Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! icon

Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим!



НазваниеАвтор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим!
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

Автор: Глебышева Лина , 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов»

Руководитель: Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы.

Чтобы помнили сердцем своим!

Приходят ветераны на парад –

Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…

П.Давыдов


Фронтовая биография кавалера орденов Славы Минохмата Сахабудиновича Ауходева мало чем отличается от судеб миллионов солдат Великой Отечественной. Ушел на фронт в октябре 1941-го. Боевое крещение принял на Орловщине. Прошел дорогами войны от Волги до Одера. Освобождал города и села Польши, Германии. Оборонял Сталинград. Участвовал во взятии Оандомирского плацдарма. За смелость и геройство, проявленные в этих сражениях, был удостоен высоких воинских наград: медалей «За отвагу»; «За оборону Сталинграда»; орденов Славы третьей, второй и первой степени.

Минохмат Сахабудинович вырастил семерых детей, прожив долгую жизнь, оставил о себе добрую память у всех кто его знал, в своих детях и внуках. Такая, казалось бы, простая человеческая судьба, но за скупыми строчками биографии – подвиг, которому неподвластно время.

273-я Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, сформированная на территории Московской области, прибыла в состав войск Сталинградского фронта в сентябре 1942 года и почти сразу вступила в сражение северо-западнее Сталинграда. В этот бой минометчик первой минометной роты Минохмат Ауходеев шел не новичком. Первое свое боевое крещение сибиряк принял в 1941-м на Смоленском направлении. Бои тогда шли сутками, так что казалось – им не будет конца, а в минуты короткого затишья страшно хотелось спать.

За две недели до начала войны Минохмату едва исполнилось восемнадцать, а тут война, безжалостная и жестокая ко всему живому, заставившая быстро повзрослеть и навсегда определившая приоритеты ценностей. Вчерашний мальчишка стал отчаянным бойцом. В боях под Орлом, когда батальон восемь дней с боями выходил из окружения, его миномет был хорошей поддержкой стрелковым подразделениям. С не меньшей храбростью Минохмат сражался и под Сталинградом. Завладеть стратегическим объектом и выбить оттуда фашистов значило обеспечить свободу продвижения наших войск. Бои за станцию с переменным успехом шли двое суток, и все же она была взята.

Потом была героическая оборона Сталинграда, где минометный расчет сибиряка надежно обеспечивал продвижения пехоты; бои на территории Калужской и Брянской областей, которые дивизия в составе 11-й армии Брянского фронта вела в июле 1943 года подразделения стрелкового полка завязали бои за город Владимир – Волынский, а 20 июля полк штурмом овладел городом. Минометный расчет Ауходеева тогда уничтожил три пулемета и больше десятка вражеских солдат. За участие в боях по освобождению Владимира –Волынского младший сержант Ауходеев и был награжден своим первым орденом Славы третьей степени.

Орден Славы второй степени и звание сержанта Минохмат Сахабудинович получил после того, как овладели Вислу и захватили небольшой кусок земли на левом берегу реки, где и завязалось ожесточенное сражение, когда вдруг неожиданно поступил приказ – отойти на прежние позиции, за реку. Аухадеев по-хозяйски погрузил миномет на плот, отправив его с двумя солдатами, а сам пустился вплавь и тут увидел тонущего раненого офицера. Не раздумывая, солдат бросился на помощь. Позже он узнал, что спас нового командира батальона. Кстати, память о Сандомирском плацдарме – осколок шрапнели фронтовик носил в своем теле до конца жизни. Госпиталя рядом тогда не оказалось, медсестра сделала перевязку, и солдат вновь ушел в бой. Потом были другие бои и сражения, за которыми затянулась, забылась фронтовая рана.

Войну Минохмат Ауходеев закончил в Бреслау, где до конца мая бойцы дивизии вели ожесточенные бои за каждый дом и квартал. И всегда расчет Ауходеева шел в боевых порядках пехоты, оказывая ей огневую поддержку. Огнем его миномета тогда было выведено из строя противотанковое орудие, два пулемета противника и до двадцати фашистов. Но и сам герой получил тяжелое ранение, потому- то так долго «искал» его последний орден Славы первой степени, врученный фронтовику через много лет после войны, уже в Черногорске.

Готовя этот материал, я встретилась с сыном солдата – Равилем Ауходеевым. Говорили о его знаменитом отце, о времени и свершенном старшем поколении великом подвиге. Сам уже взрослый мужчина и отец, сегодня он удивляется, как мог столь добродушный человек, каким он запомнил своего отца, пройти войну и не озлобиться, не потерять веру в людей. «Был очень добропорядочным человеком. Добрым, справедливым, очень крепким. Его силе и энтузиазму можно позавидовать нам, сегодняшним. И очень скромным – никогда не выставлял свои заслуги. Вместе с мамой воспитывал в нас уважение к старшим. Учил этому, даже будучи в преклонном возрасте. Конечно, мы очень им гордились, с удовольствием чистили награды, когда он собирался на парад, слушали его рассказы о войне. Жалко лишь, что в силу возраста не очень вникали в них. Сегодня я пересказываю его воспоминания своим сыновьям, рассказываю о нем, в семье хранятся награды, фотографии, все вышедшие материалы. Все это ценно для нашей семьи. Хочу, чтобы мои дети, а в будущем и внуки, знали и помнили: в том, что они живут в свободной и независимой стране, есть частичка солдатского подвига их деда»- с гордостью произнёс Равиль Ауходеев. Помнить надо сердцем…Помнить сердцем своим…



Похожие:

Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconИспользование специальных информационных технологий на уроках русского языка и литературы в структуре модернизации образования детей с ограниченными возможностями здоровья
Моу средняя общеобразовательная школа №59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconАвтор проекта Фамилия, имя отчество
Моу «Средняя общеобразовательная школа №171 с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconУрок в 5 классе по теме «Части речи»
Прачун Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Абакан Республика Хакасия
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconПанова Наталья Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №27 с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconКалининский территориальный отдел управления образованием г. Чебоксары моу «средняя общеобразовательная школа №35 с углубленым изучением отдельных предметов» Урок математики в 6-м классе
Моу «средняя общеобразовательная школа №35 с углубленым изучением отдельных предметов»
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconПотапова Наталья Владимировна 2010 2011 г. Ход урок
Мбоу «Средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов»
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт. Санчурск Паспорт кабинета биологии
...
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconКонспект урока «Рисование графических примитивов в растровых и векторных графических редакторах. Инструменты рисования растровых графических редакторов» Донская Наталья Ивановна
Моу "Средняя общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением отдельных предметов" городского округа Балашиха
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconКраткое содержание проекта
Средняя общеобразовательная школа №171 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор: Глебышева Лина, 15 лет, Россия, Республика Хакасия, г. Черногорск, моу «Средняя общеобразовательная школа №19 с углублённым изучением отдельных предметов» Карасёва Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы. Чтобы помнили сердцем своим! iconСочинение мой любимый город
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30»
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами