Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка icon

Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка



НазваниеН. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Панкова Светлана Вячеславовна учитель начальных классов МБОУ СОШ №101 с углубленным изучением отдельных предметов Ленинского района г. Н. Новгорода

Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка.


Эффективность работы над формированием коммуникативных качеств ребёнка зависит от ряда условий:

-коммуникативная компетентность учителя;

-коммуникативная компетентность учащихся;

-пути формирования коммуникативных умений и навыков учащихся.

Рассмотрим каждое из этих направлений работы.

а) Коммуникативная компетентность учителя.

Главная задача учителя начальных классов – это создание на уроке коммуникативной среды. На решение этой задачи направлены различные средства воздействия учителя на ребенка.

Важно помнить о том, что языковой основой, «фоном» любого учебного занятия, особенно урока русского языка, является речь учителя. Она должна быть образцовой: литературно – правильной, богатой, разнообразной, выразительной, точной. Учитель должен легко и свободно держаться на уроках, знать стихи и пословицы на память, на каждый случай приводить примеры. Говорить нужно спокойно, уметь интонацией голоса передать радость, печаль, восхищение красотой, презрение к подлости.

Осуществляя контроль за своими речевыми действиями, мы обязаны внимательно следить за речью детей, тактично исправлять ее, приучать школьников следить за своей речью и речью своих товарищ, обоснованно исправлять недостатки. Мы должны поощрять удачные яркие высказывания детей, хороший выбор слова, выразительную интонацию.

Постоянное внимание к речи учащихся является неотъемлемой частью каждого урока русского языка в педагогической деятельности учителя.

Нужно применять различные способы исправления типичных недочетов детской речи (к ним относятся: повторение одинаковых слов, употребление просторечных и диалектных слов, неточный выбор слов и пр.). Все это требует большого такта и чувства меры со стороны учителя. Исправление речевого недочета должно быть обучающим. Любому неудачному обороту речи мы стараемся противопоставить правильный, образцовый оборот. Итак, учитель, обладающий коммуникативной компетентностью, решаем самую важную задачу урока – обеспечение на нем правильной речевой среды.

Важным компонентом в обеспечении коммуникативной деятельности учителя и ученика, учителя и класса становится дидактическое коммуникативное воздействие.

Оно предполагает воздействие на ученика как личность с целью его развития, а также воздействие учителя на учеников и класс :информативное, организующее, контролирующее, фасилитативное (облегчающее).

В совокупности все эти функции воздействия осуществляют гибкое гуманное управление деятельностью учащихся.

Решая задачи гуманизации, учитель выполняет роль организатора, гибко направляющего учебные действия многих школьников; партнера, организующего диалогическое общение в учебном процессе; фасилитатора – помощника, обеспечивающего условия для осмысленного учения.

Педагогическое общение строится на таких взаимоотношениях с обучающимися, как доверие, взаимопонимание, сопереживание, сочувствие, взаимопомощь, толерантность и т.п.

Учитель выбирает адекватное решение любой дидактической задачи вербальными (словесными) средствами, стимулируя ученика к выполнению какого – либо задания. При этом у педагога формируется определенная программа коммуникативного воздействия на класс.


б) Коммуникативная компетентность учащихся.

Наблюдая за учащимися, мы отмечаем у многих из них отсутствие определенных умений в области коммуникации, что говорит о низкой коммуникативной компетентности учащихся.

Уроки нужно строить таким образом, чтобы максимально развить и использовать умения учащихся, понимая при этом, что доминирование учителя на уроке (преобладание речи учителя) тем самым убивает речь ученика.

Поэтому я считаю, что необходимость и педагогическая значимость увеличения коммуникативной тренировки ученика на уроке бесспорна.

Как же сделать так, чтобы на уроке предпочтение отдавалось речи ученика?

Для этого учителю необходимо повышать собственную коммуникативную культуру, которая изменит структуру учебных занятий, а также целенаправленно повышать коммуникативную культуру учащихся.

Обращаю внимание на то, что эффективность урока русского языка во многом зависит от того, может ли ученик развить в себе умение активно общаться в ходе учебных занятий.

Н. И. Дереклеевой разработаны этапы развития коммуникации школьника на уроках русского языка.

1 этап.

На первом этапе учащиеся с помощью учителя отрабатывают в себе следующие умения:

-готовность участвовать в школьном общении,

-отвечать на вопросы, давая при этом исчерпывающий ответ,

-задавать вопросы, придерживаясь темы,

-комментировать вопросы и ответы,

-делать сообщения,

-рассказывать логично и последовательно.

2 этап.

На втором этапе учащиеся приобретают следующие умения:

-простота и четкость речевого высказывания,

-умение высказать свою мысль кратко,

-умение регулировать громкость и скорость речевого высказывания.

3 этап.

На третьем этапе отрабатываются умения коммуникативного сотрудничества учащихся:

-умение вести беседу в паре, группе,

-умение вести диалог,

-умение участвовать в играх.

Главное, к чему нужно стремиться в своей работе, - помочь ученику преодолеть коммуникативный барьер и комплекс неполноценности, связанный с уроком русского языка, стараемся помочь учащимся преодолеть проблемы в общении.

Приведённые выше этапы формирования коммуникативных качеств младших школьников свидетельствуют о том, что возможности урока русского языка, способствующие развитию коммуникативной культуры ученика, огромны. Для того, чтобы учащиеся могли коммуницировать в рамках урока русского языка, их нужно учить это делать именно на уроках русского языка.

Коммуникативная компетентность ученика складывается из следующих умений:

-логично и связно строить речевое высказывание;

-выражаться по сути обсуждаемого вопроса;

-использовать выразительные средства в речевых высказываниях;

-выражать мысль своими словами;

-слушать одноклассников;

-говорить, общаться с одноклассниками;

-работать в группе;

-уверенно чувствовать себя в любой ситуации

в ходе учебных занятий, особенно на уроке русского языка.


в) Пути формирования коммуникативных умений и навыков учащихся.

Основное средство формирования коммуникативных умений и навыков – организация учителем коммуникативного общения учащегося на уроках . Наблюдая за ответами детей, я сделала вывод, что некоторые из них не умеют пользоваться даром слова, их речь лишена эмоциональности. Возникла идея выработать у детей умение поддержать разговор на любую тему. Реализация этой идеи была возложена на урок русского языка.

На начальном этапе проводилась работа по развитию и совершенствованию коммуникативной готовности к обучению. Задача, которую нужно было решить на данном этапе, сводилась к обучению детей слушанию и говорению по заданной теме. Основой формирования данного умения является обучение созданию высказываний (устных и письменных).

Во втором, третьем и четвертом классах велась работа по формированию таких коммуникативных качеств речи, как точность и ясность. Задача учителя сводилась к обеспечению возникновения у школьников коммуникативного мотива (рассказать, поделиться впечатлениями, объяснить и т. д.), то есть создание на уроке условно – речевой ситуации. Всё это является основой для построения самостоятельных высказываний (устных и письменных), развития диалогической и монологической речи учащихся.

Формами коммуникативных действий, применяемых на уроках русского языка, являются:

-слушание и обсуждение изучаемого материала;

-фронтальная беседа с классом;

-беседа в группах;

-умение задавать вопросы и отвечать на поставленные вопросы.

Работа проводилась по четырём направлениям, которые, по моему мнению, являются приоритетными в условиях формирования коммуникативных качеств школьника:

-работа с невербальными средствами общения (мимика, жесты, темп речи и т. д.), то есть использование семиотического подхода в обучении;

-обогащение и активизация словаря учащихся;

-работа над предложением и текстом;

-развитие диалогической и монологической речи.

Каждое из выбранных направлений работы решает ряд важных задач обучения детей общению. Какова же их суть?

Использование семиотического подхода в обучении именно родному языку делает процесс общения значительно интереснее, объёмнее, информативнее. У детей появляется возможность осмыслить, как одно и то же содержание может быть передано по – разному, с помощью разных слов, а также других, несловесных средств общения. Учащиеся практически осмысливают различные средства и формы общения, выделяют среди них речь как самую важную форму – форму речевого общения.

Обогащение и активизация словаря учащихся – одно из важнейших направлений словарной работы на уроках русского языка. Суть этой работы в том, чтобы учеником было правильно воспринято слово в тексте, понято со всеми его особенностями и оттенками, вошло бы в активный словарь и было употреблено самостоятельно в нужной ситуации. Словарная работа приучает детей наблюдать, думать, читать, передавать мысль словом.

Работа с предложением тоже очень важна, так как предложение – основная единица общения между людьми, целостная единица речи, которая является средством формирования, выражения и сообщения мысли. При работе с предложением необходимо уделять внимание не только правильности, но и выразительности речи и, прежде всего, интонации. Данная работа развивает умение строить разнообразные типы предложений, что является основой развития связной речи учащихся. Основной единицей связной речи является текст. Через образцовый текст происходит воспитание культуры речевого общения учеников начальных классов.

Развитие диалогической и монологической речи школьника – одна из основных задач коммуникации. У детей в процессе этой работы воспитывается умение слушать собеседника, умение доказывать свою точку зрения, умение работать в парах и группах, умение ориентироваться в ситуации общения и т. д..

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что все, выбранные мной направления работы, в совокупности решают задачу формирования коммуникативных качеств школьника. Существует необходимость систематической работы по всем направлениям.


Список литературы


1.Бобровская Г. В. Активизация словаря младшего школьника.//Начальная школа. 2003. №4.

2.Воробьёва В. И. Речь и культура общения. – Нижний Новгород, 1992.

3.Коноваленко С. В. Коммуникативные способности и социализация детей 5-9 лет. – М.: «ЭКСМО», 2004.

4.Дереклеева Н. И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе.-М.:2005.

5.Климанова Л. Ф. Обучение через общение и культуру.//Начальная школа. 1993. №12.

6.Крушельницкая О. И. Все вместе. – М.: Творческий Центр «Сфера», 2004.

7.Митрохина С. В. Методическая подготовка учителя начальных классов в контексте коммуникативных технологий.//Начальная школа. 2007. №1.

8.Ромашина С. Я. Речь учителя как средство дидактического коммуникативного воздействия.//Начальная школа. 2005. №2.



Похожие:

Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconУроках русского языка в 5 классе. Умк по русскому языку для 5-го класса общеобразовательной школы
Приёмы формирования разных видов речевой деятельности учащихся на уроках русского языка
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconФормирование коммуникативных умений на уроках математики
...
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconФормирование коммуникативных потребностей у учащихся на уроках русского языка и литературы
Лет назад, придя в родную школу в новом качестве учителя, я поставила перед собой вопросы, ответы на которые пытаюсь найти в течение...
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconКраткое содержание Концепции Из введения первая часть мы узнаем, что Концепция «определяет основные направления формирования единой государственной политики
Из введения – первая часть мы узнаем, что Концепция «определяет основные направления формирования единой государственной политики...
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconОрганизация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы как средство формирования ключевых компетенций учащихся

Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconОсновные направления формирования условий для творчества инженерно-педагогических кадров экономических специальностей постановка проблемы
Основные направления формирования условий для творчества инженерно-педагогических кадров экономических специальностей
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconИ. А. Бунина ассистент кафедры дизайна Духовно-нравственное воспитание личности школьника на урок
Духовно-нравственное воспитание личности школьника на уроках изобразительного искусства посредством приобщения к истокам русского...
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconВоспитания человека, способного в будущем совершенствовать самого себя, принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути их реализации, то есть человека самостоятельного в широком смысле этого слова
Учебное сотрудничество как педагогическое условие формирования рефлексии младшего школьника
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconДифференцированное обучение на уроках русского языка и литературы
Из опыта работы Нагорной Тамары Алексеевны, учителя русского языка и литературы мбоу «сош №27 с углубленным изучением английского...
Н. Новгорода Основные направления формирования коммуникативных качеств младшего школьника на уроках русского языка iconВопросы и задания для подготовки к экзамену
Предмет истории методики русского языка как науки. Основные этапы развития методики русского языка. Их характеристика
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами