Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок icon

Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок



НазваниеХренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

ГОУ СОШ №269 Кировского района «Школа здоровья».

Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории.

Тема: Современный урок – пространство взаимодействия учителя и учеников.


Недостаточная изученность проблемы развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте, с одной стороны, и объективная потребность современной образовательной практики в развитии познавательного интереса, особенно в младшем школьном возрасте, определили актуальность данной работы и обусловили выбор соответствующей темы: «Развитие познавательных интересов младших школьников в процессе изучения памятников «топонимов» Санкт-Петербурга». Развитие художественного познавательного интереса младших школьников к культуре и истории Санкт-Петербурга будет более эффективным, если в содержание учебного процесса включить изучение краеведения, а в качестве учебного материала знакомство с памятниками «топонимами» Санкт-Петербурга, а в методику изучения включить систему специальных занятий, форм и методов.

Развитие познавательного интереса я изучала по работам отечественных учёных- педагогов: Выготского Л.С., Щукиной Г.И., Кульневич С.В., Славина Л.С., Цукерман Г.А., Эльконина Д.Б., Давыдова В.В., Амонашвили Ш.А.

Этим проблемам так же уделяется большое внимание и в трудах зарубежных исследователей: Майэр М., Вильямс Б., Пресли М., Вайт А.Т..

В моей работе, я опиралась на работы Галины Ивановны Щукиной, под познавательным интересом понимаем избирательную направленность личности, обращенную к области познания, как к ее предметной стороне, так и самому процессу овладения знаниями.

Как отмечала Галина Ивановна, познавательный интерес выступает как важнейший побудитель активности личности, ее познавательной деятельности.

Как же возникает интерес?

  • Любопытство – элементарная стадия, обусловленная внешними, подчас неожиданными и необычными обстоятельствами, привлекающими внимание ребенка. Занимательность может служить начальным толчком выявления интереса, средством привлечения интереса к предмету, способствующим переходу интереса со стадии простой ориентировки на стадию более устойчивого познавательного отношения.

  • Любознательность – ценное состояние личности, характеризующееся стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии развития интереса достаточно сильно выражены эмоции удивления, радости познания.

  • Познавательный интерес характеризуется познавательной активностью, ценностной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Они содействуют проникновению личности в существенные связи между изучаемыми явлениям, в закономерности познания.

  • Теоретический интерес: познанные теоретические вопросы, в свою очередь, используются как инструменты познания. Эта ступень характеризует человека как деятеля, субъекта, творческую личность.

Художественный познавательный интерес-стремление к познанию, мотив, который определяет приоритет, ценность явлений культуры и искусства для детей конкретное состояние потребности обусловленное осознанным выделением художественных аспектов действительности, так даёт определение Тамара Александровна Барышева.

^ Задача моей работы выявить наиболее эффективные методы и приёмы развития у детей познавательны интересов при изучении топонимики родного края.

Ожидаемый результат: формирование творческой личности, способной к самообразованию, самовыражению и практическому созиданию; формирование познавательного интереса и развитие эмоционально-ценностного отношения к городу.

Любопытство младших школьников избирательно и не постоянно и поэтому для достижения лучших результатов выбраны следующие методики: беседы, экскурсии, игры, инсценированное представление, краеведческая викторина, интегрированный урок, творческая и проектная деятельность.

Раскрыть историко-филологическое значение памятников топонимов
Санкт-Петербурга

В учебный материал, прежде всего, включались топонимы Кировского и Красносельского районов СПб, т.к. именно этот ареал – «малая Родина» для детей данной школы.

Формы проведения занятий:

Беседы: «За Нарвской заставой», «Встреча у верстового столба», «Подкова», «Александрино», «Автово», «Лигово», «Сад 9 января», «Нарвские ворота», «Ульянка», «Дачное».

Экскурсии (видео, пешие, автобусные). Темы дублируют темы бесед, а фотоматериал позволяет детям самим вести видео экскурсию.

Игры 1. «Мозаика»

    1. Картинки архитектурных объектов разрезаны на фигуры.

    2. Топонимические названия разрезаны на слоги, затем на буквы.

1.3 Топографическое домино

1.4 Топографическое лото

Игру можно применять как для объявления темы занятий, так и для закрепления пройденного материала. Можно организовать работу индивидуально, в парах, в группах.

^ 4. Интегрированный урок

Элементы топографических знаний необходимо включать в уроки по разным предметам.

Окружающий мир.

Тема: Прогулка по родному городу.

Видео экскурсия «Вдоль Петергофской дороги»

Письмо. Русский язык.

Элементы чистописания на уроках.

  • К Нарвским воротам мы ходили на …экскурсию.(пешеходную) Напишите пятую букву.

  • Напишем четвёртую букву в слове Автово.

  • Графиня Дашкова построила на Петергофской дороге усадьбу в виде подковы. Напишите третью букву названия усадьбы.

  • Шестую букву в слове Лигово.

  • Под Нарвской триумфальной аркой прошли … отмеченные на памятнике гвардейские полки. (маршем) Напишем четвёртую букву в слове.

  • Часть нашего района, где строились дачи до середины 20 века.(Дачное) Напишем пятую букву в слове.

Прочитайте слово, которое у вас получилось, ХОРОШО. Вы очень хорошо постарались.

2. На доске карточки.

Автово

Лигово

Дачное

Ульянка

Запишите эти имена собственные письменными буквами.

3. Запишите, как назывался наш район век назад. (Нарвская застава)

4. На уроках можно использовать тексты и предложения краеведческого характера при работе со словарными словами или именами собственными.

^ Оля и Серёжа живут в Лигово. Они едут в школу на автобусе.

Мы гуляли у метро Автово.

Ученики рисовали верстовой столб.

Математика

На уроках можно использовать задачи краеведческого характера.

Задача.

Нарвские ворота украшают скульптуры, богини Ники и двух воинов. Сколько всего скульптур украшают Нарвские ворота?

Задача.

На верстовом столбе на углу улицы Трефолева заменили цифру 3 на цифру 6. На сколько 3 меньше 6?

Задача.

Две старинные усадьбы украшают проспект Стачек, Александрино и Кирьяново. Какое название длиннее и на сколько букв?

^ Краеведческая викторина

Краеведческая викторина – это замечательное итоговое занятие.

Все дети разделились на две команды и борются за звания «Знатоки родного края» и «Лучшие знатоки родного края».

Учитель предлагает выбрать название команды, учитывая тематику викторины. За удачное и интересное название даётся один балл. На доске экран соревнований, в него записывает результаты конкурсов воспитатель ГПД.

1 тур: Домашнее задание. Дети с помощью пантомимы изображают архитектурные объекты, а противники угадывают. У каждой команды три попытки, за правильный ответ команда получает по 2 балла.

2 тур: Топонимический марафон. Команды садятся за столы, на каждом из них карточки со словами топонимами. Учитель задаёт вопросы, дети советуются и поднимают нужную карточку. За правильный ответ получаем по 2 балла.

Вопросы учителя:

  • Усадьба графини Дашковой? (Кирьяново)

  • Здание, где находилась больница "Всех скорбящих". (Форель)

  • Что построили для встречи войск победителей над Наполеоном? (Нарвские ворота)

  • Усадьба графа Шереметьева? ( Александрино, Привал)

  • Конечная станция метро первой линии пущенной 1955 году, расположенная в нашем районе? (Автово)

  • Где находилось это сооружение? ( Ульянка)



  • Как назывался наш район век назад? (Нарвская застава)

  • Как назывался указатель расстояния до Петергофа ?(Верстовой столб)

  • Как называется часть нашего района, где строились дачи до середины 20 века? (Дачное)

  • Так выглядел дачный посёлок в начале 20 века, вспомните его название. (Лигово)




3 тур: Весёлая мозаика. На столах, рассыпаны кусочки картинок. ( Каждая картинка имеет свой цвет обратной стороны.) Детям предлагается за 5 минут собрать наибольшее количество картинок. Время определяется по песочным часам. За каждую полностью правильно собранную картинку команда получает по 2 балла. Можно получить 1 дополнительный балл, назвав объект собранной мозаики.

Подводится итог топонимической викторины, награждают команды, занявшие первое и второе место медалями и сладкими призами.

Как показывает опыт, условия, необходимые для организации систематической работы по целенаправленному развитию художественных познавательных процессов, очень трудно обеспечить на уроках, насыщенных учебным материалом. При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил:

  • События местной истории и культуры должны быть важными для данного края, приятными и доступными, эмоционально насыщенными;

  • Представлять учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту;

  • Формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом;

  • Вызвать интерес к родным местам, городу, улице, дому, школе, содействовать формированию патриотических чувств

Этому может служить и специальная организация регулярных факультативных занятий.

Работа способствовала  тому, что дети стали проявлять желание изучать, искать новое, познакомились с историей, культурой и топонимикой родного края. Ученики стали употреблять в речи топонимы.

Анализ литературы и практики преподавания позволили нам разработать комплекс экскурсий, игр, элементов уроков направленных на активизацию познавательной деятельности школьников при изучении нового топонимического материала.

Литература

  1. Аминов Д. А. По старой Петергофской дороге // Вечерний Петербург. 1994.-№206-226.-27 cентября - 25 октября.

  2. Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в трех томах. - СПб., 1994-1996

  3. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга - М., 1991

  4. Барышева Т.А. «От художественного интереса к художественному интеллекту» - СПб 2011 с17

  5. Выготский Л.С. Психология искусства - M. Искусство. 1986

  6. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель.- СПб., 2001.

  7. Горбатенко С.Б. Разработка зон охраны усадеб на Петергофской дороге //Охрана и использование памятников садово-паркового искусства: Сборник научных трудов. -М.. 1990. С. 93-95.

  8. Горбатенко С.Б. Расцвет Петергофской дороги // Ленинградская панорама, 1989, № 7, с. 37-40.

  9. Гревс И.М. Монументальный город в исторической экскурсии // Экскурсионное дело. 1921. N 1. c 1-14;

  10. Дубяго Т.Е. Усадьбы петровского времени в окрестностях Петербурга // Apхитектурное наследство. М.-Л., 1953. № 4. С. 125-129.

  11. Емельянов Б. В. Экскурсоведение. Учебник -М., Советский спорт 2007

  12. Карпущенко В.М. Проспект Стачек. - Л., 1978

  13. Коренцвит В.А. Дачи на Петергофской дороге // Ленинградская панорама. 1988. № 4. С. 35-37.

  14. Коренцвит В.А. К истории застройки "приморских дач" по Петергофской дороге в царствование Петра I // Памятники культуры: Новые открытия. 1991. - М., 1997. С. 374-388.

  15. Ладыгина Т.Н. Петергофская дорога// Петергофский вестник, 1999, 22 апреля.

  16. Ленинград: Путеводитель. -М.-Л., 1933. Т. II. С. 153-189.

  17. Минскин Е.М. От игры к знаниям: Развивающие и познавательные игры мл. школьников: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1982. – 259 с

  18. Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. -СПб., 1994

  19. Рейман АЛ., Катаев С.Б. Упадок Петергофской дороги // Ленинградская панорама. 1989. № 8. С. 36-39.

  20. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии -СПб., 1998.

  21. Свиньин П.П. Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей. - СПб.:Лига Плюс,1997.

  22. Стандарты второго поколения. -М Просвещение 2010

  23. Столпянский П.Н. Петергофская дорога и музыкальный Петербург. –СПб. Центрполиграф, 2011 г. с16-25

  24. Столпянский П.Н. Петергофская першпектива: Историко-художественный очерк.- СПб., 1923.- 65 с.

  25. Три века Санкт-Петербурга энциклопедия в 3х томах Восьмнадцатое столетие книга 2 -СПб «Академия» 2003

  26. Ферсман А. Е. Воспоминания о камне. -М., «Молодая гвардия», 1974., 176 с. (8с.479)

  27. Федеральный стандарт образования, -М Просвещение 2004

  28. Цукерман.А. «Что развивает и чего не развивает учебная деятельность младших школьников?» Вопросы психологии, 1998г.№5»

  29. Чеканова О.А. Застройка Петергофской дороги в первой четверти XVIII века // Вопросы архитектуры и графики: Доклады XXII научной конференции ЛИСИ.- Л., 1964. С. 59-62.

  30. Чеканова О.А. Некоторые вопросы современного использования дворцово-парковых комплексов на бывшей Петергофской дороге // Архитектура и градостроительство: Доклады XXIV научной конференции ЛИСИ. -Л., 1966. С. 33-35.

  31. Шмидт С.О. Краеведение и документальные памятники. - Тверь, 1992. - 85, [2] с.

  32. Щукина Г.И. «Актуальные вопросы формирования познавательного интереса в обучении».-М.:1973.-с.7

  33. Щукина. Г.И. «Проблема познавательного интереса в педагогике».-М.1971.-с77

  34. ЮхнёваЕ.Д. Из Петегофа в Стрельну по царской нижней дороге ХIХ век Путеводитель -СПб Паритет 2006


www.petergofka.ru


al-spbphoto.narod.ru › okraina/stachek.html



Похожие:

Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconДосужая Елена Владимировна учитель начальных классов высшей квалификационной категории Киселёвск, 2009 Данный урок
Данный урок рекомендован учителям начальных классов, работающим по учебному пособию: Математика. 4 класс. Под редакцией Петерсон...
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок подготовлен учителем начальных классов высшей квалификационной категории
Урок у нас сегодня не обычный. Мы отправляемся в путешествие в страну «Орфография»
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconЯсевич Мария Данииловна Тема: Три склонения имён существительных Цель урок
Урок по русскому языку в 4-ом классе Учитель начальных классов высшей категории сш№1 г. Ошмяны
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок литературного чтения 3 класс (традиционная система обучения)
Учитель: Ганчина Татьяна Дмитриевна, учитель начальных классов высшей категории, моу радищевская сош №1
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconКонспект занятия «история русского народного костюма»
Воспитатель: Метечко Алла Арсентьевна, воспитатель высшей квалификационной категории
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок по теме «Электролитическая диссоциация» в 9 классе
Учитель: Кузьмина Светлана Ниловна, учитель химии высшей квалификационной категории моу «Гимназия №1» г. Чебоксары
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок математики в 4 классе по теме «Решение задач арифметическим и алгебраическим способом»
...
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок математики в третьем классе
Учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения Хренова С. Ф
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconПрезентация по теме урока, микрофон, лото, музыка для физкультминутки
Сосунова Елена Дмитриевна учитель начальных классов высшей категории увк «Лицей-школа №14» г. Мариуполя
Хренкова Алла Борисовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Тема: Современный урок iconУрок геометрии по теме «Цилиндр», 11 кл
Ермишина Надежда Федоровна, учитель математики высшей квалификационной категории школы №887 зао
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами