|
Конспект лекций - Психология управления Управление. Механизмы управленческой деятельности. Функции управления. Психология управления Групповая деятельность.Система управления.Группа Отношения между людьми Группа включения Референтная группа Структура организаций и социально-психологические механизмы их формирования. Неформальная структура Принципы организации (классические принципы) Разделение труда Психологические составляющие, которые приводят к успешному делегированию Преимущества делегирования Диапазон контроля Основные модели организации Формы психологических воздействий Модель участия. Психологические аспекты принятия решений. Когнитивный диссонанс Теория атрибуции Теория ожидаемой полезности. Руководство и лидерство в структурах управления. функции руководителя и стили руководства. Руководство Функции руководителя. Стили управления. Участие исполнителей в исполнении Методы психологического воздействия в системе управления. ^ Управление – это процесс взаимоотношения между людьми. Синергия – это необходимость прилагать совместные усилия для достижения того, чего не может достичь один человек. Психология управления – это одна из важнейших отраслей современной социальной психологии изучающая проблемы общения и взаимодействия в различных социальных структурах. Психологи я произошла от kibernetike (искусство управлять). Создатель Норберт Винер. Управление осуществляется от общим законам: Прямая связь Управляющая система Управляющая схема ![]() ![]() ![]() ![]() 1. Руководитель 2. Совет руководителей 3. Отделы 1. Исполнитель 2. Группы 3. Коллектив ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обратная связь (средство контроля Управляемая часть она не пассивная, а активная. Функциональная система по Анохину: Блок афферентного синтеза осуществляет сбор и оценку информации на основе присущей субъекту мотивации и опыта его управленческой деятельности. Прием информации зависит от мотивации. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Блок принятия решения, постановки целей, выбора программы и создание акцептора результата действий (образ потребного будущего). Эффекторный блок или исполнение ![]() Прием информации ![]() мотивации ![]() память Анализ результата действия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Избыточность программ – совокупность целей, программ. В процессе управления складываются определенные отношения:
В чем состоит сущность менеджерской деятельности:
^
К целевым относятся: функции прогноза, функции планирования, функции принятия решений. Планирование – это разработка решений о том, какие должны быть конкретные действия. ^ – это переход от анализа ситуации к конкретному действию, которое осуществляется в соответствии с планом. К организационным относятся: общеорганизационные, материально-технические, финансово-экономические, функции учета и контроля, правовые, социальной защиты, мотивации. 13.10.01 ^ Группа – это существующие в одном пространстве и времени объединения людей взаимодействующих в совместной деятельности и вступающие в определенные деловые и межличностные отношения. ^
Реальные характеризуются наличием непосредственных контактов в совместной деятельности. Эта группа, как правило, состоит из 5-7 человек. ^ состоит из людей, которые объединены по какому-то условному признаку.
Малые группы – это совокупность людей, совместно выполняющие определенную целенаправленную деятельность и имеющие непосредственные контакты в соответствии с характером задач ( от 2-х до 30 чел.) Малая группа основывается на следующих принципах:
^ 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5 ![]() ![]() ![]() Большие группы – от 50 человек и более. ^ – это объединение людей по социальному признаку. Большая реальная – это значения по размеру и сложности организации общности людей, включенных в совместную целенаправленную деятельность. В больших группах существует специфические регуляторы поведения ( обычаи и нравы). В больших группах управление бывает 2-х родов: структурное и бесструктурное. Структурное – это специально созданные органы, которые осуществляют процесс управления. Большие группы состоят из малых.
Вторичные – куда человек включается на более поздних этапах его развития.
^ – это малая контактная группа, в которой включен конкретный индивид и который оценивает с точки зрения социальных возможностей, своих позиций, и которая дает ему конкретную оценку. Референтная группа – это реальная или условная группа, которую индивид считает для себя эталонной. ^ А) нормативные . Референтные группы являются источником норм поведения и норм социальных установок. 20.10.01. ТЕМА: «СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИЙ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ.» Любые организации, независимо от ее размера, базируется на формальных и точно определенные взаимоотношениях между ее членами . Формальная структура: директор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зам. по пром. строитель-ству Зам. по граждан. строитель-ству Зам. по новым технологиям Зам. по новым строительным материалам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Финанс. эконом Связь с общественностью Общая организация Внедрение научных разработок Специалист по кадрам Она показывает:
^
Они всегда представляют некую угрозу в организации. ^
1). РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. Оно приносит увеличение производительности. Ряд психологических проблем: подавление творчества, возникают негативные эмоциональные реакции. Факторы: монотонность и отсутствие чувства завершенности работы. Приемы: расширение зоны труда, ротация и чередования работ, участие в управлении. На основе этого были сформированы правила организации работы индивида или подразделения.
Социометрия – это измерение межличностных отношений в группе (автор Марино); позволяет определить взаимовлияние в группе, взаимоподдержку, популярность, лидерство и вообще роль и место человека в группе. Цель:
27.10.2001 2).^ ![]() ![]() 1 ![]() ![]() 1 ![]() ![]() 21 ![]() ![]() 3 5 ![]() 50% Существуют следующие правила:
а. сможет ли данный субъект выполнить то или иное поручение по своей квалификации. б. захочет ли выполнить данный субъект то или иное поручение.
а. Нельзя ли это дело отменить, нельзя ли его не делать. б. Нельзя ли это дело упростить. в. если надо, то всегда решается вопрос: делать это самому , вместе с кем-то или передать другому. Правила: Ответственность должна передаваться в организации вниз, так должно так только можно. !!! «Лучший руководитель – это тот у кого достаточно здорового смысла, что бы найти подходящих людей, способных делать то, что он хочет и достаточно самообладания, что бы не вмешиваться когда они это делают.» Рузвельт. !!! ^
^
3). Диапазон контроля – это количество непосредственных подчиненных у одного управляющего. Наибольший вклад сделали: 1. Гамильтон « сержант управляет 3-мя солдатами, не полностью загруженный»., «генерал не может управлять 6-ю дивизиями.» => Правило: чем ближе мы находимся к высшему руководству, тем чаще вынуждены работать из группы 3-х человек.
Если больше количества ступеней в иерархии организации, тем больше люди, которые находятся на нижних этапах чувствуют себя отторгнутыми и исключенными от деятельности организации. ^
А) рутинная деятельность, направленная на цели организации должна быть определена в виде зафиксированных формальных обязанностей. Б) деятельность должна быть всегда, следовать организационным принципам иерархии. В) Операции должны выполняться одинаковым образом в соответствии с системой теоретических правил. Г) Управляющие должны действовать как формальные лица и не включать эмоциональный компонент. 2.11.2001. Есть два типа управления (менеджмента):
Формы психологических воздействий групповых **** на личность
Причины заражения.
3.11.2001. 2. Модель участия. Авторы Мак Грегар и Ренсис Райпот. Они составили 2 стратегии организации, которые определяют 2 позиции взглядов на особенности людей: теории X и Y. Первая позиция заключается, в том что: А) средний человек не любит работать и старается избежать работы. Б) большинство людей следует принуждать к работе преимущественно с помощью наказания. В) средний человек в основном пассивен, предпочитает быть руководителем, чем принимать на себя ответственность и риск. 2 позиция (теория У): А) работа для человека естественна, как еда и отдых. Б) стремление к труду и удовлетворенность им поступает, когда человек причастен к целям организации. В) средний человек способен принимать решения и даже искать ответственность. Г) вовлеченность в наиболее важный фактор мотивации и она зависит от вознаграждения. Д) людям присуще творчество (креативность). Е) в современном бизнесе, в производстве интеллектуальные возможности используются частично. 7% - ленивые, 75-80% - средние, 7% - наиболее активные. Принять ту или иную модель можно учитывать следующими факторами:
^
Люди обычно объясняют действия исходя из 3-х причин (каузальной атрибуции). 1)личность – это нечто в самой личности, что определяет его поведение. 2) объективные обстоятельства. 3) Время. Фундаментальная ошибка атрибуции. Можно выделить 2 фактора: диспозиционный – факторы определяющие особенности человека; ситуационные. Когда мы оцениваем людей мы в основном пытаемся объяснить их действия через диспозиционные факторы. А себя через ситуационные. В этом и состоит фундаментальная ошибка атрибуции. В этой позиции существует эффект позитивности – это тенденция объяснить свои положительные действия диспозиционными факторами, а негативные – ситуационными. ^ – каждый человек или группа видит в себе больше разнообразия, чем в других людях или группах.
Ньюмен. Он раскрыл теорию рациональных решений.
10.11.01. ^ 1). Руководство – это успешное функционирование организации, отдела, группы требует значительных усилий по определению целевой направленности, по организации людей, координации их действий, поэтому необходимо управление. Управление в виде 2-х видов: в виде руководства и в виде лидерства. Их отличия состоит в следующем: руководитель больше выражает свои официальные полномочия, а лидер выражает неофициальные тенденции межличностных отношений в группе. Парыгин В.Д. выделяет следующие основные различия:
2). Функции руководителя. Впервые о них заявил Андреа ФайОль. Он разбил функции руководства на стадии и выделил следующие этапы:
Тихомиров Ю.А., он выделил следующие функции:
Афанасьев В.Г.
Категория работ, которыми занимается руководитель:
17.11.01. 3). Стили управления. Стиль управления – это типичная манера и способ поведения руководителя. Критерии, по которым оценивается стиль: I. Участие исполнителей в исполнении:
Авторитарный стиль делится на:
Сопричастный стиль руководства.
II. по преимущественному критерию функции управления.
27.11.01 ^ 1. Убеждение – это воздействие на сознание, чувства, волю людей посредствам сообщения, доказательства того или иного положения, взгляда, поступка, либо их недопустимость с целью заставить слушающего изменить установки, позиции и оценки. Существует несколько видов убеждения: А) информационные – передача информации подчиненному является фазой установления контакта а также служит базой установления отношений между руководителем и подчиненным.
Информация должна отвечать профессиональным требованиям: быть ясной, точной, содержательной, по возможности краткой. Б) выдвижение тезиса. Тезис – это мысль или положение, истинность которого требует доказательства. Тезис концентрирует внимание, направляет мышление по определенному пути. В) определение понятий. Определение – это совокупность суждений и существенных признаков о каком-либо явлении или предмете. Г) выдвижение гипотез. Гипотеза – это догадка, доказывающая путь к достижению результата. Д) объяснение :
Приемы аргументации: Аргументация – это приведение логических доводов с целью доказать истинность какого-либо утверждение.
Основные правила аргументации:
А) направить аргументацию на Б) употребить понятную В) в ходе беседы проверять Г) избегать краткого перечисления фактов Д) избегать излишней убедительности
Виды спора: дискуссия – публичный спор. С целью добиться истины путем сопоставления различных мнений. Полемика – публичный спор с целью выразить свою позицию. Оппонирование – это выступление с возражениям в публичной беседе. Протес - решительное возражение против чего-либо |
![]() | Лекция №6 Тема: организационные структуры управления Для выполнения функций управления производством создается управляющая система — аппарат управления | ![]() | Лекция Система управления персоналом организации Вопрос Цели и функции системы управления персоналом В рамках первого подхода все элементы системы управления персоналом условно можно разделить на три блока |
![]() | Конкурс «Учитель года 2012» Коллективная форма работы (фронтальный опрос, устная работа), групповая (исследовательская деятельность), индивидуальная работа (самостоятельная... | ![]() | Агрегирование данных означает: Учет запросов пользователей на В структуре автоматизированного производства: Система планиро- вание и управления (неправильно); система контроля (неправильно) |
![]() | Урок 17 Тема: Системы управления базами данных Любой из нас, начиная с раннего детства, много раз сталкивался с базами данных. Что может являться базой данных? Приведите примеры... | ![]() | Лекция 3 Организационные отношения Понятие «Организация» Организация – управленческая деятельность, направленная на обеспечение упорядочения процесса управления в целом |
![]() | Erp-система – информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Erp методология Основные термины и определения приводятся в Словаре apics, который регулярно обновляется по мере развития теории и практики управления.... | ![]() | Лекция (Вводная) часть 1 На второй лекции будет представлена система управления, значит, за счет того, что используется технология концентрации на цифрах |
![]() | Кафедра Автоматики и процессов управления Д. Х. Имаев теория автоматического управления часть нелинейные системы управления Переход от линейных моделей к нелинейным, т е их усложнение ― мера вынужденная; необходимость расширения и углубления знаний о поведении... | ![]() | Кафедра Автоматики и процессов управления Д. Х. Имаев теория автоматического управления часть нелинейные системы управления Определение равновесных режимов и статических характеристик систем с типовой структурой |