Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» icon

Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области»



НазваниеУрок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области»
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Урок географии в 8 классе.


Тема урока: «Особенности вод Омской области»


Цели: - изучить разнообразие вод своей местности; показать практическое значение вод в жизни человека.

Оборудование: физическая карта Омской области, атласы Омской области.


Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного материала (фронтальный опрос)

- Как происходит загрязнение озер и рек?

- Какие мероприятия по охране вод планеты, вы можете предложить?

  1. Изучение нового материала

  1. Особенности вод Омской области

Омская обл. занимает шестое место в Западно-Сибирском регионе по запасам водных ресурсов рек после Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Поверхностные водные ресурсы бассейна р. Оби и Карского моря размещены на территории области крайне неравномерно. Из общего числа рек области 2353, общая протяженность которых около 16000 км, лишь 272 имеют длину более 10 км и только 9 - более 200. Основная доля водных ресурсов сосредоточенна в Иртыше.

На территории области множество озер (всего их насчитывается около 16 тыс., в том числе 245 соленых), а также болот и заболоченных земель. В целом в Омской области болота занимают более 3,5 млн. га, примерно 25,7% территории. По территории области озера распределены достаточно равномерно. Крупные озера с площадью зеркала более 100 км2 сосредоточены в южных лесостепных и степных районах области (Ик, Тенис, Салтаим, Эбейты).

Водно-солевое питание озер осуществляется за счет атмосферных осадков, местного поверхностного и подземного стока. Вода озер на севере содержит преимущественно гидрокарбонаты, а на юге сульфаты, хлориды и соду. Воды и грязи минеральных озер обладают бальнеологическими свойствами (Ульжай, Эбейты), их минерализация достигает 350-400 г/л. Многие пресные озера используются для водоснабжения, орошения. В пресных озерах области встречается около 20 видов рыб, но из-за недостатка аэрации зимой в них часто бывают заморные явления.

  1. Хозяйственное значение вод

Основные водные артерии области - р. Иртыш и его крупные притоки (реки Омь, Ишим, Шиш, Уй, Туй, Тара, Оша, Бича). Иртыш - главная транспортная водная магистраль на юге Западной Сибири. По ней осуществляются грузовые (уголь, лес, дрова, нефтепродукты, стройматериалы, продовольствие и пр.) и пассажирские перевозки. Река используется для хозяйственно-бытового, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, выработки электроэнергии (в Восточном Казахстане), рыбного промысла (в нижнем течении).

В верхнем и среднем течении на Иртыше построен ряд крупных гидроузлов. С 1960 г. эксплуатируются Бухтарминский гидроузел, включающий в себя бетонную плотину и ГЭС мощностью 675 МВт, и Усть-Каменогорский гидроузел, построенный для недельно-суточного руслового регулирования стока и срезания пиковых сбросов из Бухтарминского. водохранилища. В конце 60-х была построена первая очередь Шульбинского гидроузла при впадении в Иртыш речек Убы и Ульбы с водохранилищами руслового регулирования стока для аккумуляции боковой приточности на участке ниже Усть-Каменогорской ГЭС. Южнее г. Павлодара расположен водозабор в канал Иртыш – ­Караганда, изымающий воду в объеме 76 м3/с (расчетный водозабор). Это второй по протяженности канал в СНГ после Каракумского, на нем построено 22 подъемно­перекачивающих гидроузла, общая высота подъема воды около 400 м.

Разрабатывается и осуществляется еще несколько проектов, связанных с использованием вод Иртыша, в том числе в Китае. В частности, предполагается изымать до половины стока Черного Иртыша для орошения и обводнения. Такие проекты не могут не затрагивать интересы водопользователей, расположенных ниже по течению. Необходимое в этом случае международное сотрудничество, а также принятие своевременных мер для обеспечения устойчивого водоснабжения и судоходства могут решить проблему.

Гидроузлы оказывают заметное влияние на водный режим и водность Иртыша. Особенно это проявляется на участке реки от границы с Казахстаном до г. Тара. Так, начиная с 1969 г. среднемноголетний годовой расход воды снизился с 857 до 811 м3/с. Регулирование стока Иртыша пагубно сказалось на ландшафтах поймы. На долю пойменных угодий Сибири приходится более половины всех пойменных территорий Российской Федерации. Площадь Иртышской поймы весьма значительна ­

103,2 тыс. га. Но после прекращения периодического затопления ее речными водами пойма засолилась, сменился видовой состав растений, она потеряла свое значение в качестве кормовых угодий для животноводства. Невозможность воссоединения пойменных озер с рекой привела к их высыханию или заболачиванию. Из-за ликвидации мест нерестилищ и нагула рыбы снизились рыбные запасы в Иртыше.

К южной границе Омской обл. после строительства и ввода в эксплуатацию гидроузлов Иртыш стал приносить в средний год всего 23,75 км3 воды вместо 27,6. За пределы области Иртыш ежегодно уносит 38,3 км3 воды. Следовательно, в пределах области в него поступает около 15 км3 воды в год. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению заборов воды из всех водных источников в связи с сокращением объемов производства по основным отраслям промышленности и сельского хозяйства.

Большая часть водных источников области по загрязнению находится в состоянии экологического кризиса и подходит к состоянию экологического бедствия. Реки Омской области имеют характерные особенности, вследствие которых снижается их самоочищающая способность: небольшая скорость течения, замедленный сброс паводковых вод из притоков, продолжительные разливы рек весной, малые расходы воды в зимнюю и летнюю межени. Большая продолжительность ледостава препятствует

аэрации и способствует заморным явлениям, к тому же зимой реки маловодны, поэтому сточные воды разбавляются недостаточно. Таким образом, создается неблагоприятный природный фон, на котором в результате хозяйственной деятельности развиваются процессы качественного ухудшения речных и озерных вод.

Одним из самых неблагополучных по загрязнению водных источников в пределах области является Иртыш. Наиболее загрязнена часть реки от южных границ области до р.п. Черлак. Среднегодовые концентрации нефтепродуктов составляют 35-39 ПДК (предельно-допустимой концентрации), фенолов ­9-14, соединений меди - 17-26, железа - 6-9, цинка - 6-7 ПДК. В черте г. Омска на всех контролируемых створах среднее содержание нефтепродуктов изменялось от 14 до 22 ПДК, фенолов от 5 до 8, меди от 10 до 14, железа от 4 до 7 пестицидов (ДДТ) до 14 ПДК, отмечались также залповые выбросы по всем загрязнителям.

Ситуация на притоках Иртыша примерно такая же. Она осложняется отсутствием у малых населенных пунктов систем канализации и водоочистки.

Озера области по наличию загрязняющих веществ практически не отличаются от рек, но скорость возобновления вод в них значительно меньше в процесс е круговорота воды в природе и самоочищения. Нефтепродукты, как основные загрязнители, накапливаются в донных отложениях. Их концентрация достигает 175-450 мг/кг (оз. Чередовое). Содержание нефтепродуктов в воде находится на уровне 0,8-3,8 мг/л (озера Салтаим, Ик, Тенис).

Малые реки Омской обл., особенно в степной и лесостепной зонах, также сильно подвержены антропогенному влиянию. Многие некогда полноводные реки (Оша, Камышловка, Саргатка, Большая Речка и др.) уже в ХХ в. резко сократились по длине и водности в результате освоения земель переселенцами-землепашцами. Так, осваивая земли вдоль Сибирского тракта, новые поселенцы осушали верховые болота, выжигали камыши и болотную растительность, проводили распашку, вырубали небольшие леса­колки на водосборах, что привело к уменьшению подземного и болотного питания малых рек. Исчезло, например, непроходимое болотное урочище Катай в междуречье Оши и Камышловки. Да и сами эти речки деградировали. Строительство на них плотин, сокращение боковой приточности с верховых болот привели к заиливанию и уменьшению длины малых рек. В результате, например, исчезновения верхнего и среднего течения р. Камышловки, некогда значительного своего притока, Иртыш потерял воды некоторых малых притоков, изменились природные ландшафты.

Озера области по наличию загрязненных веществ практически не отличаются от речных вод, но здесь проблема усугубляется значительно меньшей скоростью возобновления озерных вод в процессе круговорота воды в природе и самоочищения.

  1. Охрана вод

Обозначенные экологические проблемы требуют своего решения. Изучением проблем, связанных с водными ресурсами Омской обл., занимается система организаций, в том числе областной Комитет по природным ресурсам, региональный гидрометеорологический центр, Комитет по экологии, а также ученые педагогического и аграрного университетов. Указанные проблемы рассматриваются и широко обсуждаются на международных и межрегиональных конференциях, большое значение решению водных проблем уделяет руководство Омской обл. Вопросы состояния водных ресурсов области находят отражение в средствах массовой информации.


  1. Закрепление изученного


Практическая работа

По плану описать р. Иртыш.

  1. Географическое положение, длина, притоки.

  2. Характер течения.

  3. тип питания, режим реки.

  4. Возможности использование реки человеком.

  5. Неблагоприятные явления на реке.

  6. Экологические проблемы.




  1. Итог, оценивание




  1. Д/З записи в тетрадях, §7 в учебнике «География Омской области»



Похожие:

Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок путешествие по географии в 7 классе
Цели: Сформировать представление об общих особенностях внутренних вод Евразии. Познакомить с крупнейшими реками, озерами, болотами...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconРазработка урока географии в 9 классе тема: учитель географии первой квалификационной категории отрощенко ольга васильевна г. Михайловка 2006 год Тема: «Особенности физико-географического положения. Крайние точки Волгоградской области»
У большинства людей чувство Родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется еще чувством родины малой, первоначальной,...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок географии в 6 классе. Тема урока " Ветер"
Оборудование: электрическая плитка, полоски фольги, свеча, атлас по географии 6класс, контурные карты
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconРазработка урока по географии в 6-м классе по теме "Озера"
Составитель урока: учитель географии моу сош п. Учебный Ершовского района Саратовской области Молочко Наталья Ивановна, Почетный...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconКонспект урока химии с использованием икт в 10 классе по теме: «Белки» Хиневич Татьяна Васильевна, учитель химии и биологии мкоу «Сажинская сош» Тюкалинского района Омской области
Цель этапа: создание положительного эмоционального настроя на усвоение учебного материала, формулирование целей и задач урока, ожидаемых...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок №7 по географии в 6 классе. Тема урока: «Особенности изображения поверхности Земли на глобусе и карте полушарий»
Продолжить формирование представления о форме и истинных размерах Земли, пространственного мышления о шарообразности планеты; познакомить...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок в 8 классе по географии. Учитель географии Даутов Артур Бариевич. Тема урока: Особо охраняемые природные территории России
Воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной...
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок географии в 8 классе
Содействовать формированию у обучающихся представления об особенностях гп кемеровской области
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconУрок географии в 10 классе "Климат и климатические ресурсы Беларуси. Поры года и их особенности. Современные изменения климата"
Форма организации обучения: урок-исследование с применением информационных технологий, практическая работа
Урок географии в 8 классе. Тема урока : «Особенности вод Омской области» iconКонспект урока географии в 10 классе Учитель Баймуратова Я. Г., учитель географии высшей квалификационной категории Тема: «Стратегия устойчивого развития»
Организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний в рамках темы «Глобальные проблемы человечества»
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами