|
Разработка урока по теме: «Изготовление детекторного приемника» Цели урока:
Тип урока: комбинированный Межпредметные связи: с историей, физикой Оборудование: усилитель, блок питания, катушка, переменный конденсатор, постоянный конденсатор, телефонная трубка, диод, антенна, технологическая карта, радиосхемы. Ход урока:
Учитель: -Конец ХIX, начало XX века для мировой науки знаменателен тем, что в это время был открыт принцип излучателя и приемника электромагнитный волн. Многие ученые - физика пытались произвести связь без проводов при помощи таких волн. В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов. Об этом великом ученом нам расскажут ребята: Рассказ учащихся: - Попов Александр Степанович (1859-1906 годы жизни) –русский физик, изобретатель радио. Убежденный в возможности связи без проводов при помощи электромагнитный волн, Попов построил первый в мире радио-приемник. Применив в его схеме чувствительный элемент- когерер. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петер-бурге А.С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио. Ныне он ежегодно отмечается в СНГ. ^ Учитель: - Из рассказа мы узнали, что изобрел радио А.С.Попов, в 2005 году исполнилось 110 лет со дня изобретения радио. И сегодня на уроке мы будем работать над изготовлением детекторного приемника. ^ Целью нашего урока является: изготовить приемник, закрепить знания о комплектующих частях приемника и конечным результатом должно быть звучание наших радиоприемников.
Учитель:- Перед тем как начать практическую работу, мы должны с вами вспомнить из каких комплектующих деталей состоит радиоприемник:
Сообщение учащихся: -В радиоприемниках индуктивность используется для настройки на радиостанции. Такие катушки называются катушками колебательных контуров. В зависимости от того, в каких диапазонах радиоволн должны работать катушки, они содержат разное число витков. Для диапазона средних волн число витков катушки меньше, чем для диапазона длинных волн.
Сообщение учащихся: - В радиоприемниках применяются постоянные и переменные конденсаторы разнообразных конструктивных устройств и различных по величине емкостей. Наиболее простым является конденсатор, состоящий из двух металических пластин, называемых обкладками. Между обкладками конденсатора имеется изоля-тор электрического тока , который называют диэлектриком. В качестве диэлектрика используется воздух, слюда, керамика, пропитанная изоляционными смолами или парафином бумага. ^ На конденсаторах имеется надпись: величина емкости и рабочее напряжение, на которое рассчитан конденсатор. Кроме конденсаторов постоянной емкости, в радиоприемниках применяются конденсаторы переменной емкости. Сегодня мы будем использовать конденсаторы переменной емкости с твердым диэлектриком.
Сообщение учащихся: - Телефонная трубка состоит из круглой коробки- корпуса а, крышки б с отверстиями (одним или несколькими по центру крышки), мембраны в – круглой металлической пластинки. Внутри коробки находится постоянный магнит Г, на полюса которого надеты две катушки д. Катушки соединены между собой последо-вательно, и к выводам катушек присоединены концы шнура е. Шнур заканчивается штепсельной вилкой. Действие телефонной трубки основывается на следующем: полюса магнита притягивают мембрану, потому она немного прогибается в середине, но не прикасается к полюсам магнита; если через катушки пропустить ток, то вокруг них будет создаваться магнитное поле.
Сообщение учащихся: -Детектором называется устройство, преобразующее электри-ческие модулированные колебания высокой частоты в электрические колебания низкой (звуковой) частоты. В качестве детектора может быть использовано любое устройство, обладающее односторонней проводимостью электрического тока, так как процесс детектирования сводится к выпрямлению высокочастотных модулирован-ных переменных токов. В результате выпрямления эти высокочастотные токи превращаются в импульсы тока, постоянного по направлению, но изменяющегося по величине. Широкое распространение получил детектор кремниевый. Чтобы проверить исправность детектора используют мультиметр модели ДТ- 830В. Для этого подключают положительный электрод (анод) к клемме прибора красного цвета и отрицательный электрод (катод) к клемме прибора черного цвета. Если детектор исправен, то на приборе будут высвечиваться цифры.
Сообщение учащихся: - Чтобы использовать энергию излучаемых передатчиком электромагнитных колебаний, нужно иметь устройство, позволяющее уловить ее и направить в радиоприемник. Таким уловителем электромагнитной энергии является АНТЕННА – необходимая принадлежность всякой радиоприемной установки.
![]() ![]() ![]() Кроме схемы на плакате, перед вами находятся технологические карты по которым вы будете работать, а на столе находится образец детекторного радиоприемника. ^ «Изготовление детекторного приемника»
Так как наша практическая работа связана с использованием электроприборов, нам необходимо повторить правила техники безопасности. Техника безопасности при работе с паяльником: Сообщение учащихся:
Учитель: - А теперь мы приступаем к выполнению работы по группам. Каждая группа собирает детекторный приемник. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Учитель: - А теперь мы проверим, как справились ребята с работой. Разбор характерных ошибок. Оценки за урок. Домашнее задание: принести заготовки электроматериала для следующей работы. |