностью предприятия [13]:

– оперативный уровень, на котором рассматриваются платёжеспособность и прибыльность;

– тактический уровень, где используется интегральный показатель финансово-хозяйственного состояния предприятия, который характеризует адаптивность управления, а также финансовую и управленческую прозрачность;

– стратегический уровень, который характеризует рост стоимости предприятия, а также его инвестиционные вложения.

Рост стоимости предприятия оценивают различными методами, например:

– сравнительным методом отраслевых коэффициентов;

– затратным методом ликвидационной стоимости;

– доходным методом добавленной рыночной стоимости;

– опционным методом нейтрального отношения к рынку.

При обеспечении конкурентоспособности предприятия учитывают факторы влияния, а именно [28]: номенклатура выпускаемой продукции, цены продукции, каналы её продвижения и сбыта; а также показатели эффективности функционирования:

– ликвидности;

– рыночной устойчивости;

– рентабельности результатов финансово-хозяйственной деятельности;

– оценки эффективности использования организационно-управленческого потенциала;

– оценки коммерческой активности;

– оценки качества торгового обслуживания;

– имидж предприятия.


^ 4.2 Конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность продукции может быть определена [9]:

К=Э/Ц , (2)

где Э – эффект;

Ц – цена.

Конкурентоспособность продукции рассчитывают так:

1) определяют показатели качества;

2) из выбранных показателей качества отбирают параметры качества;

3) рассчитывают значимость параметров качества ai;

4) определяют количественные оценки параметров качества для товара-образца nio;

5) рассчитывают количественные оценки параметров качества для своего товара и товаров-конкурентов nic и nik соответственно;

6) определяют эффекты для своего товара и товаров-конкурентов:

^ Эc=a1• n1c/n1o+…+an•nnc/nno , (3)

Эk=a1• n1k/n1o+…+an•nnk/nno . (4)

7. Определяют оптовые цены для своего товара и товаров-конкурентов Цc и Цk соответственно.

8. Рассчитывают конкурентоспособность для своего товара и товаров-конкурентов Кc и Кk соответственно.

9. Определяют интегральный показатель конкурентоспособности продукции Ки.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий определение интегрального показателя конкурентоспособности продукции.

Пример 1

Перечень параметров качества продукции, а также количественные характеристики их значимости и оценки представлены в табл. 7.

В соответствии с (3,4) определяем эффекты:

Эc=0,8•0,9+0,2•0,5=0,82 ,


Таблица 7

Данные для определения интегрального показателя конкурентоспособности

Параметры

качества

Количественные характеристики

Ai

nio

nic

nik

Мощность, кВт

0,8

100

90

85

Долговечность, лет

0,2

20

10

12


Эk=0,8∙0,85+0,2∙0,6=0,8.

Принимаем Цc =7 млн руб., Цk=6 млн руб.

Таким образом, Кc=0.82/7000000, Кk=0,80/6000000, Ки= Кc /Кk=0,88.

Поскольку Ки=0,88 меньше 1,4, то рассматриваемый товар является неконкурентоспособным.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции (Ки больше 1,4) необходимо варьировать оптовыми ценами или оценками показателей качества продукции.


5 Ценообразование


Цена является денежным выражением стоимости товара [2]:

Ц=С+П+Н , (5)

где С – себестоимость изготовления продукции;

П – прибыль;

Н – налоги, отчисления.

Для производителя цена продукции определяет его доход. Следовательно он заинтересован в повышении цены.

Для потребителя цена продукции определяет его затраты. Чем меньше цена, тем меньше затраты потребителя.

При увеличении спроса (со стороны потребителя) цена продукции снижается (закон спроса).




Рис. 3. Кривые спроса и предложения


Когда увеличивается предложение (со стороны производителя) цена продукции наоборот повышается (закон предложения).

При равенстве спроса и предложения определяется равновесная (рыночная) цена ( рис. 3).

Структуру ценообразования можно представить в виде следующей последовательности процедур:

– анализ потребительского рынка;

– сегментирование рынка;

– анализ затрат;

– анализ цен и ценностей конкурентной продукции;

– ценообразование.

В свою очередь, ценообразование реализуется следующими методами:

– затратным (издержек);

– ценностным (с учётом показателей качества продукции);

– нормативно-параметрическим (с помощью удельных показателей).

При использовании 1-го метода цена продукции определяется по (5). В этом случае себестоимость определяют укрупнённо по следующим статьям:

– материальные затраты;

– оплата труда;

– социальные нужды;

– амортизационные отчисления;

– прочие затраты.

Себестоимость может быть рассчитана по статьям полной калькуляции:

1) сырьё и материалы;

2) покупные изделия и полуфабрикаты;

3) топливо и энергия на производственные нужды;

4) зарплата производственных рабочих;

5) отчисления на социальные нужды;

6) общепроизводственные затраты;

7) общехозяйственные затраты;

8) брак;

9) прочие производственные затраты;

10) коммерческие затраты.

Затраты по статьям 1–4 являются переменными, кроме того затраты по статьям 1–5 являются прямыми.

Затраты по статьям 5–10 являются постоянными и в то же время, затраты по статьям 6–10 являются косвенными или накладными расходами.

Статьи 1–9 в сумме характеризуют производственную себестоимость. С добавлением к указанной сумме 10-й статьи получаем полную себестоимость.

Прибыль выражается как доля себестоимости и в практических расчётах может приниматься как 8–10 % С.

В качестве налога рассматривается НДС. Его ставка – 18 %.

При расчёте цены продукции может использоваться комбинированный метод, когда учитываются показатели качества товара, при этом их влияние оценивается удельными показателями или коэффициентами Кk (см. ниже).


^ 6 Основные потребительские свойства товара


Металлорежущий станок как товар имеет потребительские свойства, с учётом которых удовлетворяются потребности потребителя в том или ином товаре.

По основным потребительским свойствам металлорежущего оборудования оценивают его цену продажи с учётом спроса потребителя с целью получения прибыли (для производителя) и удовлетворения потребностей (для потребителя).

Под основными потребительскими или потребительскими свойствами подразумеваются основные параметры технической характеристики станка.


^ 6.1 Токарные станки

6.1.1 Токарные станки с ручным управлением

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр обрабатываемого прутка или наибольший диаметр обрабатываемой заготовки в миллиметрах;

  2. наибольшая длина обрабатываемой заготовки (прутка) или расстояние между центрами (РМЦ) в миллиметрах;

  3. класс точности станка.

6.1.2 Токарные станки с ЧПУ

Одноцелевые.

Основными потребительскими свойствами являются:.

1) наибольший диаметр обрабатываемого прутка или наибольший диаметр обрабатываемой заготовки в миллиметрах;

2) наибольшая длина обрабатываемой заготовки (прутка) или расстояние между центрами (РМЦ) в миллиметрах;

3) класс точности станка;

4) уровень системы ЧПУ;

5) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках.

Многоцелевые.

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр обрабатываемого прутка или наибольший диаметр обрабатываемой заготовки в миллиметрах;

  2. наибольшая длина обрабатываемой заготовки (прутка) или расстояние между центрами (РМЦ) в миллиметрах;

  3. класс точности станка;

  4. уровень системы ЧПУ;

  5. число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках;

  6. ёмкость инструментального магазина (револьверной головки) в штуках;

  7. число приводного инструмента – доля (в процентном или абсолютном выражении) от общего количества инструментов в инструментальном магазине (револьверной головке).

Приводной инструмент – это инструмент, который совершает дополнительные движения наряду с вращением шпинделя станка.


^ 6.2 Сверлильные станки

6.2.1 Сверлильные станки с ручным управлением

Вертикальные.

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр сверления в миллиметрах;

  2. наибольшая глубина сверления в миллиметрах;

  3. класс точности станка.

Радиальные.

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр сверления в миллиметрах;

  2. наибольшая глубина сверления в миллиметрах;

  3. ход или наибольшее перемещение сверлильной бабки по рукаву (траверсе) в миллиметрах;

  4. класс точности станка.

6.2.2 Сверлильные станки с ЧПУ

Вертикальные

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр сверления в миллиметрах;

  2. наибольшая глубина сверления в миллиметрах;

  3. класс точности станка;

  4. уровень системы ЧПУ;

  5. число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках.

Радиальные.

Основными потребительскими свойствами являются:

  1. наибольший диаметр сверления в миллиметрах;

  2. наибольшая глубина сверления в миллиметрах;

  3. ход или наибольшее перемещение сверлильной бабки по рукаву (траверсе) в миллиметрах;

  4. класс точности станка.

  5. уровень системы ЧПУ;

  6. число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках.

Многоцелевые

Основными потребительскими свойствами являются:

1) наибольший диаметр сверления в миллиметрах;

2) наибольшая глубина сверления в миллиметрах;

3) класс точности станка;

4) уровень системы ЧПУ;

5) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках;

6) ёмкость инструментального магазина (револьверной головки) в штуках;

7) число приводного инструмента – доля (в процентном или абсолютном выражении) от общего количества инструментов в инструментальном магазине (револьверной головке).

Приводной инструмент – это инструмент, который совершает дополнительные движения наряду с вращением шпинделя станка.

Приводной инструмент на этих станках позволяет инструменту двигаться в

радиальном направлении или совершать вращательное движение с большей или меньшей скоростью относительно вращения шпинделя.


^ 6.3 Расточные станки

6.3.1 Расточные станки с ручным управлением

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

3) наибольшая глубина обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

4) класс точности станка.

6.3.2 ^ Расточные станки с ЧПУ

Одноцелевые

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

3) наибольшая глубина обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

4) класс точности станка;

5) уровень системы ЧПУ;

6) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках.

Многоцелевые

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

3) наибольшая глубина обрабатываемого отверстия в миллиметрах;

4) класс точности станка;

5) уровень системы ЧПУ;

6) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках;

7) ёмкость инструментального магазина (револьверной головки) в штуках;

8) число приводного инструмента – доля (в процентном или абсолютном

выражении) от общего количества инструментов в инструментальном

магазине (револьверной головке). Приводной инструмент совершает движения:

– радиальное перемещение относительно оси шпинделя;

– ускорение или замедление основного движения шпинделя;

– движение по сложной траектории относительно вращения шпинделя.


^ 6.4 Фрезерные станки

6.4.1 Фрезерные станки с ручным управлением

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр фрезы (торцовой) в миллиметрах;

3) класс точности станка.

6.4.2 ^ Фрезерные станки с ЧПУ

Одноцелевые

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр фрезы (торцовой) в миллиметрах;

3) класс точности станка;

4) уровень системы ЧПУ;

5) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках.

Многоцелевые

Основными потребительскими свойствами являются:

1) размер рабочей поверхности стола:

прямоугольного – b ´ l в миллиметрах (ширина ´ длина),

квадратного – a в миллиметрах (сторона квадрата),

круглого – Æ в миллиметрах;

2) наибольший диаметр фрезы (торцовой) в миллиметрах;

3) класс точности станка;

4) уровень системы ЧПУ;

5) число управляемых координат (всего и одновременно) в штуках;

6) ёмкость инструментального магазина (револьверной головки) в штуках;

7) число приводного инструмента – доля (в процентном или абсолютном

выражении) от общего количества инструментов в инструментальном

магазине (револьверной головке). Приводной инструмент совершает движения:

– радиальное перемещение относительно оси шпинделя;

– ускорение или замедление вращения (мультипликаторы и редукторы);

– движение инструмента по сложной траектории: с использованием возможностей ЧПУ станка, за счёт конструктивного решения с помощью специальных механизмов.

Примечание: Если станок по определению сверлильно-фрезерно-расточной, то в перечень основных потребительских свойств включают:

– свойства сверлильного многоцелевого станка,

– свойства расточного многоцелевого станка,

– свойства фрезерного многоцелевого станка,

при этом повторяющиеся свойства учитывают один раз.


7 Структура расчёта новой цены технологического оборудования


^ 7.1 Базовая цена технологического оборудования

Цена единицы технологического оборудования определённого типоразмера или технологического оборудования нескольких типов с некоторым параметрическим рядом значений основных потребительских свойств по каждому типу, изготовленного на продажу, считается базовой для предприятия, выпускающего это оборудование.

Базовую цену единицы технологического оборудования можно узнать, например, по [26].

С целью использования этой цены для последующего расчёта новой, обозначим базовую цену хn в рублях, где n – номер технологического оборудования определённого типоразмера.


^ 7.2 Учёт дополнительного фактора ценообразования

Дополнительным фактором ценообразования, учитываемым при расчёте новой цены единицы технологического оборудования определённого типоразмера по базовой цене той же единицы, является: фактор, учитывающий изменение значений основных потребительских свойств по некоторому параметрическому ряду для определённого типа технологического оборудования (k-й фактор).

7.2.1 ^ Расчёт интегрального коэффициента

Расчёт интегрального коэффициента, учитывающего изменение значений основных потребительских свойств по некоторому параметрическому ряду для единиц технологического оборудования определённого типа.

Интегральный коэффициент может быть обозначен через K и равен


K = ПКk , (6)


где ПКk – произведение составляющих коэффициентов, учитывающих изменение значений каждого из основных потребительских свойств при соотношении базового станка и станка для которого рассчитывается цена, а индекс k соответствует условному обозначению потребительского свойства технологического оборудования.

Следует иметь в виду, что базовый станок и новый станок должны быть одного типа и иметь одинаковый перечень основных потребительских свойств.

При этом составляющие коэффициенты рассчитываются тогда, когда значение каждого из основных потребительских свойств изменяется при сопоставлении базового и нового станков.

Для станков токарной, сверлильной, расточной и фрезерной групп K может быть рассчитан следующим образом:


K = KД × KТ × KЧПУ × KИМ × KПИ , (7)


или для станков сверлильной, расточной и фрезерной групп имеем


K = KВ × KТ × KЧПУ × KИМ × KПИ , (8)


где KД – коэффициент, учитывающий изменение наибольшего диаметра обработки Д по типовой операции для станка и равен


ДНС

KД = [¾¾]1/2 , (9)

ДБС


где ДНС и ДБС – соответственно определяются для нового и базового станков;
KВ – коэффициент, учитывающий изменение ширины рабочей поверхности стола В и равен


ВНС

KВ = [¾¾]1/2 , (10)

ВБС


где ВНС и ВБС – соответственно определяются для нового и базового станков;
KТ – коэффициент, учитывающий изменение класса точности станка и равен


DБС

KТ = [¾¾]1/2 , (11)

DНС


DБС

где [¾¾]1/2 – соотношение погрешностей обработки для базового и нового

DНС

станков при сравнении класса точности обоих станков. Причём, если обозначить погрешность обработки через ^ D в микрометрах, то для станков различного класса точности она будет равна: для станка класса точности
НΔ, для станка класса точности П − D / 1,6, для станка класса точности
В − Δ / 1,62, для станка класса точности А − Δ / 1,63, для станка класса точности С − Δ /1,64; КЧПУ − учитывающий изменение уровня системы числового программного управления и равен

УНС

KЧПУ = [¾¾]1/2 , (12)

УБС


где УНС и УБС – уровни систем ЧПУ для нового и базового станков; KИМ – коэффициент, учитывающий изменение ёмкости инструментального магазина для нового и базового станков и равен


ЕНС

KИМ = [¾¾]1/2 , (13)

ЕБС


где ЕНС и ЕБС – ёмкости инструментального магазина для нового и базового станков; KПИ – коэффициент, учитывающий количество приводного инструмента (ПИ) в общем числе инструмента (Е) магазина станка и равен


ПИ

KПИ = 1 + ¾¾ . (14)

Е


При этом KПИ нового станка рассчитывают следующим образом.

Для известного количества приводного инструмента и ёмкости магазина базового станка рассчитывают KПИ. Разделив цену базового станка на коэффициент, определяют исходную цену для расчёта новой при изменении KПИ.

Далее рассчитывают KПИ для заданного количества приводного инструмента нового станка и известной ёмкости магазина базового станка.

Умножая указанную исходную цену на полученное значение KПИ нового станка определяют его цену при изменении количества приводного инструмента. Если при изменении ПИ меняется и Е, то цена нового станка изменяется сначала на KПИ при Е базового станка, а затем и на KИМ при сопоставлении ёмкости магазинов двух станков.

Значение основных потребительских свойств технологического оборудования определяют например по [27].

При назначении некоторого параметрического ряда для значений основных потребительских свойств технологического оборудования по каждому Kk у индекса k вводят номер значения основного потребительского свойства технологического оборудования из указанного ряда pk. При этом pk изменяется от единицы до последнего номера ряда для каждого основного потребительского свойства технологического оборудования.

Таким образом имеем:


K = KДpД × KТpТ × KЧПУpЧПУ × KИМpИМ × KПИpпи , (15)


K = KВpВ × KТpТ × KЧПУpЧПУ × KИМpИМ × KПИpпи . (16)


^ 7.3 Расчёт новой цены технологического оборудования

Новая цена единицы технологического оборудования определяется:


xnk = K × xn , (17)


где K рассчитывают по (10) для станков токарной, сверлильной, расточной и фрезерной групп или по (11) для станков сверлильной, расточной и фрезерной групп.


Библиографический список


1. Бадрызлов, В.А. Маркетинговая деятельность на конверсионных предприятиях / В.А.Бадрызлов и др. Омск: ОмГТУ, 2006. 186 с.

2. Баздникин, А.С. Цены и ценообразование: уч. пособие /А.С.Баздникин. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 10–279.

3. Барахов, В.И. Исследование жизненного цикла товара / В.И.Барахов // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 75–86.

4. Бурцев, В.В. Сбыт продукции / В.В.Бурцев // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 6. С. 57–68.

5. Голубков, Е.П. Организация маркетинга / Е.П.Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 6. С. 109–131.

6. Голубков, Е.П. Основополагающие понятия маркетинга / Е.П.Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 1. С. 5–18.

7. Голубков, Е.П. Основополагающие понятия маркетинга / Е.П.Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 2 С. 3–20.

8. Гранкина, Н.А. Планирование внешнеэкономической стратегии сбыта продукции / Н.А.Гранкина // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. № 3. С. 90–103.

9. Гребнев, Е.Т. Анализ конкурентоспособности продукции / Е.Т.Гребнев // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 136–141.

10. Ерёмин, Ю.А. Методика сегментирования рынка продукции производственного назначения / Ю.А.Ерёмин // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 1. С. 3–14.

11. Канаян, Р.М. Создание упаковки товара / Р.М.Канаян // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 6. С. 77–92.

12. Ковалёв, А. Процесс сегментирования рынка товаров производственно-технического назначения / А.Ковалёв // Маркетинг. 2006. № 6. С. 51–60.

13. Кротков, А.М. Конкурентоспособность предприятия / А.М.Кротков // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 6. С. 59–69.

14. Куликова, З.В. Программа лояльности для промышленной продукции / З.В.Куликова // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 4. С. 65–67.

15. Мансуров, Р.Е. Об экономической сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «управление конкурентоспособностью предприятия» / Р.Е.Мансуров // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. № 2. С. 91–94.

16. Голубков, Е.П. О некоторых основополагающих понятиях маркетинга / Е.П.Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 3. С. 3–17.

17. Медведев, П.М. Экспорт предприятия / П.М.Медведев // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 53–75.

18. Мешалкина, Ю.В. ИПС «Маркетинг»: универсальный информационный ресурс для маркетинговой деятельности / Ю.В.Мешалкина // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 5. С. 59–73.

19. Панюкова, В.В. Преимущество и недостатки применения франчайзинга для российских предприятий / В.В.Панюкова // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. № 6. С. 88–93.

20. Попадюк, К.Н. Влияние жизненного цикла товара на изменение параметров цепи поставок / К.Н.Попадюк // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 2. С. 133–141.

21. Прищепенко, В.В. Понятие «абсолютно идеальный товар» как парадигма анализа и создания товара / В.В.Прищепенко // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 87–94.

22. Рыкова, И.В. Товарный знак и торговая марка / И.В.Рыкова // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 95–108.

23. Секорин, В. и др. Проблемы функционирования маркетинговых служб на российских предприятиях / В.Секорин и др. // Маркетинг. 2001. № 6. С. 40–50.

24. Скоробогатых, И.И. Сравнительный анализ существующих методик оценки стоимости торговой марки / И.И.Скоробогатых // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. № 6. 58–67.

25. Словарь коммерсанта / Сост. И.В.Липсиц. М.: Машиностроение: Инфра-М, 1996. 352 с.

26. Снабженец: еженедельник. М., 2001. № 33. 208 с.

27. Станок вертикально-фрезерный консольный 6Р13: каталог-справочник. М.:ВНИИТЭМР, 1987. 4 с.

28. Фасхиев, Х.А. Как измерить конкурентоспособность предприятия / Х.А.Фасхиев // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. № 4. С. 53–68.

29. Щиборщ, К.В. Анализ рынка сбыта при инвестиционном проектировании / К.В.Щиборщ // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 1. С. 38–56.


Содержание


Введение......................................................................................................3

1 Основные понятия и термины, их определения…..………………….3

2 Служба маркетинга на предприятии………………..………………...7

3 Рынок продукции……………………………………………………...13

4 Конкурентоспособность………..……………………………………..19

5 Ценообразование………………………...…………………………….21

6 Основные потребительские свойства товара………………………...23

7 Структура расчёта новой цены технологического оборудования….27

Библиографический список......…………………………………………30


Редактор Т.А. Жирнова

Компьютерная верстка Т.А. Бурдель

ИД №06039 от 12.10.2001


Сводный темплан 2007 г.


Подписано к печати. Бумага офсетная.

Формат 60х84 1/16. Отпечатано на дубликаторе.

Усл. печ. л. 2,0. Уч.–изд. л. 2,0.

Тираж 100. Заказ

____________________________________________________________________


Издательство ОмГТУ. 644050, Омск, пр. Мира, 11

Типография ОмГТУ




Похожие:

А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconМаркетинг персонала в современных организациях
Маркетинг персонала (или "персонал-маркетинг") является относительно новым понятием, в мировой практике управления человеческими...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconМаркетинг персонала в современных организациях
Маркетинг персонала (или "персонал-маркетинг") является относительно новым понятием, в мировой практике управления человеческими...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconЧто такое маркетинг?
Термин "маркетинг" от английского marketing торговля, продажа, сбыт, который в свою очередь является производным от market и означает...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconОоо промышленно-торговая компания
Основная задача компании «Углепром»– предоставление комплексных услуг по разработке нового и модернизации действующего оборудования,...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconЛекция 15. Тема: Выбор варианта расположения оборудования на участках механической обработки
Планировку оборудования разрабатывают в соответствии с компоновочным планом. Выбор того или иного способа расположения оборудования...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconРазработка технологического процесса механической обработки детали «Втулка разрезная» Оглавление
Подготовка к проектированию технологического процесса механической обработки детали
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconЛекция Методы и средства демонтажа оборудования, зданий и сооружений
Одной из важнейших практических задач при выводе из эксплуатации реакторных установок является демонтаж оборудования и строительных...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconКонспект лекций по дисциплине «Маркетинг» (для студентов экономических специальностей безотрывной формы обучения)
Термин «маркетинг» возник в экономической литературе США на рубеже XIX – XX столетий. Слово происходит от английского «market» (рынок)...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconМаркетинг. Связь маркетинга с другими науками
Маркетинг нашел широкое применение и в сфере услуг, отдельных организаций, личностей и т д. Особенно в сфере услуг, т к это очень...
А. Ч. Жукаускас маркетинг технологического оборудования iconЛ. Ю. Сагер Стратегічний маркетинг Конспект лекцій Частина II
Стратегічний маркетинг : конспект лекцій / укладачі: В. В. Божкова, Ю. М. Мельник, Л. Ю. Сагер. – Суми : Сумський державний університет,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами